首页 > 业界 > 关键词  > 独行月球最新资讯  > 正文

《独行月球》爆火,喜剧电影“救市”?

2022-08-06 09:34 · 稿源: 刺猬公社公众号

声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:直三,授权站长之家转载发布。

上映一周的《独行月球》,依旧处在舆论的风口浪尖上。

一方面,是其猛势上涨的票房;8月5日,《独行月球》上映八日累计票房已经突破17亿,并仅用一周时间就入围2022内地电影票房前五,中国电影市场喜剧票房总榜前20名。猫眼专业版分析师刘振飞认为,预计本周末《独行月球》票房就能突破20亿。

另一方面,是其摇摆不定的口碑;这部“含腾量”极高、开心麻花历时4年的呕心之作,却难以满足观众愈发挑剔的胃口。截至8月5日,《独行月球》豆瓣评分为6.9分,过半用户评分为3星及以下,争议重点则在于“笑点匮乏”“喜头悲尾”。

然而,无论争议与否,从票房表现来看,以《独行月球》为代表的喜剧电影,无疑是2022电影市场最大的赢家。

元旦档,马丽、常远参演的《李茂换太子》虽口碑不高,但却以4.62亿的票房挤进亿元俱乐部;春节档,《这个杀手不太冷静》凭借26.27亿票房打败《奇迹·笨小孩》《狙击手》等多部大制作影片,逆袭春节档票房亚军;暑期档,《外太空的莫扎特》上映一天后票房破亿,《独行月球》更是在预售阶段便突破亿元大关。

近十年来,面对主旋律、悬疑、科幻、动画电影的强势冲击,喜剧电影逐渐从票冠宝座跌落,市场也总是感叹,“贺岁喜剧的黄金时代已过”。

然而,2022年,喜剧电影在中国电影最需要的时候,又再一次扛起了“救市”的重担。

喜剧“讨喜”

截至8月5日21时,《独行月球》已经打破了19项影史纪录。

猫眼数据显示,在类型片中,《独行月球》包揽了2022年科幻片、国产科幻片的内地票房冠军、观影人次冠军;场次上,《独行月球》也霸气地成为了内地影史国产片单日、首映日总场次冠军;票房上,上映仅一周的《独行月球》更是快速升至2022年内地票房第三名。

这样的成绩在影评人陈永仁看来,并不意外。

他说:“市场缺片子太久了,《独行月球》无论是演员、厂牌、题材,还是档期和质量,都是很能打的状态。七夕档同期也没有太有竞争力的片子能跟它抢占票房,所以30亿+的总票房落点是可以冲一冲的。”

虽然票房走势可喜,但比起其他头部影片,《独行月球》的定档和宣发都较为“慌乱”。这部早已于2021年4月杀青的电影,曾在2022年春节档期间释放预告物料。1月28日发布首支预告片后,#独行月球 话题在抖音单日播放量迅速突破5000万。

然而,在之后五个月中,《独行月球》却突然销声匿迹。直到7月3日,《独行月球》才再次发布新预告,影片话题单日抖音播放量破2亿。随后,《独行月球》开始密集发布预告特辑,并于7月19日宣布定档7月29日。

从定档到上映仅有10天,《独行月球》的宣发期被极度压缩。但在春节档之后的五个月,市场再未出现大体量的喜剧电影。暑期档同期影片中,除8月5日上映的动作片《明日战记》外,均为小成本爱情、剧情电影。

所以,市场仍然把最大的热情给予了“沈马组合”。上映前一日,《独行月球》的预售票房便已破亿,首日场次也高达18.77万场,打破了《唐人街探案3》18.76万的国产片首日场次纪录。

而在2022年票房前十的国产电影中,有五部均为喜剧片,其中三部均为开心麻花出品或演员参演的喜剧电影。

陈永仁认为,在2022年的整体环境下,观众对于喜剧电影的接受度会空前加大。

“个人而言,拿《隐入尘烟》来说,谁都知道它是个好电影,但还是要下一下决心才去看。因为每天接收的负面能量比较多,观众进电影院都希望获得纯粹的娱乐。如果只要无脑轻松一点的话,在现在的环境下,就算是烂片也会毫不犹豫地去看一看。”

相比之下,2022年上映的爱情电影数量有近30部,但票房、口碑均不理想。票房最高的电影为春节档上映的5.43亿的《四海》,而《十年一品温如言》《暗恋·橘生淮南》等大IP改编电影票房均未破2亿,《十年一品温如言》的豆瓣评分更是低至2.8分。

在陈永仁看来,近几年来国产爱情电影有几个明显的特点:一线明星出演少,流量明星主演多;多为知名小说改编,主打青春校园题材;春节档、情人节档等档期扎堆上映;可以看出,国产爱情电影正在往狭窄化、细分化的方向推进,对于营销噱头的关注大于内容本身。对比起其他更忠实于创作本身的科幻片、剧情片来讲,爱情电影的效果一定会大打折扣。

而《独行月球》的创作模式,或许将开创喜剧电影的工业化时代。

从“抖包袱”到“做电影

截至8月5日,《独行月球》的豆瓣评分已从开分的7.2分跌至6.9分。

猫眼专业版分析师刘振飞认为:“可能观众对于‘沈马’组合爆笑喜剧的期待值较高,但影片的笑点相对碎片化,能够持续扩散“笑”这一情绪的重头戏相对较少。”

但这一豆瓣评分,在“麻花系”喜剧电影中仍排名前列,仅次于2015年7.8分的《夏洛特烦恼》。

不同于以往的作品,《独行月球》是开心麻花首次尝试科幻喜剧题材。影片内容也不是来源于麻花舞台剧,而是韩国漫画家赵石的漫画《独行月球》。

在百分百还原原作的基础上,开心麻花基于自身优势进行了本土化改编,比如,增添了独孤月和马蓝星的爱情线;与金刚鼠驾驶月球车追太阳,并回头救金刚鼠的戏份等。比起原作更无厘头的设计,这样的改编多了几分更令中国观众动容的温情。

为了真实呈现影片的科幻感,剧组使用了15个共计超4万平方米的摄影棚,95%的镜头涉及特效,且特效镜头超过2000个。为了让月球基地看起来更真实,剧组直接在6000平米的影棚中铺设了200吨沙石模拟月面粉尘,将月球基地进行100%实景呈现。而与《独行月球》合作的特效团队,也是负责《流浪地球》特效的知名特效公司MORE VFX。

无论是故事背景、叙事结构,还是后期特效,《独行月球》都已经超出了观众传统认知中的“麻花电影”。

刘振飞认为,此前开心麻花的几部作品,《夏洛特烦恼》《驴得水》《李茶的姑妈》《半个喜剧》,多以都市喜剧、校园喜剧为创作框架,在制作上较为轻巧。而《独行月球》则将故事背景放在太空,打造出一部“科幻喜剧”。这无论对于开心麻花还是中国电影喜剧产业,都是具有开创性的。

“此前中国喜剧电影中,像《美人鱼》《疯狂的外星人》等片也都加入过科幻元素,但是更多的是将外星生物等设定放在地球上演绎,而这次《独行月球》绝大篇幅都发生在月球上,对于影片的制作以及科幻的设定有极高的考验。”

猫眼购票用户评论显示,在提及影片制作的观众中,超过40%的观众都提到了影片的画面,给出了9.3分的好评,接近30%的观众提到了影片的特效,评分也明显优于行业均值评分,对于影片制作整体的表现,好评率高达92.5%;从影片剧作角度来说,提及剧作的观众中接近40%的观众提到了影片的笑点,超过20%的观众提到了影片的泪点。

从较为套路化的“话剧式喜剧”,再到更加标准化、工业化的科幻喜剧电影,开心麻花用了7年的时间。而在这条路上,中国喜剧电影也在逐渐向工业化制作靠近,形成独具东方审美的融合型喜剧片。

2012年,成本仅3000万的《泰囧》,成为国内首部票房破10亿的电影,也创下了彼时国产片累计票房、观影人数最高纪录。作为一部纯粹的喜剧公路片,《泰囧》的笑点很大程度上依靠于异国风光、情节反转与肢体搞笑,对文本的创作要求较高。

2017年开始,“麻花系”喜剧电影《羞羞的铁拳》《西虹市首富》,则让小成本喜剧电影正式踏入20亿大关,《西虹市首富》内地总票房甚至超过了《复仇者联盟3:无限战争》。这一阶段“麻花系”喜剧的主要特点,是将话剧中的包袱平移到电影中,并凭借演员表演的张力将笑点在大银幕上放大。

2021年,《你好,李焕英》则凭借54亿的票房,成为当年国产电影净利润最高的一部。这部根据同名小品改编的电影,基调是一部传记式剧情片。但在贾玲、张小斐、沈腾的黄金喜剧班底加持下,喜剧效果被无限放大,再加上较高的完成度以及情绪烘托,《你好,李焕英》最终超越《唐人街探案3》成为当年春节档的票房冠军。

到了2022年,从“喜剧+戏剧”的《这个杀手不太冷静》,再到“喜剧+科幻”的《独行月球》,国产喜剧电影的浪漫幻想气质更加明显,其叙事逻辑也脱离于话剧、小品,更贴合一部电影的节奏和结构。

“无论是校园背景、都市背景、公路喜剧,或是温情喜剧,喜剧电影票房的不断攀升恰恰能够证明,喜剧作为一个国内市场上受众范围最广、观影门槛最低的题材,完全拥有更大的可能性来拓展自己的多维边界。”刘振飞说。

《独行月球》“救市”?

《独行月球》上映,也让沉寂多时的影院变得热闹起来。

猫眼数据显示,《独行月球》在映前已经有近80万的想看数据,也是2022年待映影片中热度最高的影片。在点映票房破1亿的基础上,上映首日票房便突破2亿,首周末连续两天破3亿。而在工作日之后,《独行月球》每天都维持在9000万以上的票房走势。

全国院线也为这部预期之中的大片贡献出了自己的诚意。截至8月5日,《独行月球》日排片占比均在50%左右,处于市场强势地位。

刘振飞认为,从票房走势以及档期情况来看,《独行月球》仍有极为宽松的市场空间。在不出意料升到2022年度票房亚军之后,猫眼专业版最新预测总票房会达到40亿的体量,仍存在向年度票房冠军宝座发起挑战的可能。

从三月到五月,受疫情影响,全国电影票房三个月总和都未达到22亿。但进入到6月以来,随着《侏罗纪世界3》《人生大事》《神探大战》等影片的上映,全国大盘周末票房随即走高至1.5亿,电影市场已经恢复到了往日的基本产能。

然而,1.5亿的周末票房仍然是市场的瓶颈,直到《独行月球》的上映,周末票房才重新攀升到了3亿水准,中国电影市场也再次回到了其巅峰时期的产值。

谈到这里,刘振飞有些激动。“上映单周票房达到了12.4亿,说起来有点夸张,时隔22周单周票房重新回到10亿产能,真的是太不容易了。此外,整个7月份的票房在《独行月球》的助攻下最终拿到了35亿,超过了4月、5月、6月三个月票房的总和,其实完全可以说,《独行月球》对于现在的中国电影市场确实起到了救市的作用。”

猫眼数据显示,《独行月球》上映一周以来,已经连续6天票房占比近90%,7月29日首映日票房占比甚至达到了93.4%。而在七夕档,《独行月球》也以2.5亿的票房助力档期整体票房达到3.8亿。

然而,“救市”并不能仅靠一部电影。

8月5日,古天乐、刘青云主演的科幻电影《明日战记》上映,上映11小时2分后,票房已经突破1亿;8月3日,马思纯、王俊凯主演的悬疑电影《断桥》也宣布定档8月13日,当日全网热搜话题上榜数便达到40个。猫眼专业版显示,想看人数已经突破40万人。

而在2022年待定档影片中,还有艾伦、沈腾主演的《超能一家人》,马丽、常远主演的《哥,你好》,黄景瑜、王一博主演的《维和防暴队》,追光动画新作《新神榜:杨戬》等等。从喜剧、悬疑,再到动作、动画,影片类型丰富,足以满足观众2022年下半年的观影需求。

刘振飞认为,中国电影大盘不可能靠一两部电影撑起来,只有当整个电影市场恢复到每周都能调动观众走进影院的节奏,才能叫做真正的“救市”。

“从之前3~5月三个月才不到22亿,到7月份一个月的35亿,这说明观众的观影热情仍在,整个电影行业的信心也在慢慢的重塑中,恰恰反映了中国电影产业的韧性,不管再难,我们总会走出来,因为电影是始终不会消亡的。”

(陈永仁为化名)

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 小米Watch S1 Pro浮窗投屏电视功能支持哪些设备?

    支持以下设备。浮窗投屏电视功能需手机支持妙享中心方能使用,目前仅支持部分电视机型,包括:小米电视 ES 55/65/75英寸 、小米电视 5及小米电视 5 Pro 55/65/75英寸、小米电视大师 65英寸 OLED/77英寸 OLED/82英寸 、Redmi X55/X65/X75(2022款)、Redmi 智能电视 MAX 86/98/100英寸,使用前请确保将设备软件更新至最新版本,后续将支持更多设备。

  • 小米Watch S1 Pro手机音频流转功能支持哪些设备?

    支持以下设备。手机音频流转功能需手机启用妙享中心后方能使用,目前仅支持部分音箱和电视机型,支持的音箱机型包括:Xiaomi Sound、Xiaomi AI 音箱第二代、小米小爱音箱、小米小爱音箱 Pro、小米智能家庭屏 6、小米智能家庭屏 10、Redmi 小爱触屏音箱 8、Redmi 小爱触屏音箱 Pro 8、小米小爱触屏音箱 Pro 8;支持的电视机型包括:小米电视大师 65英寸 OLED/77英寸 OLED/82英寸、小米电视 6 至尊版 55/65/75 英寸、小米电视 6 OLED 55/65英寸 、小米电视 5 及小米电视 5Pro 55/65/75英寸、小米电视全面屏Pro 43/55/65英寸、小米透明OLED电视 55英寸、小米电视 ES 43/50/55/65/75英寸、小米电视 ES Pro 86英寸、小米电视 EA 32/40/43/50/55/58/60/65/70/75 英寸 (2022款)、小米电视 4A 32/40/43/49/50/55/58/60/65/70 英寸、小米电视 4S 43/50/55/65/75英寸、小米电视 4C 40/43/50/55/58英寸、小米电视 4X 55英寸、小米电视4 55英寸、Redmi 智能电视 MAX 86/98/100英寸、Redmi 智能电视 X50/X55/X65/X75 (2022款)、Redmi 智能电视 A32/42/A43英寸,使用前请确保将设备软件更新至最新版本,后续将支持更多设备。

  • Redmi K50至尊版支持频段有哪些?

    5G:n1 / n3 / n5 / n8 / n28a等Redmi K50 至尊版支持的频段:5G:n1 / n3 / n5 / n8 / n28a(上行:703MHz-733MHz,下行:758MHz-788MHz)/ n38 / n40 / n41 / n77 / n78注:实际网络和频段使用情况取决于当地运营商部署,n3、n5、n8 频段需运营商发布后通过软件升级支持;4G:FDD-LTE:B1 / B3 / B4 / B5 / B8 / B18 / B19 / B26TDD-LTE:B34 / B38 / B39 / B40 / B41 / B42注:LTE B41(2496-2690 194MHz) ;3G:WCDMA:B1/ B4/ B5/ B6/ B8/ B192G:GSM:B2 / B3 / B5 / B8;CDMA 1X:BC0

  • 小米Watch S1 Pro触屏控制功能支持哪些设备?

    支持以下设备。触屏控制功能需手机启用妙享中心后方能使用,目前仅支持部分音箱和电视机型的控制,支持的音箱机型包括:小米智能家庭屏 6、小米智能家庭屏 10、小米小爱触屏音箱 Pro 8、Redmi 小爱触屏音箱 Pro 8、Redmi 小爱触屏音箱 8;支持的电视设备包括:小米电视大师 82 英寸/ 65 英寸 OLED、小米电视6 OLED 55/ 65 英寸、小米电视 5 及小米电视 5Pro 55/65/ 75 英寸、小米电视全面屏 Pro 43/55/ 65 英寸、小米透明OLED电视 55 英寸、Redmi 智能电视 MAX 86/ 98 英寸、Redmi 智能电视 X50/X55/X65/X75 ( 2022 款)、小米电视 ES 43/50/55/65/ 75 英寸,使用前请确保将设备软件更新至最新版本,后续将支持更多设备。

  • Redmi K50至尊版是2K屏幕吗?

    不是Redmi K50 至尊版屏幕分辨率是1.5K级别的,不是2K屏幕。它的屏幕分辨率为2712 x 1220(1.5K)。小米高管卢伟冰称此前发现有一部分用户既想要 2K 屏幕的清晰度,又要 FHD 的低功耗,所以提出了 1.5K 直屏的设想。Redmi K50 至尊版的 1.5K 直屏拥有 446PPi 像素密度,且为 Redmi 首款 12bit 屏,高达 687 亿色,同时支持 1920Hz 高频 PWM,硬件级低蓝,并获得 SGS 低视觉疲劳认证手机

  • 小米Watch S1 Pro妙享中心功能怎么开?

    需3.7.0版本小米运动健康。妙享中心功能目前支持 Xiaomi MIX Fold 2、Redmi K50 至尊版手机,并连接绑定3.7.0及以上版本的小米运动健康应用才能显示、启用此功能,触屏控制功能需手机启用妙享中心后方能使用,目前仅支持部分音箱和电视机型的控制。

  • Redmi K50至尊版可以拍摄什么视频?

    最高4K 30 / 60fps视频Redmi K50 至尊版可以拍摄是视频格式有4K 视频拍摄: 30 / 60fps、1080p 视频拍摄:30 / 60fps、1080p 慢动作视频拍摄:120 / 240 / 960fps、720p 视频拍摄:30fps、720p 慢动作视频拍摄:120 / 240 / 960fps

  • 小米Watch S1 Pro有哪些功能?

    有以下这些功能。1.日常活动记录,可以记录日常的一些活动信息。2.健康功能包括心率监测、睡眠监测、压力监测、呼吸训练、血氧检测,这些都是支持安卓和iOS系统的。3.117种运动模式,自动识别运动开始(健走、跑步、划船机、椭圆机、跳绳),支持查看运动轨迹跟踪以及运动能量消耗。4.支持小爱同学语音助手。5.支持微信以及支付宝支付和NFC功能,包括公交卡、门禁卡、空白门卡。6.支持多种应用,包括表盘市场、闹钟、录音、倒计时、天气、找手机、手电筒等。7.支持蓝牙通话、来电提醒、通话降噪。

  • Redmi K50至尊版有光学防抖吗?

    有Redmi K50至尊版主镜头支持OIS 光学防抖,这颗主镜头的参数是1亿像素超清主摄:S5KHM6,1/1.67″感光元件,1.92μm 融合像素,OIS 光学防抖,1G +5P 玻塑混合镜头,f/1.6超大光圈,后置镜头的其他两个镜头参数是800万 像素超广角镜头:120° FOV、200万 像素微距镜头

  • 小米Watch S1 Pro支持华为鸿蒙系统吗?

    不支持。小米Watch S1Pro目前支持的系统版本是Android 6.0 或 iOS 13.0 及以上版本,并没有对华为的鸿蒙系统进行适配,所以是不支持鸿蒙的。华为鸿蒙系统(HUAWEI Harmony OS),是华为公司在2019年8月9日于东莞举行华为开发者大会(HDC.2019)上正式发布的操作系统。华为鸿蒙系统是一款全新的面向全场景的分布式操作系统,创造一个超级虚拟终端互联的世界,将人、设备、场景有机地联系在一起,将消费者在全场景生活中接触的多种智能终端实现极速发现、极速连接、硬件互助、资源共享,用合适的设备提供场景体验。

  • Redmi K50至尊版是DC调光吗?

    不是Redmi K50 至尊版不是DC调光,使用的是1920Hz 高频 PWM 调光,K50 至尊版使用的屏幕是6.67 英寸OLED 柔性直屏,分辨率: 2712 x 1220(1.5K),色彩显示:12bit 对比度:5,000,000:1 显示帧率:最高 120Hz 触控采样率:最高 480Hz

  • 小米Watch S1 Pro支持NFC吗?

