首页 > 业界 > 关键词 > 美妆店最新资讯 > 正文

先锋美妆集合店,能打败丝芙兰、李佳琦吗?

2021-05-12 10:22 · 稿源:深燃公众号

声明:本文来自于微信公众号深燃(shenrancaijing),作者 | 唐亚华,编辑 | 黎明,授权站长之家转载发布。

李佳琦拿着大喇叭喊“全网最低价”不再能刺激到大多数人的神经时,下一个让年轻人疯狂的美妆场景会是什么?

电商需要寻找新的增长点,而专柜和屈臣氏们老化严重,年轻人扎堆在潮流世界中。去Shopping Mall或商业街喝一杯喜茶,再抽几个盲盒,吃喝玩乐带动了不少深藏商业价值的场景。

临近潮流业态,很容易被一类店铺吸引,内部时空与科技感斑驳交错,仿佛置身艺术展厅,用手机随手一拍,就能完成一次网红店打卡;环顾四周,美妆、护肤品、香水排山倒海般袭来,正装小样、大牌小众,应有尽有。这就是近来大火的美妆集合店。

当大品牌渠道老化,而新潮品牌得不到曝光时,当美妆品牌找不到用户,用户挖不到最适合自己的产品时,横空出世的美妆集合店成了年轻人和美妆的桥梁。

让人好奇的是,并没有价格优势的线下美妆集合店,是什么力量让其能够快速俘获年轻人的心?而短时间内出现的多家企业,又是凭什么得到了腾讯、高瓴等明星投资机构的青睐?

美妆,化妆

为美妆“剁手”,年轻人有了新去处

残垣断壁中镶嵌着科技屏,神秘炫酷的宇宙黑洞在屏幕上循环播放,混凝土、金属、太空元素混杂,一座充满旧时代和科技感的时空地下城吸引了不少人前来观摩,这是美妆零售品牌HAYDON黑洞的深圳首店。

走近店内,迎面而来的是一长条弧形传送带,上面摆满各种大牌护肤品小样,两侧的高大货架上陈列的则是正装产品——海蓝之谜、雅诗兰黛、兰蔻、植村秀、阿玛尼……这是一个女生走进去就不想离开的世界。

30岁的白领冰冰对深燃说:“这里的产品琳琅满目,除了常用的,常听说的、没听过但性价比高的,统统都有,很容易被‘种草’,而且小样降低了试错成本。”

冰冰很早就在抖音、小红书上发现美妆集合店很火,来打卡之后就被丰富多样的产品圈粉了。这几年“风很大”的海蓝之谜面霜,一瓶2000多元,店里的小样只要280元,她果断买来尝试,自己快用完的苏菲娜隔离霜,价格合适,她也入手了。

被现场“种草”的东西也很多。冰冰本来想买一盒684元的TOMFORD四色眼影,试色后相中了另一个品牌,询问后发现,这是个小众品牌,很多大牌明星的化妆师都用,最后她选择了这个280元的更具性价比的眼影。逛的同时,她看到欧舒丹香皂小样,做成很精致的一小块,于是抬手放在了购物篮里,搞活动的JM面膜只要100块钱3盒同样无法抗拒。

图片

HAYDON黑洞店内的小样 / 深燃摄

“来这种地方太容易剁手啦,海蓝之谜是我一直就想体验的大牌,我的隔离霜正好快用完了,眼影一直想买新的,折扣品不容错过,进来一趟不到2小时花了1000多块钱。”冰冰告诉深燃。

另一位在选购的顾客张洁对深燃表示,她最看重的是,这里的产品是正品,小样方便出差携带

张洁了解到HAYDON黑洞在武汉的门店很火爆,深圳开店后她专门排队过来选购,“正规渠道的产品和店才能开在Shopping Mall里,说明他们的产品是值得信任的。我今天买的正装都是我用过的产品,小样买了海蓝之谜等,我经常出差方便携带。”

图片

张洁的的购物筐 / 深燃摄

尽管买美妆的渠道非常多,但倪羽还是选择了美妆集合店,她看来,这里就是一个字:全。“专柜只能买一个牌子,而美妆集合店品牌多、产品种类也多,一次性买齐护肤、美妆,不用担心被导购引导搭售,哪个品牌的单品更好用就买哪个。”

一圈逛下来,冰冰最大的感受是,体验很好。来这里买东西,品牌多产品全,顺带附赠了非常有设计感有调性的环境体验,这里没有专柜过分热情的柜姐,她可以自主消费,也可以随时打开小红书比对,但有需求的时候请教服务人员,她们又会给出专业的解答。“不过分打扰,却始终在不远处随时待命,这种不强推不给人压迫的感觉很好”。

再加上,店内的产品已经经过了彩妆集合店的一轮严选,产品品类齐全且多为品牌畅销款,踩坑的几率比较低。

而且,像HAYDON黑洞这样的门店,颜值高,审美独特,还很适合打卡拍照成为社交谈资。一次购物+体验,甚至可以制霸朋友圈、微博、小红书、抖音,年轻人想不心动都很难。

开店即爆,年轻人在追捧什么?

