首页 > 传媒 > 关键词  > 教育信息化最新资讯  > 正文

腾讯英语君教考练平台助广安加德学校提升英语听说教学质量

2022-01-17 09:57 · 稿源: 站长之家用户

随着“双减”政策的落地,以及一系列政策的相继出台,各地越来越重视教育信息化、数字化进程的推进,积极探索如何减轻学生学习负担,提升教学质量,以实现教育教学的提质增效,推动教育高质量发展。《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》中就明确提出,支持有条件的学校利用信息技术升级教学设施、科研设施和公共设施,促进学校物理空间与网络空间一体化建设,并通过创新教学、评价、研训和管理等应用,促进信息技术与教育教学深度融合。

在此背景下,为进一步推进教育信息化建设,落实“双减”政策,促进教育教学提质增效,减轻学生负担 ,四川广安加德学校与腾讯教育携手进行创新尝试,首次将腾讯英语君教考练平台应用于英语听说互动课堂的教学场景中,共同探索英语听说互动课堂新形式。

近日,在「广安加德学校英语听说课堂示范展示」活动中,首次以公开课的形式完整展示了基于腾讯英语君教考练平台设计的英语听说互动课程,也让大家看到了其在探索教育高质量发展的过程中,将信息技术创新应用成功融合并在教育教学中落地实践的阶段性成果。

课堂大屏+答题器实现互动教学常态化 打造英语听说课堂新模式

作为一所双语学校,广安加德学校在英语教育探索上投入了大量精力,除开展多种英语活动外,校方还积极推动教育数字化进程,携手腾讯英语君共同打造特色英语互动课程。借助腾讯英语君教考练平台中搭载的丰富的英语教学资源,成功探索出了一条实现英语互动教学常态化的新途径。

“Why do we get ‘Hong Bao’ from our parents?  Because it means lucky money.”开始上课后,授课教师先是以轻松对谈的方式,让学生回答压岁钱、年夜饭等春节习俗相关的问题,在活跃课堂气氛的同时带动学生快速进入学习状态。随后,授课教师在课堂大屏播放悉心整理好的课件,通过课件中的音频带领学生学习本节课程中的课文、语法和单词等重点内容,并时不时地向学生进行提问;在被点名的同学起立回答问题的同时,其他学生也通过按动答题器上的按钮回答老师所提出的问题。

在朗读环节中,授课老师要求每位学生对着手中的答题器大声朗读课文。“Ready?Let's  try  it.”随着老师的一声令下,同学们纷纷拿起答题器开始朗读课文。在所有人都完成朗读之后,答题器也完成了录音,并将收集好的录音以语音信息的形式呈现在课堂大屏上。通过大屏,老师可以点击播放每个学生的朗读录音,实时对该学生的发音进行点评和纠正。下课前,授课老师在课堂大屏上展示了本次授课中每位同学的口语练习得分情况和答题结果分布图,并以此为根据有针对性的进行分层作业布置。

依托于腾讯英语君教考练平台中搭载的人工智能和教学资源,广安加德学校的英语教师不仅可以通过课堂大屏和答题器终端的形式与学生进行别开生面的课堂互动,还将平台内搭载的AI、大数据等技术深度融入到英语听说教学场景中,打造出了丰富多彩的互动课堂。此外,教师还可以通过腾讯英语君教考练平台采集和应用课堂中的教育数据,进而实现课后作业的分层布置和精准教学。

“相较于传统在机房进行一对一练习和指导的形式,使用课堂大屏和答题器进行英语听说授课的方式要高效很多。”授课老师Elaine在接受采访时表示,借助“课堂大屏+答题器”教师在课堂上能够更方便地掌握整体学情并对学生进行精准、有效地指导。除了提升教学效率外,腾讯英语君教考练平台中还有丰富的学习和练习资源,能够帮助教师根据学情,灵活使用内置资源或上传原创的教学内容,制作更具针对性的课件,从而更好地实现精准教学,助力“双减”政策落地。

覆盖课前、课中、课后全流程 腾讯英语君助力学校提升英语听说教学能力

近年来,随着国家逐步深化和推进考试招生制度改革的进程,英语考试的侧重点也从原先只注重词汇量的“死记硬背”,逐步向“听说读写”全面发展转移,听、说在考试中所占的比重逐年升高。为响应国家政策,各地纷纷对初中、高中阶段的考试招生制度进行改革,英语听说教育的重要性愈发凸显。

在此背景下,腾讯英语君依托于腾讯三大AI实验室技术能力,充分运用神经网络算法、语音识别和口语评测技术、自然语言处理、大数据应用等AI能力打造了腾讯英语君教考练平台,结合丰富的英语听说教学资源,为学校提供了覆盖课前、课中、课后全流程的英语听说教学解决方案,将答题器引入日常课堂教学,变传统教室为听说教室、融听说教学于普通课堂,助力学校实现英语听说的精准教学,让英语听说教考练真正提质提效。

课前,借助腾讯英语君教考练平台中搭载的教学资源,教师可以根据之前学生的学习进度和学习情况,在海量的课本听读内容、习题、视频配音及开放型练习题等授课资源中自由选择备课内容,或是上传自行制作的原创教学内容,从而制定个性化的课件,在提供具有针对性的教学内容的同时,进一步激发学生的学习热情。

在课中环节,教师可通过PC、平板、答题器等多种形式终端实时掌握课堂教学情况,并根据课件与学生展开丰富多彩、形式多样的看、听、说综合一体的互动教学,全面提升课堂上的教学质量和教学效率,让课堂成为学生练习和实践英语听说的“主阵地”。

而在课后环节中,教师会根据腾讯英语君教考练平台提供的课堂报告掌握各个学生本次学习的学习进度和学习情况。依照学生个人的学习难点和问题,教师可以从课本相关练习、音标专项、中高考套卷、题型专练、课外拓展、智能写作布置等六大模块中选择作业内容,布置有针对性的分层作业,从而更好地实现精准教学。

通过本次公开课,展示了腾讯教育与广安加德学校在精准实施英语听说互动教学探索中的阶段性成果,双方也将继续携手推进英语听说示范课的录制工作,通过样板效应推动复制落地,并推广给更多学校使用,进一步提升学生的英语听说能力。

未来,腾讯教育也将继续秉承开放共赢的态度,携手合作伙伴,通过多样化合作模式,持续打造精准教学、教育评测、音视频的AI教育新生态衍生产品和教学服务解决方案,推动科技与教育发展深度融合,进一步推动教育信息化的进程。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: