首页 > 业界 > 关键词 > 直播带货最新资讯 > 正文

直播大逃杀:能活下来的,和还有未来的

2021-05-10 08:52 · 稿源:阿尔法工场公众号

声明:本文来自于微信公众号阿尔法工场研究院(ID:alpworks),作者:林晓晨,授权站长之家转载发布。

     电商和短视频巨头进场,直播行业被彻底重构,谁能活下来,谁还有未来?

01第二次大逃杀

中国直播行业正面临一场前所未有的变局,这是“千播大战”后,行业参与者面临的第二次“大逃杀”。

随着淘宝、拼多多、京东等电商平台开启带货模式,抖音、快手等短视频平台跨界入局直播领域,打破了直播行业原本游戏直播与秀场直播两分天下的传统格局。

淘宝、拼多多、京东本就有着大量的购物客群,通过直播的方式,能够直接将流量转化为成交,不仅提升了平台的用户粘性,还会直接增厚公司的业绩。现如今,直播带货已经成为一种流行的购物方式。

快手、抖音有着充沛的流量优势,但短视频大多时候仅起到培育流量的作用,而很多主播则将直播当成了盈利法门。坦率而言,短视频平台的直播模式结合了直播带货与传统直播,是时下热度最高的。

此外,主打二次元和Z世代用户群的B站也把直播视为新增长点,类似的还有字节系的西瓜视频等中长视频平台。

不难发现,直播行业的竞争已然并非几家直播平台的“内斗”,转化为巨头们的乱战,资本市场的目光也分散到巨头身上,而不仅仅聚焦于传统直播平台。

巨头环伺之下,流量被瓜分殆尽,进而引起全行业的大洗牌。并购、重组、消亡俨然成为行业的主旋律。

纵观中国的直播发展史,不难发现,直播行业虽然一直都是风口,但并未出现真正统领行业的巨无霸公司,风险与机遇一直孕育其中。

这个行业最早要追溯到2005年,当时韩国“十人房”视频聊天模式兴起,国内视频直播平台纷纷效仿,如雨后春笋般大批出现。

傅政军正是看准这个机会,凭借仅有的150万美元天使融资,成功将韩国“十人房”视频聊天模式复制到国内,打造了国内第一款PC端直播平台9158,而这也是天鸽互动的前身。

如今直播似乎是一件很平常的事情,但在遥远的2005年,直播绝对是超前时髦的事情。天鸽互动是最早聚焦这块市场的玩家,也一度成为行业领军者。

随着直播行业的火热,越来越多资本力量开始注入这个正处于快速发展中的行业,短时间内涌现出了大量的直播平台。

按照直播业界的一致观点,2016年被看成是“直播元年”。据不完全统计,2016年整个中国市场存在接近千家网络直播平台,覆盖用户数量超过4亿人,几乎每三个人中,就有一个是直播平台的用户。

大量热钱涌入,让整个直播行业迅速发展。然而尽管中国直播市场足够庞大,同时容纳近千家直播公司,也是不符合实际的。

跟如今类似,2016年的直播行业也正处于一场“大逃杀”之中,在很多玩家都不差钱的情况下,用户成为它们争夺的焦点,但用户数量是有限的。

资本市场中,将2016年各大直播平台烧钱圈用户的做法称为“千播大战”。而仅仅在一年之后,随着用户流量被各家平台瓜分殆尽,属于中国直播平台的大洗牌也同时开启,近千家直播玩家就仅剩下百余家,没有成熟的盈利模式,单凭烧钱注定是难以成功的。

经过2016年的大浪淘沙,整个直播产业的格局逐渐清晰。游戏直播领域,随着熊猫等平台的出清,逐渐形成了虎牙、斗鱼两虎相争的局面;而在秀场直播格局方面,除老牌平台欢聚,“大逃杀”突围的映客、思享无限(SJ.US)外,还有成功转型直播的陌陌。

直播行业的第一次“大逃杀”实际是资本过热后的行业洗牌,属于行业内部的正常整合现象;而已经开始的第二次“大逃杀”,则是一场跨界巨头对于传统直播行业的降维打击,势必将更加残酷。

谁能活下来,谁还有未来?

02有人辞官归故里,有人星夜赶考场

在电商和短视频巨头的冲击下,从资本角度来看,传统的直播平台似乎没有了“新故事”。行业内的整合并购开始不断出现。

腾讯的撮合下,虎牙与斗鱼进行合并。3月23日,虎牙和斗鱼同时公布了2020年财报,虽然都保持了营收的正增长,但却全部低于市场预期,由此造成股价重挫。

复盘虎牙和斗鱼过去三年的营收增速,可以清晰地发现,整个游戏直播行业已经降速换挡,市场逐渐饱和。虎牙和斗鱼营收同时不及预期,这表明传统游戏直播行业的流量红利正在消退,而这正是以往游戏直播平台被市场看多的关键。

图片

从最新发布的财报来看,整个2020年虎牙营收109.14亿元,同比增长30.3%;录得净利润8.84亿元,净利润率约8.1%,略高于行业平均水平(虎牙、斗鱼、欢聚、陌陌、思享无限五大可比平台)。虎牙目前正在将游戏直播的流量导向秀场直播,这一政策也促使平台的毛利率有所提升。

与之相对,斗鱼2020年的营收为96.01亿元,同比增长31.8%,趋势基本与虎牙类似;但斗鱼仅取得4.05亿元的净利润,近利润率仅4.2%,相当于虎牙的一半,同时也低于行业平均水平。

静态数据来看,虎牙和斗鱼都不能让投资者满意。虎牙和斗鱼营收增速没有达到市场预期,同时与秀场直播的竞争对手相比,盈利能力依然较为薄弱。

与此同时,欢聚和陌陌则是秀场直播的典型代表,但目前它们的发展也都不能完全让投资者满意。

传统直播平台YY卖身百度,即将成为百度旗下的一个版块;陌陌由于主动开展的去头部“主播”的生态调整,导致公司营收同比大幅下降。

秀场直播是国内最早的直播形式,经过多年发展已经逐渐固化,市场逐渐达到饱和,业绩失去增长,实际上无论是欢聚还是陌陌都已经意识到了这个问题。但在解决方案上,双方采用了完全不同的方式。

欢聚针对国内秀场直播流量枯竭的情况,通过布局国际直播市场来横向突围。从欢聚营收增速可以看出,在欢聚2019年3月收购海外社交平台BIGO后,公司的营收增长被重新激活。欢聚CEO李学凌透露,2020Q4季度,海外业务板块BIGO的营收首次超过了YY直播,成为公司首要的营收来源。

与欢聚相比,陌陌则显得后知后觉,营收增速的持续下降让公司业绩失去活力,尤其在2020Q1季度,陌陌的营收首次同比下降。从Q2季度开始,陌陌意识到了事情的严重性,开始逐步去头部化,想要重新激活整个生态,但这又谈何容易?

图片

纵观2020年财报,欢聚营收达132.31亿元,同比增长112.1%,得益于海外BIGO平台的快速增长,欢聚的营收已经与陌陌相去不远;但营收高增长的同时,欢聚却是对比公司中唯一亏损的,这是投资者难以放心的地方。

反观陌陌,其处境则正好与欢聚相反。由于流量见顶,陌陌不得不进行去头部化调整,由此造成营收同比下滑11.7%,仅录得150.24亿元;尽管整体规模有所下降,但陌陌依然是传统直播平台中盈利担当,全年净利润21.03亿元,净利润率高达14%。

静态数据来看,陌陌与欢聚也都有不同的隐忧。陌陌是盈利能力最强的平台,但却呈现营收滑坡趋势;欢聚虽然营收增长迅速,但何时能够盈亏平衡尚未可知。

毫无疑问,这四大平台都已经度过了属于自己的巅峰期,这一点从股价走势就很容易看出。尤其是在它们公布了2020全年财报后,因为各自存在的问题而遭到市场的抛售。

实际上,除四家头部平台外,美股中还有一家名叫思享无限的中国直播平台,虽然名气并不大但却展现了较强的增长活力。在上市短短一年时间中,股价走势稳步向上,表现出与行业不同的股价走势。思享无限的估值也仅为8-9倍PE,远低于行业平均的近20倍的估值水准。

值得注意的是,思享无限是通过SPAC的方式实现上市的。SPAC是一种创新融资方式,SPAC概念一度让思享无限成为市场的焦点,但真正令其能在惨烈竞争中生存下来的,还是其不断迭代的战略布局。

首先,思享无限效仿欢聚的成功经验,布局海外直播市场。

2020年8月,思享无限对价3亿元收购海外直播平台BeeLive,从而将直播场景拓宽至全球市场。Beelive最早于2016年11月在中国上线,2019年下半年开始向国际市场扩张。目前,已经在中东和东南亚推出当地语言的直播产品。

参考欢聚收购BIGO后的出色表现,同样聚焦海外市场的BeeLive为思享无限提供了增长点。

其次,思享无限选择主动破圈,走出秀场舒适区,拥抱新的直播生态。

思享无限最吸引投资者注意的是其推出的“第二人生世界”计划,将在娱乐直播平台打造六个完整的虚拟现实“世界”,以高效提升平台用户粘性、忠诚度以及付费意愿。由此,思享无限也成为第一个正式提出“第二世界”的直播平台。

不久前,思享无限还与嘉达合信联合推出的医美平台,将整合嘉达合信现有的200多家认证机构和思享无限拥有的30多万名主播资源。这个新医美平台将支持现有的主播与观众互动,并不断融入新的医美主播。

最后,思享无限在新技术上进行了诸多尝试,逐步完成内容破圈到技术引领的跃迁,并率先介入区块链和NFT技术。

思享无限为全球首个将区块链技术运用到直播行业的平台,公司希望能借此打造属于自身的“经济体系”。

主播和用户可以用积分兑换各种数字奖励,包括虚拟礼物、零售商礼品卡等;第三方品牌也能够通过数字货币赞助活动、主播和直播活动。

AR布局方面,思享无限与北邮建立战略合作伙伴关系,共同研发AR技术在直播行业的应用,未来北邮的技术将被首先应用于思享无限的直播之中。

可以说,正是上述举措,保证了思享无限在巨头清场引发行业极速动荡的背景下,还能活得不错。

财务层面看,思享无限2020年Q4营收同比增长71.4%,增速处于行业第一梯队,高于32.2%的行业平均增速。当然,这与公司规模较小有关。

图片

 

盈利方面,思享无限是行业盈利能力最强的两家平台之一,净利润率超过14%,显示出超强的盈利能力。

图片

 综合整个直播行业来看,在财务数据端,并没有一家平台有绝对的领先优势。这就让大变局时代中的直播行业充满未知的可能。

03全真互联网带来新的机遇

巨头入场,行业内卷,过去那种单纯聚焦互联网流量的直播模式已经并不具备吸引力,因为单就流量而言,其并不具备很深的护城河,很容易造成用户流失。

放眼未来,唯有技术能够改变命运。直播行业虽然将面临严苛的挑战,但同时其实也充满着机会。

2020年11月,腾讯CEO马化腾提出了“全真互联网”的全新概念,预示着中国互联网产业将进入全新次时代。而在“全真互联网”即将来临的当下,一方面给直播平台们提出了更加严苛的要求,但同时也让投资者看到了潜在的机会。

悉数中国直播行业的发展轨迹,目前虽然无法下定论谁能最终脱颖而出,但从战略布局的方向来看,谁最能读懂直播行业发展的,谁就可以抢得先机。

未来,直播行业将不再仅仅局限于秀场、游戏等单一场景,而是成为打通线上线下、逐步覆盖现实生活的平台,这与马化腾提出的“全真互联网”不谋而合。

而随着虚拟现实设备的不断普及,AR、VR以及区块链技术的挖掘及平台应用,直播行业也势必会迎来一场“技术升级”。

对思享无限的发展规划进行观察,可以发现与这种大方向的吻合——比如公司对虚拟现实世界的打造,对直播生态的打造,通过校企合作、对外交流等形式储备前沿技术,主观上是对线上线下融合的推动,客观上则是对“全真互联网”时代的迎接。

在“全真互联网”时代来临时,让整个直播行业重新充满变数,或许也意味着直播行业将重迎曙光。

在这样的背景下,方向重于体量,路径重于数据,投资者不应再过分强调静态数据,而是应该更多看重各家平台布局的方向,是否真正符合“虚实结合”,是否重视内容与流量的良性循环。

这场直播行业的大变局中,投资者不应该仅看到危机,同时也要观察到潜在的机遇。回顾历史,每一次的产业迭代都是源于技术革新,“全真互联网”下也会如此,就这意味着直播业的黎明可能并不遥远。

很有意思的是,几乎所有行业的技术革新都源于小的平台,而大平台面对新机遇往往选择跟进的方式,资本市场将这种现象称为“边缘革命”。

基于此,战略领先于行业的思享无限具有进一步发展的机会,而巨头虽然动作较慢,但如果能及时跟进也会从中分得一杯羹。

但无论如何,风险往往与机遇并存,积极拥抱变化,可能是留给现存直播平台的唯一出路。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 短视频红人转型直播带货,骆王宇还能当“一哥”吗?

