首页 > 传媒 > 关键词  > 金斧子最新资讯  > 正文

金斧子张开兴:夯实竞争力 打造综合型资产配置TAMP平台

2022-01-26 09:25 · 稿源: 站长之家用户

 在资管新规和科技赋能趋势下,财富管理行业也将迎来新的发展阶段。深圳市金斧子网络科技有限公司(下称"金斧子")创始人兼CEO张开兴近日在接受中国证券报记者专访时指出,随着金融投资工具不断丰富,以及监管机制不断完善,跨市场、跨周期、全品类的多元化、个性化、综合性资产配置能力与产品设计能力,成为财富管理机构必须要夯实的底层竞争力。为顺应未来发展趋势,财富管理机构应朝着综合型资产配置TAMP平台的目标稳步迈进。

 秉持客观公正立场

 张开兴指出,发展多年以来,中国市场各种理财投资工具可谓是层出不穷,投资渠道也在日益多元化,形成了银行、保险、基金、信托和财富管理三方等多层次、多类型、多元化的财富管理市场格局。在资管新规背景下,打破刚性兑付、理财产品净值化、散户机构化等理念将持续深入人心。并且,叠加金融市场继续扩大对外开放,金融科技、区块链技术赋能持续提升市场效率等趋势,中国财富管理市场迎来快速发展、结构优化、管理智能化的阶段。

 正是基于对财富管理行业的长期看好,张开兴早在 2012 年就成立了金斧子。他对记者说,金斧子在 9 年发展过程中,历经了A股完整的一轮牛熊周期,综合性资产配置服务对象,也已从高净值个人延伸到了家庭组合,配置品类也从私募到公募、保险等品类,投资领域横跨一级市场和二级市场。同时,金斧子在这一过程中通过金融科技赋能投资者投前、投中、投后服务,培养和输出了一支客观、专业、高效的理财规划师团队。

 "在一个多层次的资本市场中,第三方财富管理机构的主要作用,在于针对不同风险偏好和收益特征的投资者,帮助其理清投资诉求,并提供对应的投资产品,既包括短、中、长期维度产品,也包括保险类、固定收益、浮动收益等产品。"张开兴认为,要做到这点,财富管理机构必须秉持客观公正立场,避免变成纯推销产品的销售机构。毕竟,财富管理公司商业模式成功的关键,既在于赢得投资者的长期信任,也在于研究好市场和资产,在适合的时间推荐与设计出贴切的产品。

 据张开兴介绍,截至目前,金斧子平台中产以及高净值注册用户已突破 80 万户,累计为投资者配置的公募基金、私募基金、股权等资产规模已超 400 亿元,为超过 10 万个家庭提供了一站式资产配置建议与基金交易服务。

 提升全品类资产配置能力

 疫情以来,机构和投资者的线下沟通互动大幅减少,两者的关系变得似乎不再像以往那般稳固。张开兴认为,这种变化,有可能会打破财富管理行业传统的经营模式。甚至,投资者的风险偏好和投资需求,都会发生改变,财富管理机构也应随之调整发展定位。

 首先,在线下见面减少之后,线上办公方式以及依托于金融科技赋能的智能投资工具,成为了更高效、更明智的服务选择。其次,历经疫情下的市场波动之后,投资者会更注重长期确定性收益。因此,财富管理机构的重要性将会得以凸显,跨市场、跨周期、全品类的多元化、个性化、综合性资产配置能力与产品设计能力,则成为财富管理机构必须要夯实的底层竞争力。

 张开兴表示,未来金斧子将围绕"家庭理财师"角色,通过用户画像数据层层渗透,提供理财顾问云端全流程支持,并配备严格甄选金融机构VC/PE、阳光私募、公募基金、类固收、现金管理、人寿险、健康险、教育金、养老金等跨周期、跨市场、全品类产品体系,打造中国领先的TAMP型财富管理平台。

 TAMP是TurnkeyAssetManagementProgram的缩写,是指财富管理和资产管理行业的运作流程(主要是指资产配置和产品研究等关键环节)进行程序化和信息系统化。

 张开兴表示,国内财富管理的TAMP发展处于从流程化、程序化向数据驱动阶段。在这种趋势下,资产配置的短期与长期目标、组合功能最大化等各方面效率将得以极大提升。张开兴引用相关研究数据指出,国内TAMP模式赋能下的资产交易规模,有望从 2018 年的约 400 亿元人民币上升至 2023 年的逾 7000 亿元人民币,从而带动累计的资产管理规模(AUM)突破万亿元人民币。

 "中国式TAMP性平台基于服务对象和功能性,可划分为分销平台、工具型平台、网络化行业平台和综合基础设施平台四个类别。其中,综合基础设施平台为一体化的综合金融服务平台,被普遍认为将会是未来TAMP发展的成熟模式。"张开兴表示,金斧子目前即属于网络化行业TAMP型财富管理平台,通过平台上的专业理财师将B端资产管理机构(公募基金、私募机构、保险机构)对接到C端投资者,产生双边网络效应。随着基金销售、私募管理、保险代理多牌照格局的形成,未来金斧子集团将向综合型资产配置基础设施型TAMP平台转化。




推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: