首页 > 传媒 > 关键词 > 2020启智开发者大会最新资讯 > 正文

2020启智开发者大会:AI医疗平台素问系统诞生,智慧医疗焕然“医”新

2020-12-04 17:05 · 稿源:站长之家用户投稿

伴随着人工智能技术的快速发展,AI技术在医疗场景的渗透正掀起一场医疗技术与服务的变革,“算法”+“数据”成为了这场变革的开启模式,也将带来巨大的社会与经济效益。 2020 年 12 月 3 日,由鹏城实验室主办的启智开发者大会智慧医疗专场正式拉开帷幕。会场内满座的观众都期待着来自国内头部医院的著名专家、顶尖科研机构的学界翘楚、巨头IT企业的技术专家带来的思想盛宴,国家基金委、中国电子学会、中国食品药品鉴定研究院等机构领导和专家的出席更加持了这场盛宴的战略视角。

(鹏城实验室人工智能中心智慧医疗负责人马婷主持会议)

瞄准行业痛点,权威专家多维度解读

鹏城实验室人工智能中心主任李革的开场致辞表示:依托建设国家大科学装置,鹏城实验室希望以前沿的网络与智能技术赋能国家重大产业,尤其希望在医疗健康行业,秉持习主席提出的“创新”思想,以开源开放的模式建立助力智慧医疗发展的AI赋能平台。抱着这样的初心,鹏城实验室智慧医疗团队完成的素问系统第一个版本在此次大会正式发布,并寄希望于素问系统成为各界顶尖力量的连接,与各位同道一起推动智慧医疗的发展。同时,希望到场的嘉宾们能从国家发展战略的角度、医疗应用生态的角度、技术发展的角度给予素问系统更多的帮助,使其成长为加速形成未来智慧医疗生态的人工智能创新平台。

(鹏城实验室人工智能中心主任李革开场致辞)

医、学、研、产多方面顶尖大咖,对最前沿的智慧医疗技术落地与规模化场景构建进行了精彩的主题演讲。首都医科大学附属北京天坛医院院长、国家神经系统疾病临床医学研究中心副主任王拥军做了题为《基于大数据和人工智能的脑血管医疗》的主题演讲,他表示:中国脑血管病的疾病负担日渐加重,未来急需从数据驱动的方式中,探索脑血管病医疗更智慧的解决方案。并深度阐释了医疗大数据建设的重要性和急迫性,从标准化疾病字典的建立、规范化诊疗流程的制定,再到多中心分级诊疗大数据的汇聚、数据清洗与智能化分析工具的打造,展示了在专科专病领域链条式AI技术应用落地的场景,突出了智能化技术对医疗资源下沉的重要性,强调了标准化数据库建设的必要性与攻坚性,尤其在药物筛选、疾病预测、精准医疗等方面AI展示出的优势让人对未来医疗充满期待。

(首都医科大学附属北京天坛医院院长王拥军)

上海长征医院影像医学与核医学科主任、中华放射学会候任主委、中国医学影像AI联盟理事长刘士远通过远程连线的方式做了题为《医学影像数据库建设的规划与策略》主题演讲,明确提出:AI在医疗领域中的落地速度持续加快,其中在医学影像中的应用格外广泛,数据库已经在多方面成为核心资源,更是具有重大建设意义,并分享了建设标准数据库的经验与策略,让观众看到了医疗AI生产要素——数据的标准化道路。明确了智慧医疗在数字化标准的建设路径,以及标准制定的过程,中检院在这其中扮演了十分重要的角色。

(中华放射学会候任主委刘士远远程演讲现场)

中科院深圳先进技术研究院副院长郑海荣从医疗器械侧给出了《磁共振快速成像与智能处理》的主题演讲:人工智能有望开启医学的新时代,并成为临床的得力助手。影像AI的本质任务是大数据的挖掘和利用,磁共振作为精准影像在智能血管壁图像后处理及诊断中发挥积极作用,但在临床实践中还面临很大挑战,未来还需要创新力量的发展和辅助。医学影像成像是重要的数据获取设备,前面的专家都强调了数据标准化的重要性,在数据获取端如何以最快最标准的形式获取人体数据也成为了AI的一个主攻方向。先进院磁共振团队以软硬协同的方式在磁共振快速成像取得了瞩目的成绩,并与联影公司联手实现了技术转化与落地,推出了世界上成像速度最快的磁共振设备。在影像智能分析方向郑院长分享了在脑血管成像的过程中同时进行血管分割与斑块识别的技术,在数据获取的同时向医生呈现疾病靶点以及标志物,提高医疗效率及准确率。

(中科院深圳先进技术研究院副院长郑海荣)

首都医科大学教授,国家老年疾病临床研究中心主任陈彪带来了《虚拟医院与人工智能在慢病管理的应用》的主题演讲,他强调:医学模式正从以病为重心转变为以人的健康为中心,理想的慢病综合管理模式应具备分级、标准、规范化、全时空、全生命周期管理的特征,从而推动智慧医疗生态的建设。未来医疗将延伸现在分级诊疗的理念,利用强大的IT技术形成端脑云的架构,将医疗服务推向社会的方方面面,形成以人为中心的健康模式,智能化技术在这样的体系中将与医生充分融为一体,也向医生侧与AI技术侧提出了更高的挑战。

(首都医科大学宣武医院国家老年疾病临床研究中心主任陈彪)

此外,华为云医疗智能体总监孟鑫在题为《人工智能加速基因组及药物研究》的主题演讲,从AI技术研发的角度阐述了智能化技术的助力过程:从基因组学到精准医疗是一个生命科学的数字化过程,面对组学这样庞大的数据,AI显示出了强大的挖掘性能,大大提升了组学分析的速度,其中云计算也加速基因组学研究,并提出了联邦学习是解决数字孤岛难题的优秀方式。

(华为云医疗智能体总监孟鑫)

发布素问系统,赋能智慧医疗新发展

我国的医疗服务正处在“信息化”向“智慧化”过度的阶段,并需要整体经历从“以疾病为中心”向“以病人为中心”的重大转型,让有限的医疗资源实现效用的最大化。本次智慧医疗分论坛上,鹏城实验室人工智能中心智慧医疗负责人马婷,面向广大与会者重磅发布了国内首个医疗AI流水线——鹏城实验室医疗AI流水线“素问系统”。详细介绍了其一站式数据+标注+算法+应用云服务的特性,和素问系统三大AI引擎兼容、工作流程可视化、任务比对可视化、模型评估可视化、医疗AI应用广场、项目组安全隔离、影像大数据开放的七大特征,并展示了其全流程项目管理链、开源医疗多模态标准数据集、掌握如何一键式训练医疗AI模型等内容,彰显了素问系统为智慧医疗赋能而生的使命和初心。马婷表示:素者,本也;问者,以AI解医之惑也。希望素问系统的发布能够更好地推动智慧医疗的产生和落地、为数字医疗的变革注入创新活力。如果您对此感兴趣,可访问素问系统官方网址了解更多详情:https://suwen.pcl.ac.cn

(素问系统发布仪式)

开展高端对话,共话智慧医疗的未来

此外,论坛上还邀请了国家基金委、中国食品药品检定研究院及演讲嘉宾,共同围绕智慧医疗领域热点话题进行高端对话——医疗AI落地如何破冰?医疗领域人工智能的产业变革存在哪些机遇和挑战?在AI计算的支持设备方、技术生产方、使用方和鉴定方眼中,医疗AI是如何定义的?嘉宾们深入浅出的回答,让医疗行业从业者和技术开发者在这场大咖巅峰对话中,更能清晰领悟其中的创新奥秘,树立智慧医疗未来正确发展的风向标,助力大家做智慧医疗领域的先行者,让医疗服务更加智能化。嘉宾们也纷纷表示平台的重要性,智慧医疗只能在多学科交叉融合的方式才能实现,能够连接各方的平台才能形成高效的合作以及AI的快速迭代,涌现大量的医疗AI算法,在临床试用和科研工作中筛选最优的模型,最终形成落地。希望素问系统能发挥更大更广泛的作用,让技术侧能更自由的开发,让医疗侧能更方便的利用最新的模型,让标准方能够更好的把伦理以及规则带入到研发的过程中。最后一众大咖对素问系统都提出了寄语,希望素问系统承担更高使命。

(高端对话)

启智筑梦远航,大会精彩亮点享不停

除了有关智慧医疗的分论坛,鹏城实验室还和OpenI启智社区共同承办了启梦行动高校联动专场活动,会议由鹏城实验室人工智能研究中心副主任、北京大学博雅特聘教授田永鸿主持。会议邀请了北京大学、南京大学等高校专家学者和鹏城实验室相关负责人就启智社区高校联动活动和高校启梦计划进行系统介绍,致力于培养AI领域优秀开发者的开源精神,为其提供优质的开源平台和多元化的智慧工具,从而打造更具创新精神的开源项目,向世界输出中国开源智慧。此外,还对多项启智社区创新项目进行经验分享和开源技术解读,为与会者提供创新灵感,并期望有更多来自于不同高校、不同公司,不同单位甚至感兴趣的开源开发者能够加入到OpenI启智社区,共同为中国开源贡献智慧。

本届启智开发者大会可谓亮点纷呈,不仅为开发者提供了学习、交流的平台,还为他们搭建起展示自己创新实力的舞台。巨头企业纷纷亮出的强劲开源平台,更向开发者传递着核心创新内容,进一步推动了以开源技术创新为核心生态圈的建立,实现真正的开源创新能量的良性循环。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 产学研用“一览无余”!2020开发者大会亮点抢鲜报

    作为汇智聚源,沉淀成果,为开发者提供学习与交流、促进启智社区成员及OpenI生态圈伙伴合作的广阔平台,一年一度的启智开发者大会一直致力于打造开源社区生态,利用开源力量更好地赋能企业和开发者,驱动整个AI应用场景的落地创新,不仅为中国AI行业生态建设注入创新力,同时也向世界彰显中国开源智慧的影响力。距离 12 月 2 日启智开发者大会筑梦起航的日期越来越近了,亮点够不够多?嘉宾咖位够不够大?有哪些开源项目获奖?有哪

  • 2020开发者大会精彩来袭,这些公开课不容错过!

    当今世界,新一代人工智能正在全球范围内蓬勃发展,技术落地层面开始持续深入,创新平台与智慧应用层出不穷,在数据爆炸和智能革命的背景下,开源开放更是加快了推动前沿技术创新和业界生态发展的进程,并不断成为给AI领域输送重要技术养料和创造力的核心力量。与此同时,AI开发者也逐渐成为各大企业拥抱智能化及数字化转型的关键,成为国家创新发展的新渠道,不仅催生AI新势能的崛起,创造大量新产业机会,更在世界舞台彰显了中国

  • 向北京集结!OpenI/O 2020开发者大会进入倒计时

    防疫成为新常态,不但加速了AI与各行各业的深度融合,也让冲在技术开发与应用落地一线的AI开发者们登上了历史舞台的C位。作为AI开源爱好者交流学习的盛会,一年一度的启智开发者大会将于 12 月2- 3 日在北京国际会议中心隆重召开。产学研大咖汇智聚源、倾囊相授,“启梦行动”千万奖金选拔表彰优秀开发者,物质精神双重加持,为有志于AI开源事业的开发者启梦助航,有力推动人工智能产业为后疫情时代赋能百业注入强大力量。共话开源

  • 2020开发者大会在京隆重开幕,千万激励奖金首批评选揭晓

    2020 年 12 月 2 日上午 9 时,为期两天,旨在汇智聚源的 OpenI/O2020 启智开发者大会在北京·国家会议中心正式拉开帷幕。中国工程院院士、新一代人工智能产业技术创新战略联盟理事长高文,科技部高新司副司长梅建平等领导出席主论坛并致辞。面对现阶段开源开放呈现出的新形势、新格局、新机遇,中国工程院院士、新一代人工智能产业技术创新战略联盟理事长高文代表大会主办方进行致辞,他表示:现阶段开源正为人工智能开辟愈加广阔

  • 2020 Google开发者大会来了!首次全线上举行

    11月16-21日,2020 Google开发者大会首次全线上举行。14+产品线,50+精彩演讲,70+技术专家将在每天下午1点准时上线,带来一场代码不止的科技盛会!

  • 不止有小爱同学5.0!一图看懂2020小米开发者大会

    今天,MIDC·2020小米开发者大会在北京举行。在大会首日,小米公布了一系列核心技术,首先是小爱同学5.0版本。小米集团副总裁、技术委员会主席崔宝秋博士介绍,小爱同学5.0更主动,更

  • 2020 vivo开发者大会应用服务分会,一站式连接用户与服务

    2020年11月19日,2020 vivo开发者大会应用服务分会在深圳成功举办。此次应用服务分会围绕着“能力创新,一站式应用开发服务平台”为中心,向开发者、合作伙伴们公布了Jovi服务平台、vivo应用商店、出海计划、快应用和技能平台等方面的相关能力。应用服务分会场现场图能力创新:一站式应用开发服务平台在应用服务分会场上,vivo开放生态产品总监刘林首先上台发言,并做了“能力创新:一站式应用开发服务平台”的主题演讲。在过去一?

  • 相芯虚拟人现身“2020数字人开发者大会”,主播“楚楚”“小玉”引关注

    12 月3 日,由中国信息通信研究院、浦发银行、中关村数智人工智能产业联盟共同主办的“2020 数字人开发者大会”在北京举行。相芯科技虚拟主播“楚楚”和二次元虚拟主播“小玉”,借助一款全息产品“音悦·全息仓”现身数字人开发者大会,并引来众多参会者驻足欣赏。虚拟主播楚楚和小玉“楚楚”和“小玉”是由相芯科技利用虚拟形象技术创造的虚拟主播。不同的是,主播“楚楚”的虚拟形象更模仿真人主播,而“小玉”则是以二次元形象

  • MIDC2020小米开发者大会 公布最新伸缩式大光圈镜头技术

    2020年11月5日,小米成功举办MIDC2020开发者大会。大会以“生活的科技”为主题,通过展示小米在相机、屏幕、充电、AI、IoT、智能制造等多个领域取得的重大突破。本次大会为期三天,通过1场主论坛、1场安全峰会和15场分论坛活动,呈现小米最前沿的科学技术。通过和成千上万开发者最直接对话,携手打造属于每一个人的美好智能生活。

  • 雷军宣布:扩招5000名工程师 MIDC2020小米开发者大会召开

    2020年11月5日,小米成功举办MIDC2020开发者大会。大会以“生活的科技”为主题,通过展示小米在相机、屏幕、充电、AI、IoT、智能制造等多个领域取得的重大突破,充分展示了小米的技术实力。

  • 5G有我 未来 思特奇即将参展2020中国移动全球合作伙伴大会

    2020年11月19-21日,由中国移动举办的2020第八届中国移动全球合作伙伴大会将在广州召开。作为中国移动重要合作伙伴,北京思特奇信息技术股份有限公司(以下简称:思特奇;股票代码:300608.SZ)受邀参加本次大会,并携核心产品及解决方案参展亮相,与中国移动及合作伙伴一起深化合作,推动行业数字化建设,助力全球产业生态创新,以科技开创美好未来。 中国移动全球合作伙伴大会作为中国移动顶级盛会,被视为中国移动未来发展策略?

  • 深耕医疗消毒感控,恩科思奈亮相2020中国内镜医师大会

    随着科技的进步,越来越多的新技术不断应用到消化内镜中,为消化疾病的诊疗带来了全新的突破。为进一步加强我国消化内镜领域新技术的学术交流,“ 2020 中国内镜医师大会” 11 月 6 日- 8 日于厦门国际会议中心隆重召开,为广大消化医师提供了一个专业、权威的学术交流平台。作为此次学术大会的战略合作伙伴,恩科思奈受邀出席并携先进的内镜空气消毒灭菌产品、技术和解决方案出席。此次大会,恩科思奈向来宾展示其在医疗领域的丰?

  • 2020磁力大会圆满落幕,快手发布“2020磁力引擎品牌榜单”

    11 月 30 日,快手 2020 磁力大会在北京召开。会上,快手联合益普索发布了“ 2020 磁力引擎品牌榜单”,借助双方优势共同回顾 2020 年各大品牌的快手营销表现,并以可量化的手段,帮助品牌在社交媒体投入不断加大的当下,衡量营销的综合表现变化,更好地占领消费者心智,帮助品牌获得快速且长效的增长。在发布的“品牌引力榜”及“品牌爆发力榜”两大榜单中,共 15 家品牌榜上有名。其中,“品牌引力榜”上榜品牌分别为:别克、联?

  • vivo开发者大会明日举行:前沿科技、潮酷体验全都有

    在一系列预热之后,离vivo2020 开发者大会正式举行还有 1 天时间。vivo将在 11 月 19 日于深圳开展一场名为“原生万物·2020vivo开发者大会”的主题会场,这也将是vivo有史以来规模最为盛大的开发者大会。 相信大家心中都充满了疑问和期待:主会场到底长什么样?vivo在商业合作方面是否有新动向?针对应用和游戏的新规划是什么?今年IoT生态又有什么不一样之处?别着急,这篇文章就来帮你好好梳理一下此前关于vivo开发者大会的所有曝?

  • 引领生态!有赞云“2020年度十大明星开发者”获奖名单揭晓!

    有赞云的快速发展,离不开广大开发者的鞭策与支持,为了向过去一年表现优秀的贡献者表示感谢,11月27日,有赞八周年生态大会上举办了“敢为·引领者”年度评选颁奖典礼,并现场颁发了“2020年度十大明星开发者”。「有赞云明星开发者」,是有赞云的“技术合伙人”,是一群有着丰富实战经验,对各领域应用有深入的研究与理解的Geek企业级开发者团队。他们了解商家,更懂得如何协同产品发展,满足商家的个性化产品需求。既能借助平台开发优质应

  • 2020健客H2H生态大会即将启幕 智慧医疗新动向与您共襄盛举

    以“智慧医疗新动能”为主题的健客2020 H2H生态大会暨智慧医疗高峰论坛即将于11月18日在上海正式拉开帷幕。作为健客集团一年一度的科技省会,也引发业内的广泛关注。届时,健客集团将携手国内外知名药企、知名医院、科技创投等多个领域内的企业代表、医生专家近500人通过主题演讲、圆桌论坛等环节,分享产业前沿洞察与经验成果,聚焦前沿技术创新,探寻未来发展趋势。健客集团每一届合作伙伴大会都是一次科技思想、技术洞察和创新?

  • 文思海辉金融出席“2020华为数金融论坛”

    11 月26- 27 日,以“数智金融?使能创新”为主题的 2020 华为数智金融论坛在广东东莞成功举办。文思海辉金融受邀出席论坛,与来自华为云、浦发银行、平安银行、招商银行、中原银行等 200 余位业界专家,围绕数智金融所面临的挑战与机遇、如何打造面向未来的数据智能平台、大数据及人工智能技术如何促进未来数字经济发展等话题展开交流,共话金融行业未来发展。 当前,5G、人工智能、大数据等为代表的新技术革命风起云涌,为金融行

  • 牛散何宸正式筹备2020公益慈善投资大赛

    2020年是个特别的年份,各地天灾人祸不断,经济发展滞后甚至倒退,在国家发展大计层面,有诸多表述:全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年!对武汉来说,今年也是武汉建设经济复苏开局之年,千万级人口、万亿级GDP,武汉是全球第一个因疫情按下“暂停键”的超大城市。武汉经济复苏以及政策扶持改革发展相继出现在政府和人大常委会工作报告中:●6月12日,世界500强与全球知名外企助力武汉专场活动成功举行。这是继4月8日武汉市首场?

  • 新数、促转型:2020中国数据与存储峰会在京召开

    伴随5G、AI、物联网等新型应用场景不断丰富,海量数据存储和创新需求与日俱增。在这个充满挑战的社会,什么样的存储是您最合适的需要?是存储阵列,还是分布式存储?是高端存储,还是全闪存阵列?如何使用以Optane为代表SCM技术?区块链和存储碰撞出怎样的火花?数据基础设施如何满足云原生化应用的业务需求? 2020 年 11 月 18 日,在北京召开的” 2020 中国数据与存储峰会”,吸引了线上线下数千名行业内人士的共同关注。“ 2020

  • 2020世界互联网大会直播在哪看 2020世界互联网大会直播平台地址入口

    2020 世界互联网大会直播在哪看?世界互联网大会互联网发展论坛将于 11 月 23 日至 24 日在浙江乌镇举行。其中,世界互联网大会”互联网之光”博览会从 22 日开始,“世界互联网大会·互联网发展论坛”则从 23 号开始正式开幕。据国家互联网信息办公室副主任赵泽良介绍,“今年的论坛有3 方面的新变化。”:

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签