首页 > 业界 > 关键词  > 字节跳动最新资讯  > 正文

字节跳动要做浏览器,虽然迟到但却很有必要

2021-09-24 08:40 · 稿源: CSDN公众号

声明:本文来自微信公众号“三易生活”(ID:IT-3eLife),作者:三易菌,,授权站长之家转载发布。

相信许多数朋友对于互联网的第一印象,就是通过在浏览器地址栏输入网址就能打开新世界的大门,这在二十多年前无疑是科幻般的体验。从某种意义上来说,浏览器就是我们得以遨游互联网的一个窗口。但作为一个与互联网伴生的产品类别,特别是在谷歌主导的Chromium内核一统浏览器市场后,关于浏览器的故事到如今应该说已经是讲完了,现在甚至几乎已经没有创业者会选择浏览器作为创业赛道。

Chrome

不过,依旧还有厂商“头铁”。日前据相关媒体爆料显示,字节跳动方面成立了一个新的业务团队,目标则是开放浏览器。据消息人士透露,今日头条将重启“悟空”这个名字,用其来命名新的浏览器业务,暂定名为“悟空浏览器”,并且浏览器中也将设有单独的搜索引擎。

浏览器在互联网行业中可以说是一个相当“古老”的产品,并且无论PC端还是移动端都是如此。而在相当漫长的一段时间里,通过浏览器连接网页也是大量网民接触互联网世界的开始。事实上,浏览器在互联网世界之中的作用是入口,用户可以通过它来实现听音乐、看视频、阅读、玩游戏、社交等众多的功能。

当年,微软用Windows操作系统捆绑的方式强推IE浏览器,尽管打败了彼时这一领域的霸主网景浏览器,但也让自身陷入了反垄断泥潭。而之所以微软要强推自家的浏览器,是因为一旦控制了用户的浏览器,几乎就相对于控制了所有网站的入口。

从浏览器的工作模式来看,任何用户信息都几乎都是浏览器传递给网站的,其中包括用户行为数据、IP地址等等。甚至于,浏览器也能判断一个网站是否安全,而关于这一点,相信许多用过部分浏览器的朋友应该都遇到过例如“您要访问的网站是欺诈网站”这类提示。

但是在经过了十余年的市场竞争后,PC浏览器领域的战事已经接近尾声,君不见微软的Edge都加入了Chromium阵容,苹果的Safari偏安一隅,唯一的挑战者Firefox则在短短3年时间里流失了4600万左右的用户。而到了移动互联网时代,浏览器则不再是唯一的入口,孤岛化的APP也极大地削弱了浏览器的价值。

长尾理论提出者、《连线》的Chris Anderson就曾经发表过“Web已死”的评论。而当年凭借着360浏览器在国内这一市场占据了半壁江山的周鸿祎,早在2013年初的公开讲话中就已明确表示,“360目前只有一个小团队在开发手机浏览器,这是因为移动互联网不同于传统互联网,手机浏览器不再具有唯一入口的价值,360目前更关注安全、应用商店和APP开发。”

相比于PC互联网时代是通过超链接将网页连接起来,到了移动互联网时代,超链接的连接作用则被逐步弱化,更适合触屏设计的APP则成为了用户接触互联网新的入口。不过试图鲸吞一切的BAT并没有放弃浏览器产品,秉承着抢占入口的惯性思维,显然也让他们不会错过任何一个流量入口。自2013年开始,阿里全面整合UC,百度方面上线了自己的百度浏览器,而原本传言中将交给搜狗的QQ浏览器,也被留在了腾讯的体系中。

时至今日,移动浏览器市场已经形成了手机厂商的第一方浏览器,以及BAT三家的浏览器分割市场的局面。更何况,面对APP的竞争,浏览器在过去几年间采用的解决方案,是功能上复杂化、内容上头条化,以及形式上臃肿化。

除了微信和支付宝这类超级APP,市面上已经很少有其他的APP可以和浏览器一样,能够通过自定义添加WEB插件来实现个性化的服务,从而承载例如新闻、视频、小说、游戏等多方面的功能,而在内容端,各大浏览器则更是恨不得化身今日头条。这一现象或也正是阿里方面在有了UC浏览器之外,还要再推出夸克的直接原因。因此已经有了今日头条的字节跳动要做悟空浏览器,在形式上可能会与追求简洁纯净的夸克类似。

如今在手机打开浏览器,无论高频次地推送“UC震惊体”,还是再加上各种花里胡哨的功能,都已经让浏览器本身最核心的网页浏览功能逐步边缘化,甚至如果没有了搜索框,就真的与今日头条没有太多的区别了。然而别看移动浏览器几乎已经成为了一个“怪胎”,但不可否认的是,尽管用户打开浏览器的次数越来越少、使用时间越来越短,但却很难产生卸载的想法,毕竟在孤岛化的APP之外,唯有浏览器是一个能够让用户看到不一样世界的工具。

当然,字节跳动做浏览器的意图,极有可能与BAT是一样的。BAT所想要的是一个流量入口,为此它们将浏览器“头条化”,但字节跳动本身就有今日头条和抖音这类强大入口的情况下,所欠缺的其实是一个串联旗下各APP的枢纽。

有观点认为,字节跳动此前收购锤子科技很大一部原因,就是其在错过了应用商店浪潮之后,在应用分发方面是要仰人鼻息的,而作为对比,腾讯有应用宝、阿里有豌豆荚、百度有91手机助手。所以未来的悟空浏览器,也存在将字节跳动旗下各APP串联起来的潜质,实现旗下信息流、游戏、网文、视频、音乐等不同业务在统一平台上进行分发,并成为一个实质上的应用商店。

再加上拥有连接能力的浏览器,还能够在当下头腾大战时起到一个巨大的作用,即自家抖音或今日头条的外链在被其他平台被屏蔽的情况下,可以实现借助悟空浏览器来跳转打开的效果。除此之外,浏览器同时也是推进搜索服务的一个重要帮手,尽管浏览器+搜索框是PC时代的解决方案,但其对于源自PC时代的用户来说,无疑也有着一定的路径依赖。

所以在既能够串联起旗下从内容到游戏等业务线,有望成为实质上应用商店,还可以推广搜索业务的情况下,字节跳动做浏览器怎么看都很有必要了。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天