首页 > 业界 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

腾讯上了个新产品专利,微信能用上就太好了!

2021-04-28 13:51 · 稿源:唐韧公众号

声明:本文来自于微信公众号 唐韧(ID:RyanTang007),作者:唐韧,授权站长之家转载发布。

昨天一朋友发了个截图给我,说腾讯发布了一个新专利,貌似是专门为微信准备的。

专利名称叫「社交账号的单向好友检测方法、装置、介质和计算机设备」。申请时间是2019年10月份,公开日是今年的4月23号。

其实从专利名称可以看出,这是一个为「单向好友」准备的检测功能。

微信,朋友圈,小程序

所谓的「单向好友」,就是微信好友双方有其中一方删除了对方后留下来的社交状态。

说得直白点,你对我删除了好友,但你还存在于我的通讯录里。直到我下次给你发消失时,出现的红色感叹号告诉我,我们已经不是朋友了。

图片

对于这个专利描述,很多人第一眼看过去肯定看不懂,因为实在是写得太绕了。

简单说,这个专利对应的功能就是我可以在产品界面上使用一个检测功能来查询你是否把我删除了。如果查询结果显示你把我删除了,那我们就是单向好友。

微信没法双向删除好友已经被用户吐槽多年,你也不知道通讯录里到底有多少僵尸好友。

虽然网友发明了很多检测方法,比如建群、群发消息、转账等,但效率还是非常低。

此外,应对这类需求,也有第三方工具专门做僵尸好友的检测。你只需要购买一个这样的服务,然后授权自己的账号登录就可以一次性检测那些僵尸好友。

图片

对于这种第三方服务,我之前专门写过一篇文章劝大家别用,因为实际上你就是交出了自己的账号权限让别人在另外的设备登录,很容易造成自己的信息和通讯录泄露。

即便如此,这样的服务在一些平台上的销量还是非常高,可见需求之大。

这种服务的好处是无打扰、不群发,但实现机制就是登录你的账号通过脚本外挂进行检测,风险很高。

另外,还有那种群发软件。我经常收到一些检测好友的群发消息,说实话,面对这样的好友也是非常无语,也是十分尴尬。

那么,微信为什么不推出这个功能呢?

其实也不完全是这样。

我记得前几年的时候微信推出过一个内测版,里面的删除好友功能有两个选项,一个是「删除联系人」,一个是「删除联系人的同时把自己从对方通讯录删除」。

不过,带第二个选项的功能后来没有在正式版上线。

究其原因,大概率是和微信删除联系人耦合的另一个功能有关,即「删除聊天记录」。

如果你现在去微信里随便找个联系人删除好友,在提示信息里会看到这么一句提示:删除联系人的同时会删除与对方的聊天记录。

图片

基于这个功能耦合,可能存在这么一个场景。

你和一个好友的聊天记录中有一些重要信息,比如文件、图片、文字记录等。如果你删除了这个好友,那么这些记录会随之清空,现有功能也不支持找回。

如果有一天,你需要找回这些记录中的某个信息,或者需要通过记录进行举证,那消失的聊天记录就无法重见天日了。

删除联系人就删除与对方相关的一切,这是目前微信删除好友的功能逻辑。把删除好友关系功能和删除聊天记录功能绑定在一起。

那么,问题就来了。

如果微信推出了「双向删除好友」功能,就会出现被删除用户一脸懵逼的情况。

试想一下,你的好友默默把你删除了,然后当你在通讯录里搜索对方时发现找不到对方了。

找不到的原因可能有两种,一种是你没备注且对方改名了,一种是对方把你删除了。而且,之前的聊天记录也一并消失了。

对于无辜的你来说,这不是一个很好的体验。

再回到现实中。

以前没有微信的年代,我们会相互保存对方的手机号码到手机通讯录里。即便 A 把 B 从手机通讯录里删除了,那 B 的通讯录里还是会保留 A 的联系方式和通话记录。

我想,微信是尽可能保留了这种现实体验,同时也不让被单向删除的一方出现一脸懵逼的情况。

但不同点在于,手机通讯录时代在单向删除后还是可以发短信和打电话。但微信社交时代却不能在单向删除后发送消息。

也正是这一点,让用户不爽。尤其是编辑半天消息后,点击发送后立马看到一个红色的惊叹号。

为了解决这个问题,如果这次腾讯的这个专利能用在微信上,推出一个「单向好友关系检测」功能,那还是非常不错的。

至少,能在某种程度上缓解一部分用户的好奇心,也能最大程度的保护用户的隐私和账号安全。

其实微信有很多功能都是来自用户的吐槽,当吐槽的人多了、时间长了,这个功能可能就出来了,虽然过程非常缓慢。

很多人可能会说,这样的功能 QQ 早就有了,谁谁谁也都有了,微信就是不做。

你说是微信团队的人傻么?是微信团队的人技术不行么?是微信团队的研发速度慢么?

我觉得,肯定不至于如此。

身在墙外看墙内,总会衍生出很多的想象。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 我是如何做到添加微信好友通过率100%的?

    要想做私域流量运营,第一要务就是解决流量从哪里来?总结来说,就分为两种,主动流量和被动流量主动流量指的是用户主动来添加我们的微信、加入我们的微信群,比如我们发朋友圈建群、快递包裹里面放微信号,公众号文章引流等等。

  • 等了10年的功能要来,再也不怕被微信好友偷偷删了!

    提起微信,很多网友都是又爱又恨。作为国民级别的社交产品,微信现在已成为我们日常生活必不可少的一部分。不管是作为社交软件、移动支付软件也好,生活服务平台也罢,可以说微信这款产品的地位是不可撼动的,普通民众的生活已经很难离开微信的陪伴了。

  • 不小心把微信好友删除了还能恢复吗?掌握这三种方法,悄无声息加回好友

    不小心把微信好友删除了还能恢复吗?很多人的微信通讯录中都保存着很多好友,有些是微商朋友有些是加了后便不再联系的僵尸粉了,时间久了很多朋友们便想清理一下自己的通讯录,那如果不小心删除了重要的微信好友怎么办?又该怎么悄不声息的加回来了呢?敲黑板啦 ,下面这些方法,总有一款适合你,学习起来吧。方法一:直接输入微信号添加不小心把微信好友删除了还能恢复吗?如果你记性够好,在记着好友微信号的情况下就比较简单了,直接打开微信

  • 微信检测好友删除要来了?腾讯公开“单向好友检测”专利

    微信被删除好友,并不会收到任何提醒,往往等到向对方发消息时才会发现。以往,不少人通过建群的方式查看被谁删除了好友关系,比较繁琐,而且一旦失手在群里发送消息,这个群就真正建成了,比较尴尬。腾讯最新申请了一项专利,似乎就是为此而生的。据天眼查APP显示,4月23日,腾讯科技(深圳)有限公司公开一项“社交账号的单向好友检测方法、装置、介质和计算机设备”专利。该专利摘要显示,本申请涉及一种社交账号的单向好友检测

  • 微信删除的好友怎么完整恢复?掌握恢复技巧,轻松加回好友

    微信删除的好友怎么完整恢复?微信功能有许多,隐藏的功能也不少,平常误删除微信数据,都可以通过微信恢复。可是为什么当我们删除微信好友后,微信功能中就没有明确的恢复方法呢?其实微信好友删除后,微信功能确实没有直接恢复好友的功能,都是辅助性的恢复微信好友,下面小编就帮你介绍几个恢复微信好友的方法。朋友圈恢复微信删除的好友怎么完整恢复?有些小伙伴都知道朋友圈是用来更新动态的区域,直接恢复微信好友真的可以吗

  • 腾讯公开单向好友检测专利 解决僵尸好友问题

    还在害怕自己的微信通讯录出现僵尸好友?这下不用担心了!据企查查数据显示,4月23日,腾讯公开了一个名为“单向好友检测方法”的专利。

  • 微信如何恢复删掉的好友?错过后悔拍大腿,赶紧进来看一看!

    微信如何恢复删掉的好友?随着微信的日益普及,许多人可能会通过交换手机号码来添彼此添加微信,进而使用微信沟通,这样做有很多好处,例如:节省电话费,联系方便快捷……但也存在致命的缺点。:如果没有对方的手机号码,一旦误删除了微信好友,那么将无所适从。

  • 关晓彤上微博热搜:社交平台ins账号换新头像

    4月22日消息,“关晓彤ins头像”登上了微博热搜榜。据悉,关晓彤在社交平台Instagram的账号(Instagram名字为“stronger917”)更换了猫咪的头像。昨天,关晓彤还在Instagram上更新了个人动态,晒出了与鹿晗的合照,为鹿晗庆生。目前关晓彤Instagram共有382篇帖子,粉丝有73.6万。据悉,Instagram是Facebook公司的一款免费提供在线图片及视频分享的社区应用软件,于2010年10月发布。它可以让用户用智能手机拍下照片后再将不同的滤?

  • 抖音内测“个人名片”功能 类似微信推送好友名片

    继上线“抖一抖”功能、测试“朋友聊天室功能”之后,抖音现在又开始内测“个人名片”功能了,新功能有什么用呢?

  • 微信:对确认欺诈、恶意收款等账号进行帐号封禁 多次违规将加重处罚

    微信安全中心发布坚决遏制微信平台上诈骗行为的治理公告,针对欺诈及其相关账号,视违规程度进行阶梯式处理。

  • 腾讯申请微信支付猫商标

    昨日,腾讯科技(深圳)有限公司申请注册多个“微信支付”招财猫图案商标,商标状态为“注册申请中”。就在今日,该公司又申请注册了多个相关相关商标,包括了“支付猫”“微信支付猫”“WECHAT PAY CAT”“WECHAT PAY KITTEN”等。

  • 从小程序到视频号,阿里的社交梦能借微信实现么?

    “阿里和腾讯终于破冰”近期成了头条香饽饽。的确,这两大巨头一直以来都是“敌对”的状态,你不容我、我不容你,突然间盒马集市就登陆了微信小程序,实在可以说是一石激起千层浪,似乎要开启了一个全新的巨头协作时代了。

  • 腾讯内容开放平台严打恶意营销号 120个账号被封

    今日,腾讯内容开放平台发布了2021年第13期违规账号的处罚公告,对低俗标题党、淫秽色情、网络谣言、血腥惊悚、封建迷信、历史虚无、人群和地域歧视等不良信息和行为,以及对未成年人产生不良影响的信息进行坚决打击。

  • 腾讯宣布免费开放可疑黑灰产微信帐号反馈入口

    今晚,腾讯安全应急响应中心在其官方微信公众号宣布,即日起,腾讯免费开放可疑黑灰产微信帐号反馈入口,反馈入口永久免费使用。

  • 腾讯注册“微信支付”相关猫形图案商标

    企查查APP显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司申请注册多个“微信支付”相关猫形图案商标,申请日期2021年4月15日,国际分类涉25类服装鞋帽、21类厨房洁具等,商标状态为“注册申请中”。

  • 招财猫?腾讯注册“微信支付”猫形图案商标

    企查查APP显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司申请注册多个“微信支付”相关猫形图案商标,申请日期2021年4月15日,国际分类涉25类服装鞋帽、21类厨房洁具等,商标状态为“注册申请中”。这些猫型图案采用了同一个猫脸,有的含身体,有的则只有一张脸。部分猫咪还摆出招财猫的姿势,胸前放着微信支付的Logo。此外,两只猫眼中也是微信支付Logo,看起来炯炯有神。目前不清楚微信申请此类商标用于何处,不过很多商家都有摆放招财猫

  • 运营30万私域好友,用哪些工具?

    私域流量的运营越来越受到大家的重视,也有很多人问村长私域运营有没有什么特别好的工具。其实与其借助于外部的工具,不如先把微信本身提供的工具利用好。无论是村长以前运营12万私域粉丝,还是村长朋友运营30多万私域粉丝,都是如此。而且历经多次大封号的实践证明,这种做法最安全。

  • 微信逛闲鱼不是梦阿里巴巴向腾讯提交闲鱼小程序申请

    前段时间,曾有消息称阿里巴巴计划在腾讯微信上开通淘宝特价版小程序,同时还有望在特定场景下支持淘宝特价版App端的微信支付等支付通道。随后,阿里巴巴副总裁、淘宝C2M事业部总经理汪海确认了此事,并表示,淘宝特价版确实是向微信提交了小程序申请,目前审批还未通过,淘宝特价版期待与腾讯的合作。根据最新报道显示,阿里巴巴近日又再次出手,近日已经向微信提交了闲鱼小程序申请,一旦通过,闲鱼将支持用户在微信小程序内购买

  • 创新BMW iX亚洲首秀展示微信车载版、腾讯小场景体验

    4 月 19 日,宝马旗下纯电动SUV创新BMW iX在上海车展完成亚洲首发,并展示了全新BMW iDrive系统,开启宝马全新的电动化、数字化征程。全新BMW iDrive系统深度融合了腾讯生态车联网服务,带来诸多中国特有的数字化服务,包括微信车载版、升级版腾讯小场景2. 0 等,为用户打造与日常生活无缝连接的、高度个性化的数字化体验。(创新BMW iX亚洲首秀)为解决中国用户在驾车过程中普遍存在的信息焦虑问题,宝马携手腾讯将“国民应用”微

  • 微信封禁抖音链接遭用户起诉:腾讯申请移送深圳中院审理

    前段时间,字节跳动旗下抖音以不正当竞争之名起诉腾讯,称其涉嫌垄断,构成了《反垄断法》所禁止的“滥用市场支配地位排除、限制竞争的垄断行为”。该案件也被称之“互联网平台反垄断第一案”,但腾讯方面申请将该案件移送至深圳中院审理,不久后就传来抖音撤诉的消息,这也不禁令人想起了“南山必胜客”的传闻。这场受到全国人们关注的“互联网平台反垄断第一案”就此结束,但历史总会上演一些惊人相似的情节。据相关媒体报道,近

  • 热门标签