首页 > 业界 > 关键词 > 球鞋最新资讯 > 正文

开家洗鞋店,也能月入5万嘛?

2021-06-13 08:19 · 稿源:十里村公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 十里村(ID:shilipxl),作者:十里村,授权站长之家转载发布。

你会花几百块钱去洗一双鞋子吗?

也许很多人会和村长一样,宁愿自己洗,也不会去花钱洗鞋子。

但是这一两年来,我们又会惊奇的发现街边突然冒出了一些专门洗鞋的店铺,他们真的能靠洗鞋赚钱吗?

不久前村长和几个开洗鞋店的朋友简单聊过,所以今天就和大家来分享一下其中的内幕。

炒鞋、球鞋

洗鞋的需求真实存在吗?

如果只是普通的鞋子,正常来说只有两种被处理的情况:

其一是许多人一个月可能才洗一次鞋,尤其是一些男生

其二是对于价格就在三四百以内的鞋子,很多人都是自己洗

所以,真的有人会去付费洗鞋吗?

其实这个问题和“有了洗衣机还有人会去洗衣店洗衣服”是差不多的,主要是人群和需求不一样。

1、潮牌消费突起

随着90后、00后的新生代成为消费主力军,他们在潮牌、奢侈品上的消费更加普遍,尤其是悦己消费的理念深入人心。

在淘宝和京东这两个平台上,许多售价在几千元的鞋子,销量都在几万双,还有一些鞋子需要提前预约,足以可见大家的消费能力。

大家也知道某物app,上面新旧运动鞋的交易、鉴定极其普遍,年成交规模达到了百亿。

2、高端鞋维护难

现在常见的耐克、阿迪、李宁等品牌,稍微好一点的球鞋价格都在三四千元,而这些高端鞋的清洗和维护对于专业性的要求比较高。

个人非专业的清洗会导致鞋子掉色、发黄、损坏、面料变硬等问题,所以看似简单的洗鞋其实是个技术活。

3、修补鞋更划算

另外还有一个很重要的原因就是换一双鞋子的价格远比修一双的价格贵的多。

其一是一些款式的鞋子现在是限量款,已经绝版了。

其二是买一双鞋子需要花三四千,但是修补一双鞋子只要两三百元,对于很多普通消费者来说更倾向后者。

AJ、耐克、Nike、球鞋、炒鞋、球衣 (4).jpg

靠洗鞋能赚到钱吗?

其实和大家预想的情况是差不多的,如果单纯从洗鞋的角度来说,想要赚钱其实是挺难的。

目前绝大部分洗鞋店洗鞋的价格在20-50元之间,只有一些精细精护价格才有可能做到80、100以上。

生意好的店铺一天洗鞋也就10双左右,一个月能洗300双鞋的店铺是极为少见的。

而开洗鞋店真正能赚钱的还是修补鞋,会根据鞋子的价格、款式、修补程度来收费,比如最便宜的一次修补也要100元。

普遍修补的费用在300-500之间,比如需要换底、或者换鞋身等等,这种生意一般每个月都有50—80单左右,旺季的时候能有一二百单。

除此外,对于洗鞋店还承接一部分卖新鞋的业务,比如回收限量款再卖给有需求的客户。

那么开一家洗鞋店到底有哪些收入构成呢?一般主要分为以下五个方面:

其一是洗鞋,洗鞋作为店铺的引流款产品,帮助商家找到修补鞋的精准客户

其二是修补鞋,收入至少占据了店铺总收入的70%以上

其三是回收鞋,一部分用户有销售和购买的需求,但这都需要建立在前期业务的基础上,有了信任才可以

其四是销售周边产品,比如普通鞋子的清洗剂,保养剂等产品

其五是奢侈品包,俗话说鞋包不分家,一般买得起价格数千鞋子的人,多少也是名牌包的用户。

所以一些鞋店业务成熟以后,会开拓品牌包的修补业务,收入更高。

据村长的了解,目前一个中等水平的洗鞋店,一个月的流水在3—5万左右,好一点的能做到5-10万。

店铺里一般需要1-3名工作人员,一个客服承接到店及线上客户的咨询、包括店铺内的日常清洗、提货等工作,薪资在4—7K左右。

另外就是技师,负责鞋子的辨别、修复工作,一般薪资都在8K-15K。

除此外就是日常的店租和水电费、修补鞋的材料费用,这个每个地区的情况不同。

所以,开一家洗鞋店肯定是能赚钱的,前提是服务和技术好。

但想要做到月入五万、十万的话,对于所在的城市就有很高的要求,比如北上广深杭及一些省会城市了。

洗鞋店如何引流呢?

那么想要实现月入过万的洗鞋店梦想,除了掌握靠谱的手艺外,最重要的就是引流获客。

我们刚才说到,单洗鞋这项服务是不赚钱的,属于引流款,那如何去引流呢?村长在交流之后总结为以下四点:

1、线下地推最有效

一些鞋店会开在大学城附近,所以他们会定期的去大学周边开展地推。

其实许多大学生就是潮牌运动鞋的核心消费群体之一,他们对于鞋子的清洗和维护更加珍惜。

除了去大学,还会去小区、商业街、地铁口以及一些写字楼。

2、美团等线上渠道

美团是许多本地生活服务商家线上最重要的一个获客渠道,比如家政、母婴、艺术培训等等,对于洗鞋来说也不例外。

而我们常规的淘宝、拼多多、闲鱼他们也会去开店,因为这是一项全国性的业务,商家还承担邮费。

3、异业合作

再怎么贵的鞋大部分也都是拿来穿的,所以喜欢穿运动鞋的人在哪里呢?

鞋店老板会和篮球馆、健身房、旅行社进行合作。

另外村长给朋友提过一个建议,直接给本地的鞋店送洗鞋券,每个客户送两张。

4、短视频渠道

现在短视频内容消费渠道兴起,其一基于客户本身的兴趣推荐机制,其二是本地同城的内容推送,这两点让一些鞋店老板开始在抖快上开设了自己账号,分享洗鞋、补鞋的各类视频,吸引了用户的关注。

当然,除了靠自己做短视频内容外,还会和一些本地探店、本地生活、本地达人合作,通过他们为店铺引流,相当于是广告投放了。

通过以上这些渠道,最终把用户引流到线下门店和线上个人微信里,然后通过微信做用户的复购和转介绍。

最后村长想说一下,任何一个行业都有人赚钱有人亏钱,比如市场是不是饱和了?你的服务做得怎么样?洗鞋的技术如何?选址、推广方案如何?

其中有任何一点做得不够好,都会导致你的项目失败,所以选址项目之前先要深思熟虑一下。

好了,村长今天就分享到此,期待各位转发、评论、点赞。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天