X
广告
首页 > 业界 > 关键词  > 三星最新资讯  > 正文

三星3nm突变!2023年才量产、落后台积电一年

2021-07-12 19:14 · 稿源: 快科技

先进半导体工艺上,台积电、三星一直你追我赶,但是这几年,三星明显有些跟不上趟,不但新工艺的量产进度缓慢、延迟,性能、客户规模也远不如对手。

2021国产IP与定制芯片生态大会上,三星公开了一份新工艺路线图,赫然显示3GAP 3nm要到2023年才会量产,而台积电早就宣称,会在明年下半年量产自己的3nm。

三星之前也说过会在2022年量产3nm,不过一直说的是3GAE版本,也就是3nm gate-all-around early,可以理解为3nm工艺的初始早期版本,而路线图上的3GAP,指的则是3nm gate-all-around plus,相当于3nm工艺的加强版,性能自然更好。

这么看来,三星取消了3GAE,直接上更好的3GAP?

有外媒联系了三星的一位发言人,得到的回应是,三星一直在与客户探讨3GAE工艺,将在2022年如期量产。

这么看来,最大的可能是3GAE工艺还在,但没有外部客户采纳,三星要么拿它来做实验(代价有点大),要么是仅限自用(三星LSI部门),反正是悬了。

三星宣称,3GAE工艺对比7LPP可以性能提升最多35%,或者功耗降低最多50%,或者面积减小最多45%,而且最早说的投产时间是2021年底,现在推到了2022年,但还说如期

至于3GAP对比3GAE会有多大提升,三星一直没有明确给出数据。

另外在路线图上,三星5nm、4nm也都增加了新版本,除了初期的5LPE、4LPE,分别增加了集成度和性能都更高的5LPP、4LPP,都支持EUV极紫外光刻,分别计划今年、明年量产。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美国要求芯片大厂交出机密数据:三星台积电不配合将被采取行动

    全球半导体行业遭遇产能紧张、芯片涨价已经一年了,包括汽车在内的多个行业都严重受到影响,美国厂商也损失严重。为了调查芯片缺货的原因,美国政府部门要求三星、台积电等公司交出机密数据,不配合的话就要采取行动了。据报道,美国商务部以提高芯片供应链透明度”为由,要求台积电、三星等晶圆代工厂交出被视为商业机密的库存量、订单、销售纪录等数据。美国要求相关企业在45天内,缴交相关数据,包括库存、销售及客户等商业机密

  • 三星对系统广告动刀:三星支付和三星健康App已去除广告

    手机广告一直是一个比较敏感的话题,大部分用户对此极为反感,欲除之而后快。但对厂商而言,广告已经成为盈利的重要渠道。它们通常出现在自带的系统应用中,例如日历、天气、文件夹等,有时甚至还会通过电话、短信类的应用推送广告。10月3日消息,作为全球第一大智能手机品牌,三星手机也有广告,好消息是三星开始有意去除广告。据SamMobile报道,三星韩国去除了三星支付(Samsung Pay)和三星健康(Samsung Health)两款应用的广?

  • 台积电计划与索尼在日本西部建设一家新的芯片工厂

    作为70亿美元投资的一部分,台积电可能会与索尼合作在日本建立一家新的芯片工厂,该工厂可能会在2024年之前开始生产芯片。

  • Intel游戏显卡为啥台积电6nm?官方给出答案

    Intel Xe HPG架构的首款游戏显卡DG2 Alchemist将在明年初问世,看起来很好很强大,但它不是用Intel自家工艺制造,而是外包给台积电N6 6nm。这是为什么?Intel高级副总裁兼图形事业部总经理Raja Koduri在接受日媒采访时就提到了这个问题。他指出,Intel的工艺和产能还没有做好大规模量产独立GPU的准备,比如说Alder Lake 12代酷睿即将量产发布,使用Intel 7工艺,还无法同时量产独立GPU。根据Raja的表态,除了产能分配问题,Intel 7

  • 英特尔解释将芯片制造外包给台积电:成本是原因之一

    英特尔已决定与台积电签约,以在台积电6nm工艺上量产英特尔的ARC GPU。在最终决定使用哪个制程之前,需要进行大量计划。按照英特尔副总裁Raja Koduri的说法,“首先要确定在设计开始时可以假设的流程”,“其他特性,比如可以使用多少工作频率,也是重要的因素。成本也是一个问题。这三者综合考虑,也就是性价比。”

  • 三星开始从健康和付费应用中删除广告

    多年来,三星的股票用户界面应用程序一直在播放广告,该公司经常因此受到批评。三星承诺将从8月份开始从其第一方应用程序中删除广告,并且已经开始这样做,从三星健康和三星付费应用程序开始。三星健康经理在三星社区论坛上的回复中证实了这一点请注意,从10月1日起,三星健康应用程序顶部的横幅将不再提供。"(机器翻译)韩国用户现在可以完全免费使用三星支付和三星健康。同一社区论坛的一位用户发布了以下三星支付应用的屏

  • 台积电9月份营收要超过51.45亿美元 季度营收才能达到预期

    据国外媒体报道,在7月15日发布的二季度财报中,芯片代工代工商台积电他们预计三季度的营收将再创新高,预计在146-149亿美元。但从台积电披露的月度营收数据来看,他们三季度的营收要想达到预期,9月份的营收需要超过51.45亿美元。台积电披露的月度营收数据显示,他们在7月份营收1245.58亿新台币,折合约44.95亿美元;8月份营收1374.27亿新台币,折合约49.6亿美元。台积电7月份和8月份合计营收94.55亿美元

  • 猜一猜震惊世界的三星堆遗址为啥叫三星 9月25日蚂蚁庄园最新答案

    2021年9月25日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于三星堆的,问题是“猜一猜震惊世界的三星堆遗址为啥叫三星?”这个问题很多人都不清楚答案是什么,下面就来为大家分享一下蚂蚁庄园最新答案。

  • 苹果计划在2030年实现碳中和 台积电或成阻碍

    【TechWeb】9月22日消息,据国外媒体报道,此前苹果宣布计划在2030年达到100% 碳中和,然而其芯片供应伙伴台积电却成了最大阻碍。去年7月苹果公司承诺所有业务实现碳中和,包括其供应链和产品生命周期,包括到2030年减少75%的排放量,并为清除剩余25%的碳足迹开发解决方案。然而,供应链方面可能是苹果实现这一目标的重难点,有报道称台积电的生产活动对环境造成了巨大影响,而且其目标是在2050年实现100%碳中和。Greenpeace组织数

  • 台积电表示正积极致力于克服全球芯片短缺问题

    据路透社报道,全球晶圆代工龙头台积电周五表示,正积极支持并与所有相关各方合作,以克服全球半导体短缺的问题。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签