首页 > 业界 > 关键词  > 钟睒睒最新资讯  > 正文

农夫山泉创始人钟睒睒以3900亿元首次成为中国首富,抖音张一鸣位列第二

2021-10-27 11:09 · 稿源: TechWeb.com.cn

【TechWeb】据胡润百富网站,胡润研究院于10月27日发布《2021胡润百富榜》。榜单显示,农夫山泉67岁的钟睒睒财富比去年增长250亿,即7%,以3900亿元首次成为中国首富。抖音创始人38岁的张一鸣财富增长至去年的3倍,增长了2300亿,超过马化腾和马云,以3400亿元跃居第二。宁德时代53岁的曾毓群财富增长至去年的近3倍,增长了2000亿,以3200亿元首次进入前三。马化腾、马云分别以3170亿、2550亿的财富值,位列百富榜第三、第四。

43

公开资料显示,1988年,国家正式批准设立海南经济特区,钟睒睒正式下海,从浙江奔赴海南经商。1993年钟睒睒创办养生堂有限公司,3年后又创办浙江千岛湖养生堂饮用水有限公司,后者于2001年6月改制成为农夫山泉股份有限公司。农夫山泉官网显示,根据弗若斯特沙利文报告,2012年至2019年间,农夫山泉连续八年保持中国包装饮用水市场占有率第一,以2019年零售额计,农夫山泉在茶饮料、功能饮料及果汁饮料的市场份额均居中国市场前三位。2020年9月8日,农夫山泉(09633.HK)在港交所上市,开盘价39.8港元/股,目前最新总市值达4493亿港元。

在随后的经商生涯中,钟睒睒先后创立或者收购了多家子公司,使养生堂的产业横跨保健品、生物制药、饮料、食品四大领域,旗下拥有近10个不同的品牌。

其中,2001年,钟睒睒持股98.38%的养生堂斥资1710万元收购万泰生物95%的股权,2020年4月万泰生物(603392.SH)在上交所科创板挂牌,上市后连续收获26个涨停板,目前最新总市值达1394亿元。值得一提的是,2019年,万泰生物全资子公司厦门万泰与厦门大学联合研制的2价HPV疫苗获国家药监局批准,成为首支获批的国产宫颈癌疫苗。

钟睒睒为人低调,不经常活跃在公众面前。此前,2021年1月13日,万泰生物发布公告称,钟睒睒因个人原因辞去公司董事、董事长职务,同时一并辞去公司董事会战略委员会召集人、董事会提名委员会召集人职务,此后钟睒睒将不再担任万泰生物任何职务。不过,企查查APP显示,钟睒睒目前关联企业仍达142家,并在其中担任执行董事、董事长等职务。

44

《2020年胡润百富榜》(上榜企业家财富计算的截止日期为2020年8月28日)中,马云以4000亿元的财富取得榜首,马化腾紧随其后,财富达到了3900亿元。值得一提的是,恒大许家印在榜单第五,财富达2350亿元,不过今年已掉落至榜单第70位。

45

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 农夫山泉申请农夫三拳商标:结果被驳回

    11月19日消息,天眼查显示,农夫山泉申请的农夫三拳”商标被驳回。据悉,农夫山泉股份有限公司申请注册的多个农夫三拳”商标流程状态变更为驳回通知发文”,以上商标申请注册于2021年7月,国际分类涉及啤酒饮料、方便食品等。不难发现,农夫山泉的山泉”发音与三拳”发音非常相近,这可能是农夫山泉想申请该商标的原因。值得注意的是,不止是农夫山泉申请注册农夫三拳”商标,天津天宝华酒类销售有限公司、烟台固特丽生物科技股份?

  • 农夫山泉申请农夫三拳商标被驳回

    7月7日,农夫山泉股份有限公司申请注册的多个“农夫三拳”商标流程状态变更为“驳回通知发文”。据悉,农夫山泉曾于今年7月申请注册了“农夫三拳”商标,国际分类涉及啤酒饮料、方便食品等。

  • 福布斯发布中国内地富豪榜 农夫山泉钟睒睒首度登顶

    福布斯发布年度中国内地富豪榜,上榜者总财富数从去年的1.33万亿美元增至1.48万亿美元。凭借着两家上市公司股价的良好表现,农夫山泉创始人钟睒睒以4,244亿的财富值问鼎2021年中国内地富豪榜榜首。

  • 农夫山泉成立实业公司,经营范围含人力资源服务等

    【TechWeb】企查查APP显示,11月19日,农夫山泉(建德)实业发展有限公司成立,法定代表人为周力,注册资本1000万元人民币,经营范围包含:企业管理;信息技术咨询服务;人力资源服务(不含职业中介活动、劳务派遣服务);品牌管理;软件开发等。企查查股权穿透显示,该公司由农夫山泉(09633.HK)100%控股。

  • 2021福布斯中国内地富豪榜:钟睒睒登顶 马云位列第五

    ​11月4日,福布斯发布年度中国内地富豪榜。过去一年,尽管挑战不断,但本次上榜者的总财富仍然较去年有所增长。其中涨幅最大的是那些从事包括锂电池在内的绿色能源产业的富豪。

  • 网易音乐上市

    今日,网易云音乐正式登陆港交所,首日平开,总市值425.90亿港元,股票代码“9899.HK”。昨日,网易云音乐在港交所公告称,香港IPO最终发售价定为每股205港元,募集资金净额约为31.24亿港元。根据计划,将在全球公开发行1600万股普通股。

  • 人均15的街边小店,马云投了好几个亿,是藏在武汉乡镇的隐形巨头

    ​如果快餐行业也有令人上瘾的“咖啡因”,那一定是汉堡和炸鸡。不需要新鲜的食材、不需要精致的摆盘、更不需要有多高的烹饪技术,仅靠高热量带来的满足感就能拴住消费者们为之反复买单,这就是西式快餐的魅力。

  • 网易音乐上市首日盘中破发

    网易云音乐今日正式在港交所上市,证券代码为“9899”,开盘价205港元,与发行价持平。随后,网易云音乐在盘中破发,截至发稿,其股价下跌0.59%,报203.8港元。

  • 富途证券|万科拟分拆万物上市,如何把握此机遇?

    核心观点:分拆公告解读:我们判断,万物云最早将在 2022 年 1 月底登陆港股,IPO市值大概率在 1024 亿元~ 1721 亿元区间,另外大概率会顶额发行,即发行的H股股数占发行后总股本的比例为17.25%。分拆带来的影响:万科分拆万物云赴港上市,从短期角度来看,最大的受益者应该是万科的H股股东,其次是万科的A股股东。此外,万物云申请IPO,对于港股的物管板块既存在利,也存在弊。万物云IPO估值:结合万物云在IPO前的估值,以及基于?

  • 4244亿!福布斯中国内地富豪榜出炉:钟睒睒首次登顶

    11月4日消息,今日,福布斯发布年度中国内地富豪榜,凭借农夫山泉、万泰生物两家上市公司股价的良好表现。农夫山泉创始人钟睒睒以4244亿元的财富值问鼎2021年中国内地富豪榜榜首。这也是钟睒睒首次登上榜单之首。值得注意的是,这并非钟睒睒第一次当首富,和去年的半小时首富体验来比,2021年66岁的钟睒睒才终于稳居中国首富之位。据了解,钟睒睒的财富得益于对北京万泰生物有限公司的成功投资,后者是一家于上交所上市的制药公司?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天