X
广告
首页 > 业界 > 关键词  > 明星最新资讯  > 正文

第二波明星补税潮来了:税务总局限年底前自查自纠补税 网红主播也纳入

2021-09-19 17:38 · 稿源: 快科技

对于娱乐明星、网络主播的财务情况,官方也是给出新规称,文娱产业迅速发展,一些从业人员偷逃税等问题有以新方式新手段死灰复燃迹象。要严厉查处偷逃税行为。

为贯彻上述要求,税务总局发布《通知》,要求进一步加强文娱领域从业人员税收管理。

此次《通知》提出,要定期开展税收风险分析,近期要结合2020年度个人所得税汇算清缴办理情况,对存在涉税风险的明星艺人、网络主播进行一对一风险提示和督促整改,对2021年底前能够主动报告并及时纠正涉税问题的,可以依法从轻、减轻或者免予处罚。

上海交通大学财税法研究中心副主任王桦接受第一财经报道时表示,自2018年对文娱领域进行税务自查自纠以来,文娱行业严监管是常态。这次郑爽案件后的自查自纠行动,也可以认为是2018年以来的第二次补税潮。

今年底前肯定会有一波明星补税潮。这次查税是针对明星、网红主播2020年个税办理情况,由于去年个税汇算在5月底已经结束,明星等补税还需要缴纳滞纳金。

相比于上一轮查税只针对影视业明星,此次则将网红主播也纳入。专家普遍认为,查税范围有所扩大,因为网红收入也较高,也是公众人物,且偷逃税风险较大,因此被纳入监管。

专家普遍认为,查账征收,其实就是根据明星工作室实际收入和费用等情况来据实征税。相比于核定征收,查账征收后企业税负肯定会明显提高,也更加公平。

近期有部分明星工作室注销。专家认为,除了个人原因等之外,近些年严监管下明星工作室逃避税空间越来越小,可能也是明星工作室注销的原因之一。另外即便明星工作室注销了,如果此前存在偷逃税行为,税务部门依然可以查处并处罚。

中国政法大学财税法研究中心主任施正文重申,这体现了监管既有力度也有温度,将文娱业监管与服务融为一体。明星、网红税收征管强化,其实背后是国家加大对高收入群体税收监管力度,这有利于调节收入分配,助力社会公平,推动共同富裕。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网红直播喝农药身亡,谁该负责?

    10月15日,抖音达人“罗小猫猫子”在直播中喝“敌草快”自杀,经抢救无效,在当日下午不幸去世。该消息引发了大量关注。从网络上流传的直播录屏来看,“罗小猫猫子”喝瓶中的液体时,直播间的部分网友不仅不劝阻,还“煽风点火”,让她“要喝就快喝”。

  • 网红”李国庆:从鄙视带货到嗨在其中

    李国庆再次亲手把自己送上了热搜。时隔一年后李国庆再次因为公章冲上热搜,这一次他没有带人抢公章,而是在直播间展示“抢”来的公章,并将它挂在裤腰带上,这一营销动作使得李国庆再次成为热议的焦点。

  • 狗血!千万级粉丝的网红翻车真相

    你好,我是田掌柜。这两天抖音发生了2件毁三观的事。一个千万粉丝的是“初心行动”主演炮哥携账号抛弃老东家自立门户,一个是站在道德最高点的抨击网红假象的大侠“令狐冲四个菜”被人怀疑剧本炒作。

  • 这个国庆假期,我又被网红景点骗了

    不久前,许楠和闺蜜驱车几十公里去了沈阳一个叫做集装箱小镇的地方。出发之前,她在各大平台上看了很多攻略。攻略中,那些集装箱多为饱和度很高的红黄蓝色,年轻漂亮的博主们穿着潮牌,戴着墨镜,拍出来的照片像杂志内页一样。许楠就是被“超出片”“潮流”“糖果小镇”等词眼迷了心窍,去了之后才发现,该地偏僻荒凉不说,而且不拍特写就会暴露远处的停车场和荒地,就连集装箱的颜色也要靠后期调色才能和博主们的一样亮丽。

  • 供应链告急!宜家网红玩具面临停产

    在英国,毛绒玩具近期出现了供应短缺问题。10月4日消息,据媒体报道,知名瑞典家具品牌宜家的英国分公司就透露,由于供应问题,此前热卖的一款鲨鱼毛绒玩具已经下架,并将在明年彻底停产。据了解,一位英国消费者在宜家英国官网搜索时发现,鲨鱼毛绒玩具已经下架,无法购买,于是他便在社交媒体平台上向宜家英国公司询问情况。宜家工作人员对此回应称:由于供应问题,鲨鱼毛绒玩具目前已经下架。之后可能会短期恢复销售一段时间,?

  • 劳斯莱斯请“网红夫妻”做推广引热议!王思聪:以后不会买了

    劳斯莱斯作为豪华汽车领域的天花板,一直以来都是豪华高贵的代言人。然而,其近日发布的一则推广视频却惨遭翻车”了,网友根本不买账。9月24日,劳斯莱斯在其官方微博发布了一则视频,而该视频的内容为请晚晚林瀚夫妻做品牌的推广,但没有想到的是,该微博视频一发出,就遭到了大量网友的吐槽。从评论来看,很多网友吐槽的点在于,品牌未能对推广人做背调,使得大家对推广人缺乏认同感,最终导致官微的评论区彻底翻车”了。有网友?

  • 李子柒停更背后,MCN公司和网红的爱恨情仇

    自从7月14日在平台更新了制作四川自贡井盐的视频后,李子柒的微博、b站、公众号等账号都停止了内容的生产,只有抖音和视频号还在分发一些片段。

  • 网红立假人设、卖丑,平台的态度该有所改变了

    最近,社交网络上涌现了一大堆“女佛教徒”,她们喝茶、抄经、拜佛,极力展现着自己的脱俗和出世。

  • 短视频中爆火的网红景点,是互联“下蛊”年轻人?

    ​2021年的“十一”黄金周,超过5亿人的旅游市场中,90后甚至00后的年轻人正在成为出游主力。根据同程等旅游平台数据显示,今年“十一”黄金周中,90后占比最高达到了37%,00后出游人次同比上涨48%,达到了15%。数以亿计的年轻人,在中秋节已经回家团圆过的情况下,“十一”长假纷纷选择通过旅游释放工作学习中的疲惫,以及见识大千世界。

  • 供应短缺!宜家网红玩具面临停产 友:鲨鲨你不能走!

    ​近期,英国毛绒玩具近期出现了供应短缺问题,受此影响,宜家网红玩具面临停产,而这一话题更是在今日登上了微博热搜榜第一名。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签