首页 > 业界 > 关键词 > 台积电最新资讯 > 正文

台积电:日本工厂在考察中 2024年亚利桑那工厂开始量产

2021-07-16 15:03 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)7月16日 消息:台积电证实,它正计划建设在日本的第一家芯片生产工厂,以扩大海外制造,而其位于美国亚利桑那州的工厂预计将于2024年第一季度开始量产。

台积电

据日经亚洲报道,这家全球最大的合同芯片制造商目前正在考察在日本建立芯片工厂的可行性。现在,该消息已被台积电董事长刘德音正式确认:“我们现在正处于尽职调查过程中,以便在日本拥有一家专业技术工厂。现在披露该决定还为时过早,因为它将基于我们的客户需求、运营效率评估和成本经济性。”

此外,刘德音还确认,其在美国亚利桑那州建设的耗资120亿美元的工厂将于2024年开始量产,正式投产时间为2024年第一季度某个时候。台积电已经在美国聘请第一批工程师进行该设施的员工也已于4月前往中国台湾的台积电总部工厂接受培训。刘德音补充说:“我们将继续尽可能地压缩我们的日程安排。”

亚利桑那工厂将能够生产基于台湾半导体制造公司5nm工艺的半导体。这种先进的工艺已被用于各种消费电子产品,如智能手机等,如苹果iPhone12上的A14芯片使用的就是台积电的5nm工艺。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 三星电子:尚未确定在美国何地建设芯片代工厂

    三星电子 5 月 21 日宣布,将投资 170 亿美元在美国新建一家代工厂。自消息公布一个月了,但有关该工厂的细节仍然悬而未决。

  • 英特尔计划300亿美元收购芯片代工厂GlobalFoundries

    《华尔街日报》援引知情人士的话报道称,英特尔正在洽谈以约300亿美元的价格收购GlobalFoundries。英特尔尚未证实该报道,但如果该报道属实, GlobalFoundries在今年晚些时候IPO的计划可能不会实现。对于该传闻,英特尔回应称不对谣言和猜测发表评论。

  • 外媒:在与日本厂商合资的芯片工厂台积电将持股50%

    【TechWeb】6月18日消息,据国外媒体报道,在稍早前的报道中,外媒称目前全球最大的芯片代工商台积电,将与索尼、丰田和三菱电机这3家日本公司,在日本合资建设一座芯片工厂。虽然台积电与3家日本公司合资建设芯片工厂还只是外媒的报道,这4家公司还未公布确切的消息,但有关这一传闻中的合资工厂的更多消息,还是在不断出现。外媒在报道中提到,这一传闻中的芯片工厂,台积电将持有50%的股份,余下的50%,则将由3家日本公司持有。

  • 台积电拒绝就2nm晶圆工厂搬迁传闻发表评论

    台湾半导体制造公司(TSMC)拒绝对传言发表评论。这些传言称其计划将在建的2nm半导体制造厂搬迁。昨天台湾媒体报道猜测该公司已决定改变其第二座2nm工厂的位置。根据该工厂目前的计划,它将在台湾的新竹科学工业园区建立第一个2nm工厂,之后它将在台中地区建立另一个工厂。有传言称,台积电正计划在台湾西南部城市高雄建造第二个工厂。传闻表示,由于台中地区水资源紧张,该工厂已决定搬迁第二座2nm工厂。台湾刚刚摆脱了历史上最严

  • 环评被卡 台积电2nm工厂受阻 是否延期未可知

    在全球先进工艺量产上,台积电一枝独秀,5nm、3nm工艺已经领先,再下一代工艺就是2nm了,会启用全新GAA晶体管,技术升级很大,光是工厂建设就要200亿美元。不过台积电的2nm工厂建设计划现在遇到了阻力。消息称,新竹科学园区拟展开宝山用地第二期扩建计划,环保部门于25日下午召开环评专案小组第三次初审会议,水、电以及废弃物清理等议题受到关注,专案小组历经逾三小时审议后,最终仍未放行,决议要求开发单位于8月31日前补正后?

