首页 > 传媒 > 关键词  > 手机最新资讯  > 正文

高通新骁龙8:兼具超高性能与能效,5G

2021-12-31 17:23 · 稿源: 站长之家用户

手机芯片的快速发展,IC企业每年都会推出1- 2 个版本,芯片性能提升的速度几乎超过了产业链对性能的需求。所以我们也看到了各大芯片厂商在提升CPU、GPU性能的同时,也开始在5G、能效等方面下苦功夫。在满足用户对高性能需求的同时,如何提升极致网络体验?是否能保证芯片低功耗、不发热?这就是衡量一款芯片质量高低的重要标尺。而高通新骁龙 8 的发布,可谓是对安卓旗舰阵营的一次全面发力。

能效行业天花板

与上一代骁龙 888 不同,新骁龙 8 放弃了使用 10 年的ARMV8 架构,采用了最新的ARMV9 架构,这款架构在安全计算、极致性能优化方面有着非常突出的表现。而基于ARMV9 打造的新骁龙8,不仅CPU性能与上一代相比提升了20%,而且功耗还降低了30%。而在GPU方面,高通是安卓阵营唯一能自研GPU架构的企业,凭借着上一代的经验积累,高通全新一代的Adreno GPU,不仅实现了30%的性能提升,而且功耗还降低了25%。可以说新骁龙 8 兼具了超高的性能与能效。

众所周知,早期CPU牢牢掌握着手机计算核心的位置,但当我们已进入后5G时代,一些主流视频平台已开始向视频创作者开放8K视频创作入口,游戏方面手机端也正在迅速崛起,不少端游或主机游戏也在向手机端迁移,这对图像处理能力的要求越来越高,也让GPU在手机计算领域的位置日益凸显。

新骁龙 8 所集成的Adreno GPU,官方虽然宣称性能提升30%,但根据国内数码大V提供的实测数据显示,在geekbench5 上,新骁龙 8 的GPU跑分比骁龙 888 翻了一倍,从上一代的 4408 分提升到了 9287 分。而“小白测评”也给出了3Dmark Wild Life的跑分,新骁龙 8 获得了 10444 的高分,相比骁龙 888 提升了79%。

而小米实验室也提供了骁龙 8 的GPU功耗/性能曲线图,也让我们能直观的看到,在轻负载游戏表现中,新骁龙 8 与骁龙 888 相比功耗大幅降低,而在高负载运行时,骁龙 8 的能效表现非常优秀,确实触及到了行业天花板。

5G独一无二

在5G网络连接方面,新骁龙 8 集成了最新的X65 5G基带,这是高通 2020 年 2 月份发布的第四代5G调制解调器及射频系统,4nm制程工艺,这套系统已经在多种复杂场景经历过实战使用,这也是全球首个支持10Gbps 5G速率和首个符合3GP Release16 规范的调制解调器及射频系统,不但支持国内的5G sub6 网络环境,同时还支持即将投入商用的5G毫米波。

而在新骁龙 8 发布之后,不管是5G毫米波还是sub6 网络,下行峰值都能突破10Gbps,上行也达到了3.5Gbps,这是竞品天玑 9000 所没有的,也是5G SOC领域独一无二的。这不仅为全球各地即将展开的5G毫米波及5G SA网络建设打下了坚实的基础,同时还带来了5G能效方面的领先优势。

不仅如此,高通还将行业领先的AI技术引入到了5G调制解调器及射频系统,通过AI检测用户手持手机的位置从而切换接收信号的天线,从而让搭载新骁龙 8 的手机能在条件更苛刻的5G网络环境下实现更快的数据传输,更稳定的5G网络和更低的功耗。

5G蕴含着万亿级别的市场,想要利用5G完成全面变革,相较于CPU而言,GPU可将运行效率提升数十倍。而骁龙 8 将高性能5G基带与性能更强的GPU融合,必然会推动5G行业应用的生态繁荣。关于此事,大家怎么看?

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: