首页 > 业界 > 关键词  > 蚂蚁集团最新资讯  > 正文

2021中国互联网大会点赞科技反诈创新实践:蚂蚁集团两项成果入选

2021-07-15 10:33 · 稿源:站长之家

7月14日,中国互联网大会发布了2021年度信息通信行业反诈创新项目评选结果,来自蚂蚁集团的两项科技反诈成果:反欺诈叫醒热线(交互式风控技术)、Risk-alike欺诈团伙挖掘(全图风控技术)双双入选。

QQ截图20210715103444.jpg

蚂蚁集团反欺诈风险管理部资深总监顾鸣博士应邀分享并指出:近年来,电信诈骗趋势呈现明显的沟通跨平台、身份更隐蔽、手段更贪婪三大趋势。以杀猪盘诈骗为例,其行骗周期长、收款账号活跃、交易关系稳定,如果光看交易本身,其诈骗特征并不明显,从而给前期风险识别工作带来了巨大的挑战。而欺诈对象被长时间深度“洗脑”后,劝阻难度也大大增加。因此,运用创新技术手段实现“有效识别风险”、“及时劝阻交易”,是蚂蚁集团科技反诈工作中关注的重点。

QQ截图20210715103600.jpg

据了解,此次获选的“Risk-alike欺诈团伙挖掘算法”,正是蚂蚁集团为应对诈骗演变趋势,加强风险有效识别,而发展出的一项创新科技成果。它不再局限于单笔交易的特征分析,而是着眼全局,希望从复杂交易关系网络中找到已知欺诈者所在的团伙,并进一步挖掘出其他组织模式相似的欺诈团伙,从而在风险发生前,先行锁定高度可疑的欺诈账户,一旦实施欺诈,系统将及时向其交易对象发出警示。顾鸣还透露:当前Risk-alike通过全网自动巡检可新增识别20%左右的疑似欺诈者。

一方面通过Risk-alike等技术进行更准确、更提前的风险识别,另一方面支付宝还要在发现潜在风险后,更主动地去沟通和唤醒深陷骗局的用户。另一项获选成果“反欺诈叫醒热线”,正是支付宝为保护用户,减低其受欺诈风险而定制的语音外呼保护系统。当系统识别到某笔交易存在欺诈风险时,不仅会阻止交易,还会主动致电用户。根据诈骗剧本不同,针对性地进行启发式询问,进一步揭示完整的诈骗套路,避免用户被骗子引导去其他平台交易。顾鸣介绍:反欺诈AI客服能够在识别风险后,以0.1秒的速度向用户外呼;在交流过程中,能推理对话逻辑,进行智能回应;沟通后还能试错总结、主动提升话术。

据蚂蚁集团数据显示,当前“叫醒热线”中超9成的劝阻电话由AI客服承担。而今年上半年,包含以上技术能力的蚂蚁反欺诈智能风险感知与响应系统,累计保护潜在被骗资金近27亿元。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蚂蚁集团蚂蚁链明确NFT业务「三不做」,坚决反对各种形式的炒作

    蚂蚁集团旗下科技业务板块蚂蚁链发布声明称,明确其NFT业务的底线。蚂蚁链表示,“我们坚决反对一切形式的数字藏品炒作,坚决抵制任何形式的以数字藏品为名,实为虚拟货币相关活动的违法违规行为;坚决抵制任何形式的数字藏品商品价格恶意炒作,用技术手段确保商品价格反映市场合理需求;坚决抵制任何形式将数字藏品进行权益类交易、标准化合约交易等违法违规行为,反对数字藏品金融产品化。”

  • 蚂蚁集团宣布捐赠2000万元驰援山西救灾

    为响应救灾,蚂蚁集团宣布:先期捐赠2000万元驰援山西,通过支付宝公益基金会与山西省红十字会、山西省文物局等机构合作,助力当地政府抢险救灾、受灾群众民生保障、文物古建抢救以及灾后重建等工作。

  • 2021世界互联网领先科技成果颁布 蚂蚁集团图计算获奖

    ​9月26日,2021世界互联网领先科技成果在乌镇揭晓,全球共14个技术项目获奖。其中,蚂蚁集团联合清华大学自主研发的“大规模图计算系统GeaGraph”项目获奖。据了解,GeaGraph的综合性能通过全球第三方检测,领先世界第二名7.6倍。

  • 2021中国高相关度区块链授权专利排行出炉:蚂蚁集团排名第一

    9月27日,知识产权研究机构IPRdaily与incoPat创新指数研究中心联合发布《2021年中国高相关度区块链授权发明专利排行(TOP100)》。报告显示,中国的有效区块链发明专利授权量在过去两年中快速增长,其中数量最多的前三家公司分别为蚂蚁集团(631件)、腾讯科技(307件)和复杂美(86件)。

  • 联想集团终止科创板上市

    昨日晚间,据上交所官网显示,因发行人撤回发行上市申请,联想集团科创板IPO审核状态变更为“终止”。2021年9月30日,联想集团科创板上市申请获受理。10月4日,联想集团在港交所发布公告称,公司已向上交所提交有关建议发行中国存托凭证及上市的申请材料,并于2021年9月30日收到上交所发出确认受理申请的函件。

  • 蚂蚁花呗:自去年开始分批有序接入人民银行征信系统

    针对花呗是否全面接入人民银行征信系统一事,花呗方面回复称,花呗自去年开始就在逐步、有序推进接入金融信用信息基础数据库(即人民银行征信系统)的工作。在用户授权的前提下,花呗的相关信息会逐步纳入征信系统。

  • 联想集团科创板IPO审核终止

    据上交所官网消息,联想集团有限公司(下称“联想集团”)的上市审核状态由“已受理”变为了“终止”。

  • 联想集团IPO审核终止 业内专家如此解读

    昨日( 8 日),上交所官网信息显示,联想集团有限公司因发行人撤回发行上市申请或者保荐人撤销保荐,登陆科创板上市的审核状态变更为终止。截至发稿,联想集团暂未就上市议程搁置的具体原因做出回应。联想集团方面对《科创板日报》记者称,将进一步发布科创板IPO相关公告,“目前投资人等都比较关注这一突发事项”。联想集团于“十一”国庆节前夕披露回A登陆科创板IPO的招股书后,公司港股市场行情在 10 月 4 日开盘后即迎来连日?

  • 金玉集团带你体验酒店新零售浪潮

    “新零售”这个概念由马云在 2016 年 10 月提出,因此, 2017 年被称为“新零售元年”。可就在这第一年里新零售市场就被疯狂地瓜分掉——众多新零售平台如雨后春笋般地涌现出来,天猫小店、京东便利店、无人超市、智能便利店等新零售实体业态纷纷出现。众多线上品牌依托品牌优势,领军变革。加速线下实体新零售的发展。随着线上增长趋势放缓,线上企业纷纷拓展线下寻找新的增长动力,才出现了各种“新零售”的特色小店。新零售的提

  • 巨人集团诉“深圳巨人集团”不正当竞争案生效 获赔300万元

    近日,上海高级人民法院对巨人集团诉“深圳巨人集团”不正当竞争案做出终审判决,维持了一审关于支持原告提出判令被告构成不正当竞争的诉讼请求,判决被告赔偿原告人民币300万元,并立即停止相关侵权与不正当竞争行为,变更企业名称。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天