首页 > 传媒 > 关键词  > 智能冰箱最新资讯  > 正文

8K+以上占4成!海尔冰箱实现高质量下的高增长

2022-01-28 14:26 · 稿源: 站长之家用户

   2021 年,GFK对中国消费者进行调研,数据显示:家庭月收入 3 万以上的人群中,82%的人表示愿意为品质花更多钱。这一趋势也体现在冰箱行业:随着用户健康储鲜需求日益高涨,能够为用户提供更精细化健康饮食的8K+以上冰箱持续走俏,在整体市场占42.8%,创下历史新高。

  在竞争激烈的8K+市场中,谁能收获更多用户的选择呢?中怡康数据显示:在该价格段,海尔冰箱的占比在 4 成以上。高端优势也带动了整体品牌增长:从份额上看,其41.3%的新成绩超过了第二名至第五名份额总和;从增速上看,2%的涨幅也是行业最高。

  答卷上的成绩显而易见,但解题思路是什么呢?海尔冰箱的核心是通过两方面的差异化创新收获用户的选择:一方面在行业还聚焦冷藏保鲜的时候,海尔冰箱已经将创新拓宽到了冷冻,推出“恒温+无风”的全新储鲜场景,让用户冷冻室的肉类实现 30 天化冻无血水;另一方面在行业大多聚焦单品智能时,海尔冰箱却开辟出场景新路径,带来覆盖饮食全流程的场景方案,升级用户的饮食体验。

  用户买冰箱:选高端产品,选信得过的品牌

  纵观 2021 年的冰箱市场,靠低价已经不能大规模吸引用户了,高端化成为行业主旋律。

  从细分价格区间看,冰箱市场销量有降有升,对比鲜明。降,是低价产品销量全面下滑:数据显示, 2021 年,6K以下冰箱销量齐跌,3.6K以下的产品增速同比下滑已超27%;升,是高品质的高端产品销量节节攀升:在8-10k、10-12k、12-14k、14k以上价位,冰箱销量分别同比增长9.4%、4.9%、28.2%、48.3%。

  从具体品牌看,谁能提供更高质量的产品谁就能获得用户选择。以海尔冰箱为例,通过以高端新品持续优化产品结构, 2021 年,其在8K+市场占据超 4 成份额,在8-10k、12-14k价格段占比均超 5 成,分别为53%、52.5%。

  高端市场的优势加码为海尔冰箱带来了两重利好。第一,带动更高质量的增长, 2021 年,其品牌均价涨至 6371 元,高出行业均价近千元;第二,拉动份额的高增长,截至年底,海尔冰箱市场份额已达41.3%,超过了第二名至第五名的份额之和。

  行业应对策略:既要做“精”科技,还要做“全”场景

  用户为高品质产品买单的背后,反映出的是对美好生活的向往。从他们的选择上看,用户需求层面有两点大变化:

  其一 ,饮食结构日益健康、多元,在存储场景需要更“精细”的新科技。《中国居民平衡膳食宝塔》显示,居民应每日摄入一定量的薯类、谷类、蔬菜水果、鱼禽肉蛋等动物性食物、乳类、大豆等食材,以保障营养健康,而留住食材原鲜不仅要冻得住,还要锁住营养和水分,并匹配与之相适应的存储条件。

  由此,冰箱行业不断精细健康储鲜科技,追求实现恒温锁鲜。海尔冰箱在做到恒温的基础上, 2021 年,又解决了“风”的影响,通过创新底置恒温科技,为用户带来“恒温+无风”的存储环境,达到冻而不干的保鲜效果。同时,推出的博观系列还创新出-5℃-20℃宽幅变温空间,能够为不同食材提供适宜存储的环境,上市 3 个月内在全国多地成为万元以上TOP1 型号。

  其二,智能家居崛起,用户不再满足于单一功能,行业需要做得“全”。调研显示,目前有超 6 成消费者青睐购买智能单品,有40%的人表示,未来想要尝试全屋智能,享受全流程服务。

  目前,行业各大品牌已纷纷上市智能冰箱,为用户带来智慧储鲜体验,也有部分品牌开始布局成套饮食服务。其中,海尔冰箱成果已率先落地并迭代,新推出的阿尔法鱼平台汇聚了各大菜系名厨、知名餐饮品牌等生态资源方,为用户打开了除外卖、下馆子、自己做以外的第四种饮食方式——在家 3 步做出大师菜,即便是厨房新手也能轻松搞定一桌年夜饭,省时、省力的新体验受到用户好评。

  总体来说,从深耕储鲜科技,到拓宽用户饮食场景,海尔冰箱始终围绕用户需求进行差异化创新,由此实现了高质量下的高增长。可以预计,在加速到来的物联网时代,其增长空间也将更加广阔。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: