首页 > 业界 > 关键词 > 神舟最新资讯 > 正文

中国空间站到底长啥样?“三室两厅还带储藏间”

2021-04-29 20:26 · 稿源:快科技

4月29日11时23分,我国空间站任务首发飞行器天和核心舱发射成功,开启空间站任务的新时代。

作为我国首个空间站,天宫”到底是什么样?

据央视报道,中国空间站命名天宫”,基本构型包括1个核心舱和2个实验舱。空间站整体呈T字构型,核心舱居中,实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ分别连接于两侧。

中国空间站到底长啥样?“三室两厅还带储藏间”

其中,天和核心舱全长16.6米,竖立起来,比5层楼还要高。最大直径4.2米,比高铁车厢的宽度还要大一些,可供3名航天员长期在轨驻留,是我国目前研制的最大航天器。

中国空间站到底长啥样?“三室两厅还带储藏间”

从外观上看,天和核心舱由节点舱、小柱段、大柱段三部分组成。其中节点舱是空间站的联系枢纽,有2个对接口和2个停泊口。对接口能够对接停靠载人飞船,停泊口可用来停靠两个实验舱。

小柱段是未来航天员的生活居住区,有三个睡眠区,每名航天员都有一个独立的睡眠区。此外,大柱段是未来航天员在轨工作和试验的区域。

中国空间站到底长啥样?“三室两厅还带储藏间”

两个实验舱分别以问天”和梦天”命名,主要任务是开展舱内和舱外空间科学实验和技术试验,也是航天员的工作生活场所和应急避难场所。

据介绍,三个舱是基本构型,实际上还可以发射更多的舱与之对接,空间站的状态构型是在不断变化中的。

此前航天科技集团五院空间站系统副总设计师朱光辰接受采访时曾说:神舟飞船就相当于是一辆轿车,天宫一号和天宫二号空间实验室相当于是一室一厅的房子。到了空间站,它应该是三室两厅还带储藏间。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签