首页 > 业界 > 关键词 > 投资最新资讯 > 正文

欧盟半导体“不再幼稚”:10年内产能翻倍、搞定2nm工艺

2021-05-06 22:18 · 稿源:快科技

半导体技术的重要性已经无需多提,现在美国、中国、日本、韩国等国家和地区都在大力投资先进半导体工艺,不希望自己被卡脖子,欧盟现在也清醒了,希望搞定2nm工艺。

据报道,欧盟市场专员蒂埃里布雷顿(Thierry Breton)日前在采访中表示,欧盟需要恢复以前的市场份额,以满足行业的需求。

他还提到,多年来欧盟在半导体制造业中的份额下降了,因为该地区过于幼稚、过于相信全球化。

欧盟委员会制定的计划中,希望2030年将芯片产量翻倍,市场份额提升到20%,为此欧盟正在争取欧洲地区先进芯片制造商的支持,目前至少有22个国家签署了意向书。

除了产能翻倍之外,欧盟还计划制造更先进的芯片,致力于在2030年生产出5nm到2nm的芯片,目前台积电三星也没有掌握2nm工艺的生产。

欧盟的这个计划就是去年底多国联合推出的《欧洲处理器和半导体科技计划联合声明》,旨在鼓励欧盟联合研究及投资先进处理器及半导体工艺。

根据这个计划,未来两三年中可能会投入1450亿欧元,约合1.2万亿人民币的资金以推动欧盟国家掌握至关重要的半导体技术。

该声明指出,目前欧盟的半导体技术与自身经济地位不匹配,欧盟国家占全球GDP的16%,但在价值4400亿欧元的半导体市场上,欧盟国家的份额只有10%。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 台积电创始人张忠谋:三星电子依旧是他们强大的竞争对手

    4月22日消息,据国外媒体报道,在芯片代工领域,台积电目前是最大的厂商,他们的7nm和5nm工艺都是率先量产,更先进的工艺也在按计划推进,他们在芯片代工市场的份额,也远高于其他厂商。在芯片制程工艺方面,目前基本能跟上台积电节奏的是三星电子,他们的芯片制程工艺目前也已提升到了5nm,量产的时间晚于台积电。虽然制程工艺基本能跟上台积电的节奏,但三星电子在芯片代工市场的份额,远不及台积电。机构的数据显示?

  • 台积电曾因断电而部分停产 预计损失可达2.3亿元

    4月17日消息,据媒体报道,今年芯片代工商的产能普遍紧张,但在需要提高产能的关键时刻,部分工厂却因意外而停产。2月份得克萨斯州暴雪导致的大面积停电,就曾导致三星、恩智浦和英飞凌在奥斯汀的工厂停产,3月份瑞萨电子位于日本那珂市的芯片工厂又发生了火灾,导致多条生产线停产,其中三分之二是汽车芯片生产线,目前仍未恢复。而从最新报道来看,全球第一大芯片代工商台积电旗下的晶圆14A厂,在本周也曾因意外事故而停电,导致

  • 芯片需求飙升 台积电Q1营收同比涨17%连续季度创纪录

    芯片代工巨头台积电第一季度营收为新台币3624亿元(约合127亿美元),同比增长17%,连续第三个季度创下纪录,凸显出该公司作为世界第一大先进芯片制造商的领先地位。目前,全球先进芯片正处于供不应求的局面

  • 李在镕可能继承大部分三星电子和三星人寿保险股份

    三星集团在4月28日宣布,将捐赠已故会长李健熙的遗赠中的很大一部分,并且会支付大约12万亿韩元的遗产税(约699亿人民币)。在这种情况下,他在集团中的股份将如何分配正引起人们的注意。

  • 外媒:台积电将在中国大陆投资28亿美元 扩大汽车芯片生产

    据国外媒体报道,目前,汽车芯片短缺导致全球汽车生产受阻。今年1月26日,芯片代工商台积电曾表示,如果能够进一步提高产能,它将优化芯片生产流程,以提高效率,并优先生产汽车芯片。

  • 台积电预计全球芯片短缺的影响将持续几年

    苹果自家处理器制造商台积电表示,全球芯片短缺将持续到2022年,可能需要更长时间才能完全缓解。证实了其他铸造厂最近的报告,台积电表示,全球芯片短缺的影响需要"几年"才能结束。这一消息发布之际,台积电公布了盈利报告,并讨论了未来的扩张计划。据路透社报道,台积电第一季度盈利增长19.4%,超出预期。今年1-3月营收为129.2亿美元,利润为49.3亿美元。据报道,这是由于"与更多客户的密切接触",这也是该公司扩张投资的背后原?

  • 为苹果、AMD等服务:台积电5nm产量下半年将大增

    在一季度业绩说明会上,台积电透露,下半年将大幅提高5nm芯片的产量,使其在年底前占到晶圆总收入的20%。目前,台积电5nm晶圆代工收入的占比是14%。台积电CEO魏哲家指出,N5(5nm)已经进入大规模量产的第二个年头。另外,同属于5nm家族的改良版N4(4nm)会在下半年推出,2022年进入大规模量产。台积电强调,N5和N4都会是公司长期依赖的制程,就目前的判断,智能手机、高性能电脑等应用未来增长势头强劲。至于3nm,风险试产年底启?

  • 三星手机包中爆炸燃起火球 未换过电池!三星用户留言瑟瑟发抖

    据媒体报道,4月15日在河南郑州市,小伙陈先生在街上和女友一块行走,不料随身包包突然起火。经核实,起火对象系三星G5700手机。当时,监控探头正好拍下起火画面,地点位于农业路政七街附近。有媒体称,爆炸后手机直接冒出半米多高的火苗。尽管反应极快迅速将包包甩到地面,陈先生还是被火苗烧伤,头发和睫毛都已烧焦,胳膊也被烧伤。据当事人及女朋友介绍,陈先生口罩也被烧穿了。尽管起火原因仍在调查,但陈先生表示,没有更换过

  • 欧盟与英特尔和台积电高管会晤 讨论欧洲芯片生产计划

    据国外媒体报道,欧盟产业政策执委布莱顿将与英特尔和台积电高管会晤,讨论欧洲芯片生产。欧盟正寻求减少对进口半导体的依赖。

  • 三星获得可双向折叠的移动设备新专利

    早前有消息称,三星可能在 7 月份发布 Galaxy Z Flip 3 翻盖式折叠屏智能机 —— 直接跳过 Z Flip 2 这个数字,以同 Galaxy Z Fold 3 系列保持一致。此外如果荷兰科技博客 LetsGoDigital 的爆料靠谱的话,那与初代相比,Galaxy Z Flip 系列还有望迎来多项功能升级。(来自:LetsGoDigital)2020 年 10 月,三星向世界知识产权组织(WIPO)提交了一项设计专利,并于今日正式向外界公布。可知与初代 Galaxy Z Flip 相比,新款或引入?

  • 不止一座!消息人士透露台积电计划在美国再建5座工厂

    【TechWeb】5月5日消息,据国外媒体报道,芯片代工商台积电去年5月15日在官网宣布,他们将在美国亚利桑那州建设一座芯片工厂,计划2021年开始建设,目标是2024年投产,台积电计划2021年到2029年在这一工厂投资120亿美元,建成之后将采用5nm工艺为相关的客户代工芯片,计划月产能20000片晶圆。在一季度的财报分析师电话会议上,台积电CEO魏哲家透露,他们在亚利桑那州的工厂正在建设之中,有望在2024年投产。而从外媒最新的报道来看

  • 苹果芯片合作伙伴台积电将参加白宫半导体短缺峰会

    据外媒报道,据称苹果芯片合作伙伴台积电将于周一出席白宫虚拟峰会,届时,它将跟其他科技高管和芯片生产商讨论如何解决全球半导体短缺问题。美国和世界各国政府都迫切希望解决芯片短缺的问题。芯片短缺已经导致设备生产商无法获得足够的供应。这一问题也影响到了苹果。作为寻求解决方案的一部分,白宫将于周一举行虚拟峰会,与会人员包括来自英特尔、戴尔、三星、惠普、Alphabet、通用汽车及其他大型科技公司、汽车制造商。虽然苹

  • 台湾力保干旱不影响台积电的生产 1/5农田灌溉系统被切断

    最近,台湾省遭遇了五十六年来最严重的干旱,而这可能会影响到芯片生产。世界上超过90%的先进芯片由台湾省代工厂商制造,而芯片制造商需要使用大量的水来清洁工厂和晶片。

  • 报告称:台积电将生产高通部分5nm和6nm产品

    一份新的报告显示,高通公司已与台积电达成协议,使用台积电的5nm和6nm工艺节点上制造某些产品。还不确定这次达成协议中,是否会将部分工艺用于骁龙888增强版的生产。

  • 三星另外款设备将更新为Android 11

    三星最近一直在忙着将智能手机更新至Android11,现在它又要将另外三款设备——Galaxy M01、Galaxy A41和Galaxy Tab A7系统更新至最新版本的Android

  • 三星电子在第一季度大幅增加了半导体制造设备投资

    荷兰半导体设备制造商ASML于近宣布,其2021年第一季度销售额和营业利润分别为43. 64 亿欧元和13. 31 亿欧元。

  • 台积电计划在美国亚利桑那州增设五家芯片厂

    台积电一直致力于在亚利桑那州建立一个价值120亿美元的芯片工厂,这个工厂最初在2020年5月宣布,该公司一直在忙于筹集资金来建设。然而,这可能不是台积电计划在美国建设的唯一项目。根据路透社的三个消息来源证实,台积电正在研究与凤凰城的现有项目一起,在亚利桑那州增加另外五个设施的可能性。一位消息人士称,增设工厂是对美国政府要求的回应,但没有详细说明。消息人士说:"在内部讨论中,台积电正计划建立多达六座工厂

  • 遭遇干旱后 台积电将建造全球首个专属污水处理厂

    台湾已经开始下雨,且附近台风已经准备好带来大量降水,但台湾半导体制造公司(TSMC)在经历了数十年不遇的干旱后宣布计划建立一个新的设施,可以在下一次面临缺水的时候帮助渡过难关。尽管最近岛上下了雨,但台湾仍然面临着历史性的干旱,其水库水位下降到危险的低水平。据《日经亚洲评论》报道,为了帮助其在未来管理类似的危机,台积电欧洲和亚洲销售高级副总裁何丽梅女士在一次视频会议上透露了该设施的细节。台积电称自己组建

  • 台积电预计汽车芯片短缺在下一季度将有明显改善 他们已协调产能支持

    【TechWeb】4月17日消息,据国外媒体报道,今年年初开始的全球性汽车芯片供应紧张,波及到了大众、通用、福特、丰田、Stellantis、现代汽车等众多汽车制造商,目前仍未有明显缓解的迹象,影响范围还在不断扩大,日产也受到了影响,知情人士称他们在日本的多座工厂在下月将因芯片短缺大幅减产。解决目前的汽车芯片短缺,需要芯片代工商提供大力支持,全球最大的芯片代工商台积电,在今年1月份就已宣布,他们将为汽车芯片供应商提供?

  • 雪上加霜!台积电一工厂突发停电,损失达2亿元

    4月14日上午,台积电位于南科的FAB14P7工厂突然停电,造成严重损失。业界估计,本次停电使得3万片晶圆受影响,损失金额约10亿新台币(约合人民币2.3亿元)。

  • 热门标签