首页 > 业界 > 关键词 > 新能源最新资讯 > 正文

工信部:“十四五”时期将推进新能源充电、换电等基础设施建设

2021-06-18 15:53 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 6月18日 消息:今天在上海,以“新起点、新战略、新格局”为主题的 2021 中国汽车论坛开幕,工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚在主题演讲中表示,“十四五”时期将推进新能源充电、换电等基础设施建设。

充电,充电桩,电动车

郭守刚表示,“十四五”是我国汽车发展的重要时期,为此工信部提出四项重点内容:

一是提升全产业链水平,加快补齐芯片技术、电池电芯技术,提高产品质量;

二是锚定智能网联发展方向,推进新能源充电、换电、加氢以及网络环境基础设施的建设;

三是推进汽车品牌向上,讲好中国汽车品牌新故事;

四是优化产业发展环境,围绕碳中和目标,有序放开代工生产,遏制盲目投资,共同维护汽车产业链稳定。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 重庆出台新能源车补贴新政 换电站最高补贴50万/

    近日,重庆市经济和信息化委员会印发重庆市2021年度新能源汽车推广应用财政补贴政策,明确了重庆市新能源汽车推广应用的补贴对象和相应的补贴标准。

  • 恒大与中石化签署战略合作 覆盖锂电池汽车换电站建设等领域

    今天,恒大集团与中国石油化工集团战略合作签约仪式在北京举行,中国石化副总经理凌逸群和恒大集团总裁夏海钧代表双方签署了战略合作协议,中国石化董事长张玉卓和恒大集团董事局主席许家印携双方高管出席活动并见证签约。

  • 华为30亿成立数字能源公司,经营范围含新能源汽车换电设施销售等

    企查查APP显示,6月7日,华为数字能源技术有限公司成立,法定代表人为胡厚崑,注册资本30亿元人民币,经营范围包含:在线能源计量技术研发;新兴能源技术研发;能量回收系统研发;机电耦合系统研发;充电桩销售;新能源汽车换电设施销售等。

  • 特变电工:子公司拟投建多个新能源电站项目

    【TechWeb】5月24日,特变电工公告,公司控股公司特变电工新疆新能源公司,拟建设佛子山一期100MW项目、净潭100MW项目、张北一期100MW风电项目、张北二期100MW风电项目、潜江渔洋100MW项目。上述新能源电站项目总投资额分别为4.22亿元、4.31亿元、8.02亿元、7.65亿元、4.21亿元。4月14日,特变电工年报显示,公司2020年归属于上市公司股东的净利润约为24.87亿元,同比增长23.21%;营业收入约为440.95亿元,同比增长19.24%;基本每?

  • 宝马电动汽车前高管加盟苹果公司电动汽车项目

    Ulrich Kranz将在苹果汽车项目负责人Doug Field的领导下为这家硅谷巨头的电动汽车工作,Doug Field曾是前特斯拉高管,领导团队开发特斯拉Model3,他负责该项目的日常运作,该项目代号为「泰坦计划」。

  • 道奇计划制造一款能击败地狱猫的电动汽车

    据外媒报道,任何跟踪电动汽车的人都知道,它们的速度快得令人难以置信。一个很好的例子是特斯拉Model S Plaid,这是世界上最快的汽车之一。美国汽车制造商道奇(Dodge)曾制造过一些速度非常快的肌肉车,包括配备V8增压引擎的道奇地狱猫(Hellcat)。现在一份新的报告指出,道奇计划打造一款让打败地狱猫的电动汽车。虽然道奇一直不愿为其汽车充电,但现在这种情况正在改变,因为这家公司已成为Stellantis的一部分。底特律局援引六名?

  • 宝马电动汽车部门前高管加入苹果 参与重新启动的汽车项目

    据国外媒体报道,当地时间周四,苹果公司证实,它已聘请宝马电动汽车部门前高管乌尔里希克兰兹(Ulrich Kranz)加入其汽车团队,来帮助研发自己的自动驾驶汽车。

  • 美的威灵汽车部件公司宣布针对新能源汽车的三大产品线正式投产

    日前美的威灵汽车部件公司宣布针对新能源汽车的三大产品线正式投产,产品包括电动压缩机、共用平台电子水泵、驱动电机、电子油泵、EPS(电动助力转向系统)电机,覆盖了驱动系统、热管系统、辅助\自动驾驶系统。

  • 洛克希德、通用汽车公司将为NASA开发可在月球行驶的电动汽车

    洛克希德·马丁公司和通用汽车公司将为美国宇航局开发一种自主的电动汽车;阿耳特弥斯计划驾驶宇航员在月球上四处走动表面。两家公司表示,与阿波罗漫游者仅行驶了7.6公里不同,这款新车的设计将大大延长行驶距离。

  • 福特汽车和SK创新将宣布成立电动汽车电池合资企业

    据路透报道,两位消息人士表示,福特汽车公司和韩国电池制造商SK Innovation将在美国成立一家电池合资企业,以支持美国第二大汽车制造商的电动汽车推广计划。?有关合资企业的谅解备忘录将于周四公布。消息人士称,该交易最终可能包括一家合资工厂,生产用于电动汽车充电电池的电池。福特拒绝置评,只是说SK是一个有价值的供应商,但定于周四上午9点召开电话会议,提供「福特电池的最新情况」。SK Innovation公司在一份声明中说,出

  • 电动汽车创企Fisker正计划制造一辆教皇巡礼车

    据外媒The Verge报道,电动汽车初创公司Fisker公司表示,它将利用其即将推出的 Ocean SUV的改进版,制造第一辆全电动教皇巡礼车(popemobile)。汽车设计师Henrik Fisker 和 Geeta Gupta-Fisker(他的妻子和Fisker公司的联合创始人)周四在梵蒂冈的一次会议上向教皇方济各展示了拟议设计的图片。这些图片显示了一辆白色的 Ocean SUV,上面有一个玻璃舱,可以让教皇向公众问好。该公司表示,它将在明年某个时候交付该车。普通版的 O

  • 特斯拉召回部分进口Model 3电动汽车

    据国家市场监督管理总局官网消息,日前,特斯拉汽车(北京)有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定自即日起召回以下车辆。

  • 美国加州要求网约车平台转型电动汽车

    在全球都力推电动汽车的背景下,美国加州宣布要求网约车平台在该州内转型电动汽车,力求在2030年90%的行驶里程由电动汽车完成。

  • 广东一新能源汽车充电中突起火 消防员紧急扑救

    夏天天气炎热,也正是汽车发生自燃的高发期。据媒体报道,5月28日下午,广东省河源市区一辆新能源电动汽车在充电时突然冒烟,着火车辆突然发生爆燃,火焰迅速席卷整个车身。从现场视频来看,着火位置在车辆底部,消防员到场了解情况后准备展开扑救时,着火车辆突然发生爆燃,火焰迅速席卷整个车身。视频由于电动车爆燃的威力太大,闻讯赶来的消防员立即使用水枪对着火车辆进行压制,并利用泡沫对火势进行覆盖,防止火势蔓延扩大殃?

  • 突破性的电池弹性充电技术可让电动汽车在10分钟内完成充电

    Rachid Yazami博士因发明锂离子电池内使用的石墨阳极而闻名,而他现在似乎又在发起一场技术革命,一种新开发的充电技术可以在短短10分钟内为电动汽车(EV)充电。在接受The Register的采访时,Yazami说:我们开发了新技术,这是世界上最快的电池充电技术。最近,我们在10分钟内完成了高密度电池的充电。如果与特斯拉的70分钟相比,我们的速度快了七倍。为了实现这一目标,Yazami正在使用一种名为 "非线性伏安法"(NLV)的技术,该?

  • 何小鹏:15万是做好智能电动汽车的基础价格

    6月10日,第十三届中国汽车蓝皮书论坛在合肥开幕,本届论坛以先手”为主题。小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏在当日上午分享了自己对智能电动汽车的几点思考。我认为创业最最最重要的是对节奏的把握能力,以及想到了一个很多年后会实现、当时有无数人对你质疑、不信任,但是你最后做到了的想法,我觉得要有定力,要坚持!智能电动汽车想要做好、做到有毛利,15万是入门和基础价,电池成本和智能化软硬件的成本短期内不会有大幅下降,主流

  • 拜登试驾福特F-150电动皮卡:中国正在领跑全球电动汽车发展

    毫无争议,中国当前不仅是全球最大的电动车保有市场,还同时引领其全球电动车产业的发展。得益于国内较早推广电动汽车,而今,电动车全产业链在国内已经具有行业性优势,包括电池、电机等核心零部件,客户范围涵盖全球知名车企。中国电动车行业的发展,也加剧了其它国家的竞争意识,并且会同步推出更多的刺激方案,来推进其本国内的电动车普及。据媒体报道,5月18日,美国总统拜登来到密歇根州的工厂参观,同时,亲自试驾了美国最?

  • 苹果与宁德时代和比亚迪磋商为其电动汽车项目供应电池的协议

    苹果与宁德时代、比亚迪磋商为苹果电动汽车项目供应电池的协议。

  • 奥迪的电动汽车大容量快速充电中心将深入电网可能无法到达的地方

    奥迪是众多努力推动其整个车队转换为电动车的汽车制造商之一。奥迪打算在2025年之前拥有超过20个全电动车型的系列。在其2021年新推出的车型中,有一半以上是电气化的。随着越来越多的汽车买家从传统汽车过渡到电动汽车,充电基础设施至关重要。访问:天猫6·18 活动主会场 | 天猫6·18手机版 | 预售惊喜福袋京东6·18“头号京贴”已经开领:满200-30 满1000-60奥迪正致力于为未来的充电需求提供一个解决方案,即奥迪充电中心。这个

  • 福特预计到2030年电动汽车将占全球汽车销量的40%

    据国外媒体报道,福特预计,到2030年,其售出的汽车中有40%将是电动汽车。据报道,福特正在加大对电动汽车的研发力度。当地时间周三,该公司表示,到2025年,它将把其在电动汽车方面的投资增加约80亿美元,从今年2月份宣布的220亿美元增加到300亿美元。

  • 热门标签