首页 > 传媒 > 关键词  > 高考最新资讯  > 正文

AI叫板张雪峰!价格高昂的网红高考志愿规划师还靠得住吗?

2024-05-31 11:41 · 稿源: 站长之家用户

又到一年高考季。张雪峰的志愿报考课程背后,再次挤满了焦虑的家长。高达14999元的课程不便宜,但似乎家长们只要能付得起这笔钱、抢得到名额,就一定会购买。

“机会永远只有一次,总得为孩子们做些什么。”有家长坦言,“但最终能收获什么呢?说实话,我也很茫然。老师的推荐,大面儿是为孩子着想,但这种‘为你好’不是每个孩子都能扛的。张雪峰说文科就是舔,但孩子就是热爱文科,难道我就要让他去树立自轻自贱的价值观吗?”

对于这些现象,靠谱AI CEO刘建华表示,高考志愿填报,需要一场革命。“我们还是要回归到孩子和家长身上,要真正帮他们解决问题。”由此,靠谱AI宣布,在今年高考出分前,志愿报考类功能全免费。其中尤其值得关注的是,靠谱AI能够用大数据预测录取位次,这对填报的准确性相当价值。

刘建华觉得,没有任何一位真人规划师能够在这个维度上干得过AI。

“张雪峰们”的弱点:观点大于事实

“大部分人分不清事实与观点。观点总是吸引人的,但事实才能引导正确决策。”刘建华说。

不少人认为,张雪峰能够成为网红,也许不在于其志愿填报的专业性,而在于他擅长制造观点,例如文科就是舔,学新闻就是没出路等等。这些观点看起来无比吸睛,家长咂摸起来,好像也确实是这么回事儿。在信息不对称的背景下,也无从验证其真伪。但其高度自信的形象与顶流网红的身份,往往是家长对其产生信服感的底层逻辑。张雪峰曾建议某父母有犯罪历史、理科成绩差的女孩学兽医。但这一建议的最终教育效果,张雪峰们是不包的。

这往往是网红高考志愿规划师的普遍风格——专业性无从评估,但制造流量与话题的能力是知名的。采访中,我们和一位河南新乡的考生思慧聊到了这个话题。河南教育堪称卷王之 王。思慧告诉记者,如果自己坚持要填写心仪的专业,考不上A校可能就没出路。规划师建议复读一年,或者报考录取成绩更低的B校的计算机专业。这两条路对思慧而言都不是好选项,地狱式复读的痛苦,和未来漫漫人生路一直敲代码的痛苦,都难以接受。

“凭什么他说的都是对的呢?他是神仙,可以算准一切吗?”思慧对规划师的结论表现出极大的叛逆。

规划师用颅内小数据去安排考生的未来人生,确实是比较普遍的现象,更可怕的是,这种“安排”可能往往只花规划师一小时、半小时甚至最短十来分钟的时间——毕竟,这个生意,一年只能做一个月。

对真人规划师而言,务必在有效营业时间内提高翻台率。

像思慧这样对规划师的结论存疑的孩子有很多。但他们却没有更多机会去与规划师探讨,而成千上万的咨询费用已经成为沉没成本。你是信还是不信?这笔钱花出去后,似乎没有解决问题,反而让付费家庭更加茫然不知所措。有家长反馈,虽然规划师有其专业性,但体验感和算命有一拼。算命先生建议你进入金融行业,但你可能原本更适合科技行业,那你听自己的还是听先生的?

最终思慧做了个很叛逆的选择——填报了“生化环材”的天坑专业之一,生物。“我和靠谱AI里的‘高大’聊了很久,给我列出了5个学生物的出路,比别的专业明显少。但是我了解到很多做生物健康、环保的公司都需要生物背景的人,我就算没机会做研发,我难道还做不了相关领域的质量管理、市场推广工作吗?反正我就是不爱学计算机,生物我还能学进去一点儿。规划师压根不管我能学得进去啥。人生是长跑,不是说今天锚定了别人眼里的热门专业就怎么样。我又不是活给别人看的。”

AI叫板“张雪峰们” 技术是不是归途?

刘建华自己是1995年考上北大本科,他回顾当年填志愿,坦言全凭自信和胆大。他和他的同学当年无从掌握更多信息。事实上,高考信息差直到今天也没有彻底抹平。对此刘建华表示,自己做靠谱AI的初心,就是解决这些问题。

“我做这件事的时候,琢磨了很久:第 一,真人掌握的数据量不可能比AI多,也不可能比AI算得更快;第二,AI不会忽悠,不会饥饿营销,不会PUA;第三,AI不限时,只要你需要,它就在身边。”

基于这些思考,刘建华的靠谱AI团队,做了两个服务于高考志愿填报的工具,一个叫“高大”,是一款AI志愿规划师,直接叫板“张雪峰们”;另一个叫“小志”,主打方便快捷,能预测当年录取位次,一键生成志愿推荐,可谓“纠结粉碎机”。

刘建华带领的靠谱AI,主要从两个方面发力:

第 一,是“小志”可以预测每个学校当年的录取位次。例如今年A院校扩招了3名,那么这意味着该院校的录取位次会下延到多少名?小志会结合其他和A院校在统一录取分数线上下、以及录取位次历年比A院校更靠前的院校的扩招缩招情况,用大模型综合计算这些海量数据,给出建议,从而大幅提升志愿报考的准确性。

其二,“高大”特别擅长“陪聊”,7×24小时随叫随到。据刘建华介绍,高大的底层是多个顶 尖AI大模型的组合。所以和高大的对话中,总能体验到惊喜。比如,它能够听懂很多种方言,让人们可以用自己熟悉的语言发问。它还能把带有情绪的、模糊的语意,翻译成志愿填报的需求,并给出结论。再比如,你问它性格内向怎么选专业?它会告诉你可以考虑哲学、统计学等。如果你对这些专业的就业有疑问,可以进一步发问。总之,问到宇宙尽头,总能找到一个真正属于自己的答案。——

这也是刘建华倡导的“自己孩子的志愿自己报”,在刘建华看来,没有人能比自己更懂自己的孩子,没有人能比自己更懂自己的家庭资源。AI负责答疑、辅助决策,而把最终决策权交回家长和孩子自己手上。

那,人类能在AI的辅助下,做好这些决策吗?这是时代交给这一代考生及家长的命题。

AI能否让教育更公平更普惠?

在中部某贫困县的化肥厂门口,47岁的保安胜强在玻璃棚里。天气太热,他恹恹地待着,不想说话不想动,拿出手机刷了起来。

胜强家里有个儿子今年高考,老师认为可能能考上一本,所以这段时间全家的压力都很大。但最近他才开始了解志愿填报的事儿,在县城朋友的介绍下,他开始使用一些AI志愿填报产品。对他而言,不用打字、直接发语音,很重要;一键出志愿推荐表格很重要。

在这个焦虑期,靠谱AI替代了快手,成了胜强的每日必刷,仿佛每刷一遍,对孩子的前途就加码一点。

在中国,类似胜强这样的家长,有数百万、上千万。对他们中的一部分人而言,志愿填报的大本书就如同天书,填报志愿就像下赌注,大部分志愿报考类工具和他们完全无关。信息看似透明了、公平了,但是鸿沟其实更深、更宽了。

刘建华和他北大的同学交流当年从农村考到北大的过程,A同学表示当时是瞎填,B同学原本能上北大但是不敢填,只有刘建华一个人是第 一第二志愿全填了北大,第三志愿空着。但其实回顾这个过程,都是无异于把小石子扔出去,能不能扔到志愿填报的彼岸,全凭命运安排。这种情况,现在在很多欠发达地区依然没有得到解决,且差距在不断拉大。

考虑到这些问题,刘建华决定,今年在高考出分前,把靠谱AI全功能免费。而市面上其他志愿填报工具,在高考前就是要收费的。“能帮一个是一个吧。”刘建华说。

18年前,刘建华首先次创业时,设立的公司叫数字星空。他们将卡巴斯基推广至全国杀毒软件规模首先,超越瑞星、金山、江民等老牌厂商。此后刘建华及其团队持续创业并坚持公益事业。他们是汶川地震、玉树地震灾后的首先批捐助者。

