首页 > 业界 > 关键词 > 比尔盖茨最新资讯 > 正文

盖茨基金会内乱:巴菲特退出雪上加霜 员工人心惶惶准备跳槽

2021-07-25 15:44 · 稿源:凤凰网科技

凤凰网科技讯 北京时间7月25日消息,下周三,梅琳达·弗伦奇·盖茨(Melinda French Gates)将面向比尔及梅琳达·盖茨基金会的职员发表自从宣布离婚后的首次讲话。眼下,这个体量为650亿美元的慈善基金会的未来和使命正面临越来越多的内部质疑。

比尔盖茨 微软

人心惶惶

据三位盖茨基金会现任员工透露,盖茨夫妇的离婚声明和媒体对于比尔·盖茨(Bill Gates)所谓不当行为的头条报道已经在员工队伍中产生了明显的不安感。近几周,许多担心自己项目长期命运的员工已经开始修改他们的简历,准备跳槽。

然而,盖茨夫妇的离婚以及它对基金会产生的潜在影响,只是在基金会内部引爆冲击波的多枚炸弹之一。“股神”巴菲特在6月份突然退出盖茨基金会董事会,媒体有关盖茨与“淫魔”杰弗里·爱普斯坦(Jeffrey Epstein)之间友谊的详细报道,更是让盖茨基金会内部人心惶惶。

“许多在基金会工作的人做出了大量牺牲才来到这里,”一位员工称,“现在我们不禁要问,‘我们为何要丢掉(此前的)工作,大老远地跑到西雅图?’”

自从2000年创建以来,盖茨基金会已经捐赠了600多亿美元,包括在2020年捐赠的近60亿美元,被视为对抗传染性疾病和贫穷的全球领导者。但是,近期发生的一连串事件已经在盖茨基金会内部引发了质疑:基金会“改变世界”的使命是否能够抵挡住主要资助人盖茨的人为错误所带来的声誉受损。

为盖茨“洗声誉”

对于一些心存疑虑的员工来说,他们对于基金会的沮丧之情始于盖茨夫妇宣布离婚前。

当时媒体报道称,牛津大学的疫苗研究者原本计划把他们的知识产权捐赠给任意制药商,免费或以极低的成本提供疫苗。但是几周后,牛津大学改变了主意。在盖茨基金会的督促下,牛津大学最终与制药公司阿斯利康签署独家协议,不再保证低价提供疫苗。

第二位接受采访的匿名员工称,这种报道“令人沮丧”,他们开始怀疑基金会的主要目标不是拯救生命,而是“为比尔洗声誉”。“在我们做的这些善事里,哪些是为盖茨洗声誉,这很难分辨。”该员工称。

盖茨基金会发言人称,该基金会并未指引牛津大学与阿斯利康签约,但却是众多主张牛津大学与一家私有跨国公司合作的组织之一,旨在更高效地分发疫苗。他还表示,盖茨基金会并未参与相关协议的磋商,并反对基金会员工提出的“洗声誉”说法。

“20多年前,比尔和梅琳达看到了一篇《纽约时报》文章,上面说有数量惊人的儿童死于痢疾、肺炎等疾病,而这些疾病在高收入国家是很容易治愈的。于是,他们创办了基金会,自那之后一直投身于全球公共卫生事业,”该发言人称,“他们两人依旧深入致力于基金会的工作,已经发表了强有力的声明,表达他们对于基金会工作和未来的乐观看法。”

针对基金会内部对于未来的担忧,该发言人表示:“过去几个月,员工们产生疑虑是可以理解的,这就是我们为何透明地分享我们的治理调整计划的原因,目的是确保基金会充分准备好应对长期面临的全球挑战的复杂性。”

邮件显示,盖茨基金会将在下周三通过微软视频会议软件Teams向依旧在远程办公的员工直播梅琳达和CEO马克·苏兹曼(Mark Suzman)的问答环节。一位员工称,盖茨通常也会参加这种活动。梅琳达将回答她和盖茨在宣布离婚后向基金会捐赠150亿美元的问题,并就基金会治理结构的调整提供“预览”。

巴菲特的退出雪上加霜

在盖茨夫妇宣布离婚的消息传出后,即便是基金会一些最坚定的员工也面临信心考验。据第三位接受采访的员工透露,在盖茨与“淫魔”爱泼斯坦的友谊、他的风流韵事以及办公室霸凌的报道再次出现后,基金会的员工都“很认真地看待”这件事。

“有太多我们不知道的事情,”这位员工称,“你决不想为一位掠夺者、骚扰女性者、办公室霸主工作。这会迫使你迅速做一个自查。”

现在,盖茨基金会内部注意力已经转移到了更为实际的问题上:在第三位受托人、伯克希尔-哈撒韦CEO巴菲特于6月份退出董事会后,基金会将迎来怎样的治理变化?

过去15年,盖茨基金会的资助优先事项一直由盖茨和梅琳达决定,并听取部分巴菲特的运营意见。巴菲特的反臃肿哲学帮助盖茨基金会在捐赠额增长的情况下依旧保持精简状态。

一些员工把巴菲特视为盖茨和梅琳达之间的“中和剂”,能够让两人打消偶尔对基金会所能取得成就的不切实际预期。对于这些员工来说,巴菲特的退出是一个重大打击。

还有一个悬而未决的问题是,尚未宣布的新董事人选是否有足够的力量来控制盖茨的“狂躁精力”。不过,也有一些乐观声音认为,新的治理结构会对基金会带来平衡。

盖茨夫妇向员工施加了强大压力来为一系列全球议题寻找解决方案。例如,盖茨想要让基金会在他死前能够找到治愈小儿麻痹症和疟疾的方法,常常会因为在这些领域缺少进展而斥责项目主管。一位员工称,盖茨是出了名的喜欢在凌晨3点发邮件,并期望员工们作出回复。

盖茨基金会发言人称,基金会在全球多个时区设立了办公室,盖茨和梅琳达会定期向管理层发送邮件,收件人可以选择在何时回复。

“在离婚声明宣布后,(员工们的)压力开始增大,巴菲特退出董事会后情况变得甚至更糟。”盖茨基金会员工称。

尽管巴菲特表达了他对基金会CEO苏兹曼的支持,但是他的辞职使得一些员工怀疑是不是还有更多猛料,而不仅仅是他在辞职信中所说的结束“亲身参与”。

“有传言称,他对盖茨夫妇感到不满。他只说了一句:‘如果你们俩都不在一起了,那我还在这里干什么?’”盖茨基金会员工这么描述。巴菲特代表尚未置评。

离职潮?

巧合的是,盖茨夫妇离婚引发的不确定性恰好赶上了基金会的年度规划期。在这个时期,常常会有许多员工离职。《商业内幕》采访的员工称,越来越能感觉到大家开始密切关注新机遇。

目前为止,最受关注的离职来自法务总监鲁斯·阿瑟顿(Ruth Atherton),她从事的是盖茨基金会的疫苗事务。根据盖茨基金会向员工发送的邮件,阿瑟顿在7月16日离职,去另外一家非营利机构担任首席法务官。

阿瑟顿在一份邮件声明中称,她的离职与盖茨基金会或管理层的任何调整无关,也不是因为对基金会存在任何不满。

“基金会给予了无与伦比的支持。我对自己能在过去9年为基金会的使命作出贡献感到荣幸和自豪。我依旧对基金会能够面向全球最需要的人们发挥影响力抱有极高的信心。”她表示。

一位员工称,盖茨基金会定期对员工展开调查,询问他们对基金会的感觉。苏兹曼常常发邮件“试图让大家保持冷静”。

盖茨基金会在7月份宣布,盖茨和梅琳达会继续在接下来两年担任联席主席,但是如果两人感觉无法在一起共事,梅琳达将会卸任。虽然苏兹曼安抚员工称,梅琳达打算留下来,但是基金会内部越来越担心两人的离婚可能最终会破坏基金会的优先事项。

尽管两人并未对他们的职责进行正式分工,但是员工们称,盖茨似乎更专注于全球卫生,也就是展开研发来找到新产品和新技术。他还关注气候变化,为疾病找到治愈方法以宣传他的遗产。

梅琳达则更多地关注全球化发展,努力把产品和技术交给人们,改善全球经济。她还聚焦性别平等计划和美国教育计划。

盖茨基金会发言人表示,两人作为联席主席参与了所有基金会的基础工作和策略,包括近期宣布的在未来5年投入21亿美元促进全球性别平等。

“盖茨和梅琳达都有各自的优先事项,这制造出了一些压力,一些困惑以及一些混乱。”一名基金会员工称。

以下是盖茨基金会发言人对于内部质疑的完整声明:

我们基金会的工作是专注于创造一个能够让所有人有机会过上一种健康、高效生活的世界。我们采取的每一项措施都是向着这个目标前进,包括努力减少传染性疾病,消除贫困以及改善美国公共教育。过去几个月,员工们产生疑虑是可以理解的,这就是我们为何透明地分享我们的治理调整计划的原因,目的是确保基金会充分准备好应对长期面临的全球挑战的复杂性。(作者/箫雨)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 比尔盖茨首谈离婚差点哭了:坦言是自己的错

    今年5月1日,比尔盖茨和梅琳达宣布了决定离婚的消息。尽管这之后盖茨也公开亮相了几次,但他仍然佩戴着婚戒,表明离婚尚未生效。据媒体报道,在近日一场度假会议上,主持人Becky Quick终于忍不住向盖茨询问了离婚话题。与会者透露,盖茨承认自己搞砸了,甚至在交谈中差点哭出来。据悉,从盖茨的回应来看,他基本认为离婚是自己的错。事实上,在离婚消息公布后,媒体就对盖茨进行了挖地三尺”式地爆料,他承认与一名微软女员工有过?

  • 比尔盖茨承认是自己搞砸了婚姻:已经快要哭了

    比尔盖茨承认是自己搞砸了婚姻。现年65岁的盖茨和前妻梅琳达于5月宣布离婚。在离婚申请中,梅琳达说这段婚姻“无可挽回地破裂了”。这位亿万富翁慈善家上周在爱达荷州太阳谷举行的富豪夏令营上的“非公开”问答环节中公开谈到他与结婚27年的妻子梅琳达离婚的事情。

  • 比尔盖茨承认是自己搞砸了婚姻 在活动现场差点落泪

    据纽约邮报报道,上周在艾伦公司举办的“亿万富翁夏令营”活动上,微软联合创始人比尔盖茨讲述了自己混乱而复杂的离婚经历。在活动现场,比尔盖茨承认是自己搞砸了婚姻,甚至一度激动到差点落泪。值得注意的是,据与会者透露,虽然这个环节非常“感人”,但盖茨在谈到他的婚姻结束时,没有用到“婚外情”这个词。

  • 比尔盖茨发布视频祝贺中国获得世卫组织认证为无疟疾国家

    美国盖茨基金会联席主席比尔·盖茨发表视频声明,祝贺中国获得世卫组织无疟疾国家认证。比尔·盖茨表示,中国获得世卫组织无疟疾国家认证,是对抗疟疾这一致命疾病的重大里程碑。

  • 巴菲特:有钱最大好处是可以选择与谁交往 这才是真奢侈品

    有钱的好处是什么?豪车豪宅,还是时间自由?在股神巴菲特看来,有钱最大的好处是可以选择与谁交往,而这是真正的奢侈品。据国内媒体报道,周二播出的一次采访中,巴菲特表示,自己和搭档查理芒格一起赚了很多钱,但他们真正想要的是独立。

  • 亿万富翁夏令营:库克、巴菲特等出席太阳谷峰会

    据国外媒体报道,苹果公司CEO蒂姆・库克携苹果服务部高级副总裁埃迪 · 库、“股神”巴菲特等行业大亨已经抵达爱达荷州太阳谷,出席第二天的太阳谷峰会。

  • 微软被诉字体侵权

    7月14日,北京法院审判信息网公布了北京中易中标电子信息技术有限公司等侵害计算机软件著作权纠纷民事裁定书。

  • 微软经典Office小助理“大眼夹”将复活

    【TechWeb】7月16日消息,据国外媒体报道,微软日前正式发布了全新的3D 表情符号,同时此前呼声极高的大眼夹也因此复活并将代替以往的平面回形针表情。此前微软官方发推表示,如果这个推文有两万点赞,我们就会用Clippy替代Microsoft365里的回形针emoji。现在该推文的点赞数已经高达16.2万,为此大眼夹可能会重新回归。00年代之前出生的人肯定都还记得古早office中的大眼夹小助手,大眼夹首次出现在Office 97中,为使用微软Office?

  • 微软被诉Windows字体侵权 网友称没想到微软也有翻车的一天

    凤凰网科技讯7月14日消息,天眼查App显示,今日,北京中易中标电子信息技术有限公司等侵害计算机软件著作权纠纷民事裁定书公开。裁定书显示,原告诉称微软中国公司、微软公司在生产、销售的Windows98/2000/XP/2003等操作系统中使用中易GB13000.1/GBK宋体和黑体两副95TrueType字库的行为侵害了其对中易字库享有的计算机软件著作权。该裁定书显示,原告中易中标公司请求法院确认报告上述行为构成对中易中标公司计算机软件著作权的侵?

  • 安全黑市中出售的一半以上的漏洞是针对微软产品的

    Atlas VPN的一项新研究表明,地下网络犯罪论坛上出售的漏洞有51%是针对微软产品的。微软Office的漏洞占23%,而Windows占黑客论坛上出售的漏洞的12%。远程桌面协议(RDP)的漏洞占10%,Internet Explorer和Share Point各占3%。"网络安全作家和Atlas VPN的研究员William Sword说:"一旦漏洞公开,公司就会给它打补丁,消除风险。"然而,要想让漏洞变得不可怕,必须定期更新设备的操作系统和软件。通过在你的设备和网络上添加杀毒软件

  • 被用户疯狂吐槽后:微软重新在Win11找回“刷新”按钮

    已经推送的Windows 11测试版中,让不少用户非常难受,因为刷新”按钮被微软搞到了显示更多选项”的二级菜单中了。也许是看到了这个情况,现在微软已经做出了调整,具体来说就是重新在Win11找回刷新”按钮。在 Windows 11 的首个预览版更新中,当你在文件夹或者桌面上右键菜单的时候,并不会看到熟悉的刷新”按钮。用户需要在显示更多选项”中才能看到这个选项。刷新选项长期以来一直被认为是 Windows 资深用户的必备功能,因此将其

  • 你的设备能升级Windows 11吗?微软给出明确升级信息

    按照微软之前的说法,这次的Windows11 会对之前的用户免费升级,而正式版推送后大家就可以更新,为了把这个事情说清楚,官方也是进一步明确了设备升级信息。如果你目前使用的Windows10 专业版/家庭版是20H1 之前的版本,那么将无法通过 Windows Update 方式获得升级。而且根据旧版本所需的文件内容,升级时间可能会拉长。该公司在 6 月 30 日发布的一条推文中表示:“运行Windows1020H1 功能更新及更高版本,符合条件的硬件可以升?

  • 微软宣布对Windows上的Office应用进行重大视觉更新

    为了配合今天第一个Windows 11预览版的发布,微软今天宣布对Windows上的Office应用程序进行重大的视觉更新,这一视觉更新为整个Office应用程序提供了一个简单和更连贯的体验。这次更新利用流畅设计原则,在所有应用程序中提供了一个直观、连贯和熟悉的用户界面,涉及到的组件包括Word, Excel, PowerPoint, OneNote, Outlook, Access, Project, Publisher和Visio。任何在Windows 11或Windows 10上运行Beta Channel builds 14228.200

