首页 > 业界 > 关键词 > 阿里巴巴最新资讯 > 正文

市值飙涨5000亿!阿里巴巴港股美股开盘双升8%,背后暗藏哪些资本玄机?

2021-04-13 08:48 · 稿源:亿邦动力公众号

声明:本文来自于微信公众号亿邦动力网(ID:iebrun),作者:史婉嘉,授权站长之家转载发布。

涨了!

遭遇反垄断处罚,182亿过后,迎来的是开盘涨势。

反垄断风暴尚未过境,但阿里巴巴似乎处在相对平静的在风暴眼中。

从昨日二级市场反馈来看,阿里巴巴在港交所和纽交所均获得了“开门红”。

图片

截止昨天港股收市,阿里巴巴股票涨幅超过6.5%,升至232.2港币,总市值5.04万亿。总交易量181亿。

图片

美股开盘后,阿里巴巴股票涨幅超过8.6%,升至242美元,总市值超过6570亿。截至凌晨1点,交易量已接近90亿美元(折合人民币585亿),市值增长387亿美元(折合人民币2457亿)。

据了解,阿里巴巴自去年12月份接受国家反垄断调查后,股票一度蒸发6000亿人民币。股价也降至222美元。

阿里巴巴集团董事长张勇昨天在电话分析会上指出,预计监管部门的反垄断处罚不会造成重大影响;阿里巴巴将出台措施,降低电子商务平台上商户的进入壁垒和业务成本,公司已准备了数十亿元资金支持新项目,更多业已成熟的业务将会转为免费。

张勇还认为,阿里巴巴是中国目前最大的电商平台,拥有上亿的活跃用户,单个用户的年度消费额达到近9000元,这在某种程度向各个品类的商户反映了平台的实力。所以这也是为什么这么多年阿里巴巴都能和众多商户建立长期稳定的合作关系,因为阿里为他们带来了价值和增长。实际上不用去刻意获取和维持商户。

与之相应,阿里巴巴执行副主席蔡崇信表示,目前没有知悉有其他关于反垄断的调查。

受上述消息影响,12日开盘后,阿里巴巴港股大涨,截至午间休盘,每股报233.6港元,涨幅7.16%,市值飙升3383亿港元(约2851亿人民币),总市值5.06万亿港元。

上周六,国家市场监管总局依法对阿里巴巴集团处以行政处罚,并处以182.28亿元人民币(占其2019年销售额的4%)的罚款。

阿里巴巴随后表示诚恳接受,坚决服从。且将强化依法经营,进一步加强合规体系建设,立足创新发展,更好履行社会责任。

业内人士分析,阿里巴巴在经过行政处罚后,股价仍有反弹的原因或许有三:

一,从商业角度而言,阿里巴巴继续拥有广泛的市场基础。

2020年第四季度,阿里巴巴收入1536.79亿元,同比增长39%,移动MAU突破9亿大关。

且依照市场监督管理总局给出的结论:

2015—2019年,阿里巴巴网络零售平台服务收入在中国境内10家主要网络零售平台合计服务收入中,份额分别为86.07%、75.77%、78.51%、75.44%、71.17%

2015—2019年,阿里巴巴网络零售平台商品交易额在中国境内网络零售商品交易总额中,份额分别为76.21%、69.96%、63.58%、61.70%、61.83%

二、阿里巴巴依然持有部分具有高增长潜力的业务。

阿里财报显示,淘宝特价版年度活跃买家和MAU均突破1亿。这也意味着,尽管活跃用户数量被拼多多反超,但用户价值仍占优势。此外,阿里巴巴也正在加速下沉,在下沉市场蚕食着拼多多的根基。

另一方面,阿里巴巴正在试图获得微信的入口,开通淘宝特价版小程序,享受前所未有的社交流量红利。如能实现,这将是一个划时代的变化。

此外,阿里巴巴近期还在筹备社区电商“买买菜”,这将催生下一个万亿级别的市场,获得最终的胜利者有可能成为新的下沉市场基础设施。

值得注意的是,在产业互联网方向,阿里云等高增长业务,也将助攻阿里的整体估值。

三、不再“二选一”后,阿里巴巴必将主观上更加重视商家感受。

亿邦动力此前曾报道,2020年12月底,天猫淘宝总裁蒋凡亲自带队,走访一系列国际品牌KA和新锐消费品牌。平台高管亲临商家,这样的举动近些年并不常见。

 一位被访企业称,阿里内部也许正在进行深刻的复盘和反思,重视品牌商家感受的文化、对零售发展规律的敬畏之心正在回归。

数据显示,阿里巴巴2021财年(2020年4月到2021年3月),淘宝新增活跃商家数创下2017年以来5个财年的最高值。目前淘宝上年销售额超过100万元的商家,比2017年增长了50%以上,而这一增幅是在很高的基数上达成的。

反垄断有助于中国电商长期向好的趋势。影响阿里巴巴长期发展的要素也会发生变化。这也是2021年第一季度,以谨慎著称的投资人查理·芒格,建仓阿里巴巴的原因。查理·芒格旗下Daily Journal,持有16.5万股阿里巴巴股票,持仓市值3748.3万美元。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 张勇:预计监管部门的反垄断处罚不会对阿里巴巴造成重大影响

    4月12日上午8点,阿里巴巴召开电话会议,讨论行政处罚决定。阿里巴巴董事局主席兼CEO张勇表示,预计监管部门的反垄断处罚不会造成重大影响;将会作出更多行动减少商户经营成本;更多业已成熟的业务将会转为免费;公司已准备了数十亿元资金支持新项目。

  • 阿里巴巴港股大涨5.5% 张勇回应:反垄断处罚不会造成重大影响

    ​今日,阿里巴巴港股开盘大涨5.5%,顺丰开盘继续大跌超5%,腾讯控股微跌0.73%,百度跌近2%,京东集团微跌0.32%。4月10日,市场监管总局对阿里巴巴“二选一”行为处以行政处罚,并罚款其2019年中国境内销售额的4%,计182.28亿元。

  • 反垄断处罚182亿后 阿里巴巴股价大涨8%

    周一股市开盘,阿里巴巴港股大涨,截至发稿时,股价上涨将近8%,目前市值5.1万亿港元。4月10日,阿里巴巴被国家市场监督管理总局处罚。根据《反垄断法》第四十七条、第四十九条规定,综合考虑阿里巴巴集团违法行为的性质、程度和持续时间等因素,2021年4月10日,市场监管总局依法作出行政处罚决定,责令阿里巴巴集团停止违法行为,并处以其2019年中国境内销售额4557.12亿元4%的罚款,计182.28亿元。4月10日上午,阿里巴巴官方公告?

  • 阿里巴巴张勇发内部信:调整自己 携手再出发

    在昨日市场监督管理局对阿里巴巴发布《行政处罚决定书》,对阿里处罚182.28亿元后,阿里巴巴CEO张勇发布了一封内部信,张勇称一起坦诚面对、共同渡过。

  • 阿里巴巴港股股价大涨超7% 张勇称“将减少商务业务成本”

    今天港股开盘,阿里巴巴股价一路上涨,截至发稿,阿里巴巴股价报234港元,涨幅为7.34%。4月10日,市场监管总局依法作出行政处罚决定,责令阿里巴巴集团停止违法行为,并处以其2019年中国境内销售额4557.12亿元4%的罚款,计182.28亿元。

  • 阿里巴巴实施垄断行为被罚182.28亿元

    据央视新闻报道,2020年12月,市场监管总局依据《反垄断法》对阿里巴巴集团控股有限公司(以下简称阿里巴巴集团)在中国境内网络零售平台服务市场滥用市场支配地位行为立案调查。

  • 阿里巴巴回应被罚:诚恳接受 坚决服从

    阿里巴巴发布公告称,今天,我们收到《国家市场监督管理总局行政处罚决定书》,对此处罚,我们诚恳接受,坚决服从。我们将强化依法经营,进一步加强合规体系建设,立足创新发展,更好履行社会责任。

  • 在微信逛闲鱼不是梦阿里巴巴向腾讯提交闲鱼小程序申请

    前段时间,曾有消息称阿里巴巴计划在腾讯微信上开通淘宝特价版小程序,同时还有望在特定场景下支持淘宝特价版App端的微信支付等支付通道。随后,阿里巴巴副总裁、淘宝C2M事业部总经理汪海确认了此事,并表示,淘宝特价版确实是向微信提交了小程序申请,目前审批还未通过,淘宝特价版期待与腾讯的合作。根据最新报道显示,阿里巴巴近日又再次出手,近日已经向微信提交了闲鱼小程序申请,一旦通过,闲鱼将支持用户在微信小程序内购买

  • 阿里巴巴:MMC模式不是社区团购 将数字升级夫妻店

    近期,有媒体报道称,阿里巴巴已成立MMC事业群,将聚焦社区团购业务,由阿里合伙人戴珊负责。今日晚间,阿里发布公开信对此解释称,疫情加速了数字化,过去一年我们看到夫妻老婆店快速拥抱互联网电商,从提供即时消费走向服务社区居民。

  • 拼多多新任董事长陈磊:继续百亿补贴 直到取代阿里巴巴

    ​3月17日,拼多多CEO陈磊接替创始人黄峥,出任拼多多董事长。陈磊近日在接受《华尔街日报》专访中表示,"拼多多将一件事做到了极致:我们抓住了从搜索到浏览的转变"。

  • 阿里巴巴谈数据隐私监管:确保数据使用和收集完全合规

    4月12日上午,阿里巴巴召开电话会议,讨论行政处罚决定。阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信在电话沟通会上表示,理解监管机构关心数据隐私问题,尤其像阿里收集和拥有大量用户数据,这也将是全球的趋势。张勇表示阿里将一如既往的监管机构密切合作,确保数据使用和收集完全合规,这将是一个长期持续的努力。目前已经投入了大量的资源来做这件事。对于182.28亿的处罚,张勇表示,预计监管部门的反垄断处罚不会造成重大负面影响,公司将?

  • 阿里巴巴公告蚂蚁集团整改方案:整体申设为金融控股公司

    4月13日早间消息,阿里巴巴(股份代号9988)在港交所发布公告,题为《蚂蚁集团完成整改方案的研究和制定》。公告显示,蚂蚁集团将整体申设金融控股公司,实现金融业务全部纳入监管;支付业务回归支付本源,坚持小额便民、服务小微定位;申设个人征信公司,依法持牌、合法合规经营个人征信业务,加强个人资讯保护,有效防范数据滥用;将“借呗”“花呗”全部纳入消费金融公司,依法合规开展金融业务;强化消费者权益保护,加强金融?

  • 阿里巴巴回应被行政处罚:为商家创造更开放更公平的平台环境

    今天上午,阿里巴巴集团因“平台二选一”被市场监管总局依法出行政处罚,处以182. 28 亿元罚款。阿里巴巴集团随后表示,接受、服从这一处罚决定,将依法经营,进一步强化合规体系建设,立足创新发展,更好履行社会责任。

  • 阿里巴巴计划在腾讯微信上线淘宝特价版小程序

    据彭博报道,知情人士透露,阿里巴巴计划在腾讯微信上开通淘宝特价版小程序。

  • 阿里巴巴:对处罚诚恳接受坚决服从 今天是公司发展历程中至关重要的一天

    4月10日上午,阿里巴巴发布发布致客户和公众的一封信,称“今天的处罚,是对我们的警醒和鞭策,是对行业发展的规范和呵护,是国家维护公平竞争市场环境、推动平台经济高质量发展的重要举措。”阿里巴巴表示,“今天是阿里巴巴集团发展历程中至关重要的一天,我们将以此为新的起点,直面问题,锐意革新。政府的监管与服务社会各界的批评、包容和支持,是阿里巴巴一路成长的关键。”今天稍早时候,阿里巴巴发布公告称,“今天,我们?

  • 阿里巴巴成立杭州拣值了软件有限公司,曾为淘宝特价版小程序名称

    天眼查 App 显示,2021年3月29日,杭州拣值了软件有限公司成立,注册资本 5 亿,法定代表人为汪海,“拣值了”曾为淘宝特价版微信小程序的名称。

  • 阿里巴巴集团回应被罚182.28亿元 诚恳接受坚决服从

    今日上午,据央视新闻报道,市场监管总局依法作出行政处罚决定,责令阿里巴巴集团停止违法行为,并处以其 2019 年中国境内销售额4557.12亿元4%的罚款,计182.28亿元。

  • 马化腾首次回应反垄断

    在腾讯控股2020年业绩发布会上,关于反垄断的最新情况,腾讯控股主席马化腾回应了媒体的问询。马化腾表示,会积极配合监管部门,总的来说尽可能做到合规,保证长远的发展。

  • 马化腾首次回应反垄断

    腾讯发布2020年业绩报告。财报显示,2020年腾讯营收4820.64亿元,同比增长28%,市场预期4810.26亿元;归母净利润1598.47亿元,同比增长71%。四季度营收1336.69亿元,同比增长26%,归母净利润593.02亿元,同比增长175%。截至2020年底,微信月活达12.25亿,同比增长5.2%。

  • 阿里巴巴集团被罚182.28亿元 官方回应:诚恳接受 坚决服从

    4月10日上午,阿里巴巴官方公告称,今天,我们收到《国家市场监督管理总局行政处罚决定书》,对此处罚,我们诚恳接受,坚决服从。我们将强化依法经营,进一步加强合规体系建设,立足创新发展,更好履行社会责任。据国家市场监督管理总局消息,2020年12月,市场监管总局依据《反垄断法》对阿里巴巴集团控股有限公司(以下简称阿里巴巴集团)在中国境内网络零售平台服务市场滥用市场支配地位行为立案调查。市场监管总局成立专案组,?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天