首页 > 要闻 > 关键词  > 京东投资天天果园最新资讯  > 正文

押宝天天果园后 京东坦白了它的投资逻辑

2015-05-28 09:51 · 稿源: 亿邦动力网

【编者按】“老一代”的电商去哪儿了?幸存者的游戏怎么玩?在拿下饿了么、金蝶、途牛、天天果园之后,京东在移动互联网、O2O、电商服务、垂直品类等多个领域都已落下旗子。京东在寻找什么?投资逻辑在哪?在蓝莲花与亿邦动力网联合主办的“2015新电商投资高峰论坛”上,京东集团投资副总裁常斌分享了他对这些问题的思考。演讲内容授权亿邦动力网独家发布。

企业做大了之后,通常要思考的是,做一个更大的平台,还是做N个垂直精细的中小型公司。但后者要有超强的自我否定、创新和颠覆能力,这对于仍要保持高速发展的京东显然不适用。

但京东起来是不是就要再造一个苏宁?完全不是,相反会做出很多全新的形态。在拿下饿了么、金蝶、途牛、天天果园之后,京东已经分别在移动互联网、O2O、电商服务、垂直品类等多个领域深度布局。在资本市场和二级市场喜获甜头的京东,其来势汹汹的劲头,大有和专业投资机构抢饭碗的趋势。

也许,成为巨头的京东也在寻觅,下一个值得培育的新巨头在哪里。

未来的电商版图,谁最有可能在新市场崛起?京东集团投资副总裁常斌日前在蓝莲花与亿邦动力网联合主办的“2015新电商投资高峰论坛”上,讲述了京东的投资逻辑。

常斌:一开始我感觉第一个在这么大的场合发表演讲,有点紧张,但一看今天的会议主题——“新电商投资”就释然了。为什么让我们第一个讲,因为我们是“老电商”,所以我们来负责抛砖引玉。

过去几年,我们看到电商市场发生了非常大的变化,京东作为今天电商市场上的主力之一。今天我们需要来思考京东和整个市场,和崛起的新电商朋友们一起怎么合作。

京东投资副总裁 常斌

我简单大致讲一下,今天大家可能会关注几个角度。

第一是市值角度。上周是京东上市一周年整,市值在上市以后接近翻倍,约400多亿美金。第二是投资角度。在过去一年里,我们大致投了30个的大大小小的交易,有七、八个大规模的交易,花掉了10亿美金现金,这是京东投资部门来做的。这里包括投资易车、途牛、饿了么,还有上周公布的金蝶,以及最新公布对天天果园的一些投资。

今天分享两部分内容,第一是站在京东角度如何看待市场发生的变化。第二是京东在大浪淘沙的过程中跟市场同行的关系是什么样的。

京东是如何看待电商市场发生变化的?

第一,跟大家回顾一下市场到底在发生什么样的变化。简单说一下我自己的经历:我自己很幸运,2006年入行就在今日资本做VC投资,第一个在今日资本的投资就是跟徐新徐总参与了京东的投资。当时京东的交易额只有1亿元,大家知道京东去年做到了2000多亿。我非常幸运见证了京东发展的全过程。绝不是一帆风顺,有很多的挑战,既包括2008年的融资艰难,也有后来非常激烈的竞争。

因为这个,其实我们有机会看到了整个B2C行业的发展。过去十年电商经历了两个浪潮。2008年—2012年都想做B2C,回到2011年参加当时的亿邦动力网的会,也像今天一样人头窜动。去年我又参加了一次那个会议,我问了一下当时那群做电商的兄弟们都去哪里了?发现很多电商人不在了。其实在那一波是一个幸存者的游戏,在整个B2C的游戏里,只有京东成了几百亿美金公司,加上最后崛起的唯品会和聚美优品,这是B2C时代最后幸存的大公司。之前我们关注过的公司,包括亚马逊,你会发现现在市场影响力非常小。基本上B2C时代最终的结果,是一个非常少的赢家存留到现在。

第二,2012年开始,新一波的大势主题是做marketplace,百花齐放,蓬勃兴起。我们自己回头去看,为什么这一代的marketplace能起家?

一是基础设施已经非常成熟。原来搞B2C,最大的成本是物流、支付和流量。当年京东建一个物流体系差不多融10亿美金来做保障,但是今天不用了。大家想一下,京东快要上市的2013年,购买用户群才刚刚5000万。也就是说我们积累了这么多年,以这么大的资本量才达到了5000万的客群。

但是今天的marketplace成熟的时候,我们看到了更加成熟的客户群,用户的获取成本大幅降低。物流、支付、流量的基础设施固定费用的大幅降低是新一代电商崛起的非常基本的条件。比如支付,最初有一些像美丽说、蘑菇街刚准备转到电商的时候,遇到的第一挑战就是支付宝断掉了他们的连接,他们立马发现自己很瘫痪。但是现在,诸如微信支付等其他支付快速崛起,填住了这样的缺口。今天我们的marketplace是已经准备好了。

二是看到很多的增量的商品和类目给大家创造了机会。比如说方兴未艾的海淘、母婴平台,红孩子从2007年就开始做了,这个战场你只做普通产品是没有机会的。现在新的商品机会来了,大家都在开始海淘了,然后出来蜜芽、贝贝等一系列的玩家。我们看到电商已经开始解决之前解决不了的品类,比如汽车、房产等大宗品类。

还要看到,当年的social,到今天很多变成了卖货的,比如辣妈帮,mobile也是一个,这是深度和用户渗透和交互的机会。我们发现local会是非常大的一个市场,会诞生大的marketplace。

本质上我觉得现有的电商基础条件完备,有大量增量机会。大家开始对某些原有大平台进行拆解。比如美丽说、蘑菇街基本是对原来的淘宝服装的替代,这是对大平台的拆解。这绝对不是一个替代而已,这里会有新的商业服务体系,更多的增量出来。就相当于当时很多人说,京东起来是不是就做一个苏宁?完全不是,相反会做出很多全新的形态。

最近我们在讨论很多marketplace,一投资我会收到很多的电话,第一是你们京东怎么看这个品类,第二是你们怎么办,第三是你们什么态度。我自己感觉,又回到了当年热火朝天的B2C时代,又在非常大的烧钱。这个都是上亿美金,但是想一想B2C那一代,今天的钱是不是能烧出核心竞争力和护城河,这是所有投资人和从业者都应该认真思考的问题。

今天的大家之所以非常快,是因为以垂直化来起步的。面临N到N+1的体系,你的估值会不会有天花板?很多VC投你,现在就把你带到10亿美金估值,但问题是上面还有几倍?这可能是新一代的marketplace面临的比较大的挑战。

京东平台的四个属性

如何理解京东平台的属性?我们覆盖了四个方面:

第一, 商品库,我们大致拥有了接近4千万的商品。

第二,我们的仓储物流是中国最大的仓储物流企业。有各种形式的,原来“211”是11点下单当天送到;最近又加入了O2O,差不多在一到两小时的物流;也有校园、农村的基层服务支撑体系。

第三,我们有采购规模,有自营业务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 智能客服11.11期间表现如何?京东:服务超6.4亿次

    凤凰网科技讯 11月11日晚间消息,京东智能客服11.11开门红战报出炉,自京东11.11预售启动,京东智能客服累计咨询服务量已超6.4亿次。从10月31日晚8点开始的4个小时内,京东累计售出商品超1.9亿件;而截至31日22点的两小时内,全国超百万消费者已经收到京东的包裹。京东云开场10分钟,每秒用户访问峰值同比提升157%。京东智能客服,在京东11.11开场10分钟,京东智能客服累计咨询服务量超181万次,同比提升165%。除了零售行业外,京?

  • 京东方入局元宇宙?这盘棋不只有VR/AR

    2021 年,“元宇宙”火了。大洋彼岸Facebook宣布更名为Meta,立志要向元宇宙公司转型,刚刚偿清债务的罗永浩也表示“下一个创业项目将是一家元宇宙公司”。资本市场上同样掀起了一股元宇宙热潮,多家概念股呈现大涨之势。一时之间,未知与期待并存,但毋庸置疑的是,元宇宙已成为科技、学术、资本等多个圈层共同探索角逐的新场域。元宇宙:互联网的下一阶段?说起元宇宙,大部分人只知其然而不知其所以然,时间回到 1992 年,元宇?

  • 双十一保价怎么申请 天猫京东保价规则

    双十一期间肯定有不少消费者购买了自己心仪的商品,但如果出现了商家降价的情况,那么要如何进行申请保价服务呢。以下我们来看下天猫和京东平台上保价规则。

  • 京东首页“发现”频道正式升级为“逛” 以“发现宝藏”为主题

    继全面整合“直播、短视频、图文”,京东内容生态再升级,京东首页“发现”频道正式升级为“逛”。京东双11期间,“逛”将以“发现宝藏”为主题,通过种草内容帮助消费者发现趋势品、新品和爆品,并带来权威大咖解读悦己进化论、宅家自由派、自然美出圈等七大趋势的视频内容。

  • 线下合作药店与京东11.11共赢 京东健康-联盟大药房业绩大增

    2021年的京东11.11已经正式落下帷幕,来自京东健康的数据显示,11月1日至11月11日期间,京东健康-联盟大药房合作门店的销售数据同比去年提升了60%,日均服务用户人次环比10月增长150%,成绩亮眼。为药店带来的显著增益,离不开京东健康的帮扶与助力。截至目前,京东健康-联盟大药房全国合作门店的数量已经突破800家,覆盖20个省级行政区的135个市区,通过数智化工具全面提升药店的服务能力,成为线下药店发展的“助推器”。以京东?

  • 京东阿里财报对比:去对方的核心领地里竞争

    虽然在社零增速有所回落的背景下,外界对电商增长并无过高期待,但京东阿里同天发布的财报还是呈现出了截然不同的观感。

  • 天猫京东双11销售额公布

    今日零点,一年一度的双十一大促正式收关,数据显示,双十一期间,京东共实现了超3491亿的下单金额,相比去年增长了776亿。其中,31个品牌销售破10亿,苹果破百亿。43276个商家成交额同比增长超200%,中小品牌新增数量同比增长超4倍。

  • 勾正数据|主旋律节目引爆京东双11

    10月31日晚 8 点,由蒙牛独家冠名播出的京东双11“沸腾之夜”晚会在北京卫视火爆开演!本次晚会大咖云集,群星璀璨,将购物节打造成一场视觉盛宴。晚会收视率方面一片利好,由亮剑原班人马演唱的歌曲《中国军魂》以0.37%的收视率将晚会推向顶峰,黑豹乐队演唱的歌曲《不要让我心碎》收视率0.33%,位列第二,张杰演唱的《天下》收视率0.32%,紧随其后。

  • 京东健康11.11:家庭常备健康产品增幅明显

    在 11 月 11 日下午举行的“热爱·向上的力量”—— 2021 京东11. 11 媒体开放日活动上获悉,晚 8 点开启的京东11. 11 截至 11 月 11 日 14 点 09 分,累计下单金额突破 3114 亿元。而京东健康相关数据显示,在疫情常态化防控时期,提高免疫能力,做好疾病预防,正在逐步成为健康消费的新“刚需”。随着天气转凉,消费者更倾向于通过做好医疗健康产品的准备,并通过全面、细致的健康管理服务,应对充满变数的“严冬”。目前,京东?

  • 京东双11售出商品超1.9亿件

    10月31日晚8点,京东双11商品预售尾款正式开付。今日凌晨,京东官方公布数据称,从10月31日晚8点开始的4个小时内,京东累计售出商品超1.9亿件;而截至31日22点的两小时内,全国超百万消费者已经收到京东11.11包裹。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天