此次创设靠谱AI,是该团队在携手18年之后的新航向。在刘建华看来,做高考志愿填报大模型的初心,是帮助家长和考生走出焦虑,“自己的志愿自己报”;但从长远看,要通过高考志愿这个抓手,让更多学生和家长,尤其欠发达地区的学生和家长使用上AI大模型产品,让AI变得更加亲民、更加普惠,从而为缩小教育差距、促进社会公平起到正向作用。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • PNG Maker:在线免费将文本转换为带透明背景的PNG图片

    PNG Maker是一个创新的在线工具,利用AI技术将文本转换为PNG图片,特别适合网页设计师、市场营销人员和内容创作者。它提供了高级的文本到PNG的转换能力,用户可以轻松地自定义字体、大小和颜色,确保专业和视觉上吸引人的结果。

  • Phaie AI:设计系统管理与自动化插件

    Phaie AI 是一个专为设计系统内部工作设计的插件,旨在帮助识别和重命名现有设计系统中的样式。它允许设计师和设计团队节省时间,通过一键操作管理颜色、排版等设计元素,创建和更新设计系统。插件背景信息包括对内部设计系统工作的深入理解,以及Beta用户的高度成功反馈。

  • Easel AI:创意表达,一键分享给朋友

    Easel AI是一款设计类应用,专注于帮助用户通过简单的操作表达自己的风格,并快速分享给朋友。它可能利用人工智能技术简化设计流程,让用户即使没有专业设计背景也能轻松创作出个性化的作品。

  • 社交媒体图片生成器:智能设计,一键生成社交媒体图片封面

    社交媒体图片生成器是uBrand品牌创意工作室推出的一款在线设计工具,它能够帮助用户快速生成适合社交媒体的图片封面。该工具利用人工智能技术,简化了设计流程,提高了设计效率,使得即使是设计新手也能轻松制作出专业水准的图片。

  • Faceindex:互联网人脸搜索工具

    Faceindex是一个利用AI技术进行人脸搜索的网站,能够扫描互联网上的照片,提供详细的搜索结果和链接。它在安全、隐私保护和用户反馈方面表现良好,是背景调查和身份验证的有力工具。

  • CalmJobs:寻找平衡工作与生活的职位

    CalmJobs是一个AI驱动的职位聚合平台,专注于提供那些重视工作生活平衡的公司职位。它帮助求职者找到既能在专业上发展也能在个人生活中保持平静和平衡的工作机会。

  • AI Presentation Maker:智能在线演示文稿制作工具

    AI Presentation Maker是一个利用人工智能技术,将文本内容快速转化为结构化、视觉吸引的幻灯片的在线工具。它通过先进的算法自动创建专业幻灯片,提供多语言支持,确保全球用户都能制作出语言和文化上合适的演示文稿。该工具的主要优点包括免费在线访问、文本到演示文稿的转换、自动化幻灯片创建、可定制的设计模板、快速演示文稿生成等。

  • Nimble:智能网页数据抓取平台

    Nimble是一个为AI和BI应用提供数据的现代数据平台,通过其企业级的数据管道,提供准确、实时的网页数据。它拥有无与伦比的数据质量和准确性,完全由AI浏览器技术管理,具有全面的治理和信任度,是领先数据团队信赖的选择。

  • Tribe AI:低代码工具,快速构建和协调多智能体团队

    Tribe AI是一个低代码工具,它利用langgraph框架,让用户能够轻松自定义和协调智能体团队。通过将复杂任务分配给擅长不同领域的智能体,每个智能体可以专注于其最擅长的工作,从而更快更好地解决问题。

  • Mergeek:产品爱好者社区,免费发布你的产品

    Mergeek.com 是一个产品爱好者社区,发现并介绍全球优质产品和项目,允许免费发布产品,APP,软件,网站,硬件。该平台提供全球最优质的限免产品,并让用户第一时间发现优秀科技产品。Mergeek AI 搜索是数字世界的百事通。你可以问关于数字产品的一切,我会尽力帮你寻找,为你解答

  • vevy.ai:数字营销合作平台

    vevy.ai是一个面向创始人和数字营销人员的合作营销平台,旨在简化他们之间的联系,并参与营销活动。它提供了多种功能,如营销伙伴匹配、客座博客、链接交换和提供写作与营销服务,帮助用户快速建立数字存在和合作关系。

  • Vocabuo:智能间隔重复记忆卡片,学习多国语言。

    Vocabuo是一款利用智能间隔重复算法的记忆卡片应用,帮助用户学习西班牙语、德语和英语。它提供音频、图片、解释和句子,帮助用户在15分钟内回忆大约100个单词。Vocabuo强调上下文学习的重要性,允许用户通过句子来学习单词,而不仅仅是孤立的单词。此外,它还提供了词汇提取器,可以从任何文本创建练习卡组,并支持YouTube集成和内置浏览器,帮助用户扩展词汇量。

  • Amazon Rufus:亚马逊推出的人工智能购物助手

    Rufus是亚马逊推出的一款人工智能购物助手,旨在帮助用户节省时间并做出更明智的购买决策。它通过对话式交互,提供产品详细信息、推荐、比较选项、最新产品更新,并能追踪包裹和访问订单历史。Rufus还能解答非购物相关的问题,如烹饪技巧或派对准备事项,显示了其在商业购物领域的应用潜力和便捷性。

  • ElevenLabs Audio Isolation API:从音频中隔离人声或背景音乐

    Audio Isolation 是 ElevenLabs 提供的一项在线音频处理服务,专注于从音频中分离出人声或背景音乐。这项技术在音乐制作、视频后期制作等领域具有重要应用价值,能够显著提高音频编辑的效率和质量。产品通过 API 提供服务,支持多种编程语言的调用,具有高度的灵活性和便捷性。定价方面,API 按照处理的音频字符数每分钟收费,具体价格未在页面上明确标注。

  • Feedback Wizard:AI驱动的设计反馈工具,提升Figma设计效率。

    Feedback Wizard 是一款集成在Figma中的AI设计反馈插件,能够迅速为设计师提供用户体验和界面设计的智能反馈。它通过人工智能技术,帮助设计师在设计过程中快速获得专业意见,从而提升设计的可用性和美观性。产品由@wearetonik团队开发,提供基础的免费试用和付费的专业版服务。

  • KushoAI:自动化API测试,提升软件质量

    KushoAI是一款面向软件开发者的AI测试工具,它能够将API规范自动转换为详尽的测试套件,无缝集成到CI/CD流程中。它通过AI生成的测试用例,帮助开发者节省手动编写测试代码的时间,提高测试覆盖率,实现更高效的软件测试流程。

  • Sign AI:AI驱动的虚拟手语翻译服务

    Sign AI是一个由Mudita Studios在西雅图发起的创业项目,旨在通过人工智能技术,为听障和重听人群提供实时、双向的手语翻译服务。它通过虚拟形象提供准确的手语翻译,同时将手语翻译成口语,确保所有参与者都能获得丰富、有情感的沟通体验。Sign AI的解决方案可以24/7不间断地提供服务,不受传统手语翻译者的时间和地点限制,且易于集成到各种平台,如Zoom、Microsoft Teams、WebEx和Google Meet。

  • bleep_that_sht:让任何人的声音听起来调皮/有趣

    bleep_that_sht 是一个使用 Python 编写的应用程序,它利用 Whisper 转录模型来转录音频,然后根据用户选择的关键词,使用相应的时间戳来替换为哔声。所有处理都在本地完成,无需上传数据,保护用户隐私。

  • X Detector:AI内容检测工具,确保学术诚信

    X Detector是一个先进的多语言AI内容检测器,能够准确识别ChatGPT、Claude和Gemini生成的文本。它由Dr. Algorithm训练,使用100亿个样本,确保高准确性和可靠性。该工具支持20多种语言,并且完全免费,为学生、教师和机构提供服务,帮助维护学术诚信,防止AI生成的文本干扰学术环境。

  • MiraData:大规模长视频数据集,结构化字幕

    MiraData是一个大规模的视频数据集,专注于长视频片段,平均时长72秒,提供结构化字幕,平均字幕长度318字,丰富了视频内容的描述。通过使用GPT-4V等技术,MiraData在视频理解和字幕生成方面展现出高准确性和语义连贯性。

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天