首页 > 传媒 > 关键词  > 医疗行业最新资讯  > 正文

最受患者喜爱的远东好医生|王强:拼尽全力,做儿童健康的守护者

推广 · 2021-09-17 09:08 · 稿源: 厂商投稿

人物名片

王强,深圳远东妇产医院儿保科学科带头人,曾任深圳市龙岗区妇幼保健院儿童保健科主任。从事儿科临床及儿童保健工作 39 年,擅长儿童常见病/多发病诊疗、儿童体检保健指导、小儿营养诊治、矮小症/性早熟诊治、儿童神经心理诊治,曾先后在《中华儿科杂志》、《中国当代儿科杂志》等医学核心杂志发表专业、价值较高的学术论文十余篇。

身穿白大褂,一身儒雅气质,待人接物温暖心细,说话柔声细语,让人如沐春风……在深圳远东妇产医院,有这样一位儿童保健科医生——王强,孩子们称他为“温柔医生”,家长们称他为“守护天使”。

王强主任正在查看患儿报告

将心比心,用“王氏关怀”赢得家长信任

在王强主任的抽屉里,珍藏了许多孩子们送给他的心意卡,有的是用红纸剪出的爱心卡片,有的是颜色绚丽的信纸,有的是贺卡,上面用稚嫩的字体写着“王叔叔,谢谢您……”,王主任说工作最开心的莫过于看到孩子们痊愈后纯真的笑脸,还有那份家长终于舒心安心后的那份释然。

为了缓解小孩子紧张的就诊情绪,在王强主任的规划下,对远东儿保科的环境进行了大改造,将科室装修成了充满童话色彩的动漫空间,他还让科室准备了许多小玩具,像是玩具小汽车、挂着青蛙的尺子等,把门诊医生的办公室变成了“哆啦 A 梦”的口袋。

远东儿保科环境图

当来看诊的小朋友哭闹时,医生们随手就能拿出一个玩具,转移孩子们的注意力,趁着孩子玩玩具的间隙,将检查完成。

“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。”作为一名父亲、爷爷,王主任表示自己更能体会患者家长的心境,所以一直竭力从方方面面考虑孩子的就诊情绪,不断改善,用独属自己的“王氏关怀”去赢得家长的信任。

王强主任讲解病情图

是医生,也是传道者

“不仅要将孩子看好,更要将儿童保健的观念深入人心。”

很多人以为儿童保健科就是量量身高、称称体重,由于这样的误解,有的家长在孩子满月后,就再也没来过儿保科检查了,其实儿童保健科分为两个板块:生长发育体格检测和神经心理行为发育。

生长发育板块主要是监测成长轨迹、体格变化。比如开设高危儿的门诊,针对一些指标进行早期干预。像一些具体的情况就是孩子是不是缺钙?孩子长得慢吗?有的孩子怎么吃都不胖而有的喝水都胖。通俗地说就是吃喝拉撒睡。

神经心理行为发育板块则是解决语言障碍、自闭症、学龄期多动症,也包括精神发育迟缓或者学习障碍。针对这一板块也设立了心理咨询门诊,旨在解决儿童的焦虑/抑郁/人际关系不良/攻击性行为。

相较于儿科来说,儿保科的重点在于“治未病”,提前发现孩子生长发育过程中的异常,然后早期干预和治疗,避免和减轻疾病的发生。

“我们常说早发现、早诊断、早干预,而现实中,大部分家长都是等到孩子出现问题后,才急急忙忙来干预,所以每次在给孩子看病时,我都会着重强调早发现的重要性,一再嘱咐家长,下次要记得按时回来体检。”

用心对待,就能走得更远

“很多人问我,为什么要从龙岗妇幼来到远东妇产医院,我一直坚信你若盛开,蝴蝶自来,只要用心对待每个病人,无论在什么样的工作地点,都能走得很远。”

在王强主任的带领下,深圳远东妇产医院儿童保健科目前有 40 余人,由具有丰富临床经验的正/副高级儿保专家、专科护士及康复技师、其它专业人员组成,在临床、保健、护理、教学、科研、学术和健康教育方面协同发展。

未来,王强主任表示会进一步将科室发展壮大,在专业上更加齐全医疗服务,为市民提供更多更好的服务,让孩子的生长发育问题在这里可以实现一站式‘解决’,不用‘多头跑’,逐步将远东儿保科发展成为先进、专业性强、技术发展全面的综合性科室。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 鼎诚人寿组合式如意宝健康保险产品,兼具儿童健康和家庭财富双重保障

    每一个孩子都是上天赐予父母的珍宝,他们给整个家庭带来欢声笑语,带来未来与希望。对于广大父母而言,除了要精心抚育孩子成长,照顾好他们的衣食住行之外,也要放宽视野,紧跟时代发展变化,为孩子挑选一份优质的保险产品,这份独一无二的珍贵礼物,将伴随着孩子的一生,能够为其未来铺平道路,帮助他们抵挡未知的危险,以及生活中的风风雨雨,从而让他们今后的人生,变得更加幸福快乐、安稳无忧。为了能够更加全面地满足广大父母

  • 腾讯健康“AI助医”亮相迪拜世博会:患者就医更便捷 医生诊断更高效

    如今,腾讯健康的“AI助医”已经发展成为集“AI智能问答、AI智能导诊、AI预问诊、肿瘤专科精准预约、AI临床助手、AI合理用药”6大细分应用产品于一体,深度挖掘医疗行业痛点需求,搭建患者、医生、医院三者的信息桥梁,协助患者就诊更便捷,辅助医生诊断更高效...应用广泛的“AI智能导诊”,通过对海量的医学文献、病历、问答等语料学习,在患者输入症状描述后,智能分析病情缓急、医生擅长、医生级别等因素,精准推荐匹配的医生,辅助患者解决挂号难题......

  • 守护国民生命周期健康,壹邦走出“健康新路径”

    多元化业务齐头并进,全系列产品重拳出击...依托新一代信息技术,医院不仅能够进一步优化服务流程、提高服务质量和效率、实现医疗机构间的信息互通共享,而且能够根据不同患者的不同特点制定个性化诊疗方案,提升患者就医体验和诊疗效果,满足群众多样化的就医需求......

  • “线上线下+院内院外”守护家人健康,微医“家享健康卡”上线

    1 月 18 日,微医全新升级的健康会员产品——“家享健康卡”正式上线,针对家庭健康难题,提供一站式、多元化的“线上+线下”高端医疗健康服务...“家享健康卡”将充分发挥微医数字医疗平台“线上+线下、院内+院外”协同服务的优势,面向家庭用户提供颗粒度更细、专业度更高、需求匹配更精准的高端健康管理服务...微医已连接了全国 7900 多家医院,其中包括95%以上的三甲医院;拥有 32 家互联网医院,其中 18 家打通了医保在线支付功能;连接超过 29 万名医生,也吸引了2. 5 亿名实名注册用户......

  • 2021 Q4用户最喜爱的朋友圈广告TOP10 榜单出炉

    ​不难发现,大家的微信朋友圈能够经常看到一些很有创意的广告,那么哪些是深受欢迎的呢?日前,微信广告基于用户的互动行为及广告效果数据指标,发布了2021 Q4 用户最喜爱的朋友圈广告 TOP 10,下面来看看部分单项TOP案例:

  • 宝维诺益生菌:改善肠道健康,增强免疫

    想拥有一个健康的肠道,日常养护真的很有必要,益生菌作为有益菌的一种,时刻发挥着重要的调节作用,可以很好的保护肠道健康...进入肠道内的益生菌要能在肠道环境中生存并繁殖才能真正起效,坚守肠道防线...作为一种复合益生菌,宝维诺在益生菌选用优质菌株,促进有益菌繁殖及益生菌活性,通过肠道微生物调节人体状态,采用三层包埋技术保护活菌,添加五大菌株+六种益生元,共同协助作用,保护肠道健康...宝维诺更注重以养生方式去调理肠胃健康,复合益生菌冻干粉能显著激活巨噬细胞的炎症介质,因为它能在肠胃移栽,就等同于纯天然全自动免疫力......