    当百万级粉丝的短视频播主开始直播带货,巨大的粉丝量就一定意味着高流量和高转化率吗?这或许要打个问号。粉丝的关注度只能证明内容具有吸引力,然而当涉及到销售和购买时,就还要考量商品性价比、消费者需求、主播带货能力等多种因素,极少有观众会仅因为粉丝的身份,产生冲动型消费行为。

  • 直播带货“卖萌”不如“卖惨”

    同一个直播间里,一家工厂可以循环倒闭几次?“又一家工厂倒闭了,商家联系我收尾货,鞋子进价70元,我砍到10元,10万双我全清了,大家记得去下单。”

  • 脱口秀演员的尽头,是直播带货

    “生命的起点就是终点,宇宙的尽头就是铁岭”,当李雪琴在《脱口秀大会》上爆梗的时候,不知道有没有想过,从抖音网红转型做脱口秀演员,归宿依然是带货。

  • 直播带货要「变天」?淘宝这次放大招了

    ​去年这个时候,直播电商有多火大家还记得吗?李佳琦薇娅罗永浩狂上热搜;淘宝直播加码,抖音、快手发力,京东、微信也纷纷跟进……

  • 5月新规今日起实施!直播带货视频至少保存三年

    送走四月,今天正式进入五月,一批新规也将开始施行,其中,最受大家关注,对直播带货”影响最大的莫过于《网络交易监督管理办法》开始施行。随着电商、直播领域的高速发展,直播带货已经逐渐进入各个行业,成为企业新的营销方式,凭借门槛低、投入小,拿起手机就能直播带货,吸引了众多主播加入其中。不过部分主播在直播带货时为了吸引观众,往往会有意无意的夸大其词,博取眼球,正因如此,才出现了直播平台售卖假货、假流量以及

  • 单场带货1.3亿,百度开启直播带货新战争

    李维嘉百度首场直播带货的影响力定格在“1.3亿”。在长达5个小时的带货首秀中,李维嘉创下了该平台直播带货单场最高纪录,据百度战报显示,整场直播累计观看人数超1160万,最高在线人数超100万。

  • 直播带货两个月GMV近千万 快手美妆主播樊樊瞄准国货美妆

    从零粉丝启动,脚踏实地积攒到近百万快手粉丝,主播樊樊花了近一年的时间。这位曾经从事 4 年彩妆护肤工作的女生,乘着直播带货的风口,在今年春节后开始销售额爆发式增长,仅仅 2 月至今两个月多的时间,就完成了去年整一年的直播带货业绩。快手美妆主播樊樊在历经 8 年多电商创业后,凭借快手直播电商的加持,事业踩上飞速发展的“风火轮”。在对外介绍自己的时候,樊樊笑称自己是“野生达人”,没有其他大主播的机构资源傍身,?

  • 七部门出手治理直播营销乱象:16周岁以下将不得直播带货

    随着电商、直播领域的飞速发展,直播带货已经逐渐进入各个行业,成为企业新的营销模式,依靠门槛低、投入少,拿起手机就能直播带货的优势,吸引了无数主播加入其中。但正因为入门门槛低,导致直播带货领域“鱼龙混杂”,一些主播为达到营销目的,往往会有意无意的对自家产品夸大其词,博取眼球,以此吸引用户下单,正因如此,才出现了直播平台售卖假货、假流量等乱象。今日,据媒体报道,国家互联网信息办公室、公安部、商务部、文

  • 快手持续关注厨师群体,“直播+短视频”成美食文化传播新出口

    为聚焦川味文化,让更多人了解川菜的魅力,快手携手四川省商务厅、环球网、中国烹饪协会、四川日报共同发起快手有川菜活动。4月16日下午,快手在成都市绿城川菜小镇举办“川菜文化新时代”线下交流活动。环球网新媒体运营总监朱马烈、中国烹饪协会品牌与职业能力建设办公室主任王群、快手运营总监韩叙参加,各方就川菜文化在短视频时代传播问题,达成共识,共同发布“新时代川菜发光”计划。同时,受邀嘉宾还在活动现场为近年来在?

