首页 > 业界 > 关键词  > 反欺诈最新资讯  > 正文

蚂蚁集团2021反诈骗治理报告:AI日均风险预警50万人次,诈骗案件量及资损降4成

2022-01-25 11:10 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)1月25日 消息:1月25日,蚂蚁集团发布《2021反诈骗治理年度报告》,过去一年,支付宝平台内诈骗案件量及欺诈资损下降约4成,其中“注销校园贷”等新兴骗局治理效果显著,资损下降85%;AI系统已能自动识别50余种诈骗手法,通过延时到账、电话劝阻等,日均发出风险预警约50万人次;通过技术支持,向公安机关移交高危预警线索79万条,协助全国一线反诈民警劝阻保护潜在被骗资金9.9亿元。

近年来,我国对电信网络诈骗的打击力度不断加大。公安部最新数据,电信网络诈骗犯罪案件自去年6月以来立案数连续6个月同比下降。与此同时,全民反诈防线越来越坚实,通信运营商、互联网平台等其他社会主体也在运用自身资源优势互补,参与反诈骗行动。

以去年初兴起的骗局“注销校园贷”为例,诈骗分子往往声称“不注销校园贷,会影响个人征信”,诱导学生把钱转进所谓安全账户实施诈骗。针对这类诈骗,支付宝用AI与骗子“赛跑”,一方面对5.9万个网站及APP不间断巡检,在风险发生前先行锁定高度可疑的欺诈账户;另一方面,自动分析每笔交易中的异常行为及欺诈风险程度,一旦发现用户被骗子诱导转账,AI机器人能以0.1秒的速度,通过弹窗、问答、延时到账、电话劝阻、交易拦截等方式主动发出预警。目前此类骗局的资损已下降85%。

蚂蚁集团反欺诈专项负责人顾鸣介绍,这套“蚂蚁AI反欺诈智能风险感知与响应分析系统”,引入全图计算、端云协同、交互式风控等可信AI技术,涵盖110余个模型,已形成信息泄露防治、异常操作捕捉、风险预警、风险交易阻拦、线下精准打击的全链路风控体系,能对大多数疑似涉嫌欺诈等风险交易进行有效识别和预警。

据了解,该AI反欺诈模型已通过国家金融科技测评中心的技术测评,并获中国计算机学会颁发的2021年度“CCF科学技术奖”。

作为互联网平台企业,蚂蚁也在用技术让AI反诈的可及性再度扩围。报告数据显示,蚂蚁通过技术支持,向公安机关输送高危预警线索79万条,协助一线民警的预警劝阻工作,保护潜在被骗资金9.9亿元;协助浙江省反诈联席办创建了全国首个基于区块链技术的“反诈联盟链”,解决行业数据共享和应用难题,获浙江省公安厅数字化改革特等奖;同时在保障数据安全和用户隐私的前提下,联合3.6万家商户伙伴多方风控,共同对抗诈骗等黑灰产业链。

除用科技进行防骗外,蚂蚁也在反诈教育上下功夫,尤其是骗子瞄准的“一老一少”及偏远县城居民等群体。

报告披露了蚂蚁2021年启动的三大反诈宣教行动进展。依托于蓝马甲公益助老行动的“反诈进社区”,已走进全国60多个城市、3200个社区,上百家参与方的1.77万名志愿者,线下驻点10000场,服务超20万人次。

针对偏远县城及村镇居民,蚂蚁与中国金融教育发展基金会发起的全国公益性金融消费者保护行动“星海计划”,在社会各界支持下,已走进吉林和龙、云南宁蒗县、海南保亭县等全国100个县城,深入1267个村、690个社区、329所学校、661家企业等,通过钱保键操、反诈快板等方式帮当地居民防骗,光路演小课堂就办了1393次。

由国家反诈中心指导,蚂蚁等多机构发起的“无诈校园”行动,通过防骗讲师团、短视频大赛、反诈剧本杀、校园防骗码等“线上+线下”相结合形式,已走进全国20个城市的上百所高校,覆盖约250万学生。

“对抗电信网络诈骗是一场道阻且长的艰难战役。”蚂蚁集团副总裁赵闻飙表示,“未来蚂蚁集团将继续积极响应国家打击防范电信网络诈骗犯罪的部署要求,坚定地投入技术力量和运营资源,加强安全科技在风险防控中的精准应用,联合合作伙伴的力量构建共生共赢的行业生态,一起打赢反诈这场仗。”

image.png

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: