首页 > 传媒 > 关键词  > 芯片最新资讯  > 正文

芯片紧缺推高的阿斯麦估值,或是一把悬顶之剑

2021-10-21 13:41 · 稿源:站长之家用户

【编者按】

2021 年是阿斯麦估值大幅提升的一年:2019 年之前多围绕5PB(市净率)波动,到疫情爆发前提升至7PB左右,2020 年在10PB附近,而2021 年一举跃升至26PB。然而,市场上不断有消息在扰动这个市值2 万亿元的巨无霸:货币宽松进入尾声、半导体产业链需求萎缩、零件短缺导致PC厂商会缩减产量、苹果iPhone13 减产等声音不绝于耳。三季报公布前,阿斯麦股价曾在短短7 个交易日中,连续大跌近19%。光刻机巨头阿斯麦,是否能承受住高估值之重?

10 月20 日美股盘前,光刻机巨头阿斯麦公布了三季报,虽然多项数据创下历史记录,但整体已无惊喜,2022 年或现拐点。

财报发布之后,阿斯麦在欧洲市场的股价低开高走。但截至发稿前,阿斯麦在美股盘前走势中仍下跌超2%。

截图来自老虎证券

阿斯麦窘境:2021年的高增速或是孤例

在分析Q3 财报之前,梳理一下阿斯麦当下尴尬的处境:在一季报时,阿斯麦给出2021 年营收指引在同比增长30%。这一增速远超往年,由此开启股价飙升之旅。二季报时,阿斯麦调高2021 年全年营收增速目标至35%,一举创下近10 年来营收增速历史记录。强劲的业绩推动阿斯麦估值提升至历史高位,PB估值曾一度高达26 倍。

当三季报公布时,阿斯麦维持2021 年全年35%的增速,这意味着四季度营收环比三季度无增长。根据9 月底投资者大会,管理层预期2025 年营收在240-300 亿欧元之间,据此预测2022-2025 年的年复合营收增速仅6.3%-12.39%。这一增长预期隐含的潜台词是,2021 年35%的高增速属于绝对个例,且不具有持续性。

纵观阿斯麦近10 年营收增速,波动往往较为剧烈,一次高增长之后,往往会迎来低谷。从历史的经验来看,这或许预示着2022 年将成为拐点。

三季度多项数据再创新高,预期之中缺少惊喜

回到阿斯麦三季报上来,过去的一个季度,公司实现营收52.4 亿欧元,同比增长32.4%。此前在二季报时,公司管理层给出的业绩指引是52-54 亿欧元之间,彭博分析师一致预期是52.35 亿,由此判断,三季报营收在预期之内。

盈利能力方面,三季度毛利率51.7%,处于管理层预测51%-52%区间上沿。净利润17.4 亿欧元,同比大增63.8%,净利率达到33.2%高位。

三季度,EUV出货量达到15 台,贡献了54%的营收;总出货量达到79 台,亦处于近年来的高位。

在预定价值方面,三季度预定系统的价值为61.79 亿欧元,低于二季度数据82.71 亿,但总的光刻机预定量达到178 台,创近年历史新高。

对四季度的展望,管理层预期营收在49-52 亿欧元之间,同比增速在15.2%-22.2%之间,略不及此前彭博分析师一致预期的52.32 亿。预计毛利率四季度则在51%-52%之间。

对于2022 年的预测,CEO并没有给出量化的数值,但认为在缺芯潮和数字化浪潮之下,阿斯麦仍然能在2022 年保持健康增长。

下游台积电产能仍紧俏,但阿斯麦恐难承高估值

考虑到阿斯麦处于EUV垄断地位,加上逻辑芯片和存储芯片逐渐加大对先进制程的需求,预计EUV销量占比将逐步提升。EUV相比DUV单价更高,利润率也更高,这也是阿斯麦预期2025 年毛利率能提升至54%-56%的原因。

在阿斯麦三季报之前,台积电率先公布了季报,相比市场担忧2022 年芯片需求下滑,台积电管理层则认为产能紧张将持续2022 年一整年。

由此判断,阿斯麦2022 年保持健康增长问题不大,甚至更长远来看,如到2030 年,只要阿斯麦仍保持EUV技术的垄断或领先,增长问题就不是问题,有问题的只是增速的高和低。

增速的高低对于估值处于历史高位的阿斯麦来说十分重要,在2019 年之前,阿斯麦PB估值在5 倍左右,考虑到2016 年正式商业化EUV之后,阿斯麦保持了绝对垄断地位,估值稍有提升也十分正常,但目前超过20 倍PB的估值,恐怕在未来会面临压力。

2021 已成定局,阿斯麦很难再有超预期的好消息,高高在上的估值犹如一把达摩克利斯之剑,如何消化对阿斯麦来讲是个难题。

本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。

本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华为“芯片封装组件”发明专利公开:可使芯片有效散热 降低安全隐患

    企查查页面显示,华为技术有限公司于11月26日公开了一项申请的发明专利,内容为芯片封装组件、电子设备及芯片封装组件的制作方法”。发明人为彭浩、廖小景、侯召政,处于审中状态。摘要中介绍,芯片封装组件包括封装基板、芯片和散热部,封装基板包括上导电层、下导电层和连接在上导电层和下导电层之间的导电部;芯片包括相背设置的正面电极和背面电极,芯片内嵌在封装基板内,导电部包围芯片,正面电极与下导电层连接,背面电极与

  • 联发科:4G手机芯片涨价15% 5G手机芯片涨5%

    据台媒经济日报消息,联发科宣布将上调手机芯片价格,其中4G芯片的价格上涨高达15%,5G手机芯片价格涨幅约5%。

  • 特斯拉Model Y用上AMD芯片!车机运行速度对比现款Intel芯片提升数倍

    11月25日,首批国产特斯拉Model Y Performance高性能版正式交付,有车主发现,性能版的中控车机已更换为AMD Ryzen(锐龙)处理器芯片。而此前国产版的Model 3和Model Y均搭载来自Intel的A3950处理器芯片,Model Y性能版所使用的的AMD芯片在性能上要远比它优秀。为了实测采用AMD芯片后,特斯拉的车机性能表现如何,有汽车博主进行了双车对比实测。日前,汽车博主42号车库”找来国产特斯拉Model Y Performance,以及现款在售的国产Mo

  • 福特和通用进入芯片开发领域 以帮助应对短缺问题

    据The Verge消息,在芯片短缺严重影响汽车生产的一年后,福特宣布与芯片制造商GlobalFoundries Inc.合作。福特公司对这项不具约束力的协议的新闻稿没有做出具体说明,但提到了“在美国境内推进半导体制造和技术发展”的计划。两家公司没有承诺建立任何工厂,但表示他们将 “探索扩大半导体制造机会,以支持汽车行业”。通用汽车首席执行官Mark Reuss在当天晚些时候的一次活动中说,他的公司正在努力与高通、台积电等许多半导体合作

  • 联发科修复芯片漏洞 避免被恶意应用窃听

    Check Point Research 在近期发布的联发科芯片组的 AI 和音频处理组件中发现了一个漏洞,或被别有用心者利用于本地权限提升攻击。这意味着通过精心设计的代码,第三方应用程序可访问它不该接触到 AI 和音频相关信息 —— 理论上甚至可用于窃听。庆幸的是,该漏洞从未被发现有在野外被利用,且联发科已于 10 月份完成了修复。在周三发布的一份白皮书中,Check Point Research 详细介绍了如何在红米 Note 9 5G 上完成这项复杂的攻击?

  • 宝马因芯片短缺取消了部分新车的触摸屏功能

    据CNET报道,全球芯片短缺将很快导致一些新的宝马车失去触摸屏功能。根据最近Bimmerfest论坛的帖子,为了节省芯片,并让宝马保持目前的生产水平,以下车型将在交付给客户时取消触摸屏功能。宝马3系宝马4系(但不包括i4电动车)宝马X5宝马X6宝马X7宝马Z4宝马发言人周四表示:“这项措施是由于全行业的供应链问题影响了全球的汽车制造,导致一些功能或选项的可用性受到限制。”宝马没有立即回应路透社的评论请求。据Bimmerfest报道,

  • 马斯克推文警告芯片荒尚未过去 蔚来跌超3%

    凤凰网科技讯北京时间12月1日消息,今天常规交易中蔚来跌1.3美元,跌幅为3.21%,报收于39.16美元,盘中一度探底38.36美元,跌幅达到5.2%。除奥密克戎变异株外,让蔚来投资者惊恐的还有美联储和特斯拉CEO埃隆马斯克(Elon Musk)的言论。美联储当地时间星期二证实,奥密克戎变异株可能对美国经济产生威胁,鉴于通胀已相当高,它可能提前加息,这会促使资金由股市流入债市。打压蔚来股价下跌的一个更大因素,是马斯克在推文中警告称全?

  • 三星电子扩大其"绿色芯片"产品阵容 涵盖存储与汽车领域

    三星电子今天宣布,其五款存储产品因成功减少碳排放而获得全球认可,另有20款存储产品获得碳足迹认证。三星的汽车LED封装也获得了碳足迹认证,这在汽车LED封装行业中尚属首次,进一步扩大了三星具有生态意识的"绿色芯片"组合。五款三星存储产品包括HBM2E(8GB)、GDDR6(8Gb)、UFS 3.1(512GB)、便携式SSD T7(1TB)、microSD EVO Select(128GB)--最近获得了碳信托组织的"Reducing CO2"标签。这五种产品的前一版本已于去年获得

  • 瞄准Windows on ARM 联发科正研发新芯片

    在发布下一代旗舰芯片天玑 9000 之外,今天在加州拉古纳海滩拉召开的 Executive 峰会上联发科还表明进军 Windows on ARM 平台的决心。不过由于该计划目前仍处于早期阶段,所以最大的问题是该 SoC 何时投入商用。联发科企业销售和业务发展副总裁 Eric Fisher 说:“苹果已经向世界展示了这是可以做到的。持续了这么久的 Wintel 合作关系必须承受一些压力,而当有压力时,像我们这样的公司就会有机会”。目前,当涉及到基于 ARM 的 W

  • 高通:预计未来几年向苹果公司出售的芯片将减少

    据国外媒体报道,在2019年4月达成和解后,芯片制造商高通目前为苹果所有设备提供调制解调器芯片。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天