    支持。小米Watch S1Pro是支持NFC功能的,其中NFC功能有支付宝扫码支付、微信扫码支付、NFC公交卡、NFC模拟门卡、NFC空白门卡,NFC 门禁卡功能,目前仅能支持模拟市面上频率为13.56MHz但未经加密的门卡,暂时无法模拟带有门卡功能的银行卡和有储值消费功能的门卡。

  • Redmi K50至尊版有屏下指纹解锁吗?

    有Redmi K50 至尊版使用的是屏下指纹解锁方式,它还有红外遥控功能、X轴线性马达、双扬声器,各方面性能在同价位的安卓手机中是比较齐全,性价比比较高。K50 至尊版主要参数是骁龙8 Gen 1 Plus处理器,定制1.5K OLED直屏,120W快充+5000mAh电池,一亿像素OIS光学防抖相机

  • 小米Watch S1 Pro屏幕多大?

    1.47英寸。小米Watch S1Pro采用蓝宝石玻璃镜面 + 不锈钢机身设计,其中屏幕1.47英寸柔性AmOLED直屏,600nit亮度,屏占比72.7% 。柔性屏幕可以让机身减薄0.3mm,这样抠出了30毫安时的空间。电池到了500mAh。磁吸无线快充,85分钟充满。如果真着急,也支持手机反向无线充电给它紧急续命。

  • Redmi K50至尊版有没有无线充电?

    没有Redmi K50 至尊版不支持无线充电,它支持120W 有线快充,手机支持 QC3+ / PD2.0 / PD3.0 快充协议,标配 120W 充电器,兼容 PD 充电协议,手机内置5000mAh(typ)锂离子聚合物电池,另外K50至尊版也不支持反向无线充电

  • 小米Watch S1 Pro支持苹果手机吗?

    支持。小米Watch S1Pro是支持苹果手机的,目前支持的系统是Android 6.0 或 iOS 13.0 及以上版本,也就是说只要你的苹果手机系统达到了iOS13.0就可以连接上小米Watch S1Pro了。iOS13是苹果公司研发的移动端手机操作系统,于北京时间2019年6月4日发布,截至2020年9月2日,iOS13已更新至iOS13.7,iOS13所有版本已完成更新。

  • Redmi K50至尊版散热怎么样?

    3725mm²的大VC板,散热性能不错Redmi K50 至尊版采用了3725mm的大VC板,并且还在VC上加入了导流槽的设计,能够增强热蒸汽流动的方向性,在游戏时的表现也比较不错,王者荣耀等游戏可以支持120帧稳定的画质,原神也可以保持60Hz左右的画面

  • 小米Watch S1 Pro支持蓝牙5.2吗?

    支持。小米Watch S1 Pro是支持蓝牙5.2的,此外Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n 2.4GHz(发射功率限值小于10mW(e.i.r.p));802.11a/n 5GHz (工作频段:5150-5350MHz及 5725-5850MHz,其中工作于 5725-5850MHz 频段发射功率限值小于25mW(e.i.r.p))。

  • 小米Watch S1 Pro支持无线充电吗?

    支持。小米Watch S1Pro是支持无线充电的,手表电池充电【方式如下】:1. 将手表放置在充电座上,使手表背部的充电触片与充电座上的金属触点完全贴合;2. 将充电座另一端连接至USB-A充电器。手表电量低于10%,将提示连接充电器充电;充电过程中,将会有充电提示。若手表长时间放置后无法开机,再次使用时需预充1分钟左右才会显示充电图标。

  • Redmi K50至尊版NFC有哪些功能?

    交通卡、Mi Pay、门卡、车钥匙等功能Redmi K50 至尊版NFC可以支持交通卡:支持 300+ 座城市,支持 40+ 张公交卡免费从旧手机迁移至新手机;Mi Pay:支持线上 APP 支付,线下刷卡、银联二维码支付、银联标签碰一碰支付;门卡:实体门卡、智能门锁、社区门卡、自定义空白卡。

今日大家都在搜的词: