首页 > 业界 > 关键词 > B站最新资讯 > 正文

2个月B站涨粉百万!满口川普的“自来卷三木”是怎么整活儿的?

2021-04-22 08:39 · 稿源:新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号  新榜(ID:newrankcn),作者: 松露,授权站长之家转载发布。

如何理直气壮地“白嫖”一个UP主视频?

当“下次一定”快要成为标准答案时,“自来卷三木”让网友成功解锁了“白嫖”新姿势——“你真棒”

这个梗出自他去年发布的视频《你真棒》,其中有这么一段经典对话:

 “UP主绞尽脑汁地想内容,辛苦地拍摄,还要熬夜剪辑,这个时候我们应该给UP主一点鼓励,对不对?应该怎么鼓励呢?”

“你真棒!”

话音刚落,整个屏幕瞬间被“你真棒”的弹幕淹没,新的“白嫖礼仪”就此诞生。

这期视频播放量近640万,热度最高到过B站的全站排行榜第12名,“你真棒”由此成为B站热梗,在不少UP主的视频弹幕中都曾出现。

这也让许多人牢牢记住了当时刚到B站未满一个月的“自来卷三木”:顶着一头蓬松自来卷、说着一口流利川普,总是一个人分饰n角地表演搞笑段子。

“在B站迅速有姓名的方式之一,就是有一个自己的专属梗”,这是三木的切身感受。

从2020年10月入驻B站起,三木在B站做了不少有趣的爆款视频,既有《练 武 奇 才》这样试图用牙签弹到易拉罐练“弹指神功”的内容,也有《被蜜蜂揍了》这种惨痛又好笑的经历,粉丝甚至调侃他是“丢人区”播放量第一的UP主

图片

只用了2个月时间,“自来卷三木”的粉丝突破了100万,热度最高的内容播放量达到869.3万。截至目前,“自来卷三木”的B站粉丝量已经达到了182.5万。

图片

这惊人的涨粉速度背后,既有三木本人作为内容创作者的付出,也有其所属MCN蜂群文化在平台端的运营扶持

从2020年开始,蜂群文化便着手布局B站,试图通过优质原创内容融入年轻一代的网络语境,“自来卷三木”称得上其最具代表性的案例之一。

在B站,2个月涨粉百万

“自来卷三木”的内容第一站,其实是抖音。

2020年,大学毕业前夕的三木还做着一份发电站的实习,工作内容机械而枯燥,他并不喜欢,于是在工作间隙摸索着用抖音拍点十几秒的搞笑段子。

抖音粉丝突破15万后,不少MCN机构看好三木的内容创作能力,向他抛出橄榄枝邀请签约,蜂群文化就是其中之一。

当时的三木正处于内容瓶颈期,抖音粉丝数增长逐渐陷入停滞,流量上不去,从自媒体小白入行的他想着是不是要加入个MCN学习些创作经验,而蜂群文化自2014年开始便扎根内容行业,经验丰富,于是一拍即合。

尽管签约了MCN机构后,有更专业的剪辑、摄像、后期团队可以辅助内容制作,但为了保持自己的内容调性,三木还是坚持一个人创作。

他说自己经常会留意观察生活里的细节,遇到些有意思的片段,比如吃饭时父母一直唠叨但自己又不敢发作,就加入自己的创作,引发了许多观众共鸣,评论区经常出现“怀疑你在我家安了摄像头”这样的留言。

三木说自己一有空闲时间就会想选题、想段子,就像他在《你真棒》那期视频里表现的那样:“我们这些UP主,吃饭在想内容,喝水在想内容,拉屎在想内容,打游戏在想内容。”

不过,相比于单打独斗做账号时期,他现在每做一期视频前都会和自己的项目负责人、也是微博千万粉大号主理人“土味挖掘机”(以下简称“土酱”)进行沟通,讨论选题效果、讨论结局够不够顺畅。

在一些视频多次被人搬运到B站、播放量超过100万次后,三木逐渐将创作重心从抖音向B站转移。他本身就是B站多年老用户,熟悉B站的玩法,专门根据B站用户的兴趣点对内容做了调整,比如将竖屏被改成了横屏、笑点包袱埋得更深,内容也更加脑洞大开

“自来卷三木”的视频片段

在视频《父母在骂你的时候突然嘴瓢了》中,三木一人分饰爸爸和儿子两个角色,高度还原了父母日常教育子女的场面,类似“你要是有把这些整其他东西的心思,放一点点到学习上,你早就是全班第一了”这样的台词,让很多观众大呼“太过真实,引起不适”、“再来亿遍”。

截至发稿前,这期视频的累计播放量已经达到869.4万次,热度最高达到全站排行榜第10名,“自来卷三木”也凭借这条视频涨粉超过20万

这样的涨粉速度远远超过了三木本人和蜂群最初的预期,也证明了像三木这样年轻、有趣的内容创作者,正越发受到市场的认可。毕竟以95后和00后为代表的Z世代正在崛起,并日渐掌握互联网话语权。

据了解,蜂群文化自去年开始便着手布局B站的内容生态和商业化,一年时间里旗下达人在B站创作超过200条视频,70%都是原创

其中不仅有像“自来卷三木”这类个人UP主,还有用现实还原GTA(《侠盗猎车手》)游戏场景的“充气沙盒”这种去红人化的内容栏目,以及“小魏小蛙历险记”这样的综艺内容,无一不有着鲜明的账号内容属性和标签,收获了一批粘性颇高的忠实观众。

也因此,蜂群文化在今年B站官方发布第一期MCN内容影响力榜单中排名第一。

图片

进可“恰饭”,退有底气“用爱发电”

聊完内容,再看变现。凡是聊到B站内容创作,“恰饭”和“用爱发电”是两个避不开的话题。

相比于其他商业模式更加成熟的内容平台,B站目前的商业模式仍比较单一,广告和电商这两种形式较为常见

“自来卷三木”已经开始通过创作商单视频、或者发布B站动态等方式变现,先后与游戏《皇室战争》、安慕希等品牌有过合作。

为了不让观众因为广告突然出戏,三木为商单合作类视频安排了一种单独的模式:将一条视频分成一段段小视频,每一段小视频有各自的小主题,小视频之间互相独立但又能互相串联。

“自来卷三木”在3月24日发布的视频《总之就是非常难受》,就是以这种模式完成与安慕希的合作。视频主要讲述生活中那些令人难受的瞬间,像看视频突然断网、遇到说话说一半的人、手机充了一夜的电结果没充上等等。

其中有两个小片段,一个是喝着安慕希酸奶却被突然告知过几天降价,另一个是朋友当面嘲讽自己参加安慕希活动,却又背地里也偷偷参加。

这样一段段的形式让观众看完广告后还是可以入戏,也不会显得广告痕迹很重,影响观看体验”,三木表示。这条视频在B站播放量达到了146.1万次。

不过,项目负责人土酱提到,蜂群文化对于“自来卷三木”的商业规划并不是在短期内通过流量迅速变现,“自来卷三木之前没有进行商业化的时候,也能从公司拿到不错的内容奖励金”。

从2020年开始,蜂群文化建立了内部内容激励机制,对优质内容的创作者和创作团队给予奖励金激励,“我们觉得内容创作一定要获得一些正向反馈”。

这也意味着,在顺利“恰饭”之前,像“自来卷三木”这样有能力生产优质内容的创作者也有底气“用爱发电”。

图片

2月份获得内部内容激励的优质内容

真人GTA(《侠盗猎车手》)账号“充气沙盒”目前在B站有32.9万粉丝。项目负责人、也是微博716万粉大V“三口解说”(以下简称“三口”)透露,从十几万粉丝开始,就不断有品牌方来问询广告合作,“但那个阶段我们没有直接变现”。

图片

“充气沙盒”人物图

“充气沙盒”内容是以真人GTA形式产出游戏剧情视频,打破次元壁的表现形式在ACG垂类中也十分“标新立异”,截至目前发布的18条视频中有一半播放量破百万。

我们每期视频都会耗费一笔成本支出,前期之所以能在没有广告的情况下保持良好运转,也和蜂群的内容奖励机制关系很大。

站在蜂群文化的角度而言,无论是“自来卷三木”还是“充气沙盒”都不应该只是红人市场上的“昙花一现”,赚点快钱就被淘汰,而是应该作为有价值的、用户喜欢的内容被沉淀下来、好好开发。

三口表示目前“充气沙盒”被规划了三种商业模式,一是汽车、服装品牌广告的植入,二是与当下热门游戏进行合作,三是有计划尝试与话剧、舞台剧、微短剧进行合作,“我们不仅仅要做传统广告,更要打造IP化的内容”。

“老牌”MCN在B站对话年轻一代

“你觉得对一个UP主而言,加入MCN是必要的吗?”,我问三木。

沉思了一会儿后,三木表示:“如果自己要飞也能飞得起来,但是MCN让我飞得更快、更远。”

那期累计播放量达到869.4万的视频《父母在骂你的时候突然嘴瓢了》刚发布没多久,蜂群文化的运营中心就发现播放量增长势头很好、视频完播率也高,便主动与B站沟通是否可以上推荐位、或是通过投放给到更多曝光资源。

“自来卷三木”项目负责人土酱、“充气沙盒”项目负责人三口等蜂群的项目负责人,都是有百万粉丝的内容大V出身。

“经验是不会骗人的”,这些在一线做出过好内容的人,清楚什么样的内容可以被称得上好内容、以及粉丝会为哪些内容买单。

现在,这家从微博时代一路走来的老牌MCN机构,将更多精力放在培养可持续发展的、高商业价值的账号上,因此,B站成为了不可或缺的阵地。

而支撑其成功转型的,不仅是多年积累下的内容经验,还有年轻的基因。

90%员工都是90后,其中不乏优秀的00后,他们更能理解年轻一代观众的喜好。当他们进入同样以年轻人为主导的B站时,一切契合得顺其自然。

“小魏小蛙历险记”来自蜂群内部的孵化,目前B站粉丝29.6万,内容走无厘头搞笑风,由小魏和小蛙2个人共同出镜。

图片

“小魏小蛙历险记”人物图

2020年9月17日,他们凭借一条翻唱动漫《东京食尸鬼》主题曲的“痛苦”鬼畜视频《【东 京 指 压 板】如何唱出痛の精髓?》,成功征服B站用户,视频累计播放量达到282.6万。

“小魏小蛙历险记”的内容总是能戳到B站观众的嗨点,“阴间特效”便是最典型特征之一。

他们的视频中总会出现“头笑掉在地上、人放风筝却自己飞上天、脖子被拉到180米长”的各种“阴间特效”画面,每次出现,弹幕也会非常默契地打出“阴间特效,虽迟但到”。

据介绍,这些特效都是他们一点点抠出来的。像《反主为客》的“人被风筝放”效果,小蛙抠了200多张图才满意,也被观众们在弹幕里热情响应和认可。

今年3月,“小魏小蛙历险记”还发布了一期主题为《创造人2021》的恶搞视频,夸张表现了各种选秀套路比如黑幕、加戏、恶意剪辑等,结合“阴间特效”,让网友直呼内行。

而这些看上去是一些搞笑的、中二的、创意的、二次元的账号内容,和年轻人对话年轻人的方式,其本质还是优质内容的产出能力,不仅是在面对Z世代,即使是面对更年轻一代,依然会有效。

“在这个行业里,人和创意是立于不败之地的”,“小魏小蛙历险记”的项目负责人“数羊指南”坚信。

据了解,小魏和小蛙的下一步计划是主演网剧,“充气沙盒”将会增加些人手,做超级玛丽、精灵宝可梦等受众范围更广的游戏,也可能尝试更多非游戏爱好者也会觉得有趣的内容。

至于三木,他始终对B站流量变化保持着危机感,想去尝试更多新风格,比如视频中加些BGM,比如拍些工作场景中的故事。

他说未来总是未知的,需要慢慢去尝试。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 影视UP主B靠吐槽涨粉,“阴阳怪气”就对了!

    影视UP主,在B站靠吐槽涨粉。最近,娱乐圈的瓜接二连三,好剧烂剧选秀综艺齐飞,影视UP主频频团建,抓住话题,疯狂吐槽,涨粉势头迅猛。

  • B首个千万级up主!论老番茄是如何炼成的!

    ​如果你是一个喜欢小众文化圈子的人,如果你是一个经常刷B站的人,如果你是一个喜欢打游戏的人,那么你一定知道有一位知名的up主叫做老番茄。在2020年的4月3日,老番茄成为B站第一位达到千万粉丝级别的up主,也是目前B站唯二的非官方号的千万级粉丝up主,截至目前粉丝数量为1465万,比第二位B站千万级up主罗翔说刑法还多一百万。

  • 百万年薪的华为天才少年是B知名UP主:曾因一期视频火爆B

    近日,定居南京的日本导演竹内亮拍摄的纪录片《华为的100张面孔》引发关注。在这部纪录片中,一位入选华为高薪天才少年计划的小伙彭志辉成为焦点。4月16日消息,媒体在采访彭志辉时发现,这位百万年薪的华为天才少年还是一位B站知名UP主,B站ID为“稚晖君”。据悉,2020年3月份,彭志辉制作的一段长3分多钟的小视频在B站突然爆红,不仅登上首页,获得超过400万的播放量,还被众多观众“膜拜”。在这期视频中,彭志辉做了一台外观只

  • 新人up主,如何锁定适合自己的定位?

    既然是针对个人的发展,我们需要想一下自己的优势在哪,比别人出色的地方在哪?换一种方式来讲,我认为我个人比较普通也没有那么出色,但是我比较注重生活的细节。

  • 当老师,上综艺,B最高人气up主,罗翔说刑法凭什么火出圈?

    ​要说20年B站最知名度的UP主是谁,就不得不说到罗翔了,什么?你不知道罗翔是谁?!简单来说,他就是一位教刑法的老师。可能,看到这里你会感觉到奇怪,为什么一个教刑法的老师能够成为B站知名度最高的UP主呢?下面我就来为大家解决这个困惑。

  • 为什么素人UP主的吐槽,居然比《青3》《创4》正片更好看?

    两周前,《创造营2021》选手对主题曲的二创改编火上了微博热搜,热门选手韩佩泉等人的《爱上哪闯上哪闯》颠覆了原曲。在“糖果超甜”组合成员谢兴阳眼里,自己这一舞台的定位堪比“厕所读物”:“就可能你上厕所的时候刷到我们的视频,你就会有一个很轻松的五分钟上厕所时间。”

  • 教健身的她,B站涨粉770万!周六野做UP主的这五年

    如果你也是“云健身”的爱好者,那么你的关注列表里,可能就有这个女人。她像是长在了大众对于健美的定义上:身高168cm,体重53kg左右,小麦色肌肤,前凸后翘,体态提拔,酷似混血儿。

  • 三星堆喊话复原黄金面具UP主:来我们修复馆上班吧

    此前,三星堆新发掘黄金面具,宽度约23厘米,高度约28厘米,重280g。虽然只有半张,已十分震撼。而B站UP主“才疏学浅的才浅”,于4月12日更新了一期12分钟的视频,竟然纯手工将三星堆的黄金面具复原了。

  • UP主入淘:明星同款900元一小时,“接头暗号”32元一个

    当粉丝数超过10万时,B站当红up主(内容创作者)“Kin唱歌教练”和“井盖小分队”都意识到,商业化的时候到了。他们相继在淘宝上开出同名店铺,迈出商业化的关键一步。越来越多UP主入淘背后,是“恰饭”问题。当内容的质量日趋稳定,粉丝的数量也渐成规模,变现成了现实的考量。

  • 视频化浪潮下,陈睿讲述B特色

    随着视频化浪潮的来袭,互联网时代的内容创作者们,正在经历一场从图文向视频的迁移。图文转型并不仅是将文字内容视频化,视频在定位、受众上均与文字定位不同,因此视频内容相较文字要兼具娱乐性。此外,视频覆盖了更多受众范围,发展空间更大。以B站为例,B站董事长兼CEO陈睿更是直言:“站在今天,展望未来,我一直相信’视频化’是一个巨大的浪潮,是一个必然的趋势”。随着设备和技术的升级,视频必然会成为互联网内容的主流?

  • 独一无二:Pagani交付一辆Huayra BC "Supernova"超跑

    据外媒报道,Pagani制造了世界上最奇异、速度最快的超级跑车,其中许多都是根据买家的需求进行高度定制的。其中一辆高度定制的车则是一辆独一无二的Pagani Huayra BC "Supernova"跑车,最近交付给了多伦多一位名叫Olivier Benloulou的企业家。车辆的外部是完全定制的,绝对的独一无二。据悉,这辆车的外部采用了一种被称为Ora Rosa的碳纤维材料。外部还有Bronzo Chiaro和钻石闪耀的车轮。这辆汽车的内饰则完全根据买主的要求定制。

    dst
  • 小米11 Ultra官方拆机视频出炉超大底摄吸睛

    3月29日,小米举行春季新品发布会,在万众瞩目下,小米两款顶级旗舰——小米11 Pro、小米11 Ultra正式登场,其中号称“安卓之光”的小米11 Ultra受到了业内人士与消费者持续关注。

    今日,小米手机官方发布小米11 Ultra拆机视频。

  • B投资TapTap母公司

    今日,哔哩哔哩宣布以约9.6亿港元战略投资心动公司,B站将以42.38港元/股的价格认购心动公司发行的普通股22,660,000股,交易完成后,B站将持有心动公司约4.72%股权。<br/> <br/>

  • 谷歌使用定制视频芯片为YouTube处理海量视频

    为了保持YouTube热度,谷歌开发了一种名为Argos的定制芯片,旨在提供最佳的视频质量,并防止过度占用用户宽带或移动月度数据上限。谷歌在一次独家采访中向CNET透露,成千上万的芯片现在正在谷歌数据中心运行。如果你今天上传一段视频,几乎可以肯定的是,Argos芯片会对其进行处理,从而使其可以在世界各地流传。一个具体的好处是:当它处理高分辨率的4K视频时,可以在几个小时内观看,而不是像以前那样需要几天。谷歌在周三的ASPLO

  • 微软正开发类Chrome Tab Groups功能 命名为Edge Workspaces

    我们最喜欢的Chrome功能之一是Tab Groups,它允许用户组织浏览内容,并减少你的标签条中的混乱。现在,微软也在Edge当中开发属于自己的Tab Groups版本,只不过名字不太一样,它叫做Workspaces。与标签组类似,用户将能够创建一个工作空间,并向其中添加标签。然后可以通过标签条中的W图标来访问组。与标签组不同的是,似乎每个Workspaces更像是一个虚拟桌面,而不是简单的标签分组方式,这很可能会使该功能因需要较高的系统负荷。?

  • BCEO陈睿:视频化将成为未来互联网内容的必然趋势

    ​在B站上市庆祝仪式现场,B站董事长兼CEO陈睿表示,相比起用户量和业绩的增长,更让自己高兴的是,B站一直是中国最有活力和创造力的内容社区。陈睿表示,「站在新的起点上,『视频化』将成为未来的必然趋势。随着设备和技术的升级,视频将成为互联网内容的主流。视频创作将无所不在,铺满人们生活的每一个角落。」

  • 重新认识B

    ​“就像你需要去种一朵花,不能在两三个月内看到开花”,2018年3月28日,B站赴美上市,CEO陈睿在敲钟前接受媒体采访时,用这句话来形容B站的发展。但资本显然是没有耐心的,第二天,B站登陆纳斯达克,开盘价9.8美元,较11.5美元的发行价下跌14.78%,开盘即破发。

  • 9.6亿港元,B对TapTap出手了

    对缺少爆款游戏的B站而言,加深与心动网络的合作或许能给其游戏业务带来更多全新的可能性。B站投资又有新动作。

  • 海外爆火的「成人网」,凭什么威胁Pornhub

    最近,国外有一个新的“学习”网站火了,甚至已经威胁到了 Pornhub 的地位:就连 P站上的「学习视频」,也有很多都带着“观看完整影片请到 OnlyFans ”的标签。

  • B在港上市

    今日,哔哩哔哩(B站)正式在港交所上市,开盘跌2.23%,报790港元,市值达2980.75亿港元。截至目前,哔哩哔哩跌幅逐渐扩大至6.5%,报755.5港元。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天