首页 > 传媒 > 关键词  > 顺丰同城最新资讯  > 正文

赛道火热,顺丰同城独立三年高速冲刺港股市场

推广 · 2021-11-15 16:54 · 稿源: 厂商投稿

顺丰同城IPO之路迈过关键一步。近期记者获悉,顺丰同城已通过港交所上市聆讯。最快一个月左右,这家规模最大的独立第三方即时配送企业将登陆港股市场。

顺丰的品牌口碑早已深入人心,而作为顺丰控股旗下独立子公司的顺丰同城也传承了顺丰的品质服务基因,同时它也像城市的毛细血管,早已强力渗透进人们各式各样的生活场景中。或许你已经发现,你在早午餐时分下单的肯德基或麦当劳、下午茶点的喜茶或奈雪,日常对公往来的各种重要物品,都是由顺丰同城进行配送。

从 2016 年作为顺丰控股旗下独立业务部门低调问世,到 2019 年独立运营,再到 2021 年以“一哥”之姿冲击上市,短短五年间顺丰同城在群雄环伺中成功实现“三连跳”,展现出极强的爆发力,并以自身成长经历证明即时配送行业是门好生意。

长坡厚雪,即配行业有望支撑万亿规模

水大鱼大。这家诞生仅五年的公司能取得如此高速的发展,与新消费时代的大势密不可分。

新消费时代下,人们越来越愿意为“省时、省事、省力”买单。于是消费升级驱动物流升级,以外卖为发端的即时配送行业,短短几年时间,便发展成为一个产值超千亿并向万亿市场规模迈进的产业。

即时配送行业深耕本地消费市场。艾瑞报告显示,中国本地消费市场的交易价值快速增长, 2020 年交易价值达23. 8 万亿元,有望于 2025 年达36. 5 万亿元。

本地消费的发展,推动了多元化、个性化的全新消费模式不断产生,并催生出大量即时配送服务需求。无论是临时起意的奶茶、紧急时刻的药品、着急多方签署的文件,抑或是纯属懒得出门购物……总之,或救急、或享受下的种种场景均成为了即时配送行业发挥价值之处。

订单量直接反映了行业之兴盛。即时配送行业订单量已从 2016 年的 46 亿单增至 2020 年的 210 亿单,复合年增长率为46.0%。考虑到下沉市场的持续扩张和新服务场景的衍生,这个规模还将进一步增大。

而除了新增的需求场景,传统快递中的同城快递业务向即时配送的转化,也给这个行业留下了巨大的增长空间。申万宏源测算后指出,全国范围内,即时配送的物流形式远期替代全网同城快递的比例大约会在1%-25%之间,而在一二线城市,替代比例有望达到50%甚至更高。“行业订单量有望在十年内翻8- 10 倍,达到1500- 2000 亿单,并支撑起万亿左右的行业收入规模,成为物流行业重要的细分赛道。”

独立第三方+四大场景,顺丰同城优势凸显

作为连接新消费供给侧与需求侧的“基础设施”,即配赛道长坡厚雪,资本巨头林立。顺丰同城不是最早介入的一个,但无论从何种指标、属性分析,都是最值得关注的一个。

顺丰同城CEO孙海金曾在多个场合表达对即时配送行业前景的看好。他认为行业至少包含本地餐饮、同城零售、近场电商、近场服务四个场景,而顺丰同城将针对不同场景下的不同需求提供差异化的服务。

如本地餐饮主要包括餐食和饮品,顺丰同城提供一日三餐的即时配送服务,并满足用户对于配送的保温保冷、防洒防漏、食品安全等需求;顺丰同城目前已成为包含麦当劳、肯德基、必胜客、喜茶在内的诸多头部餐饮品牌的首选即时配送服务商,消费者通过商家的小程序下单后,会由顺丰同城骑手将物品送至消费者手中。

同城零售主要包括商超、生鲜、医药、蛋糕甜品等日常经常性购买的生活食品用品;例如天虹、永辉、lady M等知名商超及零售品牌的配送也多由顺丰同城承接。

近场电商以鞋服箱包、美妆、数码3C等电商渗透率较高的品类为主,顺丰同城可结合商家的门店或前置仓,实现同城平均 1 小时送达,还能提供包括定制包装、逆向物流、保价、专人直送在内的各种定制化服务;顺丰同城目前已与优衣库、苹果、小米等多个头部品牌的电商合作,实现了“线上下单+前置仓/门店发货+即时配送到门”的模式。用户只需要在特定渠道下单,即可享受商品 1 小时内送达的优质服务体验。

近场服务则以企业和消费者为中心,顺丰同城提供满足周边一定范围内的工作生活相关需求的服务。顺丰同城可为用户提供同城的各类物品取送、帮买、帮办、帮排队等多种跑腿及帮忙服务等。无论是日常同城公务往来的合同、发票、礼品等物品递送,还是个人重要物品的同城递送,均可以通过顺丰同城下单,由专业的骑手提供便捷的配送服务。

行业普遍认为,顺丰同城提供“全品类、全时段、全距离、全场景”的服务,满足丰富多样、且层出不穷的应用场景需求,是其于激烈的竞争中脱颖而出的主要因素之一。

多赛道优势,助力顺丰同城加速超车

另一重主要因素,与顺丰同城独立第三方的属性紧密相关。中国即时配送服务行业的主要公司可分为集中式即时配送服务平台和第三方即时配送服务平台,前者如美团、饿了么等平台,后者中顺丰同城便是最典型代表。

在移动互联网发展的早期阶段,集中式平台的巨大流量对餐饮商户产生吸引力并迅速获得市场渗透,但在商家对建立自身流量获取渠道的需要日益增加,以及对配送要求越来越个性化的推动下,第三方平台增长更快。 2016 年,中国第三方即配行业的订单数量占即时配送行业订单总量的11.9%,而 2020 年该占比为14.4%,预计到 2025 年将达20.5%。

这种趋势不难理解。首先,第三方属性与其他平台不存在流量竞争。无论是微信、抖音等流量平台,还是商超到家、生鲜电商、社区团购平台,都能安心与第三方配送平台进行合作,不用担心集中式即时配送服务平台对流量的转移。

其次,第三方能将服务定义权交还给客户。对于希望打造品牌差异化的商家,常规的配送往往难以满足。例如,五星级餐厅的外卖,显然不希望跟街边小吃店采用同样的配送服务标准,而顺丰同城能够以客户为中心进行定制。

再次,随着反垄断市场政策不断深化,一家独大的商流平台已成历史,商户逐渐拥有更多自主选择权,构建专属的配送闭环需求日益提升,第三方独立即时配送平台重要性日益凸显。

第三方的属性,让顺丰同城在B2C赛道的领先优势愈发明显。越来越多头部品牌,都将顺丰同城视为配送服务的第一选择,而有些商流平台在高峰时段,也愿意将配送交由顺丰同城作为运力补充。

而在C2C赛道,从目前同城快递业务向即时配送转化的过程上看,顺丰同城急送也是最有机会的即时配送服务品牌。

此外,顺丰同城的母公司顺丰速运集团通过几十年的积累,已经拥有国内客单价最高、数量最多的优质客户,这些近千万的企业用户和四五亿的普通用户,都是顺丰同城的天然流量,也势必在未来成为顺丰同城在C2C赛道上腾飞的重要动力。

高成长高潜力,顺丰同城冲刺未来

顺丰同城用速度来体现优势。其招股资料显示,公司平均配送时长为 30 分钟、时效达成率超95%。

独立第三方即时配送第一股,也被公司经营数据所证实,这样的高成长无论放在哪个行业均不逊色——

订单总数从 2018 年的0. 798 亿笔增加至 2019 年的2. 111 亿笔, 2020 年的7. 61 亿笔,复合年增长率为208.7%,且在今年前 5 月达5. 13 亿笔,而去年同期此数值为2. 04 亿笔。

同期,顺丰同城营收分别为9. 93 亿元、21. 1 亿元、48. 4 亿元,增长率同样远远高于同行。截至今年前 5 月,收入已达30. 45 亿元,而去年同期此数值为14. 29 亿元。

利润率方面,顺丰同城数据呈现迅速回正趋势。2018- 2020 年,公司毛利率分别为-23.3%、-16%、-3.9%,截至今年 5 月末,已收窄至-0.9%;同期,调整后净利润率分别为-33.%、-21.7%、-12.5%,截至今年 5 月末,已收窄至-9.8%。可以看出,顺丰同城的经营效率在强大网络效应及规模效应下有所改善。而通过进一步扩大客户群及订单量,控制经营成本、收窄毛亏损及毛损率,以及提高经营杠杆等方式,顺丰同城也将在不久的将来实现盈利。

截至 2021 年 5 月 31 日,顺丰同城已累计服务于超 2000 名品牌客户和超 53 万注册商家,为约1. 26 亿个人注册用户提供即时本地生活服务,并覆盖了中国超 1000 个市县。

可以想见,随着订单量和运营效率的提升,收入体量的快速扩大,顺丰同城运营的规模效应将持续显现.从行业中的后来者到冲刺“第三方即时配送平台第一股”,顺丰同城的背后离不开对未来即时配送前景的精准把握和做好独立第三方的坚持,如今IPO不过是一个新起点,其在即时配送赛道上仍然大有可为。

据悉,公司本次IPO募集资金主要用于“研发及技术基础设施”、“扩大服务覆盖范围”、以及“投资产业链的中上下游业务”等方向,继续扮演“个人优质生活服务的探索者”和“同城快递升级优化迭代者”的角色。可以预料的是,通过不断的创新和资源整合,即时配送的服务市场中,优质龙头企业将得以与行业共同成长,并通过不断提升服务体验、满足人们多元化的配送需求来反哺行业,最后共荣共生。

通过聆讯,意味着顺丰同城IPO之路已经迈过关键一步,顺丰同城的市场前景,值得大家期待。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天