美妆集合店在变身商场“流量收割机”的同时,也成了资本青睐的新风口。

2021年第一季度,中国美妆领域的投资和并购活动热火朝天,多家美妆创业公司的融资金额达到数亿元人民币级别。2020年12月才成立的HAYDON黑洞,也已经拿到了来自高瓴和腾讯的天使轮投资。

2020年是美妆集合店爆发的一年,据品观不完全统计数据,仅2020年一年全国新增美妆集合店超800家,成立仅四个月的HAYDON黑洞至今已经开设3家门店。据悉,HAYDON黑洞计划今年上半年在6座城市新增8店。

不过,各家在玩法上各有不同,而新入局者HAYDON黑洞又是不一样的打法。我们从体验、产品、服务角度分析HAYDON黑洞背后的逻辑。

“颜值当道”是年轻人的第一“信仰”,HAYDON黑洞通过空间美学设计来给呈现“初印象”。

HAYDON黑洞自称以艺术+科技的体验感吸引客户。比如,HAYDON黑洞武汉店像个飞碟降落,预示着一个新的品牌开启里程,广州北京路店像个太空舱,深圳文和友店又是一个时空地下城。文和友打造的是一种废墟艺术,HAYDON黑洞就打造了废墟里的未来,体现沧桑与科技的碰撞。

有多少消费者,就有多少“消费分化”的路径。所以在产品方面,HAYDON黑洞在选品上下足了功夫。也正因为他们的产品足够“懂”用户,消费者才乐于在其中寻找最适合自己的东西。

众海投资副总裁张烨秋对深燃分析,对用户来说,美妆集合店最大的优势是具有寻宝式的体验。对集合店来说,能发展起来靠的是“连带”购物,一个店里要有引流品和利润品。利润品要卖得出去,需要建立门店的品牌效应,同时再加强门店推出爆品的能力,这样,美妆集合店就有了话语权。

“这就很考验品类结构,门店整体运营状况取决于品类搭配之后的毛利水平,只要盈利能力比同行高,门店就可以补贴引流产品、提高服务,这就换取了更好的用户体验和更大的流量。”张烨秋说。

HAYDON黑洞最大的优势正是选品。公司创始人兼CEO Judy介绍:“我们采用的是买手+大数据选品结合的策略,买手里有美妆博主、时尚买手,他们更有前瞻性和趋势性,匹配年轻人喜欢不断尝新的特性。而全球美妆品牌哪个最好卖,大数据就能告诉我们,像阿玛尼的蓝标粉底,2号、4号最好卖。”

大卫欧格威曾说,“消费者不是别人,他是你的妻儿。”Judy也这样认为。她对内说得最多的话是:“消费者不傻,我们要站在用户的视角思考。年轻人会穿优衣库的衣服,也会背LV的包。未来的消费一定是混搭,消费者太理性了,会区分尝试性消费和长期购买的产品。我们要做的是让顾客最高效地选择需要的产品,而不是站在生意人的精明视角。”

所以,HAYDON黑洞的选品,既覆盖了全网爆品,同时帮用户“排雷扫坑”,还在持续挖掘新品。他们最大的特点是不给自己设限,只要适合年轻人的产品,HAYDON黑洞都要囊括 。

不刻意打扰,又随时能提供专业服务,并将品牌附加值持续到会员个人形象管理上,是HAYDON黑洞的第三大亮点。

Judy曾是UR创始高管,在零售行业从业十几年,她的目标是“重新将零售业做成服务业”。“我们提供需求式专业服务,不以推销产品为目的,而是来自于产品专业知识的专家级服务。”此外,HAYDON黑洞还有会员服务,包括线下课程、妆容打造、形象定制,还可以用积分兑换生日礼物、课程、折扣券等。

总之,美妆集合店作为全新的美妆体验渠道,用体验+产品+服务,降维打击传统美妆店和电商,是顾客消费升级、时尚进阶的下一片蓝海。

美妆集合店,能一直火下去吗?

为什么美妆集合店横空出现并且火了?这背后的原因,或许是原有的业态满足不了部分人的需求。

美妆原来成熟的渠道有三个部分:彩妆护肤品牌专柜、线上旗舰店,以及像丝芙兰、屈臣氏这种已经存在的集合店。

百联咨询创始人庄帅告诉深燃:“百货公司的专柜已经老化了,屈臣氏这样的集合店也是,他们无论是陈列方式还是品牌本身,都比较稳定单调,客群年纪也偏大;还有一个场景是商业街,新兴商业街引入了很多潮流形态,北京三里屯、成都春熙路等几乎都成为旅游景点了,年轻客群量非常大,但缺乏美妆类门店,所以市场的机会就出来了。”

HAYDON黑洞抓住了“百货渠道老化,客群年纪偏大”的趋势,以其装修时尚、陈列新颖、灯光明亮、商品丰富的优势俘获年轻人。同时,瞄准年轻人喜欢去潮流商圈的机会,HAYDON黑洞在核心城市商圈开店,选址从购物中心到历史文化老街,适时填补了市场空隙。

更重要的是,庄帅指出,大量的新兴品牌、小众品牌可能不符合专柜的入场要求,甚至不符合天猫旗舰店的要求,产品数量也不多,但是这些品牌可以以线下集合店产品系列的方式呈现。

张烨秋提到,屈臣氏、丝芙兰卖老品牌卖得好,但新品牌不一定卖得掉,但这波品牌也要到线下去找承接的渠道,他们光在线上卖很容易陷入价格战,一提价要利润,销量就下降,而美妆集合店有渠道和定价能力,能把小众品牌的价位拉上去,获得用户认可,这才是渠道的魅力。

一个很容易理解的道理,集合店通过大牌来突出这个门店的调性,消费者同时看到了一个自己没听过的小众品牌,很多人天然认为它既然能跟雅诗兰黛、SK2、海蓝之谜放在一起,价格段就能立住。

另外,很多人好奇,HAYDON黑洞的商品接近免税店的价格,没有价格优势,消费者为什么不去便捷的线上购买渠道而要去线下店买呢?

庄帅指出,美妆很需要体验,比如涂口红、试眼影等,需要触感和效果,而线上无法提供这类服务。而线下店中,除了丝芙兰,一直没有出现很好的美妆集合店。

而且,在美妆集合店精心营造的环境里,价格问题早就被忽略掉了。本来,线下和线上最大的差别就是买东西时对比难度大,而且在体验足够好的环境里,很多人也没有比较的意愿。比如一些产品包装很有创意、设计感,甚至很可爱,女孩子可能就会立刻“投降”。

所以,美妆行业发展到现在,线上仍然无法替代线下。因为用户需要强体验、可感受的空间,美妆品牌需要展示自己的场景。

HAYDON黑洞这样的美妆集合店,既填补了购物中心和商业街区商铺类型的空档,也比线上有更强的体验,相比专柜又可以容纳更多的小众品牌和创新品牌。

对于这样一批新兴零售平台,挑战也是无处不在的。张烨秋指出,做美妆集合店,对企业的销售效率、库存周转、单店模型、数字化系统建设、中心设计的陈列、上游供应链组织等能力都是考验,同时,引流品能不能够保证供应链的稳定性,品类搭配能不能出利润,有没有爆品推出,同样重要。

在庄帅看来,难题在于持续经营和规模化的能力。“开一家店没问题,但要开100家店、1万家店挑战就很大,这对区域管理、人员组织、选址、文化差异的要求都很高。而且这个市场是资源导向型的,本身也不够开放,如果渠道能力不够强大,可能会做成小而美的业态。”

HAYDON黑洞团队的优势在于,有多年零售行业从业经验,在拓店、组织、供应链管理上有可复制的经验,有天然的优势,不过最终能否在如今的美妆大战中突出重围,还有待验证。

在美妆集合店行业,既有先行者,也有后进者。HAYDON黑洞就像是行业的一条鲇鱼,当下美妆零售业态的破局者,它的出现,或许不仅仅是搅动行业,掀起波涛,更让现有的美妆业态意识到危机来临,从而倒逼从业者创新形式,提升体验。

*应受访者要求,文中冰冰、倪羽、张洁为化名。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 李佳琦谈梦想

    在今日的博鳌亚洲论坛2021年年会期间,美妆主播李佳琦针对直播带货危机感、成功的秘诀、自己的梦想等问题进行了回答。

  • 李佳琦,直播经久不衰靠什么?

