首页 > 业界 > 关键词 > 直播最新资讯 > 正文

报告:我国直播行业市场规模达1930亿元 主播账号累计超1.3亿

2021-05-18 10:20 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)5月18日 消息:今日,中国网络表演(直播与短视频)行业年度峰会在上海嘉定举行,并发布了《2020年中国网络表演(直播)行业发展报告》。

报告显示,截至2020年底,我国直播用户规模已经达到6.17亿,全行业网络主播账号累计超过1.3亿,“直播+”的形式更加多元,直播全面赋能电商、旅游、文化传播等各个领域,在拉动经济增长、促进文化传播、助力社会文明等方面展现出极高的社会价值,直播经济的社会认同感进一步提升。

微信图片_20210518103023.jpg

报告分析了中国网络表演(直播)行业市场现状,其中报告数据显示,2020年我国网络表演(直播)行业市场规模达1930.3亿元。从营收模式来看,打赏是直播平台和主播的主要收入来源。2020年直播平台打赏收入占行业收入的75%左右,占主播收入的35%-45%,而泛娱乐直播平台的打赏收入占总收入的比重超过90%。

主播群体方面,截止2020年末,我国网络表演(直播)行业主播账号累计超1.3亿(根据23家平台汇总数据),其中日均新增主播峰值为4.3万人。直播用户方面,2020年网络直播用户规模达到6.17亿人,占中国网民整体的62.4%。

另外,根据文化和旅游部管理数据显示,截至2020年末,具有网络表演(直播)经营资质的经营性互联网经营单位有5966家,其中2020年获得网络表演(直播)经营资质的经营性互联网经营单位有3362家。

报告还指出行业发展存在的问题与解决路径,主要有以下四点:

1.直播内容同质化严重,文化品质需要进一步提升

2.直播行业社会认同感偏低,从业者缺乏培训与长线规划

3.直播对传统产业的助推作用尚未充分开发

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 【干货】抖音电商直播,流量到底从何而来?又该如何运营?

    以前,我们通常将直播间流量分为五大组成部分,短视频流量、同城流量、关注流量、广场流量和广告流量。直到1月份,巨量官方上线了“电商罗盘”功能,该功能首次将直播间流量拆分为13大渠道,包括:短视频推荐、直播推荐-推荐Feed流、直播推荐-推荐广场、直播推荐-其他、直播推荐-同城feed流、个人主页、关注tab、搜索、竞价广告、dou+加热、品牌广告-toplive、品牌广告-其他。

  • 有人签了10亿年框,抖音、快手追赶跨境电商直播

    有商家在4月跟抖音签订了10亿年框,要在今年年底前兑现;快手则内邀了一大批跨境电商商家,并被传出“跨境电商是快手电商最有钱的部门”······

  • 欢拓云直播:更佳直播体验 欢拓超低延迟直播再升级!

    随着各行各业直播的普及,加上疫情的强势推广。在线教育、直播带货、企业培训、线上招聘等实时互动的场景迅速升温。直播已成为企业数字化转型和内容营销的必备工具。在直播中,用户实时互动体验一直是企业重点关心的问题,如果直播延迟很严重,这会大大降低用户互动积极性,进而让全场直播的准备和努力付之东流。特别像在教育行业,大并发直播多用于教培机构的大班引流课,高延迟导致体验不好会严重影响后期购买正价直播课程的转化

  • 快手加速南下,他们在直播电商的风口起舞!

    近年来,随着快手电商生态的高速发展,快手的用户出现明显变化。2019年9月快手发布的内容生态报告显示,快手一二线城市日活为6000万,而南方用户群体的日活则达到了8000万,南方用户在快手的活跃度已经非常高了。

  • 移动直播“新基建”——保利威直播舱体验测评

      随着网络技术的不断发展,“直播”已经越来越成为了各行各业营销的基础工具,特别是受新冠肺炎疫情影响,传统线下销售模式受到冲击,线下店铺经营受阻,企业纷纷试水“直播”。据统计,在疫情期间,超过60%的企业线下活动搬到了线上。艾瑞咨询的报告显示,预计未来企业直播服务有望成为企业业务标配,企业直播市场 2020 年达到 35 亿元以上规模。  颠覆直播业,保利威直播舱震撼问世  企业直播是?

  • 快手发布云剪、快手云直播两款产品 满足专剪辑和直播需求

    今日,快手光合创作者大会上,快手音视频中台负责人宣布发布快手云剪、快手云直播两款产品,满足专业和准专业创作者PC端视频编辑、直播导播等多元需求。同时宣布快手全面支持全景视频的上传与播放,提升创作者在快手平台的音视频体验。

  • 红米电视如何看直播

    红米电视因为价格适中、质量好而受到广泛家庭的青睐,成为了他们的选择。但红米电视不能观看电视直播,也令许多购买了的用户头疼。下面给大家介绍一个在红米电视上安装直播软件的方法1、允许安装未知来源应用在设置-账号与安全-安装未知来源的应用选择允许2、电视端安装天天健身在红米电视的自带商店里下载安装天天健身3、手机端安装悟空遥控器手机自带应用商店搜索“悟空遥控器”下载安装4、红米电视安装悟空遥控器点击悟空遥控器

