首页 > 业界 > 关键词  > SPARC最新资讯  > 正文

盖茨、谷歌参与投资 美国CFS公司开建核聚变电站:2025年商业发电

2021-12-28 08:02 · 稿源: 快科技

与现有的发电技术相比,核聚变发电可以说是人类解决能源危机的终极梦想,一旦解决技术问题就能获得源源不断的电力供应,现在由比尔盖茨、谷歌等参与投资的美国CFS公司开建核聚变电站,预计2025年商业发电。

对于核聚变发电,准确来说现在技术上的问题已经取得突破,包括中国在内的多个国家都做到了可控核聚变发电,然而现在的核心问题是用于触发核聚变的能量高于发出来的能量,所以没有商业可行性。

CFS公司(Commonwealth Fusion Systems)是美国一家以商业核聚变为目标的能源公司,由MIT麻省理工创立,获得了比尔盖茨、谷歌等名人、企业的投资,该公司现在募集了18亿美元的资金,计划在美国建立一座聚变反应堆SPARC,占地将近47亩,预期在2025年实现商业核聚变发电。

SPARC核聚变反应堆也会采用托卡马克技术路线,通过强大的磁场控制上亿度高温的等离子体,但是CFS公司表示他们的反应堆不像其他托卡马克装置那样使用成本高昂的材料,足够低成本下依然能创造出强大的磁场约束装置。

如果2025年SPARC核聚变反应堆能够成功商业发电,CFS公司计划在全球建设1万座200兆瓦的核聚变发电厂,足以取代几乎所有化石能源发电厂。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: