中国邮政涉足电子商务的三大优势

2010-08-03 14:02 稿源:网饭时代  0条评论

物流一直以来都是决定电子商务生死存亡的关键因素,发展壮大的B2C企业一般都会选择自建物流仓储。做电子商务兼做物流听得多了,做物流的能否做电子商务呢?近日,作为物流国家队的中国邮政率先涉足电商领域,与TOM集团达成合作,推出合资B2C网站邮乐网(ulechina.com)。

 

互联网最赚钱的除了游戏,就数电子商务了。看着那么多电商企业赚得衣钵饱满,难免眼红,其涉足电商的企图早就是司马昭之心了。对于电商企业而言,中国邮政的加入很有可能给他们带来巨大的竞争压力。作为国家队,中国邮政拥有得天独厚的优势:

政策优势

中国政府历来重视邮政事业的建设,对邮政当前面临的形势,更加予以关注。一直以来,无论是国家还是地方政府对邮政在政策、财政、人才等方面给予了极大的支持,促进了邮政事业的发展。如果国家有意支持邮政发展电子商务,在政策上给予必要的保障,那么邮乐网不怕竞争,其发展也将无往不利。

国字号品牌优势

不管你承不承认,国字号都是一个品牌和信誉的象征。虽然我们常常会说这些国字号的企业这不好那不好,但在生活中却离不开它们,在关乎安全保障的问题上,我们往往还是会选择它们。中国邮政源远流长,其实力和品牌比任何一家物流公司都要强,短期内,其优势还是无法撼动的。

三网结合的优势

中国邮政具有信息传递、物品运送、资金流通与结算等三大功能,三大网的有机结合是发展邮政电子商务的坚实基础。而且更关键的是,中国邮政做B2C可以不必像其他企业那样将大量的资金用于仓储以及货运上面,其物流网络覆盖的范围遍及全国,包括电子商务的重点开发地——二三线城市。

虽说优势非常明显,但此举也存在一些隐患。最大的问题当然是经验。电子商务看似百花齐放,谁都在做,但真正做得好的十个手指都数得清楚。中国邮政毕竟是传统企业,缺乏电子商务相关经验,单凭物流优势并不足以形成整体竞争优势。另一方面,虽说邮政还有物流优势,但优势在慢慢减弱,国内其他物流公司正在崛起,以优于邮政的更方便的服务抢占市场,如果邮政不做改革,在费用以及服务上不进行任何改善,仅仅倚靠先天优势,难免坐吃山空。(转载请注明-网饭时代http://blog.sina.com.cn/netdinner)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多