首页 > 传媒 > 关键词  > 转转最新资讯  > 正文

转转手机市场分析:苹果吃饱、国产发力,国内高端手机市场竞争激烈

2021-09-30 11:20 · 稿源:站长之家用户

iPhone13 价格“直降” 800 元,苹果这是要在中高端手机市场打“价格战”了?

长久以来,苹果在高端市场都占据主导。Counterpoint Research数据显示,今年二季度苹果稳稳占据全球高端市场第一宝座,市场份额超过了50%。同期相比,前五的品牌没有发生变化,分别为苹果、三星、华为、小米和OPPO。

图片1.png

对于这个结果,业内人士并不感到惊讶。

因为苹果的高端品牌定位早已深入人心,产品的系统和生态优势也非常明显,用户粘性相对较高。加上开始推出5G手机,又吸引了一波新增用户,这些都足以让苹果iPhone在二季度独占高端市场鳌头。

但这对于苹果来说并不是一劳永逸。

由小米、OPPO、vivo、荣耀组成的中国国产手机品牌集团军正在全力冲击高端市场,而且已经有了一定影响力。这一点从二手市场数据就可以看出,随着消费者对5G需求加深,率先布局的华为、小米与苹果在今年上半年的二手5G手机市场“三分天下”。

新机加量不加价,苹果想要稳住高端市场的决心昭然若揭。

但国产品牌也不是吃素的,频繁推新迭代、自研芯片与系统等举措不断缩小自家高端产品与iPhone间的差距。虽然短时间内仍难以撼动苹果的霸主地位,但火药味越来越重,势必将引来一场行业激战。

中高端市场苹果独占鳌头冲击5G成效显著

近日,Counterpoint发布了《 2021 年二季度全球中高端手机市场报告》,相比较去年同期,手机品牌排名情况没有发生变化,苹果仍排第一,但各家的具体市场份额有不小的变动。

图片2.png

其中苹果进步神速,市场份额由去年同期的48%增长至今年的57%。报告将中高端智能手机市场细分为 400 美元、 600 美元、 800 美元三类,其中 400 美元和 800 美元智能手机市场中,苹果分别占据了57%、75%的市场份额。在超高端市场上,苹果iPhone的影响力更强。

为什么苹果手机的市场份额提升飞快?

转转集团数据部的分析师分析称,苹果的性能和系统优势都是独一无二的,品牌影响力不容忽视。加上华为受困于芯片问题,让苹果在中高端市场上占尽风头,恰逢第一代5G机iPhone12 系列发布,随着品牌溢价减弱,5G版iPhone推出确实受到了消费者的关注和青睐。

多组数据也佐证了分析师的看法,iPhone12 系列的确拉升了苹果手机的整体销量。

Counterpoint在报告中指出,二季度iPhone12 系列销售势头强劲,全球范围内iPhone12 Pro版本两款机型更是帮助苹果的销售额同比增长了74%。

国内市场上,Strategy Analytics数据显示,iPhone12 是二季度中国市场出货量最高的一款手机。

国内二手市场也同样如此,转转集团发布的数据显示今年秋季以来,iPhone12 排在热搜榜前三名,苹果新机的发布让iPhone12 的热度跟着上涨,成为了二季度二手5G手机的销冠。

国产品牌剑指苹果加大研发冲击中高端市场

“市场第一”并不代表可以高枕无忧了,除了苹果之外,国产品牌的表现也是可圈可点。

图片3.png

Counterpoint发布的报告中可以清晰看出,小米和OPPO两家的市场份额也同属于增长一列,同比增长的数值分别为2%、3%,正在稳步前进。在西欧、北美、中东这些细分市场,小米、一加、vivo等品牌也进入了前三的行列。

而荣耀、华为也没闲着。

以华为手机为例,虽然中高端市场份额由去年同期的17%下跌至6%,但已经采取了系统和芯片自研等行动,相信在不久后就会有答案。

可见,智能手机中高端市场上并非苹果一家独大,国产品牌的攻势越发猛烈。尤其是消费者的5G需求不减,不少品牌已经积累了一些自家5G用户的情况下,优势非常明显。

图片4.png

转转集团Q2 手机行情数据也显示,华为、苹果、小米在二手5G手机市场三分天下,其中华为Mate40 系列、小米10、小米 11 等机型,都是消费者青睐的热门款机型。

可以预见,中高端市场未来的竞争会更加激烈。

目前,市场上活跃的5G iPhone机型已经不止一款。“十三香”降价开售,苹果官方即刻下架了iPhone12 Pro版本,iPhone12 也是接连降价。

图片5.png

转转集团日前发布的《 2021 秋季二手苹果iPhone交易报告》显示, 9 月第二周二手iPhone12 普遍降价 100 元至 400 元不等。其中, 99 新的iPhone12 转转严选卖场售价平均下降 200 多元,128G版 99 新iPhone12 的价格浮动较大,目前较 8 月初降价 405 元,降幅达7.58%; 99 新iPhone12 mini的严选卖场售价平均下降 360 余元,价格波动最大时128G版的 99 新iPhone12 mini 价格下降一度超过 500 元。

iPhone在降价之后其性价比会进一步提升,在这样的状态下,iPhone在三季度的影响力有望再次上升。

而国产军团方面则是毫不示弱,各家接连发布了高端系列产品,也同时加大了对芯片和系统的研发投入。价格优势之外,通过更具诚意的产品力来进军中高端市场,这足以证明国产品牌征战高端市场、剑指苹果的决心。

转转集团数据部的分析师表示,从苹果、华为、三星在中高端市场的发展路径来看,想要站稳中高端市场,价格之外,独特的产品力和优秀的品牌影响力缺一不可。

下半年,中高端智能手机市场群雄逐鹿,手机行业的市场竞争将更为激烈。是苹果iPhone13 稳定战局,还是国产军团能够抢占更多市场?

时间,会给出答案。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苹果测试数字遗产功能 你的苹果手机可以继承了

    你知道吗?苹果手机也可以继承了。11月10日,苹果公司向开发人员推出了iOS15.2的第二个测试版。新增了多个新功能,其中就包括数字遗产功能。

  • 数据显示苹果手机份额迅速攀升 成中国市场最大品牌

    最新研究数据显示,2021年10月期间,苹果公司的iPhone销量在中国逐月增长46%,迅速成为该国最大的智能手机制造商。此前有报道称,苹果在全球智能手机利润中占主导地位,在欧洲市场也能做到这一点,现在,通过iPhone 13,苹果也已经在最大的市场之一中国占主导地位。该研究公司的分析师说,iPhone 13的销售量按月增长了46%,而2021年10月整个中国智能手机市场总体上只按月增长了2%。"如果不是因为短缺,特别是Pro版的短缺,苹果本可

  • 苹果手机被曝出现红绿屏现象又如何?iPhone 13大卖:苹果将取代三星成第一

    据国外媒体报道,研究机构预计,苹果9月15日推出、9月24日正式上市的iPhone 13系列智能手机,上市后需求强劲,大幅推升了iPhone整体的销量,在三季度的销量就达到了5150万部,环比增长22.6%。新iPhone大量出货的四季度,通常是苹果iPhone整体销量最高的一个季度,当季苹果智能手机的销量通常也会超过三星,在iPhone 12大量上市的去年四季度就是如此。研究机构此前发布的报告显示,在iPhone 12系列大量出货的推动下,iPhone在去年四

  • 苹果手机被曝出现红绿屏现象 主要涉及iPhone12和iPhone13

    iPhone13系列可以说是今年智能手机市场上销量表现十分出色的一款手机,甚至出现部分机型订单排队超过一个月以上的现象。

  • 苹果再上新 转转:买新耳机可以先卖旧回血

    进入秋季之后,苹果的上新颇为频繁。在两场新品发布会之后,近日苹果官方再次悄然上新一款耳机Beats Fit Pro,售价 1599 元。和AirPods3 不同,Beats Fit Pro在设计上有极为个性的“鲨鱼鳍”耳翼,这一设计可以满足不同的耳形进行调整,以便在多种环境下,耳机不会掉落。耳机的外部有的经典logo,整体设计简洁,拥有经典黑红、白色、萤石紫、鼠尾草灰 4 中配色。在配置上,Beats Fit Pro 搭载 Apple H1 耳机芯片,拥有全方位自适应

  • 转转手机市场分析:双11国产手机围剿苹果,二手市场华为夺国产销冠

    一年一度的双 11 电商狂欢节再度落下帷幕,手机赛道也是战报纷飞,国产品牌打了一个漂亮的翻身仗。根据新品电商数据显示,小米和苹果竞争激烈,排名靠前;荣耀成为了新晋黑马,取得了销量第三的好成绩。新旧市场对比,二手市场的战火烧得更猛。转转集团战报显示,巅峰 28 小时大促中二手iPhone的销量占比高达42.77%;国产手机方面,华为在二手市场强势突围,以12.36%的交易量占比排第二;小米、vivo、OPPO则分列其后。从品牌看,相

  • 转转手机市场分析:苹果iPhone14系列或不再有iPhone mini?

    小屏手机,是否还有未来?近年来,小屏手机看起来呼声很高,但实际销量远不及预期。在大屏当道的当下,苹果算是市面上为数不多的还在坚持推出小屏手机产品的厂商。不过市场有消息表示,苹果iPhone13 mini或许将是苹果的最后一款mini版本机型;苹果下一代产品iPhone14 系列或将取消mini款,产品将分为iPhone14、iPhone14 Max、iPhone14 Pro和iPhone14 Pro Max四个型号。其中iPhone14 和iPhone14 Pro为6. 1 英寸,iPhone14 Max和iPho

  • 专利申请文件披露了苹果手表的平边设计

    在推出之前,Apple Watch Series 7预计将采用现在在iPhone 13以及iPad Pro中看到的平边设计。据称,其渲染图已经在一份苹果新专利申请中显示出来,泄露的渲染图显示了一个更方正的底盘,其他泄露报告也声称如此。这份名为"带玻璃外壳的可穿戴电子设备"新专利申请显示,苹果至少已经考虑为Apple Watch采用这种设计风格。这份专利申请由苹果公司在2020年5月提交,其28张图纸中的22张至少与之前权利要求中的部分内容相符。其余的图纸?

  • 转转手机市场分析:4G手机出货量为何不降反升?

    中国市场5G正式迈入商用两周年,5G终端现在已经成为国内市场主流。IDC数据显示,2021年第三季度5G智能手机占整体市场出货量的77.0%。二手市场,Q3转转集团手机行情报告显示,二手5G手机的交易量占比在该季度增长至23.30%,交易量相比二季度增长了18.84%。不过,颇有意思的是,在各大厂商All in 5G的背景下,4G手机的市场份额却出现了逆势增长的态势。IDC数据显示,本季度国内4G智能手机的出货量占比在近两年以来首次出现反弹。伴随

  • 二手消费成双11新亮点,转转:不用拉长时段,手机数码抢底价

    一年一度双11,有利于低碳环保的二手消费正当时!为满足广大消费者多元的购物需求,今年双 11 转转集团旗下转转和找靓机两大平台再次推出二手双 11 大促盛典,手机数码等商品“抢底价”,为用户带来真实惠的同时,也通过促进绿色消费助力社会经济低碳发展,给今年的双 11 带来不一样的注解。二手盛典“抢底价”,绿色消费正当时和往年相比,今年新品电商的双 11 大促的起始时间更早。一波又一波的预售接踵而至,付定金、付尾款、凑

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天