首页 > 传媒 > 关键词  > 蘑菇车联最新资讯  > 正文

蘑菇车联:自动驾驶大规模商业化,全栈技术和运营服务一个都不能少

推广 · 2021-11-09 11:36 · 稿源: 厂商投稿

“其实抽象来看,我们做的就是一套技术体系加一套运营体系。”蘑菇车联创始人兼CEO朱磊近日接受采访时表示。这家中国自动驾驶公司将自己定位于“全栈技术和运营服务提供商”,简单来看,全栈技术保证自动驾驶车辆能够安全上路,运营服务则是车辆较大规模投入使用后的工作。

蘑菇车联这样的定位并不难理解。自动驾驶涉及的技术十分广泛,从感知、决策、规划到最后的执行,包含了硬件、软件、算法、通信等多个领域,这需要大量技术积累。

“商业场景真正的核心壁垒,还是需要把握在真正的技术派手里边,这样才能把这个运营服务真正的推广开来。”朱磊表示。据了解,蘑菇车联通过单车智能+车路协同的方案,建立了车路云一体化体系,其打造的自动驾驶系统的可靠性、安全性已经在此前多个项目中得到验证。

另一方面,伴随着自动驾驶商业化落地,运营服务的重要性也日益提升。“甚至在整个更长的周期里,从商业的角度来看做运营服务会更重要。”朱磊表示。

IMG_256

究其原因,现阶段,自动驾驶公司单独依靠提供全栈技术仍难以获利,它们必须找到合适的商业模式来尽早实现“自我造血”。有行业分析人士预测,硅谷自动驾驶企业Waymo一年运营费用在 10 亿美元以上,过去一年中,Lyft、Uber等都已出售了旗下自动驾驶出租车部门以减少开支。

自动驾驶公司尽早找到合适的落地场景进入运营状态,这对在大规模应用上僵持多年的自动驾驶企业极为有利。实际上,关于如何平衡技术发展与商业化的关系,中外创业公司拥有不同的策略。硅谷的创业公司往往会在技术完整度较高之后,才把产品投向市场,中国的创业公司往往会尽早对市场进行相应的商用服务,同时用快速迭代的方式来让产品更加完善。创世伙伴资本主管合伙人周炜认为,中国创业公司这种更“接地气”的做法有自己的优势。一个相关案例是, 2015 年,年轻的中国创业公司九号机器人收购了硅谷“技术流”Segway公司。

在商用化的探索上,蘑菇车联选择与当地政府合作,从城市公共服务车辆领域入手。这是因为,政府希望科技创新能够普惠于民,对自动驾驶技术有需求,且公共服务市场规模较大。比如自动驾驶清扫车能够解决清扫工作强度大、风险高等痛点。截至目前,蘑菇车联已在北京顺义区、江苏苏州、湖南衡阳等地开展了自动驾驶项目,其中衡阳项目总投资额近 5 亿元,是全球规模最大的自动驾驶商业化落地项目。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天