首页 > 传媒 > 关键词 > 清北网校最新资讯 > 正文

人教社主编做客清北网校,开设家长讲座分享语文课改新形势

2020-12-10 09:54 · 稿源:站长之家用户投稿

随着今年“新高考”的深入实践,“语文拉分明显”、“得语文得天下”的讨论声音四起,学生及家长愈发意识到“新课改”启动后,语文学科的重要意义。那么,当前语文课改的形势如何?怎样掌握语文学习的正确方法? 12 月 8 日,人民教育出版社(下称“人教社”)中学语文室主任朱于国走进清北网校,开设家长讲座,结合语文课改背景,与清北网校的家长朋友进行新趋势及学习方法的解读与交流。

自 10 月份起,清北网校与人民教育出版社的教材编写专家开展了一系列合作。 10 月底,人教社小学数学编辑室主任王永春做客应邀做客清北网校,为清北的教研老师和学生家长讲课,分享教材编写和教学方法。此次开设以语文课改为主题的家长讲座,是为了进一步提升清北网校教研团队对课改的理解,也帮助清北网校的学生和家长获取更多关语文新课改的知识,以了解更多的学习经验和正确的学习路径。

语文课素养立意时代,启发更多学生家长

“当下的语文课,已经走向素养立意时代,且综合运用能力成为考试测评的未来趋势”。人教社中学语文室主任朱于国在 12 月 8 日的清北网校家长“课堂”上说。

在家长讲座“课堂”上,朱于国进行了《对未来的预言——深度解析语文课改新趋势及学习方法》的课程主题演讲。他首先指出,根据最新修订的语文课程标准,教育部倡导以学科核心素养为本,推进语文课程深层次的改革。而所谓语文的学科核心素养包括了“语言建构与运用”“思维发展与提升”“审美鉴赏与创造”“文化传承与理解”四个方面。

针对四大语文课改形势,朱于国进行了详细的解读分析。在分享中,朱于国特别强调到,应试用于一时,素养关涉一生,现在的考试已经开始以素养为核心,学生及家长要避免机械训练,因为机械的学习训练只是应试的技巧,无助于素养的提升。

同时,朱于国老师还结合近年来中、高考语文试题案例,为家长们分析了初、高中统编教材中“学习任务”的内涵立意。朱于国建议,要注重语文学习与真实情境的联动,提升综合运用能力。朱于国说,从试题中不难看出,综合运用能力已经成为语文考试测评的未来趋势。

面对语文课改趋势,朱于国对清北网校的家长分享时称,家长的观念一定要更新,不要停留在过去对考试的认知上。而语文学科的校外教育,在立德树人基础上,不应只盯应试、训练、知识、技能,还要着眼语文素养,着眼言语实践,最终着眼学生未来的发展。

事实上,清北网校作为校外在线教育平台,一直坚持素养教学的创新实践。为此不断汇聚清华北大毕业的学霸名师和北京一线教培名师,组成了豪华的师资阵容,希望通过清北学霸的方法论,为学生们带来更具应用性、趣味性的学习体验。同时,“主讲课上直播授课+辅导老师课后辅导”双师教学模式下,名师陪伴学生们深入掌握学习要点,真正让学习变得简单起来。

倡导教材开放内引外联,清北网校实践新时代语文教学

新课改趋势下,无论是对学生及家长,还是校外教培机构来说,掌握科学的学习及教学方法成为关键。在应对趋势的方法分享中,朱于国结合中、高考试题表示,对于整本书的阅读,已经成为语文教育的热点。要推荐给学生名家名作、文化精华,鼓励通过精读与跳读、圈点批注等阅读方法,让学生拓展阅读视野,建构阅读整本书的经验,形成正确的价值观。

同时,朱于国建议,教材应增强开放性,教育机构也要让学生从一篇到多篇,内引外联,拓展延伸,获得全新认识,这也是新时代学习语文,获得综合的语文素养的重要方式。

站在校外教培机构角度,清北网校一直在努力将教学改革的新方向与教研工作结合起来。如在语文教学实践中,清北网校在今年举办了“暑期名师季-走出课本,打开世界”线上公开课活动,邀请单霁翔、方文山、蒋方舟母女等知名学者和名家,做客清北网校,为全国中小学生送上集趣味性与知识性于一体的直播课程。其中,写出经典名作《青花瓷》的著名作词人方文山,与穿汉服进课堂的清华硕士姜明慧老师联合授课,以开放、延伸的教学方式,激发孩子们对古诗词的兴趣,探索创作的奥妙。

而在当下,新课改的脚步加快,人教社作为出版语文教学读物的重要阵地,有着多年编写出版语文教材的经验,清北网校希望通过与人教社教材编写专家的积极合作,及时了解新课改风向,进一步调整课程设计的方向,力图在实践中打破课堂和教材的四面墙,优化新时代语文学科的教学方法,希望能够更为匹配教学改革趋势。

随着语文教育迎来“新课改、新教材、新高考”的“三新”时代,清北网校将通过加强与人教社的相关教材编写专家的合作,深入贯彻新政策,洞见校外培训新需求,从而打开教学视野,厘清新时代教学思路,将清北的教学品质提升至新的台阶。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 线下机构为何结盟青豆网校?

    据悉,青豆网校近期携手珠海理为师教育,共同打造优质初高中在线辅导课程。青豆网校和理为师本次结盟,将把理为师优质的语数英理化等资源平移至青豆网校,充分发挥网校的平台优势,以便为更多孩子的学业提升提供有针对性的帮助。理为师教育是一家珠海当地头部初高中语数英理化教育机构,它以小班课和高提分的教学效果在当地享有盛誉。其机构里的学员经过系统学习,多有高跨度提分,且重本、一本录取率逐年提高、居高不下。创始人梁

  • 青豆网校:携手线下机构,共克时艰

    当下特殊环境,频频传出教育机构倒闭与运营维艰的消息。根据中国民办教育协会发布的《疫情期间培训教育行业状况的调研报告》显示,在1459 家接受调研的线下教育机构中,29%的机构面临倒闭,36.6%的机构暂停经营,25.4%的机构处于勉强维持的状态。要如何运筹帏哇,才能使线下机构在如此严峻的环境下生存下去呢?青豆网校给出了答案。青豆网校通过与线下机构的密切合作,打破了“线下机构只服务于周边的小区和学校”的思维惯性,让线

  • 胜学网校怎么样?提高学习效率 合理备考是关键

    2021的备考任务已经提上日程,人们在喜庆新年到来的同时也安排了满满一年的新年计划。对职场人士来说,辛苦的备考工作需要提高效率,用有限的时间最大化的满足学习生活的需求,达到生活状态和工作状态的平衡。对于职业技能提高的需求,全职人士需求更为迫切,要在合理的时间范围内做到一定的层级就必须有相应的技能去匹配。终身学习是所有有志于在职场打拼的人士所拥有的共识,职场竞争的激烈程度越来越高,无法获取技能的提高就不

  • 胜学网校:2021年职业教育将迎来新征程

    2020年即将过去,崭新的2021即将到来。过去的一年众多企业九死一生,历经多重变动,架构调整,业务调整,人员扩充,软硬件设施的投入改变都为企业发展创造了困难。经过调整,众多企业已经恢复元气步入发展快车道。人们快速的适应了变化,理解了行业格局,从职业教育线上的快速增长就能体会到人们对职业技能提升的需求越来越高。疫情让职场人放慢了脚步,开始思考职业竞争加剧的时代背景下,如何长期稳定的提升自己,适应环境变化和

  • 学而思网校成为“中国探月工程、中国火星探测工程官方战略合作伙伴”

    1月20日,国家航天局探月与航天工程中心、嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司正式向好未来旗下学而思网校授予“中国探月工程、中国火星探测工程官方战略合作伙伴”荣誉称号。 当日在京举行的战略合作发布会上,学而思网校还发布了结合航天势能打造的“好成绩领航计划”,将利用航天主题和精神,为教研教学和课程产品全方位赋能,帮助学生用科学的好方法获得成绩与视野上的双重提升。 探月工程副总指挥、国家航天局探月与航天工

  • 吉的堡少儿英语南昌吾悦广场校蓄势待发

    2020 年初,突如其来的新冠病毒的爆发席卷了大江南北,引发了一次“史无前例”的大规模在线教学实践。专注少儿英语教育超过 35 年的吉的堡,则面对挑战,牢牢抓住机遇!不但借助线上线下的融合发展实现逆境破局,更在这一年完成了品牌升级、课程升级、环境升级、产品升级和全国落地行动!2020 年终究过去,崭新的 2021 年也已经到来,展望未来,吉的堡仍有新的趋势值得瞩目!特别是在南昌区域,吉的堡少儿英语吾悦广场校更是落户新

  • 一嗨租车怎么样?推出高校学子专属优惠

    一嗨租车怎么样?推出高校学子专属优惠,随着我国近些年自驾游的风行,租车出游也愈发受到人们欢迎。其中,年轻人的占比越来越高,可见我们当代的年轻人对租车这一出行生活方式接纳度还是较高的为了回馈和培养更多的年轻用户,国内知名租车领导品牌一嗨租车推出了年轻人的专属特惠,为他们送去福利。一嗨租车怎么样?据了解,即日起-2020年12月31日,面向18-24周岁(含)之间的在校大学生开放。大学生专属优惠券,可领取一张150元?

  • 聚焦丨吉的堡少儿英语上海原平校分级阅读图书馆成果发布会

    近日,一份《关于防止男性青少年女性化的提案》引起了全网热议!近半网友认为阳刚之气不应和女性化对立,其他网友则认为男性在风度、气概、体魄等方面理所应当展现出刚强之气。对于在幼儿园、小学阶段的孩子,吉的堡认为单纯从喜好、行为来禁锢个性化发展不可取,将性别对立化更不可取。教育不只是标准化地培养“男孩”或“女孩”,强其体魄固然重要,铸其精神同样值得重视。就在上周六,在吉的堡i-Reading Castle原平校内举办了定期

  • 农村和城市实现同网同速

    近日,工信部发布了《2020年通信业统计公报》。宽带方面,截止2020年底,三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达4.84亿户,全年净增3427万户。其中,100Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户总数达4.35亿户,全年净增5074万户,占固定宽带用户总数的89.9%,占比较上年末提高4.5个百分点;1000Mbps及以上接入速率的用户数达640万户,比上年末净增553万户。

  • 网信办:将重点整治热榜、弹窗等扰乱网络传播秩序问题

    1月29日,中央网信办召开全国网信系统规范网络传播秩序工作视频会议,研究部署规范全平台网络传播秩序工作。在会上,网信办强调将重点整治“自媒体”、热搜热榜、PUSH弹窗、短视频平台等存在的扰乱网络传播秩序突出问题。央视网、澎湃新闻、腾讯公司、新浪微博、哔哩哔哩、斗鱼直播负责人参加了会议。

  • ​蔚来辟谣官网因退订瘫痪

    在昨日的中国电动车百人会论坛上,针对“官网因退订而瘫痪”的谣言,蔚来回应称,蔚来官网并无退订功能,这是是有组织的水军释放的谣言,特斯拉降价有利于差异化竞争, 特斯拉 Model3降价后,蔚来的销量也在上升。

  • 网络机顶盒什么牌子好?盘点那些销量开挂的网络机顶盒

    智能电视机虽然普及,但是更换率也很高。这时候网络机顶盒的作用就出来了,小小一个盒子,解决了智能电视机常常面临要更换的问题。但是网络机顶盒什么牌子好呢?给大家盘点一下目前市面中,那些销量开挂的网络机顶盒。1.泰捷WE40网络机顶盒泰捷WEBOX是网络机顶盒里的老品牌,在音视频领域混迹有10年的时间了。多年深入的研发,泰捷团队拥有六大核心技术和多项视频专利,打造的网络机顶盒,每一款都因视频流畅、寿命过人深受欢迎。?

  • 特斯拉向南昌电网道歉

    近日,有媒体报道称,一位仅购买特斯拉model3 6天的车主在使用完一处超级充电桩后,显示屏出现故障代码,之后断电无法启动,就连车窗也无法关上。当时在视频中,特斯拉方面回应称,是因为国家电网突然电流升高过载导致。

  • 选择珍爱网征婚,不会让你失望

    快节奏的社会带来的是源源不断的压力,同时也让更多人将大部分的时间投入到生活和工作中。随着大家人生阅历的增长,开始有越来越多的人将爱情放到无关紧要的位置,但是爱情却是我们一生中不可缺少的一部分。大家为了将时间有效化,所以很多人开始选择征婚。珍爱网征婚是专业的征婚网站,既有优秀的客户也有专业的人员,可以让你尽快遇到属于自己的爱情。很多珍爱网的客户都会说,选择珍爱网征婚,不会让你失望。小房(化名)是珍爱网

  • 互联网巨头的「内卷」战争

    2021年刚过半个月,互联网巨头就开始频频“约架”。先是华为应用平台内下架腾讯游戏,二者矛盾的核心是5:5分账是否合理;然后是字节副总裁公开批评微信,一直无法提交飞书小程序的上线申请。还有巨头们集体进军的直播带货、社区团购争霸赛未完待续。

  • 声网收购环信 RTC和IM巨头强强联合打造实时互联网生态

    1 月 28 日,实时互动云服务开创者和领导者声网Agora 宣布,已就收购中国领先的即时通讯云和客服云服务商环信Easemob 达成最终协议,交易预计在 2021 年第一季度完成。收购完成后,双方将在产品层面进行深度结合,基于声网在 RTC 领域和环信在即时通讯(IM)领域的领先优势,共同打造实时互动云行业最强 RTC+IM 产品组合。“我们正在赋能开发者将实时互动能力融入越来越多的线上活动。”声网Agora 创始人兼 CEO 赵斌表示,“人们进

  • 新浪网回应.com域名停用:因业务调整北美新浪网停止更新

    此前新浪(SINA.O)传出将私有化的消息,2020年12月24日,新浪宣布股东投票通过其私有化合并协议。同时新浪公告称,在特别股东大会的投票进行前,新浪已收到某些股东的反对通知,这些股东所持的股份总量超过公司股票总数的10%。根据开曼群岛《公司法》,新浪将适时向反对股东发出确认通知。

  • 图海网助力农村电商发展

    自扶贫攻坚战以来,使许多农民摘掉了贫困的帽子,农村电商的出现更是为扶贫工作提供了新的途径和思路就像天将神兵。图海网了解到农村电商除了货源优势外还缺乏很多资源。有人说做电商就是卖照片,因为人才,设备,信息等资源的匮乏,农村电商从业人员并不能拍摄出一些精美的产品图片去对自己的农产品加以宣传销售,在各大电商平台竞争中处于劣势地位在国家鼓励农村电商发展的大背景之下,图海网为帮助农民更好的去销售农产品,做电

  • 佳能搞了个网站,让大家可以用卫星“拍照”

    在CES2021展会上,佳能并没有发布任何新的相机,不过也给大家带来一不一样的东西:让大家可以从太空拍摄照片。

  • 天学网新同步听说训练让听说考试不再犯难

    “听、说”应结合起来同步学,提高自身听说能力,无疑是亟待解决的问题。为了让广大学生更快适应将来听说考试,近日,天学网教研中心推出升级产品,新同步听说训练产品,让学生们在听中忆、说中练、悦中看。据了解,天学网此次推出的新版同步听说训练,将“听”、“说”、“看”三种训练形式结合,对标高考听力题型与听口题型,帮助学生同步夯实教材知识点,适应听口考试,提升听说能力,一举三得。“听”、“看”为理解性输入,“说”为表达性输

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天