首页 > 传媒 > 关键词 > 快手新知播最新资讯 > 正文

当律师把咨询台搬到直播间:互联网时代送法律知识“上山下乡”

2021-08-04 13:58 · 稿源:站长之家用户

 “公司不给我上五险一金怎么办?我该怎么维权?”

“你可以通过当地的社保电话、官网、支付宝、微信小程序等方式查询你的五险一金缴纳情况,如果你和单位签订的是劳动合同,不是劳务合同,而公司又没有为你缴纳或足额缴纳五险一金,你可以去当地的劳动人事和监察部门求助,也可以以此为理由解除劳动合同并提起劳动仲裁,让单位给你补偿。”

以上一番求助者与律师之间的对话,并非发生在我们传统认识中律师事务所的咨询台,而是在直播“连麦”。

7月,大型泛知识直播系列活动“快手新知播”迎来了首个法律主题专场,盈科律师事务所创始人郝律师亮相快手直播间,开展职场维权方向的普法,并在现场连麦中解答了大量老铁在职场中所面临各种各样的问题,帮助许多职场法律小白解决了困扰许久的困惑和疑问。

而这一次直播也并非郝律师在直播平台上的一次“临时起意”,如果点进她在快手的个人页面,会发现她已经发布了超过480个普法相关的短视频,主要聚焦人们生活和工作中经常会遇到的“坎”。

关注农民的权益保障、关注被性侵和被家暴的妇女、关注女律师的生存现状和职业发展……作为首届律师资格考试就通过的中国最早一批法制人才,郝律师跟随中国的法制事业一同成长,不仅参与创办了盈科律师事务所(亚太地区律所100强榜首),还当选了中华律师协会女律师协会副会长。而在这一长串荣誉和责任背后,如今已年过六旬的她,仍然选择在直播平台为网友普法。

同样的,这也并非“快手新知播”唯一的法律专场,在这场泛知识的内容盛宴中,人们发现多位大牛律师也在其中。实际上,越来越多的律师把咨询台从事务所搬到直播间,这是近年来律师群体触网转型的缩影,也是普法新形式的体现。

防骗防诈、婚姻家事,“快手新知播”科普生活中常见的法律问题

继郝律师的“没想到职场权益可以这样谈”专场之后,北京市信之源律师事务所合伙人、快手粉丝近80万的@有话好好说孙律师 也带来了“没想到诈骗犯是这么玩儿的”的防诈主题专场,他聚焦借贷与诈骗纠纷问题,给网友敲响防诈的警钟。

当前,电信诈骗、网络诈骗屡禁不绝,通过司法手段进行严厉打击诈骗犯罪的同时,构建全民防诈意识的防护城墙同样重要。

“他说这个东西年化率10个点,我就问你凭什么?什么东西年化收益到10个点那我自己赚钱就好了,还告诉你干啥!”直播中,孙律师用接地气的语言,一条一条地为观众分析了当下常见的各种诈骗套路,还在连麦中给许多老铁提出了防骗和索赔的建议。

除了防诈专场,北京家理律师事务所创始合伙人@易轶婚姻律师 开启的“没想到婚姻法可以这样保护你”直播专场也是用户观看数较高的直播之一。据统计,婚姻家事案件是民事诉讼的大头,与国民家庭生活的幸福感息息相关,但由于我国人口众多,家家有本难念的经,一般案情都比较复杂,婚姻关系双方遇事往往难以援引正确法律法规维护自身合法权益。

在此背景下,易轶发布了大量婚姻法相关短视频,为夫妻双方争取合法权益,吸引了近六十万粉丝。而在这次专场直播中,易轶为观众解读了婚姻法、民法典等法律法规,尤其是明确了婚前财产、财产分割等专业名词的定义与标准,让夫妻双方更加心中有数,合理合法地维护自己的权益。此外,易轶还通过真实案例,在连麦中生动解答了婚姻案件中各种常见问题,并告诫观众追求信任、平等、有爱、幸福的婚姻关系。其后,盈科(无锡)合伙人许婷律师也开始了直播,让观众更加清晰地了解到如何保护婚姻中的财产安全,避免结婚离婚产生“糊涂账”。

如果在快手搜索“律师”关键词,会发现用户列表里已经有多位百万粉丝大V,有的甚至达到千万级,甚至比“流量明星”的粉丝还要多。这些律师不仅流量大,而且各有所长,可以覆盖到各个领域,能够帮助用户解决各式各样的“疑难杂症”。越来越多的人已然意识到,在直播和短视频中,其实也能学习新鲜的法律知识。

强需求导向给律师带来新机遇,定向普法让法律真正走进老百姓的生活

快手头部法律创作者@朝阳律师 曾分享过自己的普法秘诀——不讲教条、不说空话、不生搬硬套,而是以现实生活中常见的问题入手,给出针对性的解读。另外,他还建议,律师应该经常开直播,不断听取粉丝建议,分析哪类法律问题需求更加集中,针对性地产出内容,这样才能真正帮助到粉丝群体,在解决问题的基础上产生共鸣,甚至和粉丝交朋友。

一个拥有千万级粉丝的法律大V,也就意味着千万级的法律需求,“短视频+直播”不仅能作为大众化的普法工具,由于易传播扩散,再加上快手平台用户的多元化、多圈层特征,可以实现针对特殊群体的“定向”普法,能更加聚焦地帮助解决一些现实问题。

比如快手上的@彝人律师,来自四川凉山地区,从ID上看,很多人会以为这仅仅是一个区域性服务的账号。实际上,凉山地区由于边远落后,受教育程度低,当地法律意识淡薄,落后习俗难以扭转,一方面有“女方提出离婚需退还两至三倍彩礼,还要杀猪宰羊赔礼道歉”这种不合理不合法的旧俗,另一方面凉山人外出务工也常常因为不了解法律而碰壁,对自己或他人造成损失。

对此,@彝人律师 一边扎根凉山地区从事线下律师工作,一边将法律条例翻译成彝语,事无巨细地为大家答疑解惑。网络视听产品低门槛、易吸收的优势显现出来,越来越多的彝人通过快手学习法律知识,或者与书本学习相辅相成。一场场直播中, @彝人律师 也给大凉山的人们展示出了一种新的可能,原来除了冲动、逃避,生活还有其他选择。

快手助力法律内容生产 知识传播的鸿沟正在消弭

从以上这些案例中可以看到,以快手为代表的网络视听产品正在消弭线上线下知识传播的鸿沟,缩短普法中间链条,让法律知识触及面从“一张桌、一间房”扩大到整个网民群体,快手上的律师们摒弃“法言法语”,用通俗易懂的语言普法,提升了普法传播效率。

@朝阳律师 曾提到,在自己经营账号的过程中,快手方面会提供一些帮助,包括列举时下热点为选题参考、短视频与直播技巧、涨粉营销课程、话术培训等。快手希望在不干扰律师做内容的同时,提升内容产出质量,让法律知识走出律所,人人皆可触及,满足日益增长的全民学法需求,这同时也是快手近期一系列法律内容活动的发布初衷。

此前,快手曾与华律合作,上线“普法新推官”活动,吸引了600多名律师参与,在平台的流量曝光助推下,共发布1.4万个视频,播放总量达到30亿以上。快手还推出了“曰法三章”法律主题直播栏目,邀请多名律政大V开启直播普法。本次“快手新知播”设立多个法律知识专场,同样是快手普法动作的一次爆发。

快手同样重视泛知识内容生产到消费的闭环,以形成健康的知识付费生态。据了解,除直播打赏外,快手上的律师们还可以通过书籍带货、付费课程、线上线索转化线下客户等方式增加收入,反哺律师长期化、优质化的产出内容,与学法用户形成双赢的局面。

如果放在几年前,很难想象法律这种偏“高端”的知识,能够通过互联网以简单易懂又具有时效性的方式传播,当律师们集体拿起“短视频+直播”这一新式生产工具,普法主战场也随之改变,这对于构建法治社会、推动全民普法、构建国民法治思维具有积极的意义,也是互联网泛知识风口下,“学有所用”价值观的一次成功实践。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 从象牙塔到直播间:知名教授与学者大拿密集亮相“快手新知

    名人明星玩转“短视频+直播”并非新鲜事,但大学教授用“短视频+直播”讲课你见过吗?7月5日,一堂别开生面的恋爱社会学课从“高校象牙塔”走进了“快手直播间”,复旦大学社会学副教授沈奕斐精准地把握住了当代青年男女情感问题的症结,通过各种大胆、出圈的话语表达,给恋爱、家庭、婚姻中的男男女女频频支招。近几年来,不仅是沈奕斐,越来越多的专家学者愿意打破学术的藩篱,借助快手等网络平台,用通俗易懂的语言进行知识科普

  • 16天自GMV破千万、首月GMV超2000万,雅鹿如何在快手做自

    7 月 3 日 0 粉丝快手开播, 7 月 9 日开店一周粉丝10万+,日销GMV破百万。 7 月19日,开店16天自播GMV累计过1000万。整个 7 月,雅鹿在快手电商GMV更是超过2000万。雅鹿也成为2021年 7 月快手自播最亮眼的品牌之一。更重要的是,雅鹿代表了一种新路径在快手的成功。在强调私域的快手平台,以往品牌自播的玩法经常是要先做人设涨粉再卖货,需要一定前期铺垫。雅鹿的“速成“案例证明了公域投流的玩法也可以在快手迅速实现冷启动。?

  • 2021年知识直播领域还有哪些机会?快手新知沙龙携创作者共话机遇

    随着网民对内容消费的需求逐渐从“有趣”转化到“有用”,泛知识内容也开始被多方瞩目。 7 月13日,大型直播活动“快手新知播”迎来议题为“知识创作者的变局与机遇”的沙龙圆桌专场,快手运营总监韩叙、钛媒体首席运营官马金男、北京市惠诚律师事务所专职律师杨朝阳、资深媒体人赵川、中金公司财富前执行总经理吴小平、前手机百度首席架构师李天华亮相直播间,共话泛知识领域前景,解说快手在知识领域的布局,并对知识创作者给出?

  • 快手给东京奥运带来了什么?

    东京奥运会自 7 月 23 日开幕,从杨倩在女子 10 米气步枪项目摘得首金开始,中国军团捷报频传,同时,国乒选手许昕“欲吹又止”、樊振东“欲摸又止”等话题频频冲上热搜。此前,东京奥运会被称为奥运史上最特别的一届,目前赛程近半,其特别之处也在不断得到印证。除了大部分比赛均以不同以往的“完全无观众模式”举行外,本届奥运会同时也是赞助商最多、转播方式更多元化的一届。作为奥运会的国内独家全媒体及拥有分授权权利的平?

  • 快手看奥运,答题夺金一起赢!7.20快手状元奥运答题季即将上线

    距离 7 月 23 日东京奥运会开幕仅剩几天时间,全球观众的热情再度被点燃。奥运期间,快手特别推出以“上快手看奥运,答题夺金一起赢”为主题的“快手状元·奥运答题季”直播答题活动。从 7 月 20 日起至 8 月 8 日,每晚 8 点准时开始,活动将邀请众多明星、冠军齐助力,带领广大网友通过答题的形式,了解奥运知识、近距离感受奥运氛围,并获得赢 200 克金牌、抢 2000 万奖金的机会。据了解,本次“快手状元·奥运答题季”活动模式

  • 单月GMV超1000万,入局快手两个月的安踏儿童做对了什么

    今年快手616品质购物节期间,品牌自播成为快手电商一大热点。活动期间,超过一百家知名品牌在快手自播成绩成功冲刺新高,整体品牌自播GMV环比增长达151%,其中,安踏儿童以亮眼成绩位列榜单TOP10,成为服饰行业的代表品牌。借助616活动势能以及已磨合近两个月的自播团队,安踏儿童6月快手自播GMV突破400万,快手全店GMV则超1000万,其与官方联合达成的GPM更是高达1000,远超行业平均水平。既不盲目追求头部主播,也不一味地追求爆?

  • 快手申请“咸的”、“咸的工作室”商标

    近日,快手关联公司北京达佳互联信息技术有限公司新增“咸的”、“咸的工作室”商标申请信息,国际分类涉及设计研究、教育娱乐等,目前商标状态均为“注册申请中”。

  • 单月涨粉20万、GMV破400万,快手磁力金牛助力安踏儿童自品销双爆发

    直播电商时代,品牌自播如何快速度过冷启动期,获得更多精准流量,提高粉丝黏性和复购率,并最大化发挥商业流量价值实现品牌自播的可持续性稳定发展?对于当下众多在自播领域急需突破却又不知如何布局的品牌而言,近日安踏儿童通过与快手磁力金牛合作所取得的亮眼成绩,为其他计划打通自播营销链路、挖掘更多市场新增量的品牌提供了可参考的新范本。双方合作 2 个月后,安踏儿童快手账号从初期的 4000 多粉丝,实现 6 月单月涨粉 2

  • 借力快手磁力金牛突破品牌自瓶颈期,韩都衣舍实现粉丝量翻倍、日GMV增长百倍

    新消费时代直播电商行业竞争愈发激烈,品牌自播逐渐成为新品牌崛起的重要抓手。然而,在摸索自播的过程中,由于不熟悉平台和玩法,品牌在粉丝积累和销量增长等方面难以达到预期目标。如何快速突破瓶颈期、沉淀私域流量成为品牌自播亟待解决的问题。近日,连续7年全网销量领先、超5000万年轻女性青睐的年轻时尚女装品牌韩都衣舍一举突破自播发展困境,创下了日GMV破百万的销售佳绩,直播全场总人气达170万+,直播间人气峰值9200+,?

