首页 > 业界 > 关键词  > 小米最新资讯  > 正文

从未放弃对完美的追求!小米MIX 4上手体验

2021-08-15 15:11 · 稿源: TechWeb.com.cn

“世上没有完美,但总有人在追求完美”。这是小米MIX 4包装盒上所写的一段话。作为全面屏手机的开山鼻祖,自初代产品面世以来,MIX系列就一直在追求更高屏占比的道路上不断探索。

回顾历史,早在2016年,小米MIX就以全面屏的形式展现在众人的面前,对于同期的刘海屏、挖孔屏、水滴屏来说,小米MIX初代绝对算得上领先了一个时代。彼时,小米MIX绝对算得上是一款来自于未来的概念机,超过90%的屏占比,全陶瓷机身,丁卯结构,独特的发声单元,让MIX系列自诞生以来就明确了自身的发展方向。

独特的全面屏设计,正面完整没有任何缺陷,小米MIX的出现甚至倒逼谷歌修改了安卓系统的设置。早起谷歌将安卓系统的屏幕比例限定在了16:9,而在小米MIX出现后,谷歌将屏幕的比例逐渐放宽至17:9甚至18:9,为接下来的全面屏时代打下了铺垫,一定程度上说,MIX开创了一个属于真全面屏的小米时代。

小米MIX发售后,来自于消费者的欢呼与掌声不绝于耳,虽然为概念机,但小米MIX真切的让消费者摸到了手机的未来,一定程度的引领了未来几年间智能手机的发展方向,几乎所有的数码爱好者都成为了小米MIX的拥趸。

2017年,小米在MIX的基础上推出了小米MIX 2,诸多针对初代产品的改良成为了小米MIX 2最大的特点。小米MIX 2的下巴缩短了12%,屏幕比例变为18:9,争议极大的骨传导发声改成了微缝听筒设计,Unibody全陶瓷机身也成为了MIX系列的标配。

相对于初代MIX来说,MIX 2带给人们的惊喜并没有那么巨大。享受着初代MIX的设计红利,弥补初代MIX的种种不足,小米MIX 2虽然不够惊艳,点相较于同时期的华为Mate10、三星GalaxyS8等竞品来说,依旧保持着过目不忘的独有特色。更成熟的设计理念带来了良好的销量,小米MIX 2总销量超200万台,出色的设计和优秀的体验,为MIX系列延续了良好的口碑。

抛开换汤不换药的MIX 2s不谈,2018年,搭载升降摄像头技术的小米MIX 3正式发布。但在那个时间点,小米MIX 3已经不再是时代的引领着。在小米MIX 3之前,OPPOFindX、vivoNEX、联想Z5 Pro、荣耀Magic2等多款搭载升降摄像头技术的智能手机相继问世。升降摄像头让Ov等厂商离真正的全面屏更近了一步,也让小米MIX系列在屏占比上的优势消失殆尽。

此后三年,小米MIX正统续作再未登场。虽然期间也有概念机MIX Alpha以及折叠屏手机MIX Fold挑动着消费者的神经,但对于MIX系列的铁粉来说,等待MIX系列的再度复出,将全面屏形态推上另一个极致,始终存在着期盼。

久旱逢甘雨,2021年8月10日,小米MIX 4涅槃重生。

其实在MIX 3的败走麦城后,小米对于MIX系列新品就一直秉承着审慎的态度,不敢冒进。因为一旦再次失败,那么MIX系列的品牌溢价能力将会大打折扣。在没有绝对的把握前,小米MIX 4蛰伏了整整三年。

和MIX 3类似的是,MIX 4所采用的的屏下摄像头技术也并非小米首发。早在2020年,中兴就曾以首款搭载屏下摄像头技术的量产机型Axon20抢得先机,2021年再接再厉推出Axon30系列持续推进。而三星折叠屏手机GalaxyFold3同样搭载了屏下摄像头技术,考虑到OPPO也正式公布了其屏下摄像头技术,一时间,小米MIX 4能否凭此技术一雪前耻,还有争议。

但事实胜于雄辩。初次搭载屏下摄像头技术的三星GalaxyFold3,几乎成为了笑柄,而经过两款产品迭代的中兴Axon30,也在小米MIX 4的面前低下了高傲的头。甚至连未发布的OPPO屏下摄像头技术也被扒出来,认为其技术原理无法与小米MIX 4相提并论。

究其原因,则来源于小米MIX 4所采用的CUP全面屏(Camera Under Panel)。为了实现更好的显示效果,小米研发了CUP区域特殊的微钻排列。通过减小像素面积,在提高透光率的同时,也保证了像素密度,从而确保显示一致性。反观中兴Axon30,屏下摄像头区域是小delta排列。OPPO的那块京东方屏幕,屏下摄像头区域则是小小黄鸭排列,也就是我们熟悉的周冬雨排列。

QQ20210815-150235@2x

在像素排列上,小米MIX4采用的微钻排列,理论上和三星家的钻石排列素质最为接近。而从不同像素排列的实际等效RGB密度来看,微钻排列(等效0.8) 小黄鸭排列(等效 0.71)Delta排列(等效 0.67)。也就是说,理论上屏下区域显示效果小米MIX4 OPPO屏下技术中兴Axon 30。

技术的演变呈现到最终的实体上,就成为了小米MIX 4那绝对满足的充盈感。这一次,真的没有刘海,没有水滴,没有挖孔,也没有大下巴。是的,整个机身正面,全都是屏!而这一点,正是小米MIX系列自诞生以来所一直追逐的目标。这就是真全面屏。

只需点亮屏幕,其他一切智能手机仿佛都黯然失色,总感觉不太完美,有所缺憾。只需点亮手机,一切曾经在你视野中干扰你视线的元素都将消失不见,让你全身心的集中在屏幕显示的内容上。一旦电量手机,无论是电影还是游戏,都变得无比完整。而以上这些,仅能够依靠小米MIX 4来呈现,这就够了。

小米MIX 4所采用的屏下方案已经经过了三年三次迭代的优化,最终实现了屏下区域400PPI的精细像素密度和整屏更高的显示一致性。据悉,自预研阶段至今已投入了百人专项团队和超5亿元成本,其对生产环境、工序、工艺时间等要求都更为严格,虽然面积只有0.2cm,但成本已经与常规旗舰机屏幕相当。相信所有MIX系列的粉丝,面对这块屏幕,都会露出会心的微笑。

当然,为了屏幕显示效果的完整性,这块屏幕也是付出了一些代价的,比如分辨率只能维持在1080P的水准。这是目前CUP技术所决定的。但除了分辨率以外,在其他参数上,小米MIX 4还是没有妥协的。在这块6.67英寸的AMOLED曲面屏上,小米MIX 4支持120Hz高刷新率和480Hz触控采样率,具备10.7亿线色能力,硬件校色达到JNCD0.34,E0.4水准,配备前后双光线传感器,还支持True Tone真彩显示、Dolby Vision和HDR 10+。

但谈到屏下摄像头技术,显示效果和自拍效果也是格格不入的一对矛盾。客观的说,小米MIX 4的前置摄像头和其他旗舰手机的差距还是存在的。虽然达到了2000万像素,但雾化的感觉依旧存在。为了让自拍效果更佳完善,小米MIX 4也选择在算法上努力,点扩散矫正算法、多帧去噪算法、多帧动态范围扩展算法、锐化算法、自动白平衡算法等等,但最终成像效果,只能说,尽力了。好在小米同时又小米11 Ultra这样的专业拍照旗舰存在,所以,小米MIX 4前摄的更多功能,就留给刷脸和支付吧。如何取舍,小米想得很清楚。

显示效果做到了极致,手感也不能拖后腿。很多消费者可能都还记得,初代小米MIX其实和一块板砖也没有什么区别。而小米MIX 4则不同。Unibody全陶瓷机身的回归,让小米MIX 4在当前量产机型中达到了一体性的标杆。全陶瓷机身采用了高纯纳米氧化锆复合材料,还做到了比传统陶瓷减重30%,重量的问题得到了解决。实际握持时,225g的机身重量虽然算不上轻,但在全陶瓷机型中已经相当理想了。配合经典的黑色背板,小米MIX 4在保持了温润手感的同时,也带来了高贵典雅的视觉观感。

相较于屏幕来说,其实小米MIX 4的其他配置已经不那么重要了。

作为智能手机界的堆料大厂,小米MIX 4行业首发骁龙888+移动平台,其X1超大核频率提升至3.0GHz,其余核心与GPU频率保持不变,AI算力提升23%,达到了32TOPS,配合LPDDR5 RAM和UFS 3.1 ROM,性能继续领跑下半年旗舰。内置4500mAh大容量电池,并支持120W有线快充和50W无线快充,最快10分钟就能充满80%,21分钟充满。

后置摄像模组同样可圈可点。三摄模组包括一颗一亿像素超清主摄(HMX,1/1.33”,OIS,等效24mm焦距)、一颗1300W像素超广角镜头(自由曲面镜头,等效焦距12mm)、一颗800W像素潜望式长焦镜头(5x光学,OIS,等效120mm焦距)。

实际样张也接近于小米11 Ultra的水准。无论是曝光还是白平衡把握的都很准确,色彩优化也比较到位,5倍光学变焦更是杀手锏。

归根结底,小米MIX 4是一台定位精准的旗舰机型,它有着自己的方向,也有着自己的坚持。它并不是盲目的追求大而全,也并不是想要面面俱到。历经5年的持续研发,小米MIX 4终于做到了当初的承诺,让屏占比做到了几乎100%,让手机的显示效果无比接近了消费者心中的真全面屏。

诚然,小米MIX 4并不完美,如果追求自拍效果,市面上有太多的其他机型可以实现目的。但如果追求最高屏占比,追求那种过目不忘的感觉,却只剩下了小米MIX 4独自美丽。小米在被污名化、妖魔化良久后,靠产品说话,靠行动证明。在自己的赛道上不断前行,用不断的努力实现当年吹过的牛皮,小米MIX 4,做到了。正如开篇所说,总有人在追求完美,而小米MIX 4,真的很美。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 小米MIX 4领先对手一年!谷歌屏下摄像头技术曝光

    今年中兴、小米、三星等厂商相继推出屏下摄像头手机,相关机型分别是中兴Axon 30屏下版、小米MIX 4和三星Galaxy Z Fold3等,其中小米MIX 4是国内第一款采用双曲面形态的屏下摄像头旗舰。为了实现无刘海、无挖孔的真全面屏形态,小米屏下摄像头技术采用全新自研像素排布,通过子像素的间隙区域让屏幕透过光线,从而让每个单位像素仍旧保留完整的RGB子像素显示,不牺牲像素密度。相比普通方案,小米屏下摄像显示区域实现与正常显示区

  • 自研芯片加持!小米MIX 5曝光:大底全焦段镜头、有望与徕卡联名

    目前,小米手机的产品规划非常清晰,上半年主力数字系列旗舰,下半年则是MIX系列旗舰。其中,数字系列旗舰将主打水桶级体验,在各方面的规格基本都是行业顶级配置,而MIX系列则主打科技探索,主要面向一些发烧友等人群,在某些方面可能并不全面,但是会带来探索性的技术,比如屏下前摄、自研芯片等等。今晚,有爆料就提到了新一代探索旗舰MIX 5的相关信息,爆料者透露出:大底全焦段影像和不错的快充续航方案,联名合作也有逼格”。这就意味着MIX 5会在影像和快充方面带来新的探索技术,并且拍照方面可能会拥有大厂联名,结合此前多方面出

  • 小米Mix 5 Pro将推出新的C2 ISP

    去年小米推出了与Mi Mix Fold捆绑的专有Surge C1 ISP芯片,根据泄露的源代码,即将推出的Mix 5 Pro可能会使用第二代Surge芯片目前还不清楚浪涌C2将带来什么样的特殊功能,甚至有可能手机将与当前浪涌C1 ISP一起上市。可以肯定的是,标准混音5不会获得C2来自小米的报告还详细介绍了两款Mix 5设备的摄像头传感器。据说,Pro采用了一个支持50MP OIS的主摄像头,再加上一个48MP 5x长焦镜头和48MP超宽摄像头。然而,非专业版将满足于一?