    直播电商时代浪潮汹涌,加入到直播阵营的新主播大军依旧在扩张。但对现阶段从业电商的头部主播们来说,多元的营销方式、精准的数据推送、场景化的内容直播等“基础配置”已经大相径庭。

  • 李佳琦薇娅为什么开始布局私域流量?

    国内直播带货领域的“四大天王”大家都耳熟能详,分别是:薇娅、李佳琦、老罗罗永浩和一直处于风口浪尖并自称是农民的儿子——辛巴。

  • 2021年,谁能挑战薇娅李佳琦

    一套酒售价48万,12套上架就被抢购一空。过去两年,这在直播间是很难想象的,但如今,在垂类主播李宣卓的身上就显得顺理成章。

  • 粉丝数量超过肖战,“顶流”李佳琦的IP营销路

    冷知识:主播李佳琦在微博上有超过2910万粉丝,比明星肖战多出近10万。对于两位千万粉丝体量的红人,这10万粉的差距可以说是无足轻重。但谈到饭圈常提起的“路人缘”,这10万粉已经足够分出胜负。

  • 李佳琦成立人间唢呐公司 网友:唢呐—响 黄金万两

    据企查查APP显示,5月8日,李佳琦成立上海人间唢呐管理咨询有限公司,法定代表人均为李佳琦母亲李文利。李佳琦为上述公司最大股东、实际控制人、最终受益人,持股比例99%。

  • 李佳琦的爆款公式:只有对消费者负责,流量才是一个褒义词

    美腕合伙人李佳琦被人群簇拥着入场。他身着黑色正装,内搭白色衬衫,一枚花型胸针则起到了画龙点睛的效果。舞台上,李佳琦的身旁坐着时尚媒体人晓雪、经济学家薛兆丰等嘉宾。

  • 曾5分钟卖出1.5万支口红!李佳琦:这几样产品永远不会带货

    随着科技的飞速发展,直播带货成了电子商务发展的新模式,同时直播带货也造就了如“带货一姐”薇娅、“口红一哥”李佳琦等诸多知名主播,甚至连雷军、董明珠等业界大佬都曾进行过直播带货。日前,李佳琦在接受媒体采访时表示,自己的团队在2019年创建了自己的QC质检部门,每天大量的产品都会先让专业选品团队筛选一批,最后再经过QC团队质量把关一批。李佳琦称,他们还列了一条“黑名单”,上面的品类是一定不会在他的直播间销售。

  • 空中预言家李佳琦发现“染护多一步”新趋势,天猫国际开启美护发新赛道

    年轻人,热血燥起来!头发首当其冲,也“燥”了。不染个奶奶灰都不好意思跟老一辈打招呼,发色把想说的话都说了,省得再费口舌。话是省了,头发颜色是漂亮了,头皮和发质就遭殃了。所以养护头发无止境,这几乎成为了一个世界公认的年轻人“头部”问题。4月19日,天猫国际在杭州召开美护发行业趋势发布会。大咖们讨论了一件托尼老师和年轻人们都很关心的事:哪些主打“染护多一步”的国际美护发新品牌将在2021年成为年轻消费者新宠?

  • 李佳琦成立人间唢呐咨询公司 注册资本1000万人民币

    据企查查显示,李佳琦于近日成立上海琦才管理咨询有限公司、上海人间唢呐管理咨询有限公司,相关公司法定代表人均为李文利(李佳琦母亲)。注册资本均为1000万人民币。

  • 直播带货两个月GMV近千万 快手美妆主播樊樊瞄准国货美妆

    从零粉丝启动,脚踏实地积攒到近百万快手粉丝,主播樊樊花了近一年的时间。这位曾经从事 4 年彩妆护肤工作的女生,乘着直播带货的风口,在今年春节后开始销售额爆发式增长,仅仅 2 月至今两个月多的时间,就完成了去年整一年的直播带货业绩。快手美妆主播樊樊在历经 8 年多电商创业后,凭借快手直播电商的加持,事业踩上飞速发展的“风火轮”。在对外介绍自己的时候,樊樊笑称自己是“野生达人”,没有其他大主播的机构资源傍身,?

  • 天猫宣布成立上海中心 天猫美妆、运动户外等部门首批入驻

    天猫今日宣布已正式成立天猫上海中心,天猫美妆事业部、运动户外事业部、消费者策略中心等团队将第一批入驻。阿里巴巴方面表示,今年还将在20多个城市设立本地化的运营团队,以服务当地的商家,并对商家进行免费的电商培训。

  • 美妆行业新势力来袭 嘻选引领行业新风尚

    女性朋友最喜欢的时尚美妆行业一直都备受社会人士关注,有发展潜力同时行业竞争也是非常激烈的。然而上市不久的嘻选作为全国首创仓储式售卖品牌却在历经几个月的市场选择下异军突起,不仅品牌名气打响而且具体的产品业绩也让不少同行刮目相看,嘻选到底有什么与众不同的制胜法宝?今天就带着大家一起来揭秘一下。嘻选敢于经典,是护肤红牌开创者也有很多人说美妆时尚都是转瞬即逝的,流行的永远在路上,永无止境,根本不能把握具体

  • 曼玲粥追求品类创新,坚持做匠心品质好粥

    随着如今生活节奏的加快,网上点餐已经成为大部分国人的餐饮选择,其快捷方便的就餐形式也深受广大消费者的欢迎。曼玲粥店作为一个餐饮连锁品牌,其粥品点心营养美味、花样繁多,老少皆宜,是很多食客一日三餐的安心选择。曼玲粥店之所以能成为很多食客心目中的外卖粥品首选,就是因为它的餐饮品质与种类。自开业之初,曼玲粥店就坚持“因爱而生,专注做粥”,用心熬好每一碗粥,让每一位食客都能吃出幸福的味道,这是曼玲粥店创始

  • 超145亿!丽人丽妆拿下A股美妆电商市值第一

    4月12日,电商服务商丽人丽妆开盘即涨停,报收每股36.26元,涨幅达10.01%,市值来到145.63亿的高点。连续两个涨停板,丽人丽妆市值首次超越壹网壹创,成为A股美妆电商市值第一。

  • “书不打烊”,掌阅科技与多家书进行合作

    在第 26 个世界读书日到来之时,掌阅科技旗下的精品阅读品牌“掌阅精选”联合国内多家知名的优质书店在北京共同举办了“ 24 小时书店不打烊”活动,本次活动的主要目的就是为读者创建线上和线下联动的阅读情景,为读者提供优质的阅读服务和沉浸式的阅读体验,感受到阅读的魅力。本次“4? 23 书店不打烊”活动的参与者可以在本月的 19 日- 30 日在长沙德思勤 24 小时书店、北京码字人书店、pageone书店和北京入海口书店购书就可以获

  • 取名“抖音快手美妆”!快手因企业名称被侵害 起诉某淘宝店铺

    ​天眼查App显示,近日,快手公开与抖音快手美妆(杭州)淘宝店相关侵害企业名称权纠纷开庭公告。一审原告为北京快手科技有限公司,告为抖音快手美妆(杭州)淘宝店,该案件将于2021年4月28日开庭。

  • 宜兴一汽车贴膜烧毁 网传因内特斯拉深夜自燃!官方回应

    4月24日,有网友曝料称,宜兴一汽车贴膜店内突发火灾,事故导致店内车辆、设备悉数被毁,损失或超500万元。网传聊天记录显示,贴膜店起火后,店内停放的多辆汽车,完全被烧成了空壳。从现场图片来看,至少有不少于八辆车被烧毁。关于起火的原因,有知情者表示,是因为店内停放的两辆特斯拉,其中一辆深夜“自燃”所致。同时,有特斯拉工作人员,已经来到了起火现场。对此,特斯拉中国相关工作人员回应记者表示:“事发贴膜店老板已

  • 两年时间涨粉490万,快手美妆主播见证国货品牌崛起

    现如今,直播电商平台的购买力正处于蓬勃发展的态势,而新一代消费者对“美、潮、酷”等消费理念的重视,决定了美妆护肤品类将在直播电商行业迎来爆发。扎黑家的小冠军(快手ID:IIloveyoubaby)是快手电商万千美妆主播中的一员。自 2019 年做美妆直播带货以来,小冠军在不到两年的时间里粉丝飙升至 490 万,单场GMV突破 200 万元。从零粉丝账号做到近 500 万粉丝的头部美妆带货主播,小冠军最大的体会是:“无论是什么,都是要把?

  • 曼玲粥:在爱的土壤上匠心浇灌品质之花

    粥,一直都是中国人的饮食图腾,因为它代表的不仅仅是美味,还有我们对家的认知。然而现代人的生活节奏越来越快,坐下来享受一碗热腾腾的早餐粥,已经是一件非常奢侈的事情了。为了让人们随时随地都能吃到精心熬制的好粥,重拾记忆中的味道。曼玲粥店于 2012 年开启了中式快餐之路,并逐渐成为全国性餐饮连锁品牌。曼玲粥店的创始人邓公断因爱而生,给爱人曼玲做的粥取名曼玲粥,他希望能跟全世界分享幸福的味道,经过不懈努力,如

  • 热门标签