首页 > 业界 > 关键词  > 机器狗最新资讯  > 正文

上海交大自主研发滑雪机器人:六只脚 能灵活避障

2022-01-18 14:34 · 稿源: 快科技

波士顿动力机器狗爆火之后,国内不少公司也推出了自己的机器狗,比如小米、比如腾讯。

而近日,由上海交通大学设计研发的六足滑雪机器人在沈阳完成了初级道、中级道以及与人共同滑雪实验,通过了稳定控制、智能感知、规划决策等多方面的测试。

这款滑雪机器人是六足机器人,跟人一样采用双板滑雪。中间的四条腿分成两组,每两条腿固定在一个滑雪板上,用于控制滑雪板的位置和姿态,两侧的两条腿分别加装了滑雪杖,用以模仿人,实现点杖的功能。

每个滑雪板具有五个自由度,通过控制滑雪板的位姿可以实现滑雪的速度控制、转弯和制动等功能。

视频

本次测试,滑雪机器人在400米长、坡度18度的中级雪道,以大于10m/s速度滑行,运用智能感知、制动控制等技术,完成了机器人竞速、转弯、规划路线、规避障碍以及人与机器人交互等试验科目。

除了身形灵活、姿势优美外,它还能躲避人群、自己规划最优路线。滑雪机器人在初级与中级雪道中的测试,证明了自己具备敏捷的转弯、制动能力和强大的自主感知、规划能力。

据了解,未来,机器人也将成为冰雪运动的重要参与主体,发挥科技优势,在高山和冰雪环境中开展巡逻、实施救援,帮助人们规避风险,创造舒适安全的冰雪体验环境。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: