首页 > 业界 > 关键词 > 台积电最新资讯 > 正文

IBM首发2nm工艺 专家:动摇不了台积电

2021-05-10 10:14 · 稿源:快科技

上周IBM宣布全球首发2nm工艺,指甲盖大小的芯片就集成了500亿晶体管,相比7nm工艺提升了45%的性能或者减少75%的功耗,预计2024年量产。

在全球半导体制造市场上,近年来台积电一直领跑先进工艺,IBM联合三星、Intel等公司宣布首发2nm工艺,颇有证明美国在先进工艺上的领先地位的意味,意义重大。

此外,IBM的2nm工艺还使用了GAA环绕栅极晶体管,这也是FinFET晶体管之后的新技术,被视为3nm节点之后的关键,三星此前就押注3nm GAA工艺,现在IBM也证实了GAA工艺的可行性,对三星量产3nm GAA工艺也有很大的帮助。

尽管IBM的2nm工艺剑指台积电,但业内专家并不认为此举能够改变台积电的优势。工研院产科国际所研究总监杨瑞临表示,IBM成功验证了GAA晶体管的可行性,有望推动GAA生态系统的发展,对半导体产业来说是件大事。

但是新技术不仅需要设计工具、IP核心的生态系统搭配,还要看量产良率、成本及客户接受度,台积电在2nm节点才会使用GAA技术,目前生态系统对GAA的投入意愿有限。

在杨瑞临看来,IBM首发2nm工艺可能会使得台积电的竞争压力增大,但台积电的代工霸主地位不会被动摇,因为台积电具有多元客户,有助于缩短学习曲线,快速提升良率,降低成本,而且台积电坚持不与客户竞争,这也是赢得客户的关键。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 台积电创始人张忠谋:三星电子依旧是他们强大的竞争对手

    4月22日消息,据国外媒体报道,在芯片代工领域,台积电目前是最大的厂商,他们的7nm和5nm工艺都是率先量产,更先进的工艺也在按计划推进,他们在芯片代工市场的份额,也远高于其他厂商。在芯片制程工艺方面,目前基本能跟上台积电节奏的是三星电子,他们的芯片制程工艺目前也已提升到了5nm,量产的时间晚于台积电。虽然制程工艺基本能跟上台积电的节奏,但三星电子在芯片代工市场的份额,远不及台积电。机构的数据显示?

  • 台积电曾因断电而部分停产 预计损失可达2.3亿元

    4月17日消息,据媒体报道,今年芯片代工商的产能普遍紧张,但在需要提高产能的关键时刻,部分工厂却因意外而停产。2月份得克萨斯州暴雪导致的大面积停电,就曾导致三星、恩智浦和英飞凌在奥斯汀的工厂停产,3月份瑞萨电子位于日本那珂市的芯片工厂又发生了火灾,导致多条生产线停产,其中三分之二是汽车芯片生产线,目前仍未恢复。而从最新报道来看,全球第一大芯片代工商台积电旗下的晶圆14A厂,在本周也曾因意外事故而停电,导致

  • 李在镕可能继承大部分三星电子和三星人寿保险股份

    三星集团在4月28日宣布,将捐赠已故会长李健熙的遗赠中的很大一部分,并且会支付大约12万亿韩元的遗产税(约699亿人民币)。在这种情况下,他在集团中的股份将如何分配正引起人们的注意。

  • 台积电预计全球芯片短缺的影响将持续几年

    苹果自家处理器制造商台积电表示,全球芯片短缺将持续到2022年,可能需要更长时间才能完全缓解。证实了其他铸造厂最近的报告,台积电表示,全球芯片短缺的影响需要"几年"才能结束。这一消息发布之际,台积电公布了盈利报告,并讨论了未来的扩张计划。据路透社报道,台积电第一季度盈利增长19.4%,超出预期。今年1-3月营收为129.2亿美元,利润为49.3亿美元。据报道,这是由于"与更多客户的密切接触",这也是该公司扩张投资的背后原?

  • IBM致内核维护者:“你100%是IBM的员工”

    很多长期从事Linux内核开发的人使用他们的个人邮箱来签署内核补丁或处理其他补丁工作,这是相当普遍的,尤其是当他们在个人时间也参与内核开发,并且偶尔在不同的雇主之间跳槽,同时仍然坚持与上游的内核社区互动等等……可以理解的是,有些公司强制要求程序员使用他们公司的电子邮件地址进行正式的对外技术沟通,而现在IBM似乎把事情做到了极致。一名IBM员工被列为IBM Power SR-IOV虚拟网卡驱动程序的维护者之一,与其他几名IBM工

    ibm
  • 认证信息表明三星Galaxy Book Go即将上市

    SamMobile 报道称,三星正在开发多款笔记本电脑新品,且其中某些特性已经被蓝牙联盟(SIG)和美国联邦通讯委员会(FCC)的认证信息给曝光。首先是该公司首款采用了 Super AMOLED 屏的 Windows 10 笔记本 —— Galaxy Book Go,据说该机将搭载新一代高通骁龙移动芯片组,且 FCC 认证信息表明它的推出已指日可待。认证文件中提到的设备型号为 NP340XLA 和 NP345XLA,揭示了 Galaxy Book Go 支持 802.11 b / g / n / ac 双频 Wi-Fi、?

  • 为苹果、AMD等服务:台积电5nm产量下半年将大增

    在一季度业绩说明会上,台积电透露,下半年将大幅提高5nm芯片的产量,使其在年底前占到晶圆总收入的20%。目前,台积电5nm晶圆代工收入的占比是14%。台积电CEO魏哲家指出,N5(5nm)已经进入大规模量产的第二个年头。另外,同属于5nm家族的改良版N4(4nm)会在下半年推出,2022年进入大规模量产。台积电强调,N5和N4都会是公司长期依赖的制程,就目前的判断,智能手机、高性能电脑等应用未来增长势头强劲。至于3nm,风险试产年底启?

  • 三星Galaxy Tab A7 Lite在TENAA上市

    到目前为止,我们已经看过三星即将推出的Galaxy Tab A7 Lite,现在我们有一个TENAA列表,确认了平板电脑的设计和关键规格三星Galaxy A7 LiteTab A7 Lite(SM-T225C)配有分辨率为800 x 1340像素的8.68英寸液晶显示器和2MP自拍摄像头。Helio P22T配备了3/4GB RAM和32/64GB可扩展存储空间。这款平板电脑搭载了Android 11,上面大概有一个UI 3.1。它配有5100毫安时电池和15瓦充电。A7 Lite的背面有一个8MP摄像头白色/银色Galaxy Tab A

  • 三星或于明年推出Galaxy Z Fold Tab折平板电脑

    近年来,各大厂商开始逐渐加大折叠屏设备的开发与推广力度。有趣的是,在 Galaxy Z Fold 和 Galaxy Z Flip 之外,据说三星还在开发可折叠的平板电脑产品线。GizmoChina 报道称,三星正在开发一款采用三折设计的平板电脑。考虑到三星习惯了在折叠屏设备的命名中加入字母“Z”,猜测这款神秘设备将被称作“Galaxy Z Fold Tab”。泄露消息还表明,这款三折平板电脑有望于2022年1季度亮相,且该公司可能在7月的 Galaxy Z Fold3/ Galaxy

  • 三星手机包中爆炸燃起火球 未换过电池!三星用户留言瑟瑟发抖

    据媒体报道,4月15日在河南郑州市,小伙陈先生在街上和女友一块行走,不料随身包包突然起火。经核实,起火对象系三星G5700手机。当时,监控探头正好拍下起火画面,地点位于农业路政七街附近。有媒体称,爆炸后手机直接冒出半米多高的火苗。尽管反应极快迅速将包包甩到地面,陈先生还是被火苗烧伤,头发和睫毛都已烧焦,胳膊也被烧伤。据当事人及女朋友介绍,陈先生口罩也被烧穿了。尽管起火原因仍在调查,但陈先生表示,没有更换过

  • 欧盟与英特尔和台积电高管会晤 讨论欧洲芯片生产计划

    据国外媒体报道,欧盟产业政策执委布莱顿将与英特尔和台积电高管会晤,讨论欧洲芯片生产。欧盟正寻求减少对进口半导体的依赖。

  • 三星获得可双向折叠的移动设备新专利

    早前有消息称,三星可能在 7 月份发布 Galaxy Z Flip 3 翻盖式折叠屏智能机 —— 直接跳过 Z Flip 2 这个数字,以同 Galaxy Z Fold 3 系列保持一致。此外如果荷兰科技博客 LetsGoDigital 的爆料靠谱的话,那与初代相比,Galaxy Z Flip 系列还有望迎来多项功能升级。(来自:LetsGoDigital)2020 年 10 月,三星向世界知识产权组织(WIPO)提交了一项设计专利,并于今日正式向外界公布。可知与初代 Galaxy Z Flip 相比,新款或引入?

  • 三星另外款设备将更新为Android 11

    三星最近一直在忙着将智能手机更新至Android11,现在它又要将另外三款设备——Galaxy M01、Galaxy A41和Galaxy Tab A7系统更新至最新版本的Android

  • 不止一座!消息人士透露台积电计划在美国再建5座工厂

    【TechWeb】5月5日消息,据国外媒体报道,芯片代工商台积电去年5月15日在官网宣布,他们将在美国亚利桑那州建设一座芯片工厂,计划2021年开始建设,目标是2024年投产,台积电计划2021年到2029年在这一工厂投资120亿美元,建成之后将采用5nm工艺为相关的客户代工芯片,计划月产能20000片晶圆。在一季度的财报分析师电话会议上,台积电CEO魏哲家透露,他们在亚利桑那州的工厂正在建设之中,有望在2024年投产。而从外媒最新的报道来看

  • 苹果芯片合作伙伴台积电将参加白宫半导体短缺峰会

    据外媒报道,据称苹果芯片合作伙伴台积电将于周一出席白宫虚拟峰会,届时,它将跟其他科技高管和芯片生产商讨论如何解决全球半导体短缺问题。美国和世界各国政府都迫切希望解决芯片短缺的问题。芯片短缺已经导致设备生产商无法获得足够的供应。这一问题也影响到了苹果。作为寻求解决方案的一部分,白宫将于周一举行虚拟峰会,与会人员包括来自英特尔、戴尔、三星、惠普、Alphabet、通用汽车及其他大型科技公司、汽车制造商。虽然苹

  • 三星RGBW传感器新专利曝光 今年将于GN系列首发

    在首发业界最大底的GN2传感器后,三星为自家传感器申请的RGBW新专利又遭曝光,根据爆料,这款新专利将很有可能用于下一代GN系列传感器。RGBW像素排列并非首次出现,此前索尼就推出了一款采用该排列的传感器,并且于华为P8上搭载。虽然白色像素点可以提高进光量,但是由于算法和设计上的原因,当时成像的色彩并不如预期。而在去年年底,vivo就公布了其下一代RGBW像素排列组合的定制CMOS。这次三星申请的RGBW排列新专利,未来将搭载?

  • 三星Galaxy Book Go官网支持页面已抢在新机发布前上线

    91Mobiles 报道称:尽管 Galaxy Book Go 预计将在 4 月 28 日的“Galaxy Unpacked”活动期间首次亮相,但三星英国和爱尔兰地区官网却已经抢先上线了该机的支持页面。结合 2 月的首次泄露,可知该机的关键规格可能包括 14 英寸 @ FHD 分辨率的显示屏、高通骁龙 7CX / 8CX 芯片组、且预装 Windows 10 操作系统。但是近日上线的支持页面,不仅证实了 Galaxy Book Go 的存在,还暗示三星将很快发布。此外该公司有望在 4 月 28 日的活动

  • [图]三星新商标确认折叠Galaxy Z Fold Tab存在 有望明年发布

    本站此前曾报道过,三星内部正在开发三折叠设备 Galaxy Z Fold Tab,并有望在 2022 年第 1 季度发布。而最新申请的商标进一步表明了该机的存在。4 月 23 日,三星向欧盟知识产权局(EUIPO)提交了一份“Galaxy Z Fold”商标申请。该商标被归类为 Class 9,只有一个简单且明确的描述:“智能手机、平板电脑”。这个商标的申请时机有点奇怪。毕竟 Galaxy Z Fold 推出有一段时间了。去年,三星已经提交了“Galaxy Z”的申请,并且还提

  • 台积电计划在美国亚利桑那州增设五家芯片厂

    台积电一直致力于在亚利桑那州建立一个价值120亿美元的芯片工厂,这个工厂最初在2020年5月宣布,该公司一直在忙于筹集资金来建设。然而,这可能不是台积电计划在美国建设的唯一项目。根据路透社的三个消息来源证实,台积电正在研究与凤凰城的现有项目一起,在亚利桑那州增加另外五个设施的可能性。一位消息人士称,增设工厂是对美国政府要求的回应,但没有详细说明。消息人士说:"在内部讨论中,台积电正计划建立多达六座工厂

  • 遭遇干旱后 台积电将建造全球首个专属污水处理厂

    台湾已经开始下雨,且附近台风已经准备好带来大量降水,但台湾半导体制造公司(TSMC)在经历了数十年不遇的干旱后宣布计划建立一个新的设施,可以在下一次面临缺水的时候帮助渡过难关。尽管最近岛上下了雨,但台湾仍然面临着历史性的干旱,其水库水位下降到危险的低水平。据《日经亚洲评论》报道,为了帮助其在未来管理类似的危机,台积电欧洲和亚洲销售高级副总裁何丽梅女士在一次视频会议上透露了该设施的细节。台积电称自己组建

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天