首页 > 业界 > 关键词  > 中国电动汽车充电专利排名最新资讯  > 正文

日媒:中国电动车充/换电专利领先全球

2023-05-08 19:02 · 稿源: 快科技

日前,日本专利分析公司Patent Result调查显示,在纯电动汽车(EV)充电和电池更换专利方面,中国累计数量世界排名第一。

从相关专利开始增加的2010年至2022年的累计申请数来看,中国企业以4.1011万项排在首位。排在第二位的日本企业为2.6962万项,第三位是德国(1.6340万项),第四位是美国(1.4325万项),第五位是韩国(1.1281万项)。

由于专利主要在申请1年半之后公开,尤其是2021年以后存在未公开的专利,实际的申请数将更多。

从中国企业的专利内容来看,关于快充的专利很多。在全部申请数中,快速充电相关的专利占到17%,电池更换相关占10%。

日本、德国和美国分别只占1%~3%。其他申请的专利包括充电站的结构和控制、电力传输、安全性和非接触式供电。

此外,在后锂离子电池技术相关的各国专利统计显示,中国处于领先地位,占所有专利的一半以上。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天