首页 > 传媒 > 关键词  > 正文

航天信息电子凭证重大创新工程——为创建世界一流数字财税专业领军示范企业提供强有力支撑

2024-02-02 13:47 · 稿源: 站长之家用户

为充分把握数字经济发展重大机遇,应对内外部形势变化带来的经营挑战,航天信息股份有限公司以国家战略需求为导向,紧密结合行业发展趋势和自身资源禀赋,明确了多项重大创新工程,既是打造新质生产力的具体体现,也是实现转型升级高质量发展的战略性部署。本篇将聚焦航天信息电子凭证重大创新工程,对其战略意义、比较新成果及市场前景进行深度解析。

战略意义:随着数字中国建设、数字经济发展深入推进,数字政府建设和企业数字化转型势在必行。为帮助企业解决经营活动中税务发票、财政票据等电子凭证种类多、数据不兼容、标准不统一等痛点, 2023 年财政部、国家税务总局等九部委联合开展电子凭证会计数据标准深化试点工作,逐步对电子凭证进行规范化管理,推动电子凭证从开具、接收、报销入账、归档等各环节全流程标准化无纸化处理,加快推进企业数字化转型的同时,也为中国财税产业发展明确基本方向。

航天信息作为我国税务信息化建设的国家队、主力军,以万级财税服务企业用户为基础,紧抓电子凭证会计数据标准深化试点重大战略机遇,将其作为财税产业转型升级的重要抓手,确立“电子凭证重大创新工程”,高站位布局规划、高标准持续攻关、高质量完成任务,为创建世界知名数字财税专业领军示范企业提供强有力支撑。

工程概况:航天信息依托深耕财税领域二十余年的专业实力,以及在密码、区块链、人工智能和大数据等领域的技术优势,在电子凭证会计数据标准深化试点工作中,承担了电子凭证开具分发平台、代理记账平台以及服务保障单位三项任务,是试点名单中承担任务最多的单位之一,也是试点名单外部保障单位中仅有的央企,全力以信息技术助力政府及企业财税数字化转型。同时以此为契机,将深化试点工作与航天信息创建世界知名数字财税专业领军示范企业深度融合,一体谋划、系统推进,着力打造电子凭证全程数字化拳头产品和产业链条,积极拓展电子凭证应用市场,努力成为电子凭证会计数据标准深化推广应用示范。

重要成果:

1.实现关键核心技术突破和系列产品落地应用。航天信息深度参与行业标准建设,在电子凭证跨域全程流转技术、多业态业务流程灵活适配技术、财税大语言模型融合应用技术等方面实现关键技术突破,加速财税大模型场景应用研发,并在财税咨询、数字会计、风险防控等领域提前布局。完善形成电子凭证全程数字化产品链条,创新打造“爱信诺·诺企通”和“爱信诺·诺政通” 2 个产品系列,诺企通产品体系中的电子凭证管理、财务管理、全税务管理、风险管理、电子档案和诺政通公共服务平台等已全面覆盖电子凭证产业链条,为电子凭证全流程管理提供有效支撑。

2.先试先行打造电子凭证领域典型案例。航天信息以深化试点为契机,在中国航天科工先行先试,实现集团公司内部电子凭证全流程应用,打造国内知名的央企示范案例。面对广阔应用市场,电子凭证重大创新工程狠抓重点行业领域,不断打造典型标杆项目。在数字政府市场,以“浙里办票”平台为标杆形成标准化解决方案,落地多个重点项目,实现新业务拓展。在企业数字化市场,聚焦金融、能源、电信、建筑、交通等行业头部企业,为众多大型企业提供电子凭证管理等产品方案,完成多家央企客户项目落地,带动签约地方客户 200 余家,累计处理电子凭证超过 1000 万张。同时大力发展集团型企业全税务数字平台,打造企业税务共享中心典型工程,数字财税综合竞争力显著提升。

发展前景:航天信息拥有强大的数字化基础设施构建能力与丰富的数字化场景实践经验,通过为企业提供数电票乐企开用票管理、智能财务管理、全税务及申报管理、智能风控、电子会计档案等财税数字化产品体系,打造电子凭证一站式解决方案,搭建完整的智能财税数字化平台,将助力企业提高财税管理的自动化、数字化水平,赋能企业高质量发展。下一步,电子凭证重大创新工程将围绕“服务数字经济建设,成为电子凭证会计数据标准深化推广应用的示范,奠定航天信息创建世界知名数字财税专业领军示范企业的能力基础”的战略目标,着力打造核心技术在手、产业链条完整、产品应用广泛、品牌规模收益双升的知名数字财税企业,为数字中国建设贡献力量。




推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: