首页 > 传媒 > 关键词  > 深信服最新资讯  > 正文

全面清理整顿挖矿病毒,如何防止被通报?深信服挖矿病毒防护解决方案出炉

推广 · 2021-11-29 14:15 · 稿源: 厂商投稿

为有效防范及处置虚拟货币挖矿活动盲目无序发展带来的风险隐患,助力实现碳达峰、碳中和目标,近日,国家发改委举行新闻发布会,重点提及虚拟货币挖矿的全链条治理工作。这几天,各省级、市级、区县级政府和相关行业纷纷响应,通报了多家单位,要求相关单位及行业针对挖矿行为进行清理整顿。

01

整治高压下,仍有恶意黑客顶风作案

国家对虚拟货币的管控愈发严格,打击此类挖矿活动也将成为近期整治的重点。

挖矿行为不仅仅会导致组织的电脑卡顿、CPU飚满、运维成本暴涨,一些挖矿的主机还可能会被植入病毒,导致组织重要数据泄露,或者黑客利用已经控制的机器,作为继续对内网渗透或攻击其他目标的跳板,导致更严重的网络安全攻击事件等。

擒贼先擒王,早在今年 7 月,深信服安全团队已经成功捕获到一款主流的挖矿病毒样本,并对其工作原理进行了揭秘。详细内容可点击查看:《支持双系统挖矿,警惕新型AutoUpdate挖矿病毒入侵》

AutoUpdate挖矿病毒工作原理

1、通过钓鱼邮件、恶意站点、软件捆绑下载等方式诱导用户点击其恶意脚本程序。

2、在用户点击启动恶意脚本loader.sh后,该脚本将清除安全软件,下载启动程序(kworker)。

3、Kworker程序检查并更新各功能组件,以及启动挖矿程序dbus、攻击程序autoUpdate、隐藏脚本hideproc.sh、攻击脚本sshkey.sh。

4、autoUpdate程序扫描并攻击所在网段的Struts2、Shiro、Mssql、Postgres、Redis、Dubbo、Smb和SSH等组件、服务或协议漏洞,以及国内用户常用的泛微OA、致远OA、通达OA、phpcms、discuz等服务,并利用相关漏洞写入计划任务并执行。

5、通过hideproc.sh脚本隐藏进程,防止被用户发现。

6、通过sshkey.sh脚本尝试从bash_history、etc/hosts、ssh/kownhost及进程已有连接中提取该终端连接过的终端,如果可以成功连接则下载并启动脚本loader.sh,达到传播目的。

7、挖矿程序dbus在受害者的设备上悄悄运行以便挖掘加密货币,同时将中毒设备上连接到一个矿池,为欺诈者获取未经授权的“免费”计算能力,欺诈者直接将“免费算力”挣来的加密货币放入自己的钱包。

即便在整治高压下,仍有恶意黑客顶风作案。近期,深信服安全团队在为某高校进行检测排查过程中,通过安全态势感知设备上的告警日志,精准检测到内网存在 30 台主机访问挖矿恶意域名的情况。最终在终端检测响应平台EDR应急响应专家的缜密排查下,成功定位到黑客,人赃俱获。

02

快速响应、轻量部署,全面围剿挖矿病毒

当前形势下,全面围剿挖矿病毒势不可挡,但如何快速检测处置成为各组织的燃眉之急。

基于长期对挖矿病毒的深入研究与多个案例实践,深信服推出『快速响应、轻量部署』的挖矿病毒专项检测处置,为用户提供两种有效检测挖矿行为的方式,并以“工具+服务”的方式实现精准处置。

如何有效检测挖矿行为?