  • 微软:Windows 11将关闭商业和教育商店

    Windows 10上的Microsoft Store是微软官方的数字商店,用户可以在其中下载应用程序、游戏、电影和电视节目,而商业和教育的Microsoft Store则是专门用于针对组织或学校的应用程序分发和管理。根据外媒报道,微软将于2023年第一季度关闭适用于商业和教育的Microsoft Store。早在3月,外媒就推测微软可能会这么做,因为微软曾经表示,4月14日起不允许用户付费购买应用。今天,微软发文证实,Windows 11不再支持商业和教育的Microsoft

  • 微软发布Windows11预览版

    如果您注册了Microsoft的Insiders计划,您现在可以通过第一次Insiders预览来测试Windows11预览版22000.51带来了windows11的大部分功能,但没有新的微软团队集成功能,也没有通过商店的Android应用程序,这些将在稍后时间推出其中的新奇之处是修改后的设置菜单左侧有一个持久的导航栏(这样你终于不会迷失在一堆菜单),更新的文件资源管理器,新的外观,具有四个新的主题-辉光,捕捉运动,日出和流,以及新的声音重新设计的通知中?

  • 微软和沃尔玛暗示了Windows 11的发布日期

    一份来自微软和沃尔玛的产品清单上的信息显示,Windows 11可能会在不远的将来走向用户。与过去的几个Windows 10功能更新不同,Windows 11对桌面引入了几个大的变化,包括重新设计的开始菜单,抛弃了Live Tiles,采用新的网格布局,新的定制选项,桌面Windows小部件,新的Snap体验等等。在发布会上,帕诺斯·帕内证实,Windows 11将是所有Windows 10用户的免费更新,并将在今年晚些时候发布。该操作系统的官方预览版将在未来几天推?

  • 微软修复一些Windows 10严重问题:拯救游戏性能等

    之前有不少Windows 10用户抱怨,自己的设备更新后,游戏性能受到了制约,而微软也是终于解决了这个事情。在今年7月补丁星期二活动日发布的累积更新中,微软终于修复了此前累积更新的几个严重问题。在更新日志中,微软解释道已经修复了3个Windows 10问题,包括音频故障、任务栏图标和系统托盘按钮损坏、游戏FPS和性能问题。随着 Windows 10 7月更新(KB5004237),微软终于解决了影响一小部分用户的游戏和性能问题。这个问题影响了?

  • 微软发起可持续云倡议 提供有关碳排放的可行见解

    微软刚刚发起了 Microsoft Cloud for Sustainability Initiative,目前已处于预览阶段。据悉,这项可持续云倡议旨在帮助企业组织追踪其碳排放,并采取相应的管理措施。相关过程围绕碳足迹测量、向管理机构汇报、减少问题能源的使用、以及通过再循环利用和碳抵消来实现净零排放。(来自:Microsoft 官网)近年来,微软一直致力于为行业内的环境可持续解决方案提供相应的支持。比如几个月前,它就与包括埃森哲、GitHub、高盛、Though

  • 两位高管因“个人原因”从微软离职 但离职时间比较微妙

    凯特·约翰逊(Kate Johnson)和托妮·汤斯惠特利(Toni Townes-Whitley)两位高管近日宣布从微软离职。而这两位高管离职的时间非常微妙,虽然官方的说法都是因为“个人原因”而非内部重组洗牌,但鉴于目前微软面临的重大转变不禁让人有所联想。Johnson 今天(6 月 30 日)在个人 LinkedIn 上表示,她将继续留在公司,帮助微软将将她作为 10000 人现场团队的领导者的角色过渡给其他人。Townes-Whitley 也将离开她监督2000人的微软?

  • 微软官宣!新版Office亮相 视觉效果大幅更新

    为了配合今天第一个Windows 11预览版的发布,微软今天宣布对Windows上的Office应用程序进行重大的视觉更新,这一视觉更新为整个Office应用程序提供了一个简单和更连贯的体验。据悉,这次更新利用流畅设计原则,在所有应用程序中提供了一个直观、连贯和熟悉的用户界面,涉及到的组件包括Word, Excel, PowerPoint, OneNote, Outlook, Access, Project, Publisher和Visio。任何在Windows 11或Windows 10上运行Beta Channel builds 142

  • 热门标签