首页 > 业界 > 关键词  > 正文

Linux 5.15改进系统内存调用 可更快释放垂死进程的资源

2021-09-07 13:00 · 稿源: cnbeta

为解决 systemd-oomd 或 Android 的 LMKD 等内存问题,Linux 社区开发者一直提议引入更好的系统调用策略,以更快地释放垂死进程的内存。比如今夏早些时候,Phoronix 的 Michael Larabel,就提出了一个名叫“process_reap”的系统调用方案,特点是能够在压力下更快地回收内存资源。

(来自:Kernel.org)

最新消息是,这项工作已经演变成为了“process_mrelease”,且 Linux 5.15 也做好了迎接新版系统调用策略的准备。而使用新系统调用的最大优势,就在于能够更快、更可预测地回收垂死进程的内存资源。

Phoronix 指出,传统 Linux(尤其是桌面 Linux)无法很好地应对内存压力,但近年来 systemd-oomd、各种内核创新、以及现在的 process_mrelease,都已经取得了稳步的发展。

在该补丁合并到 Linux 5.15 之后,Andrew Morton 继续深入解释了 process_mrelease 的系统调用方式:

对于此类系统组件来说,能够快速高效地释放内存资源,是非常重要的一点。

遗憾的是,进程在收到 SIGKILL 后释放内存所需的时间、可能因进程的状态(不间断睡眠)、正在运行的核心大小、以及 OPP 级别而异。

若能够找到以更可预测的方式来释放目标进程资源的机制,也将能够提升系统控制其内存压力的能力。

通过引入 process_mrelease 系统调用方案,系统就能够从调用方(caller)的上下文中释放垂死进程的内存。

基于此,内存能够以更可控的方式来释放,具有 CPU 亲和性和调用优先级,释放内存的工作量也会由调用方来承担,不过相关操作只允许针对垂死进程来执行。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 天猫双11将有超10万款奢侈品新品发售 覆盖箱包、珠宝等

    据天下网商报道,今年双11,天猫将有超10万款奢侈品新品发售,LVMH、香奈儿、爱马仕等奢侈品巨头将齐聚天猫,发布新品,覆盖箱包、服饰、珠宝、美妆、酒水等多个品类。

  • 又玩谐音梗?快手申请“兜来玩”商标

    近日,快手关联公司北京达佳互联信息技术有限公司新增“兜来玩”商标申请信息,国际分类为科学仪器,目前商标状态为“注册申请中”。

  • 开拓新时代教育模式 微淼从自律、课程、师资上形成闭环

    相关权威数据统计显示,截至目前,我国资本市场个人投资者已突破1. 9 亿,持有市值在 50 万元以下的中小投资者占比达97%。可以说,资本市场良性运行事关广大投资者的“钱袋子”。加强投资者教育和保护,增强投资者的获得感幸福感,必须从源头抓起:既要建设好市场基础设施,又要引领教育投资者理性参与。目前,由监管部门组织专家评审并授牌,由合格主体按照规范的标准、以公益方式运营投教基地,让投资者学习充电更方便、更有效,

  • 荣耀X30 Max参数规格曝光 电池容量或达6000mAh

    在京东上出现了即将推出的荣耀多款新设备,包括荣耀30Max、荣耀30i和荣耀Play5Lite。这些智能手机似乎很快就会在国内发布。虽然尚不清楚荣耀30i 和Play5Lite 的规格,但一位中国爆料者分享了荣耀X30Max 的主要规格。

  • 富途首发MSCI中国A50互联互通(美元)指数期货 助力分享中国市场成长红利

    近年来,随着A股市场对外开放步伐不断加快,中国在全球投资组合中扮演的角色日益重要。据MSCI2021《专业中国资产配置导论》报告,MSCI新兴市场指数中的中国权重从 2009 年 12 月的18%增长至 2021 年 6 月的38%。越来越多投资者将眼光投向了中国市场,投资优质的A股标的也成为国际投资机构的共识。10 月 18 日,领先的科技型券商富途宣布正式上线MSCI中国A50 互联互通(美元)指数期货(简称:港交所A50 期货),助力全球投资者投资中国?

  • ATFX Connect亮相IFX国际博览会,强大实力引的投资者关注!

    ATFX认为投资者不仅是金融市场重要的参与方,他们同时也在带动整个市场的活力。作为一家全球领先的差价合约经纪商,ATFX引导投资者正确的了解金融市场,清楚其中的运行轨迹,进而做到合理的投资决策,一直都是我们所倡导的工作。因而,ATFX积极的开展金融研讨会,面对面了解投资者的需求,帮助他们解决时下难题。 近期,ATFX旗下机构品牌ATFX Connect参加了于 2021 年 10 月 4 日至 6 日在塞浦路斯利马索尔举行的IFX博览会。此次?

  • 王自如入职后格力首款手机!大松新机获3C认证:支持30W快充

    早在9月初,就有网友曝光了一款格力旗下大松手机的全新机型入网,其中显示该机将会是一款搭载骁龙870的旗舰级机型,几乎也是格力手机的第一款旗舰产品。根据爆料博主@李昂昂昂啊 的最新消息,近日这款神秘的手机已经获得了国内的3C认证,认证信息显示该机将支持30W快充方案。格力旗下大松新机获3C认证值得注意的是,3C认证和工信部入网一般都是新机上市前的最后流程,目前来看格力内部已经准备好这款手机,很可能会在近期正式发布?

  • 游族网络收关注函:要求核实新浪拟收购股份是否属实

    今日,游族网络收深交所关注函,要求说明新浪拟收购游族网络部分股份是否属实,相关股东是否正在筹划对公司进行股权转让或其他对公司有重大影响的事项。

  • 阿里云发布第一台设计师云电脑:单应用最高1024核的超级工作站

    10月18日云栖大会开放日上,阿里云展出了基于新一代无影架构的两款一体机。据了解,两款新品分为23.8寸标准版和27寸Pro版,Pro版为手绘场景配有触控屏和触控笔,官方介绍为首款设计师云电脑。在一体机屏幕上,过去在Windows、Linux、安卓或国产操作系统的3D渲染、视觉设计、编程环境、手机游戏等软件,10多个演示应用图标聚集于一屏。用户无需切换系统,无需下载,即点即用。单应用经过适配,目前最高可使用1024核CPU和8块高性能GP

  • 阿里云发布第一台设计师云电脑:单应用可使用最高1024核CPU

    云栖大会开放日上,阿里云基于新一代无影架构的两款一体机已对观众展出,单应用经过适配,目前最高可使用1024核CPU和8块高性能GPU。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天