下一代防火墙AF结合AI+规则库快速识别隐患

(1)针对办公网或者生产网中存在的挖矿安全隐患

在互联网边界侧以旁路或串联的方式部署深信服下一代防火墙AF,通过AF本地具备的 130 万僵尸网络特征库,结合深信服云端威胁情报,以恶意URL和C&C IP地址对比的方式来监测失陷主机的非法外联行为。

(2)对于无法识别潜在的挖矿外联行为

通过深信服下一代防火墙AF云端NTA检测引擎,结合AI技术与规则的闭环迭代技术,不仅能检测出不可读的随机字符构成的域名,还能检测出使用单词拼接方式仿造正常域名的恶意域名,快速识别异常外联流量,定位组织网络中的挖矿主机。

安全感知管理平台SIP内置挖矿专项检测模块

用户还可以选择通过镜像交换机流量到深信服流量探针,并传输至SIP平台进行分析。

深信服安全感知管理平台SIP内置了“挖矿专项检测”模块,通过「挖矿阶段图」、「受害资产」、「受害资产攻击数Top5」 3 个维度,将挖矿影响展现出来,用户可以清晰定位资产的受影响情况(受影响的资产数量、类别、所处阶段、攻击程度等)。

对于加密挖矿的场景,通过UEBA算法模型,发现用户、机器和其他实体在用户网络上的异常和危险行为,并确定此行为是否具有安全隐患,从而定位网络中的挖矿行为,帮助用户实现简单有效运营。

此外,还可以将AF和SIP接入深信服安全运营中心,安全专家可以进一步对检测到的异常外连行为进行多元分析,利用云端大数据分析平台和威胁狩猎平台,精准定位挖矿主机,同时为用户提供7* 24 小时挖矿行为持续监测服务。

检测到挖矿行为后,如何精准闭环处置?

终端检测响应平台EDR+挖矿处置专项安全服务

一旦在用户网络中发现挖矿病毒,深信服建议用户在网络中部署终端检测响应平台EDR,通过结合深信服挖矿处置专项安全服务,以“工具+服务”的方式实现全网挖矿病毒处置工作。

挖矿病毒的处置主要包括Linux系统与Windows系统的处置:

(1)Linux系统挖矿病毒的处置

通过定时任务/服务的清除、特定文件的删除、文件中特定内容的删除、目录的删除、指定文件的恢复、病毒进程文件处置、病毒文件删除等处置动作,彻底清除用户网络中的挖矿病毒。

(2)Windows系统挖矿病毒的处置

通过进程内存处置、自启动目录文件删除、自启动配件文件的清除/修改,注册表项的清除/修改,计划任务删除、账号删除、WMI自启动删除、文件的删除和恢复等处置动作,彻底清除用户网络中的挖矿病毒。

在挖矿病毒处置过程中,深信服安全专家通过对AF、SIP、EDR安全日志和流量的关联分析,可以帮助用户实现“边界-网络-终端”的整体联动,深度溯源找到挖矿入侵源头,清除病毒的同时协助用户完成安全加固。

03

“检测-处置-预防”,构建立体化防护解决方案

值得注意的是,检测和处置只是应对挖矿病毒的应急手段。面对日益严峻的挖矿病毒威胁,深信服建议,用户应从预防思路出发,建设立体化的挖矿病毒防护解决方案,从源头杜绝挖矿病毒进入组织内部。

对于挖矿病毒的预防,深信服建议从边界侧、网络侧、终端侧三个方面建设立体化的防护体系。

通过在互联网边界侧部署深信服AF,镜像核心交换机流量到深信服SIP,同时安装深信服EDR在终端侧快速响应处置,结合深信服挖矿专项安全服务,构建集“检测-处置-预防”于一体的7* 24 小时挖矿病毒防护解决方案。

1.化被动为主动,从源头避免损失

有效检测识别挖矿行为,避免挖矿病毒和程序长期潜伏;

2.网端安全协同,精准闭环处置

快速处置感染主机、深度溯源,防止同类挖矿病毒复发;

3.7* 24 小监测预警,贴心保障

加强安全防护措施,提供7* 24 小监测预警机制,有效预防挖矿病毒入侵。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天