  • 招不到好主播?快手直播利好政策来了

    ​“希望我们能一起把快手娱乐直播公会做大做强。”快手公会运营负责人顾北如是说道。7月5日,快手直播在冰城哈尔滨举办了“领变革 · 焕新生”2021快手直播娱乐公会行业峰会,多位公会代表出席参加了此次活动。

  • 快手“超级品牌日”携手欧诗漫GMV破5000万,助力品牌自实现品销合一

    当短视频直播平台成为商家实现“品销合一”的主要阵地,如何利用短视频流量红利和直播人设经济打造品牌效应,成为每一个品牌在当下遇到的一大考验。欧诗漫和快手的超品日合作,或许将为这一问题带来启发。7 月 18 日,快手联合欧诗漫打造超级品牌日带货活动,欧诗漫品牌在活动中多款美妆护肤品大卖,活动总GMV突破 5572 万,累计观看人数达 2107 万,同时活动在全网也大受欢迎,全网曝光量达到1. 2 亿,欧诗漫的快手自播GMV环比增?

  • 这个夏天上快手看奥运,来#奥运一夏#赢大奖

    随着 2020 东京奥运会正式开幕,全民体育氛围被推向高潮,为进一步推动奥运内容丰富产出,满足广大国民的内容消费需求, 7 月 26 日- 8 月 10 日,快手特别策划#奥运一夏#活动,鼓励全国媒体机构和媒体人积极参与奥运内容生产,为奥运“打call”。本次活动采用做任务赢快币、粉丝投票助力PK赛等玩法,由邓亚萍、陈一冰、蔡赟、杨迪、宋小睿、丁真等奥运冠军、明星及快手达人担任活动发起官。活动分为媒体机构赛、媒体达人赛、粉丝?

  • 港股快手跌超5% 股价再创历史新低

    今天,港股快手股价再创新低,截至发稿,快手股价报104.6港元,跌幅为5.6%,目前总市值为4352亿港元。2021年2月5日,快手正式在港交所上市,暗盘股价一度冲顶421港元的高位。此前,快手发布的财报显示,2021年第一季度,快手营收达170.2亿元,日活用户2.95亿。

  • 快手与中国烹饪协会达成战略合作

    中国美食文化源远流长、绵延数千年,而短视频与直播的兴起却不过十年,当传统的美食文化遇到新兴的互联网行业,又将会发生怎样的化学反应?7 月 26 日至 28 日,第 30 届“中国厨师节”活动在北京开幕。会上,快手与中国烹饪协会完成战略合作签约仪式。值得一提的是,首批加入快手大厨扶持项目的 8 位烹饪大师也与中国烹饪协会完成了签约,快手与中国烹饪协会一致表示,双方将整合行业资源和精准流量资源,未来一年内还将联手孵化?

  • 快手严厉打击利用河南水灾恶意炒作行为

    今天下午,快手平台发布了《关于打击利用河南水灾恶意炒作的公告》,严厉打击利用河南灾情恶意炒作,蹭热点骗流量的行为。一经查实,将从严从重处罚。

  • 快手公告:严厉打击利用河南灾情发布视频蹭热度等行为

    近段时间,河南暴雨洪水等灾情牵动着各地民众的心,各界也都在为河南尽早的恢复伸出援手,但在短视频等平台非常火爆的今天,却有不少人在利用灾情制造热度,以此来博取关注。

  • 快手短剧价值研究报告:短剧营销价值凸显

    现如今,打开电视剧、综艺节目你是不是会习惯性切换到倍速播放?据秒针媒体智库数据显示, 2021 年,电视剧倍速观看人群已经达到30%,综艺倍速人群也达到了27%。“快节奏”正充斥于你我的生活,消费者越来越倾向于接受短、平、快的视频内容。在此背景下,快手联合秒针智库发布《快手短剧价值研究报告》,深度剖析短剧旺盛生命力的背后成因,提炼短剧营销方法论,为品牌输送多元营销价值。政策、市场、受众三方推动,加速短剧生态完

  • 快手注册AC娘商标,后者为A站拟人化萌娘

    近日,快手关联公司北京达佳互联信息技术有限公司新增“AC娘”商标申请信息,国际分类涉及教育娱乐、设计研究,目前商标状态均为“注册申请中”。

  • 继字节跳动、快手后 美团优选取消大小周

    近日,美团旗下社区团购业务“美团优选”已宣布逐步取消“大小周”。据报道,美团优选从今年3月开始实行大小周,周六加班员工可获双倍薪资。<br/> <br/>

  • 新锐品牌如何玩快手?分享两个品牌的直播故事和经验

    对于很多品牌来说,第一次感受快手直播带货的爆发力,往往是从合作一个优秀主播开始……这种无心插柳、甚至有些“跟风”的尝试,带给品牌的可能不只是一个“品销合一”的渠道,还包括品牌长效经营的打法、思路甚至现有产品结构的升级改进等。

  • 热门标签