  • 直播带货不得删除屏蔽不利评价 欺骗、误导用户:网友点赞

    随着直播带货越来越普遍,为了保护用户的权益,相关部门也是出台了一些政策来完善。据悉,“网信中国”公布《网络直播营销管理办法(试行)》。其中提到,直播间运营者、直播营销人员应当依据平台服务协议做好语音和视频连线、评论、弹幕等互动内容的实时管理,不得以删除、屏蔽相关不利评价等方式欺骗、误导用户。上述规定中提到,本办法自2021年5月25日起施行。另外,《办法》中还要求,直播营销平台应当建立健全账号及直播营销?

  • 微信Windows/iOS双版本内测:视频号再添一新入口!直播带货趋势凸显

    ​上班第一天,是不是全身的细胞还没有被叫醒?来看看新版微信的这些新能力能不能唤醒你!五一期间,微信Windows和IOS版本都不约而同的推出内测版,我们为懒人们准备了亮点一览版:

  • 网络交易督管理办法正式实施:直播带货视频至少保存三年

    五一假期正式开启,而这也意味者有一大波政策新规正式开始实施,其中《网络交易监督管理办法》中的部分规定跟主播和直播平台息息相关。

  • 详细解读《网络直播营销管理办法》这些直播带货红线碰不得

    直播电商在2020年因为宅经济的爆发,成为全民参与的直播细分赛道。资本的涌入在激活行业的同时,也出现了一些急功近利的行为,对于行业的规范化管理在“辛巴糖水燕窝事件”迫在眉睫。近日,七部门联合发布《网络直播营销管理办法(试行)》,对从事直播电商的相关人员、机构、平台画出明确红线,直播带货的强监管时代终于来了。

  • 《网络直播营销管理办法》发布:16周岁以下不得直播带货

    据中国网信网公布,国家互联网信息办公室等七部门联合发布《网络直播营销管理办法(试行)》,自2021年5月25日起施行。

  • 格力电器董明珠称自己对品质有“洁癖” 直播带货一点都不累

    4月19日,格力电器董事长兼总裁董明珠参加了博鳌亚洲论坛2021年年会“工业互联网与数字化转型”论坛。董明珠在会上表示,自己对品质有“洁癖”,因此在今年提出空调10年免费保修的举措。

  • 继罗永浩后李国庆抖音直播带货 本人称“都是你没见过的价格”

    万物可直播,人人能带货。前有薇娅、李佳琦等网红主播顺利“出圈”,后有罗永浩、董明珠等企业家的追逐,直播带货俨然成了今年最热闹的风口。4月19日消息,当当网创始人、早晚读书总经理李国庆宣布本人入驻抖音直播,将于4月23日开启个人抖音直播带货首秀,这是继锤子科技CEO罗永浩之后又一位入驻抖音的大咖。李国庆表示,本次直播带货的选品都是本人精挑细选的,而且厂家跟我是朋友,可以拿到更具竞争力的价格,“这场直播的选品?

  • 快手严打短视频直播私单业务 已累计处罚2165达人

    2021年2月快手磁力聚星平台发布私单管控公告以来,已累计查实处罚违规达人2165人次,其中1479人次被警告、352人次被处于账号封禁7天的处罚、290人次被处于账号封禁30天的处罚。

  • 董明珠谈直播带货是一种幸福:最高一场能做到100亿

    随着科技飞速发展,电商、直播领域出现百花齐放的景象,直播带货已经逐渐进入各个行业,成为企业新的营销方式,凭借门槛低、投入小,拿起手机就能直播带货的优势,吸引了无数各行各业的人士加入其中。除薇娅、李佳琪这类顶流的主播,各大企业的高管也开始了自己的直播带货之旅。今日,博鳌亚洲论坛2021年年会在博鳌召开,在谈到直播带货时,珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠表示,自己完全投入其中,所以不会觉得累,它是一种

  • 乘势而上的直播基地,不只带货

    ​继薇娅的超级供应链平台和辛选直播基地开业后,昨天,又有一个带货主播的直播基地开业了,这次是抖音主播@衣哥 的衣选直播基地。

  • 快手“光合创作者大会”即将开幕 全面解读2021短视频直播新生态

    日前,快手官方宣布将于 4 月22- 23 日,在广州举办“ 2021 光合创作者大会”。据了解,作为快手创作者和内容生态的年度展示,本次大会将是快手成立以来规模最大的平台生态发布会,快手多位高管及各业务线负责人将悉数到场,分别从创作者扶持、直播电商、商业化变现、产品运营等方面,全方位解读 2021 快手新动向,多维度赋能用户及创作者。本届快手光合大会也将邀请优秀创作者现场分享创作经验、展望短视频、直播行业未来新趋势。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天