首页 > 传媒 > 关键词  > 融云最新资讯  > 正文

社交泛娱出海新引擎,融云「六化」能力助开发者轻装上阵

推广 · 2021-12-01 10:37 · 稿源: 厂商投稿

广州,是社交泛娱乐出海的前沿阵地。广州开发者,是思考“社交泛娱乐出海制胜”最为集中的群体。

2021 年11 月20 日,WICC 广州聚焦社交泛娱乐出海话题,紧扣 Z 世代和元宇宙的时代脉搏,揭秘了时代变局下,开发者需要的体系化装备及其正确打开方式。

在高峰论坛中,融云联合创始人兼 CTO 杨攀通过《通信服务生态进化 社交泛娱乐出海新引擎》的主题分享,明确了开发者需要的通信云服务“六化”能力——全球化、合规化、全栈化、场景化、模块化、集成化,为开发者的社交泛娱乐出海备好了“装备”。

(杨攀在 WICC 广州发表主题演讲)

融云提倡的开发者服务生态

NO.1 全球化

如果从技术视角来看全球化,面对社交泛娱乐出海的开发者,通信云服务商往往被要求在“IM+RTC”基础能力之上,提供优质的网络传输能力,支撑“爽爆”的用户体验。

融云在全球部署了数千个动态加速节点,在国内以及新加坡、北美等地均设有数据中心,可支撑全球233 个国家和地区的互通互联。目前,融云的全球通信网已迭代至3.0 版,基于 Anycast 的一体化加速网,攻克了网络连通率、数据传输延时、网络抖动、网络覆盖率、数据的实时监控、QoS 质量监测等多个技术难题,提供堪比运营商级别的网络传输能力和通信质量。

NO.2 合规化

融云通过五方面内容来阐释合规化,分别是:个人隐私、数据安全、数据主权、内容安全和通信安全。

(开发者服务生态-合规化)

「个人隐私」保护,中国有《信息安全技术个人信息安全规范》,在海外,欧洲的 GDPR、美国的 CCPA 和 HIPAA,也都对个人隐私保护提出了明确要求。作为通信云服务商,融云提供的底层服务均符合这些法律法规的相关要求。

「数据安全」强调运营者对数据的存储和流转的处理。首先是杜绝数据泄漏。其次,无论国内还是国外,数据的存储、流动和传播,必须符合相关法律法规的要求。融云在数据安全方面已取得包括 ISO 国际认证在内的所有相关认证,遵循要求做到数据安全合规是融云始终秉持的原则。

「数据主权」大多会关注中国、美国和欧盟的法律,但是新加坡、越南等国家也相继出台了法律,开发者需要足够重视和充分研究。

「内容安全」主要指融云联合专业合作伙伴为开发者提供的内容审核和过滤能力,包括图文音视,以及自定义的各种消息。在语言上,具备处理不同语种,以及各语种混搭内容的识别与审核能力。在审核模式上,能够针对不同的业务模型部署不同的审核策略。

「通信安全」针对时有发生的第三方恶意破解事件,融云从身份登录、链路安全,以及平台管理等不同方面,提供了业内最完整的安全防护体系。

NO.3 全栈化

杨攀指出,对于全栈化能力的理解不应当只停留在技术侧,单纯看通信云厂商支持的平台数量。而应当从开发者的角度,深入了解开发者不同的业务。

比如,跨平台开发会选择 Flutter 和 React Native;游戏开发会用 Unity;做私域,做引流,会用到各个平台的小程序开发;而做物联网,则会选用 Linux。

也就是说,只有理解不同业务所对应的不同技术选择,PaaS 服务才能在不同技术栈上,针对性地提供相关能力,让开发者用起来更得心应手。

要做到这一点,并非易事。比如,为了实现音视频 SDK 的高质量兼容,需要在各种浏览器的不同版本上做适配。为此,融云在音视频 SDK 每一次迭代中,都在这些平台上进行了大规模、完整的自动化测试和验证。

(杨攀在 WICC 广州发表主题演讲)

融云的通信云服务能力

NO.4 场景化

今年,融云在业内第一次提出了场景化 SDK 概念。根据不同场景,融云将自己的最佳实践直接封装成 SDK。语聊房、直播、呼叫三大场景化 SDK 横空出世,开发者无需自己再写代码,直接调用 API 接口,就能以更少的时间成本,获取更便捷、更高质量的开发实效。

例如:融云语聊房 SDK2.0,为开发者提供了标准且完整的语聊房功能。该产品在代码层解决了跨房间连麦、麦位管理等最棘手的开发问题,让开发者不用再担心诸如状态不同步、麦位混乱等问题。

融云直播 SDK,只需调用两个接口,就可以启动一个业内标准的直播产品。产品内置了直播场景中主流的合流布局,支持相亲、连麦、多人交友等直播场景的实现。

融云呼叫 SDK,同样封装了标准化的通话功能和业务逻辑,比如标准的拨通、呼叫功能,皆可在融云呼叫 SDK 中完整实现。

(开发者服务生态-场景化)

NO.5 模块化

红包、表情、地图、语音转文字、翻译等功能,对于 App 用户体验不可或缺。这些原非通信云厂商的专业范畴,融云对接了不止一家厂商,提供标准化接口给开发者,让开发者可以根据自己的业务需求选择接入不同的模块。而且,美颜、美声和白板等常用功能,融云还特别提供开放接口,方便开发者对接其他版本,为开发者的应用集成提供了可扩展空间。

NO.6 集成化

对于一些复杂的数据对接和功能对接,单凭开发者自己联系,比较难以实现。这时,通常需要不同厂商之间的对接。

例如:在内接审核能力方面,如果开发者自接,最大问题是内容需先从通信云厂商接到开发者自己的服务器,然后再转接到审核服务器,中转的过程将产生额外的成本和时延。审核后,会根据结果决定下一步动作,一旦出现问题,将关系到是否将音视频流断开,是否将消息继续下发等等后续动作。

由通信云厂商直接与审核厂商对接好,这一审核能力转变为通信云的内建能力,避免上述中转出现的成本和时延问题,对消息流转和下发可做出快速判断。就这个意义而言,集成化也是通信云厂商一个得天独厚的优势,开发者的 App 完全可以依托通信云厂商的集成化服务来实现对业务的保驾护航。

开发者应具备选择“装备”的能力

毋庸置疑,“装备”是否齐全、好用,将关系到开发者出海“作战”的成败。

在杨攀看来,所选服务需要做到三个“最”。

第一,稳定可靠是最基础的要求。

第二,安全合规是最基本的保障。

第三,开发成本要实现最高性价比。

杨攀最后总结道,“选择通信云厂商,就要选择一个能跟上你的业务发展步伐的厂商,当遇到问题时,服务商能以最快的速度跟你一起去解决,一起去迭代版本和满足需求。也就是说,要选择有能力跟你一起快速成长的厂商。”

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天