首页 > 业界 > 关键词 > 小红书最新资讯 > 正文

小红书上线社区公约背后, 博主和MCN能捕捉到什么风向?

2021-04-22 17:18 · 稿源:TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:云缨客,授权站长之家转载发布。

近年来,内容产业高速成长,各大平台争奇斗艳,激发了大众创作的热潮,为用户带来了图文、短视频、直播等各种形式的内容,极大丰富了用户的生活。

观察主流内容平台和社区,经历过早期用户高增长阶段后,不约而同地选择以价值观来牵引社区氛围,如快手、B站都是如此。

近日,小红书上线《社区公约》,公约从分享、互动两个方面对创作者、普通用户提出了19条行为规范,并明确提出了“真诚分享,友好互动”的社区价值观。

对内容创作者和MCN机构来说,小红书的社区公约,有何值得关注之处?

图片

小红书 “真诚分享”价值观有哪些原则?

小红书《社区公约》,实质上是在价值观统筹下的社区行为规范,是一个平台与创作者、用户形成的基于共识的表达。

小红书社区公约在开篇阐述了上线这份公约的目的:“数以亿计的用户在小红书平台上分享自己的生活经验。这些分享真诚而友好,中立且客观,小红书一直珍视并引以为傲。而社区氛围的维护离不开社区和所有用户的共同努力,需要大家一起进一步营造和维护。为此,在法律法规和公序良俗的要求之外,小红书与用户约定一个共同遵守的社区行为规范,由大家共同遵守,依照公约行事,做到真诚分享、友好互动!”

小红书社区运营负责人河童在接受媒体采访时说,为了制定公约,小红书面向普通用户、创作者、MCN机构等进行了长达数月的深入调研,公约第一个版本出来后,小红书又调研了四百余名作者和机构,充分讨论、吸收他们的意见和建议。公约的上线有助于践行小红书“真诚分享、友好互动”的社区价值观。

这份公约要求创作者在分享时,需要坚持申明商业利益相关、抵制炫富、反对伪科学内容、避免过度修饰、避免使用夸张猎奇手段吸引点击等原则。上线后,公约在小红书站内得到大量创作者响应。

图片

拥有62万粉丝的小红书时尚美妆博主“单眼皮的妮可”告诉我们,她本人认可“申明利益相关”的倡议。在笔记中,对于品牌寄来的PR礼盒产品做分享时,单眼皮的妮可从不隐瞒来源,也不避讳谈及自己的视频里含有商业内容。她说:“欺骗一、两次也许被发现不了,但长此以往就会失去大家对你的信任。”

申明商业利益相关,指的是博主向小红书蒲公英平台报备之外,一些涉及品牌提供利益的产品或活动,比如厂家宣传礼盒、邀请试用试吃时,要在笔记中向用户做出说明。公约解释,这是为了更大程度尊重与保护用户的知情权和选择权。

河童表示,小红书与其他内容平台最大的区别或最大竞争力,在于这里的普通用户会把自己真实的消费过程、消费体验和心得总结出来分享给别人,为别人提供有用性内容。“申明利益相关”的出发点就是希望在用户做判断、决策前提供足够透明的信息。

在普通用户眼中,如果博主在商业合作时做到真诚、客观、中立,用户对商业合作内容并不排斥。一位资深小红书用户“Inez蛋黄酱”说,“有的博主会很直接说明是品牌赞助的,但是如果他花长时间试用测评,分享也很真诚,这样的广告我可以接受。”

抵制刻意炫富成为另一个讨论焦点。小红书社区公约除了强调了“对别人是否有用”将是判定“炫富”行为的重要标准,虚构和编造远超普通人的消费能力也是平台重点打击对象。

对此河童解释,被判定为“炫富”的内容,本质上就不符合用户对“有用性”的需求,还会因为博眼球,挤占优质、有用性内容的空间,影响人们对社区的印象。

南京市鼓楼医院“徐晔医生”在入驻前,曾一度受小红书“炫富”标签的影响。如今成为小红书的知识博主,他才发现有很大一批博主在这里分享学习、工作、生活中的知识和经验,“炫富只是一小撮人,但却吸引了很多眼球,也带来了很大的负面影响。”

小红书在社区公约还强调了“请分享经过科学论证的内容”,态度鲜明地反对伪科学。伪科学内容不仅误导用户,甚至会带来用户利益的受损,背后往往有涉嫌吸粉导流等破坏社区规则的行为。

比如某瑜伽博主曾发布一则笔记,教用户如何用拧麻花一样的动作“挤出内脏脂肪”,这篇笔记很快就被网友在评论区揭露驳斥,也引来了众多专业博主的批评。健身博主“钳钳妈阿曼达呀”评论说,“这类不科学的内容往往会误导用户,造成身体伤害,需要坚决反对。”

图片

(一则减肥科普下,用户对科学减肥内容的点赞)

随着更多有专业知识的博主加入小红书,伪科学内容的生存空间越来越小,但创作者依然应格外重视,在发布内容时,注重科学性,为用户提供积极有效的引导和帮助。

除此之外,社区公约还提出了避免过度修饰、不要冒充他人、避免使用夸张猎奇手段吸引点击、不要轻易给他人医疗和投资建议等分享原则。

“真诚分享”价值观对小红书意味着什么?

社区公约与“分享”有关的行为规范,实质都指向小红书“真诚分享”的社区价值观。小红书为何在此时如此强调这一价值观?

一组数据或许可以说明背景,易观数据显示,与2020年初相比,小红书过去一年月活用户数增幅超过70%,日活用户数增长了1倍。

从小而美成长为综合性社区,如何维护社区氛围是一道必解的题。

小红书的社区氛围是什么?

河童认为,由游戏、动漫、运动等垂类爱好发展起来的社区,往往有非常显性的氛围,比如社区中特有的梗或者“黑话”。但小红书的社区氛围是“隐性的”,更多是在于把自己的经验、知识分享出来,用户间互帮互助,无私友好交流的一种氛围。“就像在现实中,一个友好氛围的社区,问路时总有人愿意指路。 ”

这与小红书的成长史有关。小红书早期产品形态是一份海外购物指南PDF,从早期用户在社区分享和搜索购物内容,到如今在这里学习做饭、查询旅游攻略、学习各类知识等,小红书也被网友称为“生活百科全书”。

基于此,用户在小红书的交流互动,大多数是基于事实经验的互动,因而在一定程度上避免了观点冲突、站队撕逼的情况,整个社区也就呈现出演员尹正所说的相对友好、少戾气的氛围。

只有从用户出发,对分享和互动行为做出规范和引导。小红书社区才能实现创作者真诚分享——提供优质有用内容——吸引更多用户消费内容——更多流量刺激创作者生产的正向循环。

能不能贯彻“真诚分享”,维护“有用性”,将是小红书继续良性增长的关键所在。

鼓励用户行使内容的决定权

让在小红书真诚分享的创作者和MCN获益

小红书“真诚分享,友好互动”的社区价值观,对于广大的创作者和MCN有什么具体的指导意义呢?

值得注意的是,公约在互动部分的倡议,它既引导用户遵守公序良俗,共筑友好社区氛围,也是鼓励用户发挥主动性,行使内容决定权。

由于小红书采用的是个性化推荐+去中心化的内容分发机制,当用户对喜欢的优质内容点击喜欢时,这篇笔记内容就有机会进入到更大的流量池获得更大的曝光,博主获得更多关注。

流量的关键在内容质量,内容的基础在真诚分享。用户在内容推荐流程中拥有了关键一票,也反过来激励创作者以更加真诚、科学的态度来创作。不真诚分享的内容会被用户淘汰,从而防止“劣币驱逐良币”情况的发生。

在MCN机构摘星阁创始人侃烃看来,“小红书社区公约的上线,有利于维护社区良好的生态,良好的生态是博主、MCN和品牌都能持续良性发展的根基。”

结语

对于社区型平台来说,优质内容是重要基建,通过积极正向的社区氛围,激励用户和创作者不断加强对优质内容的正向反馈,是推动平台不断发展,用户和创作者不断增长的关键所在。

通过小红书《社区公约》,我们看到了小红书对“有用”优质内容的追求,在“真诚分享”和“友好互动”的双重驱动下,打造优质内容的正向循环机制。

对于在小红书上真诚分享、用心创作优质内容的创作者和MCN机构来说,遵循社区公约将能获得更多用户的鼓励与支持,赢得更多流量推荐与社交资产,在激烈的竞争中跑得更快、更远。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天