首页 > 业界 > 关键词 > 视频号最新资讯 > 正文

深耕教育行业17载,他在视频号变现100万!

2021-06-24 08:43 · 稿源:西瓜数据公众号

声明:本文来自于微信公众号 西瓜数据(ID:xiguashuju),作者: 小兰,授权站长之家转载发布。

视频号细分行业中,母婴育儿行业是较为垂直的行业之一,这类行业大多数以科学育儿、亲子成长为内容方向,备受宝妈宝爸关注。

那么,在视频号平台,要如何做好母婴育儿内容呢?

我们采访了一位母婴育儿博主,2004年大学毕业后他扎根教育行业至今已有17载,家长孩子们都亲切地称呼他查理校长。

去年4月他开始运营同名视频号「查理校长」,运营至今发布400多条视频,每条视频点赞数据稳定在4500左右,账号累计变现超百万。

查理校长是如何运营母婴育儿类账号呢?

image.png

1

直播是视频号官方

最重要的阵地之一

6月6日,查理校长联合当地十家机构开启了一场以“六六直播抢课节”为主题的直播带货。

视频号直播功能于从去年10月份上线,但时隔半年左右,查理校长才开始直播。

自直播功能上线以来,官方持续重磅加码,上线直播任务、打通公众号这一重磅流量入口,一系列更新迭代都倾注微信官方的心血与精力,也让越来越多博主们看到这片蓝海深藏的无限可能。

意识到直播的重要性,查理校长开始了一周2-4次的直播,“直播前我会先想好主题、脚本,以及直播中要讲多少个话题都是要提前规划好。”此次“六六直播抢课节”是查理校长运营视频号一年多以来对直播带货的一次尝试。

从「直播记录」可以看出「查理校长」直播时长12个小时,带货品类有礼品文娱及书籍,观众总数1.77万,预估销售额3.98万。

图片

△ 「查理校长」“六六直播抢课节”直播带货

查理校长透露此次直播成交量有100多单,创建了5个引流群,“开创当地视频号直播招生引流的先例。”

我们进一步分析发现,近90日「查理校长」带货直播4场,累计销售额4.12万,热销品类为“其他”,比如声乐大礼包、舞蹈大礼包等,销量186,其次是书籍与文娱礼品。

图片

△ 「查理校长」直播带货分析

直播是视频号官方最重要的阵地之一,我也慢慢投入一些精力在直播这一块,因为直播带货对我的主业和账号运营都有非常重要的作用。”

2

私域撬动公域

一场活动变现50万

自2004年毕业后,查理校长就一直在儿童教育行业深耕,至今已有17载,期间也创办了自己的教育培训机构。

2020年年初,突如其来的新冠疫情让教育行业被迫按下了暂停键,许多教育机构面临线下培训无法实现交付的问题,视频号的出现给了线下教育机构转战线上的机会,寻找一个新的突破口。

疫情期间,查理校长收到来自微信官方内测邀请,并于4月21日正式运营视频号。

图片

△ 「查理校长」视频号

在教育行业深耕17载,查理校长沉淀了许多在育儿上的专业知识,因此视频号内容就从自己擅长的地方入手,以口播形式分享育儿知识、教育观点以及绘本阅读。

比如“孩子这7种行为,父母越早知道越好”“孩子叛逆问题,1个方法稿定”等等,帮助父母解决在育儿过程中遇到的问题。

图片

△ 「查理校长」视频号内容

从运营开始,查理校长就定下了日更的目标,一天一更,甚至一天2更,保持日更可以发现存在的问题,及时进行调整

翻看查理校长视频号也能看到明显的迭代痕迹,且都是在短时间内调整的,比如视频封面逐渐统一、封面文案更加醒目、画面更有质感、分享过程中拿着小锤子增加记忆点等等。

图片

△左为早期内容 右为后期内容

账号日更至今已累计发布400多条内容,吸引近20万用户关注。经过统计,我们发现近90天,「查理校长」发布了96条作品,平均点赞数达4618。

图片

△ 「查理校长」视频号近90天数据概览

“在视频号之前,我们就有10个左右的育儿社群,这些社群是通过以前招生积累的,有了视频号以后就可以第一时间把作品分发到各个社群里去,用私域流量完成冷启动。”

在查理校长看来,运营视频号是一个从私域-公域-私域的闭环过程,前期用私域流量的点赞、互动转发撬动公域流量,进入热门推荐,再从公域流量中将用户导到私域流量池中去。

如今,随着流量获取难度增大,越来越多的人意识到私域流量的重要性,开始寻找搭建私域流量的渠道,因此几乎每条视频查理校长都会挂上“戳这里:跟查理校长交个朋友”的链接,运营至今,已经积累30多个育儿社群及粉丝群。

“我的作品无论官方给不给流量,都有很好的一个数据表现,就是因为我有庞大的私域流量。”

图片

△ 「查理校长」视频号内容

在查理校长看来,视频号可以将十几年沉淀的教育经验做一个分享与梳理,也能为学校招生运营、拉新留存带来帮助

查理校长去年通过视频号举办了一场双11活动,将用户引流到私域,裂变了10多个群,接着在群里分享学校课程教学,老生报名续费金额就达到40-50万。

视频号对学校主业方面有一个积极的促进作用,从前学校拉新、服务也是在微信生态里完成的,有了视频号,就新增一个端口渠道,因此我们也会花很大精力在视频号上。”

优质的内容输出以及数据表现也为账号带来许多商业广告上的合作,据查理校长透露单单接广告,该账号就已经变现50万。

“我们会选择一些大厂合作,品质是有保障的,而且得与账号调性相符,比如一些课程、母婴产品等等。”

在挂链中,我们发现「查理校长」已和飞鹤奶粉、简爱酸奶等品牌合作过。

图片

△ 「查理校长」视频号挂链分析 

3

打造爆款内容

的经验分享

如何打造优质内容,成为爆款,在采访中「查理校长」也分享了自己的一些经验和观点:

选题:大众喜闻乐见、追热点喜闻乐见比如正能量能够给用户带来正面的影响,是大家喜欢的。

视频号社交推荐机制似乎会让人觉得追热点有一定难度,但查理校长部分内容选题就是来源于热点,比如近期高考、韦神的视频,点赞均在3500以上。

「查理校长」视频号得以出圈也是因为追热点,去年6月,查理校长将网上爆火的小学生向让路车辆弯腰感谢的视频,加上自己原创解说进行二次剪辑,播放量100万+,吸粉1万。

“做自媒体追热点是必须具备的一项能力,通过热点,结合自己垂类特质,输出符合自己定位的观点,是一种很好的表现形式。”

保持稳定更新。在查理校长看来不论是官方或用户都喜欢活跃账号,保持更新不仅可以提高曝光度,同时也可以在更新过程中发现、解决问题,更新迭代,产出更加优质的内容。

为保证更新频率,查理校长会挑选某个时间段写8-10个脚本,集中进行拍摄,既节省了时间,也保证更新频率。

内容加一些看点、燃点,提高互动。视频内容能够和用户产生一些情绪的碰撞,比如一些有争议的观点,可以激发用户评论、吐槽。

/

在采访中我们得知,查理校长不仅运营一个账号,还同时运营5个矩阵账号,关注用户数均过万,2个账号已经在变现中。

“公众号等许多平台在经过一段时间后才成为真正现象级产品,所以对我来说,现在有这些成绩不算什么,2年以后还在稳步更新、变现才是真的厉害,目前最重要的就是保持更新、保持活跃,别被淘汰。”

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签