  • 台积电警告说芯片短缺将持续到明年

    彭博社报道,芯片制造商台湾半导体制造公司(TSMC)重申,它预计芯片短缺将持续到明年。这一警告是在该公司公布其最新的财务业绩时发出的,该公司的净销售额与去年同季度相比增长了近20%,达到3720亿新台币(约133亿美元)。然而,汽车制造商应该可以在本季度观察到短缺情况逐渐缓解。访问:京东PLUS+百度网盘+QQ音乐+爱奇艺 - 一份价格 多份权益。作为世界上最大的芯片制造商,在全球芯片短缺的情况下,台积电受到了很多关注,从?

  • 目前只有台积电联华电子等4家代工商能生产OLED显示驱动芯片

    【TechWeb】6月27日消息,据国外媒体报道,虽然苹果等主要的智能手机厂商,多年前就已开始采用OLED屏幕,苹果从2017年iPhone问世十周年推出的iPhone X开始采用,到去年的iPhone 12系列已全部转向了OLED屏幕,但就全球而言,OLED屏幕智能手机的出货量,仍未占据主导地位,今年预计不到40%,明年预计为45%。从研究机构的报告来看,今明两年OLED屏幕智能手机所占的比重,依旧无法超过50,是受到了OLED显示驱动芯片供不应求的限制,进?

  • 外媒称台积电日本工厂将投资145亿美元 高于美国工厂投资

    【TechWeb】6月20日消息,据国外媒体报道,上周外媒曾援引消息人士的透露报道称,芯片代工商台积电,正在评估在日本西部熊本县建设一座芯片工厂的计划,工厂将靠近索尼的一座工厂,随后又有外媒在报道中称,台积电将与索尼、丰田和三菱电机这3家日本公司,在日本合资建设一座芯片工厂。虽然目前台积电方面还未公布在日本建设芯片工厂的计划,另外3家公司也未对相关的报道作出回应,但有关合资芯片工厂一事,还是有更具体的消息传出

  • 台积电董事长确认亚利桑那州工厂将于2024年开工生产芯片

    台积电董事长刘德音表示,该公司计划于2024年在亚利桑那州的工厂开始芯片生产,但它将在那里生产什么还不太清楚。据《日经亚洲评论》报道,周四,台积电董事长刘德音在与投资者的通话中确认,位于亚利桑那州的斥资120亿美元打造的制造厂将在2024年第一季度开始大规模生产,并且在美国雇用的第一批为工厂工作的工程师已于4月底抵达台湾进行培训。台积电早在2020年就首次宣布了在亚利桑那州建厂的计划。该公司在2021年发行了7.43亿美

  • 台积电亚利桑那工厂收到超1.3万份求职信 录取率堪比哈佛

    台积电计划在美国亚利桑那州新建的制造工厂,实际进展或许比目前外界已知的要更进一步。由公告可知,该工厂将于未来几年内在该州投资 120 亿美元,预计可于 2024 年投产 5nm 制程。与此同时,一些传闻暗示台积电可能超出最初的规划范围。从台积电现已开放的 17 个岗位的招聘启事来看,该公司或正在酝酿更大的行动。年初的时候,台积电还挖来了为英特尔服务数十年的人力资源专家,以

  • 台积电:汽车芯片短缺问题预计将从本季度开始逐步缓解

    据国外媒体报道,芯片代工商台积电表示,汽车芯片短缺问题预计将从本季度开始逐步缓解,但该公司也警告称,整体半导体产能紧张可能会持续到明年。此前,该公司已提高了汽车芯片的产量。

  • 台积电优先将产能分配给汽车芯片和苹果订单

    据Digitimes报道,台积电优先将产能分配给汽车芯片和苹果今年第三季度的订单,其次是个人电脑、服务器和网络设备的芯片订单。手机和消费电子产品的芯片订单将排在第三位。

