首页 > 业界 > 关键词  > 酷睿最新资讯  > 正文

英特尔Sapphire Rapids-X与Raptor Lake CPU有望明年3季度到来

2021-11-16 17:43 · 稿源: cnbeta

@Momomo_US 在 Twitter 上通过谜语暗示 —— 英特尔将于 2022 年 3 季度推出下一代 Sapphire Rapids-X 高端台式(HEDT)和 Raptor Lake 主流台式 CPU —— 并且得到了另一位知名爆料人 @Kopite7Kimi 的回应。显然,“鱼儿”代表 HEDT 平台的 Fishhawk Falls,而“恐龙”指代主流平台的 Raptor Lake 。

若爆料靠谱,这意味着英特尔下一轮台式机升级将于 Alder Lake 发布后的 10~12 个月内到来。早前有所谓的 X699 芯片组驱动程序列表,但这个占位符已经被爆料人辟谣是假的。

至于传说中的 W790 芯片组,它应该会让 Sapphire Rapids HEDT CPU 重新在专业消费级市场抢回关注度,并与 AMD 线程撕裂者(更确切说是 Threadripper Pro)展开直接的竞争。

与之一同在 2022 年 3 季度亮相的,还有第 13 代 Raptor Lake 主流台式 CPU 平台。

预计英特尔至强(Xeon)Sapphire Rapids-SP 芯片可拥有多达 56 个内核,并搭配 LGA 4677 插槽。不过面向工作站的“W”系列 SKU,或与面向 HEDT 平台的“X”芯片采用不同的插槽。

新技术方面,我们可期待 Sapphire Rapids CPU 用上 10nm 增强型 SuperFin 工艺、64 条 PCIe 5.0、8 通道 DDR5 内存控制器、以及许多针对专业消费者 / 发烧友的增强功能。

此外与 12 代 Alder Lake 相比,13 代 Raptor Lake 将用上 Raptor Cove 高性能核心(P 核)和增强型 Gracemont 节能核心(E 核)。

最后参考早前泄露的电源推荐参数,下一代 K 系列桌面处理器的标称功耗为 12W、主流 SKU 为 65W、低功耗版本则是 35W 。

酷睿 i9 K 系列(8P + 16E)= 24C / 32T,36MB 缓存。

酷睿 i7 K 系列(8P + 8E)= 16C / 24T,30MB 缓存。

酷睿 i5 K 系列(6P + 8E)= 14C / 20T,24MB 缓存。

酷睿 i5 S 系列(6P + 4E)=14C / 16T,21MB 缓存。

酷睿 i3 S 系列(6P + 0E)= 4C / 8T,12MB 缓存。

奔腾 S 系列(2P + 0E)= 2C / 4T,6MB 缓存。

核显方面,预计 13 代桌面酷睿处理器将普遍搭配 32EU / 256 核的增强型 Xe GPU,且部分酷睿 i5 / 奔腾 SKU 会精简到 24 / 16 EU 。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • CES 2022:英特尔预告下一代Raptor/Meteor Lake芯片发布窗口

    CES 2022 期间,芯片巨头英特尔不仅宣布了 12 代 Alder Lake 处理器的新阵容,还披露了其继任者的开发进展。目前该公司正在打造的处理器产品,包括了今年晚些时候的 13 代 Raptor Lake、以及定于 2023 年到来的 Meteor Lake 。虽然 Raptor Lake 距离上市销售还有一段时间,但官方透露其已足够成熟、可以启动 Windows 操作系统。在周二的 CES 2022 线上发布活动期间,英特尔 PC 芯片主管 Gregory Bryant 表示:随着代号为 Raptor La

  • 传13Raptor Lake处理器缓存提升55% 游戏性能有望暴涨

    当前英特尔 12 代 Alder Lake CPU 具有 14MB L2 + 30MB L3 缓存(总 44MB)...若沿用当前的 12 代缓存设计,下一代旗舰桌面处理器会拥有 18MB L2 + 36MB L3(总计 54MB 缓存),但传闻称 13 代会进一步加大......

  • 英特尔CEO调侃Alder Lake CPU已将AMD竞品再次抛到身后

    在近日发布的一段新视频中,英特尔 CEO 帕特·基辛格就 Alder Lake CPU 和 AMD 竞品发表了一番有趣的评论...从 2021 年 1 月至今,其已经在英特尔 CEO 岗位上履职一整年,期间公司推出了多款重点产品,尤其是 Alder Lake 处理器...突然一阵巨响,英特尔携 Alder Lake 重返了这场游戏...通过建立世界级的新工厂,新工艺 / 节点将推动英特尔在下一代产品的生产上继续保持领先......

  • 搭载Jasper Lake SoC英特尔NUC 11 Essential正式发布

    虽然还没有进入零售渠道,但英特尔已经正式推出了围绕其Jasper Lake SoC的NUC 11Essential型号,由于有了新的处理器选择,英特尔的入门级NUC型号看起来相当有看头。我们不仅看到了更好的GPU,高端型号的执行单元增加了78%,而且即使是低端型号的CPU也增加了33%。当把Jasper Lake与Gemini Lake(一些旧的NUC型号是基于Gemini Lake的)相比较时,不难发现有了相当大的性能飞跃,但这并不令人惊讶,因为Gemini Lake是早在2017年的尾声推出的。NUC 11 Essential支持32GB的内存,内存速度从2400MHz提升到2933MHz。处理器的速度显然在各代处理器

  • App Store Connect现可追踪分析App内活动

    苹果公司今天宣布,为 iOS 和 iPadOS 平台创建应用的开发者现在可以查看任何应用内活动的分析数据。分析数据包括事件页面浏览量、提醒和通知数据,以及由事件驱动的下载和重新下载的数量。每个指标都可以按地区、来源类型、设备等进行细分和查看,这样你就可以更好地了解应用内事件如何影响你的应用增长。应用内活动在应用内和 App Store 上公布,这有助于客户了解他们可以参与的活动的时间。应用内活动涵盖了从游戏比赛、电影首映

  • Apple Maps/Google Maps应用将Tim Cook的房子打码

    估计是受到最近关于他被跟踪的报道影响,苹果地图和Google地图最近都完全模糊了苹果CEO TimCook的家。为了保护蒂姆-库克居住的地点,苹果地图模糊了他在帕洛阿尔托的整座房产。但正因为这样它反而吸引了更多的注意力,使之成为芭芭拉·史翠珊效应的一个最新例子。苹果地图环视功能和Google地图上的街景功能的改变是在苹果公司代表库克向法院获得限制令之后发生的。据报道,这位CEO的跟踪者在某个时候闯入他的家,现在她被禁止接近任何苹果员工。然而,作为苹果公司申请限制令的一部分,法院的文件被要求包括库克的完整居住地址。因此,尽?

  • SpaceX新火箭发动机Raptor 2最新点火视频发布

    视频记者Adam Cucker在其YouTube频道上分享的这段测试视频显示,发动机在开始抛出绿色火焰之前的24秒内发出了大量的废气...根据马斯克先生在社交媒体平台Twitter上发表的声明,自12月底以来进行的所有Raptor测试都将是第二代发动机,Cuker分享了迄今为止7次测试的录制,第一次测试的日期是2021年12月19日--也就是马斯克确认所有进行的Raptor测试都将是Raptor 2的时间...马斯克还表示,该发动机在330巴的压力下能持续运行,这表明连续的测试增加了其腔体压力......

  • 随着台积电涨价 英特尔、AMD和英伟达的CPU和GPU成本将上涨

    这意味着台积电的主要客户AMD、英特尔、英伟达等也受到成本的压力,有可能在近期提高价格...谈到GPU,英伟达最近提高了 RTX 3000 系列中多张卡的建议零售价,根据报告,该公司即将推出的 4000 系列预计将更加昂贵,因为它已将工艺从三星切换到台积电的下一代5nm GPU...该报告指出,英特尔还将出于多种原因提高其定价,包括外包给台积电的晶圆生产成本增加...

  • 美国即将对APP安装的反垄断法投票 App Store或有重大变化

    据《华尔街日报》报道,美国参议院司法委员会今天批准了《美国创新和选择在线法案》,之后该法案将进入参议院投票...该法案还将支持第三方APP的安装,iPhone和iPad用户届时可以通过其他渠道安装应用程序,而不是 App Store‌...据苹果公司称,第三方APP安装将更难保护个人设备的隐私和安全,从而损害竞争并阻碍创新...苹果公司敦促参议院司法委员会不要批准该法案,但现在将推进...

  • 苹果可能借助Apple Pay和Apple Card重塑资金管理

    彭博社记者Mark Gurman认为,既然有了Apple Pay,苹果应该为消费者制作自己的数字优先的支票和储蓄账户。高盛、美国运通和其他公司已经在这方面进行了尝试,但他们离银行的革命还很远。凭借苹果公司在用户界面方面的专长和深度整合多个金融产品的能力,苹果公司可以真正成为资金管理的「一站式商店」。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天