首页 > 业界 > 关键词  > 微信最新资讯  > 正文

七夕发“1314”红包分手要还吗?法院给出答案

2021-08-14 21:22 · 稿源: 快科技

七夕发1314”红包,分手后要还吗?相信有不少人都很关心这个问题。

2021年8月6日,牛年七夕前一个周,一对青年男女气冲冲地走进了山东威海荣成法院诉调对接中心。

王某(女):你欠我那两万五啥时候还,这都分手多久了你准备拖到啥时候!

姜某(男):那钱不是你送我用的嘛,再说了,谈恋爱这两年,大小节日我没给你发红包么,你跟我要钱,我还想跟你要呢!

原告王某(女)与被告姜某(男)原为情侣关系。2021年4月29日,姜某以经营二手车资金周转紧张为由向其女友王某借款3万元,口头约定2021年5月上旬向王某偿还本息。不久后,双方因故分手,眼看约定还款期限已过,在王某的几番催促下,姜某于6月12日偿还5000元,后双方矛盾激化,姜某将王某微信好友删除。王某无奈于近期向荣成法院提起诉讼,要求被告姜某支付其2.5万元借款及利息。

根据相关法律规定,当事人在明知自己没有赠与义务的情况下主动支付,并且没有附加任何条件,应当属于无偿赠与行为。

通过认真细致地劝导以及结合案例的释法,最终双方达成和解协议,姜某当场转账2万元予王某,最终这场因爱而生的经济纠纷画上了和平的句点。

解除恋爱关系后,能否要求对方返还钱款主要分为以下三种情况:

一、涉及民间借贷问题。如果能够证明双方存在民间借贷关系,可以要求对方返还。比如在转账留言或者红包中描述为借款或者在款项支付的前后聊天中表明是借款,可认定存在借贷合意及借贷关系。解除恋爱关系后可要求对方予以归还。

二、涉及赠与问题。在日常交往过程中,恋爱中的男女双方为增进感情相互赠送小礼物,在共同用餐或者游玩等活动中的开销,为了表达爱意以一些特殊寓意的数字给付金钱,比如520、999、1314”等,一般被认为是联络感情或者表达情谊的无偿赠与。一旦赠与物交付,赠与人在非法定情况下,不得要求返还。即这类小额赠送,即使双方结束恋爱关系,赠与物也应属于受赠人个人所有。

如果是以共同生活或者缔结婚姻关系为目的的附条件赠与,在双方解除恋爱关系后,因赠与而取得的财产应当予以返还。

三、涉及不当得利问题。因双方解除恋爱关系无法实现共同生活或者无法达成缔结婚姻关系的目的,属于没有合法依据取得的财产,可认定为接收转账的一方构成不当得利,应当予以返还。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 哪里买二手车最靠谱?优信二手车当仁不让

    买二手车去哪家最为靠谱?很多初次购买二手车的消费者都会有这个疑问,我想在不同的网站上,在不同的评价体系当中,次序排名也必然不同,然而常常置与一览表顶端的车商,便是更有保障的企业,而这其中,经常看到“优信二手车”的名字。在浏览了多个网站的排名结果后,我也选择了优信二手车,将西安卖场作为我第一辆二手车落地的场所。听朋友说卖场一直火爆,但我去的那天是周一,人并不是很多。正好可以避开高峰期,这样看车办流程?

  • 这个冬天不再冷 优信二手车暖心相伴

    西安的气温越来越冷了,每天裹着棉衣在公交车站等车都会被冻得瑟瑟发抖,看着来来往往的私家车,拥有一辆属于自己的车的念头越来越强烈了。虽然自己更想要新车,但奈何预算不足,只好转向二手车。反反复复的看了一个礼拜的车,要么是价格不合适,要么是性能不合适,看着我每天愁眉苦脸的样子,同事都忍不住来帮我参谋。同事表示,他的车就是在优信二手车市场买的,价格公道,质量有保障。也不等我拒绝,直接大手一挥,拉着我周末去

  • 同城卖二手空调,复盘月入4万的好项目

    之前有粉丝问我怎么搞店铺运营,我的建议是先做同城流量。期间也了解过一些搞闲鱼同城的玩家,主要借助多店铺矩阵式同步卖货,无论用户怎么搜,都在查找范围之内。

  • 华为正式开启二手机业务

    近日华为手机官方微博发布消息称:为了提升电子产品的再利用,华为正式开启二手机业务,每一台官方认证的二手机,都经过严格把控,每一款官方二手机都装配全新的电池,搭载全新的HarmonyOS 2系统,提供一年质保,重复的利用,也能获得新机的体验!

  • 平板电脑持续热销?转转:买严选二手平板更划算

    平板电脑市场,正在迎来新增长。IDC数据显示,今年第三季度学生平板电脑出货量同比增长了6.9%。在这股平板热销的浪潮中,为更好适应市场需求同时让产品更符合大多数家庭的承受能力,厂商也在调整产品价格。数据显示,近段时间最具有性价比的2000- 3000 元价位的平板电脑产品的出货比例明显上升。实际上,平板电脑作为电子产品,有很高的二次流通价值,也有不少家庭购买二手平板电脑作为日常学习和娱乐工具。转转集团数据显示,旗下

  • 二手小家电在“双11”突围,转转:智能家电更受青睐

    机构发布的家电行业报告显示,受原材料价格上涨等因素影响,今年电器价格的上升压力陡增,即使在销售淡季价格也没有降下来。9 月以来,多数家电企业都上调了产品价格。涨价潮之下,二手家电也成为消费者的新选择。转转集团发布的二手双 11 战报数据显示,集团B2C家电业务在 28 小时大促的交易量同比增幅达到了1450.05%,大家电和小家电均出现热销情况。涨价潮刺激二手家电消费,双11家电交易量猛涨1450.05%由于上游原材料供给紧张?

  • 不卖手机,你永远不知道二手电商水有多深

    最近趁双11换了一部新手机,也因此闲置了一台用了两年的苹果,功能完全正常,只是128G的内存太小了。在选购新手机时,各大平台都用醒目的标识告诉我,以旧换新享高额补贴,换新机仅需XXX元。

  • 二手车也有“撤回键” ? Z世代如何在瓜子秀出买车“骚操作”

    作为“网生一代”的Z世代,线上是他们所依赖的生活阵地。“一键交易,送货上门”也已成为消费的主流趋势。伴随着年轻一代崛起,Z世代正逐步成为二手车消费市场主力。据益普索 2021 年发布的《Z世代汽车观洞察报告》显示,七成Z世代更为青睐二手车,购买意向高达61%。此时,二手车行业要如何跟上?Z世代在线上购买二手车又会有哪些“骚操作”?作为二手车电商的头部平台,瓜子二手车提供的全国好车线上选,送车上门试 7 天,不满意?

  • 二手车被调表少9万公里 商家被判“退一赔三”

    买二手车车况不透明,害怕踩坑导致损失,这已经成为不少消费者购买二手车的最大阻力。不过,如果在购买二手车过程中,遭遇销售欺诈的话,可以拿起法律武器为自己维权。据报道,前段时间, 曲某通过二手车经纪公司购买一台二手车,合同载明交付时车辆的里程数为13.9万公里。购车后,曲某花费5000元,委托评估公司对车辆的行驶里程进行鉴定,结果发现车辆被调表,鉴定结果实际里程在22万以上,比购车约定的多出8万公里。之后,曲某以

  • 小鹏汽车推出官方二手车业务 通过大数据定价

    在今天举行的广州车展上,小鹏汽车发布亮相全新的SUV旗舰车型G9,同时还宣布推出了官方二手车业务。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天