首页 > 业界 > 关键词  > 英特尔最新资讯  > 正文

英特尔详解Ponte Vecchio Xe HPC GPU A0芯片设计

2021-08-20 10:38 · 稿源: cnbeta

在2021架构日活动期间,英特尔详细介绍了 Ponte Vecchio A0的芯片设计。考虑到英特尔长期缺乏独立显卡方面的经验,Ponte Vecchio 可算是该公司一项雄心勃勃的登月计划。现在看来,由 Raja Koduri 和 Masooma Bhaiwala 带领的这支开发团队,着实给我们带来了不少惊喜。

对于英特尔公司的投资者们来说,Ponte Vecchio 有助于其在 HPC GPU 市场抢占更多的份额。

align: center;">Raja Koduri 手里拿着的,就是 Ponte Vecchio A0芯片。

2021架构日活动期间,英特尔还坦承已扫清 Xe HPC 架构上市前的最后一道障碍。

3 155.jpg

上图中的蓝色和绿色线条,分别指代了英特尔 Xe 和竞争对手(或许是英伟达)。随着 Ponte Vecchio 在2021年的横空出世,英特尔在 HPC GPU 领域也实现了重大的超越。

4 173.jpg

英特尔透露,在打造 Ponte Vecchio 的设计过程中,他们几乎对所有部分都进行了重新设计和重组。

5 175.jpg

据悉,Ponte Vecchio 封装中包含了47块“瓦片”,且各个瓦片可能基于不同的代工厂(比如 Intel 自家或台积电)。

6 179.jpg

显然,这需要极高的封装工艺作为支撑,才能最终让 Ponte Vecchio 成为一个有“凝聚力”的整体。

7.jpg

Folsom 团队已经测量了45TFLOPs 的 FP32吞吐量、5TBps 的显存带宽、以及2TBps 的连接带宽,以验证 A0芯片的所有部分都如预期般正常工作,并且有望为图形领域的重大突破做出贡献。

8-1 163.jpg

以 Resnet 基准测试为例,英特尔已经证明了 A0Ponte Vecchio 芯片可打破世界纪录。

8-2 164.jpg

此外英特尔 Xe HPC 将提供1个或2个堆栈设计,且 Xe Link 链路将用于在多个子系统中连结 Ponte Vecchio 。

8-3 180.jpg

与 Xe HPG 不同的是,Ponte Vecchio GPU 中的 Xe HPC 内核,拥有8个矢量引擎(512位)和8个矩阵引擎(4096位)。

9 157.jpg

很明显,英特尔似乎已经迈过了图形技术停滞不前的低谷,并在高性能图形计算领域迎来了突飞猛进般的重大进展。

10 189.jpg

值得一提的是,规划中的 Aurora 超算,也将使用该公司的 Ponte Vecchio GPU 加速卡。

11.jpg

该公司甚至搬出了一个 Aurora Blade 刀片组件,无数的 Aurora Blade 单元将可组合成为一个超算集群。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 嫉妒台积电英特尔CEO称美国应优先投资本土芯片公司

    凤凰网科技讯 北京时间12月2日消息,英特尔公司CEO帕特基辛格(Pat Gelsinger)周三表示,美国应该加大对美国芯片制造商的投资,而不是台积电和三星电子等亚洲竞争对手。他还表示,美国本土公司将为美国提供更多知识产权控制权。此前,台积电和三星均已宣布在美国设厂。台积电将斥资120亿美元在美国亚利桑那州建厂,预计2024年完工。三星电子日前也宣布,将在美国得州泰勒市建造一座新的先进芯片制造工厂。这座工厂耗资大约170亿美元

  • 英国拟对英伟达收购Arm展开深入调查

    据外媒报道,出于反垄断和国家安全的考虑,英国政府预计将下令对英伟达以300亿英镑收购英国芯片设计公司ARM的计划进行深入调查。

  • 您有一份阿里云原生直播攻略待查收

    年度云原生顶级技术盛会KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China2021 来了!KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China2021 是由云原生计算基金会 CNCF 主办的云原生开源技术峰会,今年的峰会将延续去年的形式,以线上直播的方式与广大中国开发者和云原生技术爱好者们见面。自 2018 年首次落地中国以来,历年的KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China 都得到了国内外众多 IT 巨头的鼎力支持,汇聚了全

  • 英伟达最新AI技术可将文字转化为逼真的图像

    英伟达的GauGAN技术已经展示了它的能力--将简单的草图变成逼真的图像。从那时起,我们看到它被应用于NVIDIA Canvas,但似乎这家GPU巨头正在用其人工智能(AI)瞄准更高的目标,其推出了一个能够将文字转化为图像的新版本。英伟达在2019年首次展示了其GauGAN技术,但直到最近我们才看到它被应用于面向大众的产品中。这款名为Canvas的软件使用起来非常有趣,允许用户用基本的草图创造出类似照片的惊人图像。自Canvas宣布以来,几个月过

  • 只因股价涨得过快英伟达评级被下调至中性

    凤凰网科技讯北京时间11月13日消息,投资公司Wedbush当地时间星期五将英伟达股票评级由“增持”下调至“中性”,但指出,调整股票评级的原因是其股价过高而非负面消息。Wedbush将英伟达目标股价由220美元上调至300美元。Wedbush分析师马特布莱森(Matt Bryson)发表投资报告称,“我们依旧看好英伟达的近期前景和长期机会(尤其是在人工智能方面),但我们发现,我们不能将市盈率提高到仍然给予‘增持’评级的水平,因此,我们在上

  • 英国以国家安全为由调查英伟达的ARM收购案

    站长之家(ChinaZ.com)11月17日 消息:英国政府已开始对英伟达收购英国处理器设计公司ARM进行“国家安全”调查。正如之前报道的那样,英国监管机构表示,美国公司英伟达收购ARM的前景存在反竞争和安全担忧。目前,ARM归日本软银所有,但总部设在英国。英国是这笔400亿美元收购案必须要通过审查的国家之一。据英国《金融时报》报道,英国数字和文化大臣纳丁·多里斯 (Nadine Dorries)在“存在严重的竞争问题”后,已下令进行所谓?

  • 英伟达推出虚拟人 黄仁勋虚拟形象亮相

    GTC2021大会上,英伟达发布了人工智能“阿凡达”平台,并同时推出了3个虚拟人。其中就有基于黄仁勋形象设计的虚拟形象 Toy-Me。

  • 英伟达营收和利润双双超预期 因为这两项业务

    凤凰网科技讯北京时间11月18日消息,英伟达美股盘后发布了营收和利润双双超过华尔街预期的财报,主要原因是强劲的游戏和数据中心业务。常规交易中英伟达跌9.42美元,跌幅为3.12%,报收于292.61美元。盘后交易中英伟达一度涨8.33美元,涨幅达2.85%。英伟达营收为71亿美元,超过预期的68.1亿美元;每股收益为1.17美元,超过预期的1.11美元。其中游戏业务营收为32.2亿美元,超过预期的31.8亿美元;数据中心业务营收为29.4亿美元,超过

  • 三季度再超预期,数据中心成为英伟达强劲业绩最大推手

    元宇宙是 2021 年科技圈最火的概念之一,全球科技巨头纷纷宣布加码元宇宙。GPU巨头英伟达也不例外,甚至处于元宇宙的上游——英伟达正在构建“元宇宙”技术的基础设施架构,已经推出用于元宇宙虚拟世界角色开发的Omniverse Enterprise软件系统。英伟达创始人兼CEO黄仁勋预计,元宇宙将给英伟达带来每年超过 400 亿美元的收入。 从此,GPU巨头英伟达要化身元宇宙基建龙头了。 处于风口之上的英伟达周三盘后公布了三季报,营收数据?

  • 英伟达CEO黄仁勋:芯片高需求将成常态 不是短期现象

    据国外媒体报道,今年年初开始的全球性汽车芯片短缺,波及到了众多的厂商,丰田、福特、通用、现代等汽车大厂都受到了影响,随着时间的推移,智能手机、笔记本电脑等消费电子产品,也受到了芯片短缺的影响,众多行业被芯片短缺所困。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天