  • 高端成了!小米MIX 4获硬件大奖:4000元以上最佳5G手机

    这两年,小米一直在为冲击高端手机市场做努力,从小米10代开始就不断的推出顶级硬件机型,并且价格也不断上探...1月25日,中国移动权威发布《2021年智能硬件质量报告第二期》,其中MIX系列三年打磨回归的小米MIX 4就获得了4000元以上最佳5G手机”奖项...小米MIX 4作为一款冲击高端市场的机型,其产品在硬件方面几乎拿出了小米最顶级的技术方案,最明显的就是CUP屏下摄像头屏幕的量产,至今依然是市面上最好的屏下前摄机型之一......

  • 小米MIX新机曝光:2K高刷折叠屏、ID设计大改

    小米在去年正式发布了首款折叠屏旗舰手机,是由于方案比较老旧,并且在设计和配置上略微缺乏一些新意,市场表现并不太过出色...而近期不断发布的全新折叠屏旗舰,在实用性、配置、设计方面都更加成熟,但是售价却也相应较高,不少用户开始期待小米的第二代折叠屏手机...今天下午,知名爆料博主@数码闲聊站就公布了该机的最新消息,他透露:目前基于sm8450的l18的2K高刷内屏比例更方了,所以外屏比例也接近于正常手机,比例和刚发布的MagicV比较像,外屏也换成了玻璃,新铰链折痕控制更好了...同时在内部的大屏幕上,也将弥补之前产品的遗憾,带来高刷的2K分辨率屏幕,带来更高很好的大屏使用体验,折痕控制也更加出色...相应的这也能降低一些成本,可能会再次刷新折叠屏手机的价格底线,加上最新优化的各种技术和配置,应该会大幅扭转之前的口碑,值得期待...

  • 小米MIX5 Pro曝光:自研澎湃C2 ISP加持

    不同于小米11,小米12系列首发仅有两款,看起来这一代数字系列的产品策略发生了比较大的变化,所以,所谓小米12 Ultra”被小米MIX5 Pro取代的爆料似乎并非危言耸听”。日前,有博客晒出所谓小米MIX 5 Pro的相关代码信息,内容显示,摄像头部分出现了MIPISEL”字段,此前只在MIX Fold上见过,猜测对应的是小米自研澎湃ISP。由于是换代产品,合理的答案可能是澎湃C2芯片。关于小米MIX5 Pro的相机参数,传言是5000万像素光学防抖主摄?

  • 小米MIX FOLD折叠屏曝光:手写笔能像iPad那样吸附到手机上

    12月30日消息,xiaomiui.net曝光了小米MIX FOLD折叠屏系列专利。专利显示,小米MIX FOLD系列折叠屏支持了手写笔,而且这支笔可以像iPad那样吸附到手机上。众所周知,苹果新款iPad侧边有磁力接点,Apple Pencil手写笔可以吸附到iPad上,预计小米MIX FOLD折叠屏系列也会采用类似的方案来实现手写笔吸附。爆料称该专利指向的折叠屏是小米MIX FOLD 2,新品预计会在2022年登场。此前的爆料信息显示,小米MIX FOLD 2最大的升级点之一是屏

  • 神似小米MIX Alpha!摩托罗拉环绕屏专利曝光:屏占比超100%

    1月11日消息,据LetsGoDigital报道,摩托罗拉申请了一项环绕屏专利,LetsGoDigital根据相关专利绘制了摩托罗拉环绕屏手机渲染图。如图所示,摩托罗拉环绕屏的正面、侧面、背面都被屏幕包裹,屏占比超过了100%。由于整机大部分都是屏幕,因此摩托罗拉环绕屏没有实体按键,取而代之的是虚拟按键。值得注意的是,摩托罗拉环绕屏手机没有后置摄像头,这可能意味着该机使用了屏下摄像头方案。摩托罗拉环绕屏渲染图此前在2020年9月份,小

  • 老外盛赞小米MIUI:都是120Hz屏 MIUI体验远超iOS

    XDA高级编辑@bencsin在社交平台发文:120Hz on MIUI120Hz in iOS and One UI”,这里@bencsin连用了三个”,意指MIUI 120Hz体验远远超过了iOS...目前MIUI 13已在国内发布,海外版MIUI 13也即将登场,小米12系列、小米MIX 4等一部分机型已经可以体验到MIUI 13...MIUI 13新增系统级全链路反诈,贯穿电信诈骗整条链路,提供电诈预警、官方标识、诈骗应用安装拦截、转账防护多重守护,让电信诈骗无机可乘......

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天