首页 > 业界 > 关键词 > 哈罗出行最新资讯 > 正文

哈啰出行冲刺纳斯达克:全球最大的共享两轮车服务平台,蚂蚁集团持股36.3%

2021-04-25 16:55 · 稿源:IPO早知道公众号

声明:本文来自于微信公众号IPO早知道(ID:ipozaozhidao),作者:C叔,授权站长之家转载发布。

在IPO前的G轮融资中,哈啰出行再次获宁德时代5亿元人民币投资。

据IPO早知道消息,哈啰出行于美东时间4月23日正式向美国证券交易委员会(SEC)递交招股说明书,计划于纳斯达克挂牌上市。

哈罗单车

在F-1文件中,哈啰出行未披露具体证券代码和实际募资规模,用作“占位符”的暂定募资规模为1亿美元,真正募资金额将远大于此。瑞士信贷、摩根士丹利与中金公司担任联席主承销商。

成立于2016年的哈啰出行现将自己定位为一个中国领先的本地出行和生活服务平台,通过运营哈啰出行App提供共享两轮车、哈啰顺风车及其他新兴本地服务和产品,如哈啰电动车、哈啰打车、小哈换电、到店团购、哈啰酒店、在线广告服务等。

图片

艾瑞咨询的数据显示,按截至2020年12月31日的交易量计算,哈啰出行是国内第三大本地生活服务平台;而按年度交易用户平均交易量来计算,哈啰出行是国内最活跃的本地生活服务平台——2020年,哈啰出行平台的GTV和ATU(一年中至少使用过一次服务的用户)分别为130亿元和1.83亿。

其中,共享单车和共享电单车的共享两轮车业务是哈啰出行最早切入的服务。艾瑞咨询的数据显示,按2020年乘车总量计算,哈啰出行是中国乃至全球最大的共享两轮车服务商——截至2020年12月31日,哈啰出行的自行车和电单车已覆盖全国超过300个地级及以上城市,2020年提供共享两轮出行服务次数为51亿次。

此外,顺风车业务是对两轮车业务的补充。艾瑞咨询的数据显示,按2020年的GTV计算,哈啰出行是国内第二大顺风车平台——截至2020年12月31日,哈啰出行顺风车业务的注册司机近千万,累计交易用户2610万。

值得注意的是,基于对两轮车业务的认知与理解,哈啰出行于2020年年末开始“造车”——2020年4月,哈啰出行推出了3款智能电动车产品。

可以说,在哈啰出行的商业闭环中,用户是支持其不断扩大业务边界的重要基础,某种程度上是其最重要的核心资产。

截至2020年12月31日,哈啰出行共享助力车和哈啰电动车新用户中的超过6成均为共享单车现有用户;哈啰顺风车业务中40.2%的新增交易乘客和39.9%的新增接单车主同样为共享单车的现有用户。反过来看,在哈啰出行共享单车的新增用户中,8.4%由其他服务转换而来

这就不难理解,哈啰出行的下一步即为复用迄今为止积累的资源和用户基础,来冲击市场规模和想象空间更大的本地生活服务市场——哈啰出行现有用户一年至两年后的平均留存率为64%和60%

在哈啰出行的算法中,其将年度交易用户的平均交易额视为重要指标,根据招股书,2017年使用哈啰出行服务的用户,在当年平均交易额为13.1元人民币,到了2020年,该群组用户的年平均交易额已大幅提升至70.6元人民币。由于公司未来会不断拓展本地生活服务,为用户提供更多消费选择,对于广大用户具有吸引力,因此公司未来的交易总额具有继续增长的可能性。

图片

财务数据方面。2018年至2020年,哈啰出行的营收分别为21.13亿元、48.23亿元和60.44亿元(人民币,下同);净亏损分别为22.07亿元、15.04亿元和11.33亿元,呈逐年收窄趋势;调整后净亏损分别为15.91亿元、7.75亿元和9.47亿元。

从收入构成来看,共享两轮车业务仍是哈啰出行最主要的收入来源,在2018年至2020年的收入占比分别为100.0%、94.2%和91.0%;但从交易额来看,哈啰顺风车2020年GTV达70亿元,与其共享两轮车业务已经能够平分秋色。

值得一提的是,在2019年和2020年,哈啰出行的毛利润已由负转正,分别为4.18亿元和7.15亿元;毛利率分别为8.7%和11.8%

截至2020年12月31日,哈啰出行持有的现金、现金等价物及受限制性现金为19.21亿元。

IPO前,哈啰出行联合创始人兼CEO杨磊持有10.4%的股份;外部投资方中,蚂蚁集团持股36.3%,其他如GGV、成为资本、复星集团、春华资本等也是公司重要的财务投资人。

在董事会中,除哈啰出行的核心管理团队外,担任董事的还包括蚂蚁集团副总裁杨鹏、蚂蚁集团战略投资部董事朱超、GGV纪源资本管理合伙人符绩勋、成为资本运营董事蒋邵清、复星全球合伙人丛永罡以及春华资本创始合伙人汪洋。

值得一提的是,今年3月31日、即正式向SEC交表前夕,哈啰出行完成2.34亿美元G系列融资,其中宁德时代向其投资5亿元人民币

哈啰出行在招股书中表示,IPO募集所得资金净额将主要用于扩大业务范围、加强研发投入以及用于营运资金与一般公司用途。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 共享单车第一股!哈啰出行赴美上市:蚂蚁集团为最大股东

    共享单车第一股要来了。4月24日,据媒体报道,哈啰出行向美国证券交易委员会(SEC)提交了招股书,拟在纳斯达克上市。据悉,哈啰出行(原名为哈罗单车)成立于2016年9月,2017年哈啰单车正式亮相市场。此后,进化为囊括哈啰单车、哈啰助力车、哈啰电动车服务、哈啰换电和哈啰顺风车等综合业务的移动出行平台。根据哈啰出行提交的招股书显示,2020年,年度交易用户达1.83亿,总交易次数52亿次,有34%的用户使用过哈啰出行的两种或以上

  • 为什么共享充电宝能赚钱,共享单车不行?

    一面涨价,一面跑步上市;一面“收割”用户,一面又被资本“收割”。2021年以来,发生在共享充电宝和共享单车身上的新闻颇有些相似。

  • 共享单车变球场、可循环吸管 美团“世界地球日”助力碳减排

    今天是第52个“世界地球日”,今年的主题为“珍爱地球 人与自然和谐共生”。为保护地球,响应国家碳中和发展目标,美团坚持“全生态链绿色发展”理念,不仅通过自身实践,更积极带动商家、消费者以及上下游企业共同减少碳排放,培养绿色生产、生活方式,保护地球家园。

  • 北京交通委:北京共享单车控制在80万辆以内

    北京交通委于今日发布消息,依据全市出行需求测算, 2021 年中心城区互联网租赁自行车总量控制在 80 万辆以内。

  • 骑电携手爱玛打造新一代电单车 “开放平台”全面赋能共享出行赛道

    3 月 28 日,以“新骑时代 智电未来”为主题的 2021 骑电&爱玛第 6 代电单车发布暨战略合作签约仪式在杭州隆重举办。本次活动由杭州骑迹科技有限公司主办、天津爱玛共享科技服务有限公司与江苏智泰新能源科技有限公司协办,吸引了来自全国各地共享出行行业的投资商和企业家们。发布会上,骑电与爱玛共同打造的第 6 代电单车新品首次亮相,骑电与爱玛、智泰及杭州联合银行达成战略合作协议,骑电发布 2021 年“开放平台”政策……活

  • 蚂蚁集团:以整改为革新契机,更加坚定服务小微

    【TechWeb】4月12日消息,据蚂蚁集团官方发布的消息,2020年12月26日,金融管理部门对蚂蚁集团提出五项重点业务领域的整改要求,蚂蚁集团高度重视整改工作的严肃性,在金融管理部门的指导下,全面对标监管要求,近期已完成整改方案的研究和制定工作。蚂蚁集团将整体申设金融控股公司,实现金融业务全部纳入监管;支付业务回归支付本源,坚持小额便民、服务小微定位;申设个人征信公司,依法持牌、合法合规经营个人征信业务,加强个

  • 蚂蚁集团公告:6大整改措施 坚定服务小微

    4月10日,阿里巴巴官方公告,收到《国家市场监督管理总局行政处罚决定书》,责令阿里巴巴集团停止违法行为,并处以其2019年中国境内销售额4557.12亿元4%的罚款,计182.28亿元。阿里表示,对此处罚诚恳接受,坚决服从,将强化依法经营,进一步加强合规体系建设,立足创新发展,更好履行社会责任。4月12日,被暂缓上市的蚂蚁集团也发布公告,提出以整改为革新契机,更加坚定服务小微。公告表示,2020年12月26日,金融管理部门对蚂蚁?

  • 哈啰发布多款电动车产品 称可与共享电单车协同发展

    在众多玩家纷纷宣布“造车”当下,哈啰出行宣布推出多款电动车产品,称未来产品线将覆盖中高低端全周期。哈啰电动车事业部总经理迟星德对凤凰网科技称,电动车产品与哈啰原有的共享电单车业务会协同发展,包括换电网络体系及售后维修体系等。

  • 浙江省金融监管局:督促蚂蚁集团对标监管要求 深入有效整改

    据浙江新闻客户端发布的消息,浙江省地方金融监管局将会同有关单位,积极配合中央金融管理部门,督促蚂蚁集团对标监管要求和整改方案,深入有效整改,确保实现依法经营、守正创新、健康发展。

  • 蚂蚁集团发布6大整改措施 坚定服务小微企业

    4月12日,被暂缓上市的蚂蚁集团发布公告,称近期已完成整改方案的研究制定工作。具体如下:1、蚂蚁集团将整体申设金融控股公司,实现金融业务全部纳入监管;

  • 窥探流量格局之变:滴滴出行、聚美旗下街电等共享经济或成“新秀“

    2020 年,对于各个行业来说都是不平凡的一年:短视频在今年成为仅次于移动社交的第二大互联网行业,共享经济在深度调整后迎来转型升级,社区团购形成的新社群关系,正吸引着各路巨头纷纷加码入局。早在2016 年电商正盛时,马云就说过,总会有新的行业出现来冲击电商行业,而其背后的依据是正不断迭新的时代。多元业态产生一个个新增点,不仅激活互联网流量的既有存量,也在带动着新的增量,正如青菜拼车带活“攒钱一族”流量、陈欧

  • 阿里巴巴公告蚂蚁集团整改方案:整体申设为金融控股公司

    4月13日早间消息,阿里巴巴(股份代号9988)在港交所发布公告,题为《蚂蚁集团完成整改方案的研究和制定》。公告显示,蚂蚁集团将整体申设金融控股公司,实现金融业务全部纳入监管;支付业务回归支付本源,坚持小额便民、服务小微定位;申设个人征信公司,依法持牌、合法合规经营个人征信业务,加强个人资讯保护,有效防范数据滥用;将“借呗”“花呗”全部纳入消费金融公司,依法合规开展金融业务;强化消费者权益保护,加强金融?

  • 人民银行、银保监会等四部门联合约谈蚂蚁集团

    【TechWeb】4月12日消息,据中国人民银行官网消息,今日,人民银行、银保监会、证监会、外汇局等金融管理部门再次联合约谈蚂蚁集团。中国人民银行副行长潘功胜代表四部门就约谈情况回答了记者提问。问:金融管理部门再次约谈蚂蚁集团有什么考虑?答:党的十九届五中全会、中央经济工作会议及中央财经委员会第九次会议明确提出,要强化反垄断和防止资本无序扩张,切实防范风险。要从构筑国家竞争新优势的战略高度出发,建立健全平台

  • 出行“加减法”促旅游业火热重启 陈欧的共享充电宝提前步局!

    “五一连放 5 天假”的通知让许多人激动不已,没想到好消息又来了,北京宣布:自 3 月 16 日起,国内低风险地区人员进返京不需核酸检测阴性证明,持绿码即可通行。假期长度“做加法”,出行流程“做减法”,这波操作后国内游市场或被彻底点燃。据携程旅游网 3 月 12 日数据显示,自北京发布消息之后,北京始发航线瞬时搜索量飙升100%,上海、成都、三亚、深圳、广州等目的地位列热门。“几乎是马上就开始规划出游了”,许多网友称?

  • 蚂蚁集团将申设金融控股公司 金融业务全部纳入监管

    今日早间,阿里巴巴于港交所发布公告,蚂蚁集团将整体申设金融控股公司,实现金融业务全部纳入监管,其中“借呗”“花呗”全部纳入消费金融公司,依法合规开展消费金融业务。

  • 央行数字货币研究所与蚂蚁集团签署技术战略合作协议

    今日,中国人民银行数字货币研究所与蚂蚁集团签署技术战略合作协议。双方将基于蚂蚁集团自主研发分布式数据库OceanBase和移动开发平台mPaaS,共同推动建设数字人民币的技术平台。

  • 蚂蚁集团反诈骗季报:一季度协助破获电信诈骗案件30余起

    4月11日,蚂蚁安全实验室发布《2021年电信网络诈骗治理季度报告》:今年1到3月,支付宝协助各级执法机构破获电信网络诈骗案件30余起;针对被骗用户推出“叫醒热线”,劝阻成功率46%,日均成功保护潜在被骗资金1500万,并且帮助潜在被骗用户挽回3成资金损失。同时,支付宝为全国一线反诈民警提供技术支持,通过电话劝阻及上门劝阻等方式,直接保护潜在被骗用户22万人,保护资金5亿元。

  • 蚂蚁集团起诉一金融服务APP商标侵权获赔100万

    中国裁判文书网于 3 月 26 日发布蚂蚁科技集团股份有限公司与海南庆德大信息科技有限公司侵害商标权纠纷一审民事判决书。

  • 阿里巴巴:蚂蚁集团将整体申设金融控股公司 实现金融业务全部纳入监管

    阿里巴巴发布公告称,称蚂蚁集团在金融管理部门的指导下,全面对标监管要求,近期已完成整改方案的研究和制定工作。

  • 蚂蚁集团整改方案曝光:纠正支付业务不正当竞争 主动压降余额宝余额

    4月12日消息,今日,人民银行、银保监会、证监会、外汇局等金融管理部门再次联合约谈蚂蚁集团。中国人民银行副行长潘功胜代表四部门就约谈情况回答了记者提问,其中提到了蚂蚁集团整改方案的主要内容。蚂蚁集团整改内容主要包括五个方面:一是纠正支付业务不正当竞争行为,在支付方式上给消费者更多选择权,断开支付宝与“花呗”“借呗”等其他金融产品的不当连接,纠正在支付链路中嵌套信贷业务等违规行为。二是打破信

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天