  • 直播大逃杀:能活下来的,和还有未来的

    中国直播行业正面临一场前所未有的变局,这是“千播大战”后,行业参与者面临的第二次“大逃杀”。随着淘宝、拼多多、京东等电商平台开启带货模式,抖音、快手等短视频平台跨界入局直播领域,打破了直播行业原本游戏直播与秀场直播两分天下的传统格局。

  • 乘势而上的直播基地,不只带货

    ​继薇娅的超级供应链平台和辛选直播基地开业后,昨天,又有一个带货主播的直播基地开业了,这次是抖音主播@衣哥 的衣选直播基地。

  • 明星消失在直播

    ​刚刚过去的4月,明星直播最大的热点是64岁老艺术家潘长江和《小兵张嘎》主演谢孟伟创造的四字梗“潘嘎之交”。明星直播保持此前一脉相承的“人设”,再次和“翻车”挂上钩。与此同时,你会发现,当商家哭着喊着维权的同时,明星直播间里的明星大部分都消失了。

  • 直播带货“卖萌”不如“卖惨”

    同一个直播间里,一家工厂可以循环倒闭几次?“又一家工厂倒闭了,商家联系我收尾货,鞋子进价70元,我砍到10元,10万双我全清了,大家记得去下单。”

  • 蝉妈妈424杭州直播电商大会即将启幕:品牌主如何布局“兴趣电商

    如果说 2020 年的抖音电商是野蛮生长1. 0 阶段,那么 2021 年,抖音电商已经进入精耕细作2. 0 时代。抖音电商想要有质量的GMV,不仅打出了“兴趣电商”的概念,同时也在大力扶持品牌主入驻抖音,自播卖货。多家媒体报道,抖音正实行以下政策:1)逐步取消代理服务商返点;2)品牌自播小店会有额外20%返点;3)品牌年框门槛降低。可以看出抖音为了打造“兴趣电商”完整的供应链,急需品牌商家的大力补入。目前正值抖音品牌自播红利期,应?

  • 直播带货搅局618背后:抖音、快手电商的差异和机会

    2021年的618,对于抖音、快手电商而言,或许都有着不同寻常的意义。尤其对要在年终完成5000亿GMV目标的抖音电商而言,今年的618,更具有“承前启后”的意义。它是字节跳动成立电商一级部门,高速入局直播电商业务一年后,将要向业界交付的首份答卷,包括GMV数据、主播/商家数据,以及UV价值数据等,都将成为业界关注的重点。

  • 抖音电商破亿直播间怎么做?实地探店揭开财富密码

    ​去年,直播电商行业整体加速。据《2021年抖音电商生态白皮书》显示,截至今年1月,在抖音电商平台获得电商收入的主播,已超100万位。

  • 七部门出手治理直播营销乱象:16周岁以下将不得直播带货

    随着电商、直播领域的飞速发展,直播带货已经逐渐进入各个行业,成为企业新的营销模式,依靠门槛低、投入少,拿起手机就能直播带货的优势,吸引了无数主播加入其中。但正因为入门门槛低,导致直播带货领域“鱼龙混杂”,一些主播为达到营销目的,往往会有意无意的对自家产品夸大其词,博取眼球,以此吸引用户下单,正因如此,才出现了直播平台售卖假货、假流量等乱象。今日,据媒体报道,国家互联网信息办公室、公安部、商务部、文

  • 李佳琦,直播经久不衰靠什么?

    直播电商时代浪潮汹涌,加入到直播阵营的新主播大军依旧在扩张。但对现阶段从业电商的头部主播们来说,多元的营销方式、精准的数据推送、场景化的内容直播等“基础配置”已经大相径庭。

  • 行业黑马Yami 成为2021《中国好声音》全国海选指定语音直播平台

    经典音乐真人秀节目2021《中国好声音》即将回归,全国海选正在如火如荼地进行中。近日,小牛互娱旗下一款语音直播App——Yami,正式官宣成为2021《中国好声音》全国海选唯一指定语音直播平台,而从Yami战队出来的前 5 强,将直通2021《中国好声音》全国海选总决赛。Yami与《中国好声音》全国海选的合作将丰富《中国好声音》全国海选的互动形式和传播路径。今年《中国好声音》已迈入第十季,在这历史性的一年,节目选择与语音直播平

  • 详细解读《网络直播营销管理办法》这些直播带货红线碰不得

    直播电商在2020年因为宅经济的爆发,成为全民参与的直播细分赛道。资本的涌入在激活行业的同时,也出现了一些急功近利的行为,对于行业的规范化管理在“辛巴糖水燕窝事件”迫在眉睫。近日,七部门联合发布《网络直播营销管理办法(试行)》,对从事直播电商的相关人员、机构、平台画出明确红线,直播带货的强监管时代终于来了。

  • 《网络直播营销管理办法》发布:16周岁以下不得直播带货

    据中国网信网公布,国家互联网信息办公室等七部门联合发布《网络直播营销管理办法(试行)》,自2021年5月25日起施行。

  • 医美直播间,遍地智商税?

    每个人或多或少都有“容貌焦虑”,这种焦虑在短视频兴起后,被进一步放大。在抖音和小红书上,永远不乏漂亮的网红小姐姐和小哥哥甚至明星艺人,一边展示自己的美貌一边分享医美踩坑经验。

  • 热门标签