首页 > 传媒 > 关键词 > 怪兽充电最新资讯 > 正文

解码行业第一股:从“伪需求”到千亿市场 怪兽充电如何持续领跑

2021-04-15 15:38 · 稿源:站长之家用户

在“千呼万唤”之下,资本市场终于迎来了“共享充电宝第一股”怪兽充电。 4 月 1 日晚,怪兽充电在纳斯达克挂牌上市,股票代码为“EM”。此次,怪兽充电共发行 1765 万股ADS,发行价定为8. 5 美元/ADS,总发行规模为1. 5 亿美元。

作为国内共享充电宝“一兽三电”(怪兽充电、街电、来电、小电)中最晚起步的一家,怪兽充电发迹于 2017 年,但却后来居上,成为共享充电第一股。回顾公司的发展历史,从起步之初颇受质疑,到后来难逃“真香”定律,再到如今被资本市场“前拥后簇”,怪兽充电一步步走向成功的背后又有那些玄机呢?

市占率达34.4%,行业一哥地位难撼

根据艾瑞咨询发布的行业报告显示,从共享充电宝市场格局来看, 2020 年怪兽充电以34.4%的市场份额稳居共享充电行业第一,是中国最大的共享充电运营商。截至 2020 年底,怪兽充电已经构建了包含超过66. 4 万点位的共享充电网络,共投放了超过 500 万共享充电宝,累计注册用户超过2. 19 亿,同比上一年度增加了 7000 万左右。

别看怪兽充电现如今“无限风光”,但回溯公司的发展历史,亦不难发现它在“乘风破浪”的过程中遭遇过颇多挫折。

2017 年 5 月,怪兽充电在上海长宁区成立。彼时的共享充电宝“战场”,可谓群雄逐鹿。据了解,仅 2017 年第二季度内,国内充电宝行业就出现了 11 起融资事件,“下场”的资金多达 12 亿元。当时,乍一看去,先入局的选手已抢占了“蛋糕”,怪兽充电想要突围并不容易。

但出乎同行预料的是,在怪兽充电精准而有力的进击下,截至当年年底,公司的版图便扩大到数十座城市和几万家商户,怪兽充电真正开始“显山露水”。

发展到今天,怪兽充电的江湖地位已非同行所能轻易撼动。公司招股书显示,其 2019 年、 2020 年营收分别为20. 22 亿元人民币、28. 09 亿元人民币, 2020 年营收同比增长38.9%。此外,怪兽充电在快速扩张的同时实现了盈利。 2019 年,怪兽充电的净利润为1. 666 亿元人民币,净利率为8.2%。 2020 年,怪兽充电取得了 7540 万元人民币的净利润,净利率为2.7%。

而在非美国通用会计准则下, 2019 年和 2020 年,怪兽充电经调整后的净利润分别为2. 066 亿元人民币和1. 126 亿元人民币。值得注意的是, 2020 年下半年,怪兽充电收入达18. 51 亿元人民币,同比增长38%,non-GAAP净利润2. 05 亿元人民币,同比增长56%。

除此以外,公司去年现金同比增加5. 11 倍,余额为13. 04 亿元,账面现金充足。其中经营活动现金流增加20.74%至5. 36 亿元,筹资活动净增加12.92%至6. 55 亿元,投资活动中流出了2. 62 亿元,经营状况良好。

“充电自由”背后,解密怪兽成长的“金钥匙”

共享充电宝看似操作简单,但是对于公司来说,要想发展壮大并不容易,可谓是“绣花针”上见真功夫。从商业逻辑上看,共享充电宝本质上是B2B2C业务,产品一方面需要链接商户,一方面又需要触达用户。而这意味着,共享充电宝企业既要让商户满意,又要让用户放心,因而颇为考验公司的渠道能力和运营能力。此外,产品设计是否能让消费者感到贴心,服务体系是否完善,品牌是否富有活力,都是影响共享充电宝企业能否成功的X因素。

首先来看渠道,近距离观察怪兽充电近几年在市场上的表现,不难看出公司一直坚持在宏观和微观两个纬度上“作文章”。宏观上,公司一直在开拓更多的城市,使得产品和服务能否覆盖到更多的人群;微观上,怪兽充电不断提升城市的点位覆盖率,切入更多的场景。在细节点位的选择上,公司加大了对空间、环境的考量,选择最优区位,从而提高产品的使用频率。据悉,如今怪兽充电已经与全国超过66. 4 万POI建立了合作,实现了对吃喝玩乐游的全场景覆盖,构建了生活消费、休闲娱乐、医疗服务、交通出行等生活场景下共享充电网络。

渠道铺设完毕后,怪兽充电的精细化运营为公司在市场取得良好口碑起到了关键作用。据了解,怪兽充电为合作商户推出了一套完备的服务体系,在配送安装、硬件巡检、送货补货、硬件维修和应急运维等层面都有清晰的保障措施,比如 4 小时内完成补宝送货, 4 小时内进行设备维修或更换等。而诸如此类全方位、立体式的服务,也为其业务的迅速扩张奠定了基础。

贴心的产品设计和富有活力的品牌也是怪兽充电俘获消费者芳心的秘诀。怪兽充电的第一代柜机设计的“按键归还”就是因为发现市场上常见的扫码归还充电宝并不符合用户习惯,考虑到用户借充电宝时手机可能已经没电,怪兽充电在机身旁特别设置了外置充电线,以解用户燃眉之急。据悉,公司最新一代柜机已经升级到“直塞归还”,无需按键即可归还充电宝。

另一方面,怪兽充电深谙塑造消费者喜闻乐见的品牌形象之道。从 2018 年底开始,怪兽充电另辟蹊径,从泛娱乐入手,不仅与明星和大IP合作,还与知名品牌联合营销。据了解,怪兽充电已经与鹿晗、刘昊然等明星,航海王启航、漫威复仇者联盟等IP,以及与星巴克、蔚来汽车等品牌达成合作。此外,公司还创新性地通过定制主题充电宝打通线下和线上,鼓励用户线上搜索,线下“寻宝”,再回到线上自发产生UGC内容,进而影响更多用户主动搜索,形成营销闭环。

管理团队出身“大厂”,明星资方“护航”

除了上述维度以外,反观公司的管理团队,亦可谓“星光熠熠”。怪兽充电的管理团队均出自优步、美团、途牛等互联网知名“大厂”,公司创始人兼CEO蔡光渊,曾任Uber上海的总经理兼全国市场总监。

资料显示,在怪兽充电成立之初,团队便收获了小米、顺为、高瓴、清流的数千万元天使轮融资; 2017 年 7 月,怪兽充电完成A轮融资,投资方为蓝驰创投、广发信德、云九、高瓴、顺为、清流等;同年 11 月,怪兽充电再次获得近 2 亿元的A+轮融资。

而据怪兽充电的红鲱鱼招股书披露,高瓴资本、Aspex Management (HK) Ltd.、小米科技均为基石投资者,阵容豪华。尤为外界称道的是,高瓴和小米作为公司早期投资者,见证了怪兽充电由“小怪兽”成长为“巨兽”的全过程。

据悉,怪兽充电是目前已披露的唯一一个被高瓴资本“全周期”支持的项目。而小米科技在公司的发展过程中,以其产业生态链优势不断对怪兽充电给予支持,协助后者打造了极具竞争力的供应链体系。而此前从未参与怪兽充电融资的Aspex Management一直致力于寻找增长潜力巨大的赛道并选择在赛道里能把握行业趋势并快速成长的企业,对香港明星级旅游企业Klook、韩国独角兽企业Viva Republica等的投资皆为其“得意之作”。

值得一提的是,上月中旬,怪兽充电与公司重要股东之一——阿里巴巴的本地生活服务公司在上海签订战略合作协议。双方将联动联动支付、电商、本地生活等多个业务板块,在渠道运营、商户服务、会员体系等多维度、多层次展开深入合作。可预见的是,与阿里的合作,有望为怪兽充电下一步的发展提供坚实保障。

行业天花板仍远,怪兽充电的“远方”

根据艾瑞咨询报告显示, 2020 年中国共享充电市场规模为 90 亿元人民币,预计 2028 年将增长至 1063 亿元人民币, 2020 年至 2028 年复合年增长率有望达到36.2%。行业的广阔前景对于怪兽充电而言,显然是一个大利好。面对未来数年行业规模有望十倍于现在的庞大市场,作为龙头的怪兽充电仍有巨大的可发挥空间。

另一方面,下沉市场也依然等待着怪兽充电持续去开拓。根据前瞻产业研究院的数据显示, 2019 年全国共享充电宝主要分布于一二三线城市,市场份额大概占到79%,而占据80%人口的四五线及以下城市市场份额仅约为21%。换言之,三线以下城市的共享充电需求或远未被满足,下沉市场对于怪兽充电而言仍然充满想象力。

行业天花板“高高在上”,下沉市场依然是“星辰大海”,以此预期,此次赴美上市对于怪兽充电而言仅仅是迎来了下一段新征途的“起点”。

在招股书中,怪兽充电将自身定位为消费科技公司,目前正在积极寻找公司发展的“第二曲线”并已有所动作。今年初,怪兽充电内部孵化的新锐白酒品牌“开欢”已经面世,这是怪兽充电正在探索的新项目之一。

公开资料显示,“开欢”主要面向青年群体,定位为柔顺爽甜、饮后无负担的新型白酒。目前,公司已经成立专门部门负责“开欢”的研发与推广,力求将白酒酿造传统融入互联网文化。未来,开欢有望成长为公司业绩增长的“第二极”。

率先登陆美股让怪兽充电在资本市场占得先机。巨头的加持让怪兽充电在扩大规模、建立生态方面业迅速甩开其他竞争对手。而新业务的开展让大家看到怪兽充电在科技消费领域的更多可能性。怪兽充电的远方,依然闪着光。

(内容来源于智通财经)

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签