  • 关爱儿童过敏性鼻炎,天津新世纪妇儿医院守护宝宝温暖过冬!

    天津新世纪妇儿医院作为专注于为儿童、妇女提高中高端诊疗服务的医疗机构,呼吁家长认清过敏性鼻炎,及时做好应对措施,守护宝宝温暖过冬...天津新世纪妇儿医院专家表示:过敏性鼻炎是耳鼻喉科最难治病之一,主要症状是打喷嚏、流鼻涕、鼻痒等...除了三九鼻炎贴,还有咳喘贴:针对慢性咳嗽、反复呼吸道感染、哮喘、慢性支气管炎等效果显著;脾胃贴:针对小儿腹泻、消化不良、虚寒腹痛、小儿慢性肠炎等效果显著;鼻炎贴:针对过敏性鼻炎、鼻窦炎、慢性扁桃体炎、慢性咽炎等效果显著;增强免疫力贴:针对体虚易感冒、过敏体质等效果显著...预贴:2021年12月12日-2021年12月20日...一九贴:2021年12月21日-2021年12月29日...二九贴:2021年12月30日-2022年1月7日...三九贴:2022年1月8日-2022年1月16日...加强贴:2022年1月17日-2022年1月25日...天津新世纪妇儿医院中医科对于感冒、咳嗽、气管炎、鼻炎等小儿呼吸系统疾病以及小儿免疫力低下等问题,运用中医推拿、穴位贴敷、耳穴、拔罐等手段治疗,配合中药调理,疗效显著...

  • 医生专注皮肤健康,为广大消费者打造值得信赖的好产品

    “瓠犀发皓齿,双蛾颦翠眉,红脸如开莲,素肤若凝脂”,人类对美的追崇亘古不变,拥有好的肌肤状态,是变美的基础要素。高端护肤品牌尊医生定位医学护肤,具备强大科研和创新力量,秉承匠心和初心,打造多系列、多功能护肤产品,为广大爱美人士打造极致护肤体验和享受。 新品牌曝光,备受业内外关注,作为专注皮肤健康的医学品牌,尊医生现有一百多名研发人员,每款产品都是由国外知名皮肤科医生共同参与创作,以医疗级的标准打?

  • 三诺血糖仪怎么样?用好产品守护母婴健康

    三诺血糖仪怎么样?用好产品守护母婴健康 随着糖尿病相关知识的普及,大家逐渐意识到了糖尿病的严重性,都期望通过学习和掌握科学的防治手段做好血糖控制,获得一个健康的身体。然而,在这个庞大的群体中,有一部分人因为独特的身份引起了社会的高度关注--孕妇。妊娠期糖尿病孕妇血糖增高主要发生在妊娠中晚期,这不仅会影响自己的身体健康和日常作息,严重的话还会导致胎儿过度发育,出生时体重过大,增加将来患肥胖症和糖尿病的?

  • 研究发现儿童肥胖症与母亲在怀孕前的不健康饮食有关

    由南安普顿大学领导的新研究表明,妇女在怀孕前的健康饮食可以减少其子女的肥胖风险。世界各地的儿童肥胖率正在增加,在英国,近四分之一的五岁以下儿童是超重或肥胖的。到儿童开始上中学时,这一比例增加到三分之一以上。肥胖的儿童更有可能成为肥胖的成年人,对他们的健康造成长期影响。不健康的饮食是造成这种情况的一个重要因素。由南安普顿大学统计流行病学副教授萨拉-克罗泽博士领导的新研究发现,如果他们的母亲在怀孕期间?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天