  • 台积电联华电子世界先进已同汽车芯片供应商签订两年代工合同

    台积电、联华电子、世界先进这3家芯片代工商,已同汽车领域的客户,签订了代工合同,将在2022年和2023年完成。

  • 苹果 AirPods 代工厂商立讯精密成立芯片制造公司

    7月2日,立芯精密智造(昆山)有限公司成立,注册资本3亿人民币,法定代表人为郝杰,经营范围含显示器件制造;工业机器人制造;智能机器人的研发;集成电路芯片及产品制造等。股东信息显示,该公司由立讯精密工业股份有限公司全资控股。

  • 芯片代工商力积电已开始同客户洽谈2023年订单

    【TechWeb】6月16日消息,据国外媒体报道,今年年初始于汽车领域的全球性芯片短缺,波及到了福特、现代汽车等众多厂商,目前仍在持续,智能手机、家电等领域的芯片,也出现了供不应求的消息。多个领域的芯片供不应求,也拉升了对芯片代工的需求,多家芯片代工商在今年一季度就已开始满负荷运行。在芯片代工商产能普遍紧张,新建工厂扩充产能需要时间的情况下,芯片代工商未来一段时间的产能,也就成了芯片供应商关注的焦点,纷纷争

  • 三星成功流片3nm GAA芯片:性能优于台积电

    ​据介绍,三星的3nm制程采用的是GAA架构,性能优于台积电的3nm FinFET架构。三星在3nm制程的流片进度与新思科技合作完成,目的在于加速为GAA架构的生产流程提供高度优化的参考方法。三星的3nm制程采用不同于台积电或英特尔所采用的FinFET的架构,采用GAA结构。因此,三星采用了新思科技的Fusion Design Platform。

  • 外媒:台积电准备明年下半年采用3nm工艺为苹果生产芯片

    【TechWeb】6月20日消息,据国外媒体报道,在5nm工艺大规模量产、为苹果等客户代工先进的处理器之后,芯片代工商台积电也在推进更先进的4nm和3nm制程工艺的量产,在上周的报道中,外媒曾提到,台积电的4nm工艺,将在今年三季度开始风险试产。在3nm制程工艺方面,外媒此前在报道中表示,台积电准备了4波产能,其中首波产能中的大部分,将留给苹果,后3波产能也将被赛灵思、英伟达、AMD等厂商预订。台积电3nm工艺首波产能的大部分留?

  • 芯片需求激增!台积电第二季度营收同比大涨20%

    谁曾想,一张小小的芯片,竟成为目前最抢手”的产品。去年底,汽车行业与游戏机行业因芯片短缺而导致产能不足,今年年初PC市场处理器、显卡、内存即使疯狂涨价,也依然抢不到货。目前,全球依然处于芯片荒”时期。而缺芯”让全球最大晶圆代工厂台积电持续收益。据媒体报道,台积电第二季度营收同比增长20%。根据台积电今日公布的数据显示,今年6月,台积电营收为1485亿元新台币,同比增长23%;第二季度营收为3721亿元新台币,同比?

  • 台积电明年投产新一代芯片制造工艺:苹果与英特尔将率先采用

    《日经亚洲》报道称,苹果(Apple)和英特尔(Intel)将成为台积电(TSMC)明年部署的下一代芯片生产技术的首批采用者。在美国一直向台积电施压,以将芯片制造业务带到美国本土的大环境下,新消息也引发了业界的广泛关注。知情人士透露,苹果和英特尔将用上台积电的 3nm 工艺,以测试其芯片设计。预计此类芯片的商业化生产,将于明年下半年开启。始。芯片制造商提到的参数,特指晶体管之间的宽度。数字越小,芯片越先进,但制造的?

  • 芯片需求旺盛 台积电第二季度营收同比增长20%

    芯片代工巨头台积电目前正全力满足来自汽车和其他行业的芯片需求,该公司第二季度营收同比增长20%。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天